Telegram Web
На Камчатке нашли пропавший три дня назад Ан-2. Пилоты и пассажир живы.

Спустя трое суток поисков, осложнявшихся труднодоступной местностью и плохими метеоусловиями, в районе горы Тундровая спасателями Камчатской РПСБ Росавиации был обнаружен перевернувшимся самолет Ан-2 компании «Фаеравиа». 68-летний КВС Андрей Гордеев (имеет свидетельство частного пилота), 71-летний второй пилот Николай Щеголев и и.о. генерального директора «Фаеравиа» Андрей Митасов живы и уже эвакуированы в село Мильково. Предварительно, у одного человека, рубленая рана головы, еще один пожаловался на боль в груди.

Как рассказал экипаж, борт попал в зону обледенения и у него отказали приборы. КВС попытался отвести воздушное судно от гор, но самолет начал резко терять высоту с последующей жесткой посадкой и перевертыванием. После аварии пилоты и пассажир вырыли яму, чтобы согреться.

Напомним, что кукурузник вылетел 19 декабря в 9:45 по местному времени и села Мильково и через четыре часа должен был приземлиться в поселке Оссора. В два часа дня пилоты должны были связаться с диспетчером, но в 13:00 сработал аварийный радиомаяк в 80 км севернее поселка Ключи. Экипаж на связь не вышел.

Самолет выполнял коммерческий рейс. В салоне находилось 1200 кг запасных частей для агрегатов, который предназначался для золотодобывающей компании ООО «Аметистовое».
В России ухудшились показатели безопасности полетов.

Российская коммерческая авиация в 2024 году вдвое превысила прошлогодние показатели по авиапроисшествиям (далее АП), а по погибшим (П) в катастрофах (К) — втрое, следует из статистики Росавиации, разосланной авиапредприятиям. Так, по состоянию на 18 декабря с воздушными судами произошло 16 АП, в том числе 6 К (все они пришлись на нерегулярные рейсы), в которых погибли 37 человек, тогда как в 2023 году было 8 АП, в том числе 5 К с 12 П.

В 2024 году коммерческая авиация превысила и средние пятилетние значения (за 2018-2022) по авиапроисшествиям (12 АП) и катастрофам (5 К). Также Росавиация спрогнозировала увеличение по итогам текущего года относительных показателей (на 100 тыс. часов налета) по числу АП (0,56) и К (0,21) в сравнении со средними пятилетними значениями за 2018-2022 годы (0,45 АП и 0,18 К).

Кроме того, ухудшится и наиболее репрезентативный в мировой авиации показатель безопасности полетов — число авиапроисшествий на 1 млн регулярных вылетов с самолетами коммерческой авиации с максимальной взлетной массой более 5700 кг. Если в 2023 году он равнялся нулю, то по итогам этого Росавиация спрогнозировала его значение 1,27. При этом даже такой показатель не должен превысить уровень для государств-членов ИКАО, который по итогам 2023 года составлял 1,87.

Росавиация указала, что уровень безопасности полетов в 2024 году во многом определялся тяжестью последствий АП с вертолетами. Их количество выросло с пяти до восьми (на самолетах — с трех до восьми АП). При этом если в 2023 году при полетах на вертолетах погибло десять человек (на самолетах 2 П), то в этом году — 32 человека (на самолетах 4 П). Существенное влияние на показатели безопасности полетов коммерческой гражданской авиации оказывают проблемы эксплуатации Ми-8 и его модификаций, которые составляют основу парка вертолетов в РФ, подытожило агентство.

Особенностью этого года ведомство называло авиапроисшествия с вертолетами из-за отказа техники — три АП, тогда как в прошлом таковых не было. По предварительным результатам расследования, причинами двух аварий (3 сентября Ми-171А2 RA-22880 в Иркутской области и 22 октября «Ансат» RA-20101 в Нижегородской области) стал отказ трансмиссии, а катастрофа Ми-8МТВ-1 (RA-24537) в Пакистане 28 сентября произошла из-за отказа двигателя.

В самолетной категории наибольшее влияние на безопасность полетов также оказали отказы техники, приведшие к четырем АП, в том числе двум катастрофам. К этому числу Росавиация отнесла катастрофу Суперджета «Газпромавиа» после вылета с аэродрома Луховицы 12 июля, указав, что она произошла в результате сбоя в работе системы управления из-за неправильной установки двух датчиков угла атаки при выполнении техобслуживания.

С учетом результатов расследований всех АП Росавиации призвала авиапредприятия сконцентрироваться на снижении рисков, связанных:

— с неэффективной системой управления безопасностью полетов из-за отсутствия своевременной и надлежащей реакции руководителей на факторы опасности;

— ошибками при пилотировании и навигации из-за недостаточных компетенций у пилотов;

— несоблюдением стандартных эксплуатационных процедур;

— недостаточной ситуационной осведомленностью, некачественной подготовкой к полету с учетом прогнозируемых метеоусловий;

— недостаточными навыками командиров вертолетов в пилотировании по приборам;

— приемом самолета на неподготовленную ВПП;

— отказами систем воздушного судна и недостатками эксплуатационной документации, выявленных в ходе расследований происшествий, по которым не была проведена «работа над ошибками» разработчиком.

Отдельно Росавиация попросила обратить внимание на факторы опасности, связанные с эксплуатацией иностранных воздушных судов в условиях неправомерного санкционного давления на РФ. Среди них агентство выделило недостатки периодической оценки, отработки навыков и умений пилотов, их подготовки к действиям в сложных ситуациях в полете. А также выполнение полета с неустраненной неисправностью и (или) с нарушением правил использования перечня минимального оборудования.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Топ-менеджера «Аэрофлота» сняли по звонку сверху после публичного заявления про МС-21.

Как нам стало известно, со своей должности снят директор департамента управления сетью и доходами Иван Батанов. Это произошло вскоре после его выступления на пассажирском форуме «PRO//Движение» на Рижском вокзале в Москве 12 декабря, рассказали нам сразу несколько источников.

По их словам, Ивана Батанова "попросили быстро убрать из «Аэрофлота» по звонку сверху": причем одни говорят, что позвонили из министерства, тогда как другие указывают на одну госкорпорацию. Как пояснили источники, поводом для такого «звонка» послужило его высказывание про МС-21 на пленарной дискуссии «Соединяя страну. Межотраслевой транспортный баланс: от конкуренции к синергии».

Тогда Иван Батанов, отвечая на вопрос модератора, сказал, что «Аэрофлот» первым ожидает поставок МС-21 году в 2026 году. При этом 20 ноября премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии форума «Транспорт России», сообщил, что начало поставок МС-21 в авиакомпании ожидается в 2025 году. А месяцем ранее про старт серийного выпуска МС-21 в следующем году сказал гендиректор Ростеха Сергей Чемезов в ходе пленарного заседания Совета Федерации.

Согласно актуальной версии комплексной программы развития авиаотрасли до 2030 года (КПГА), скорректированной правительством в мае этого года после сдвига сроков поставок новых гражданских самолетов, первые девять МС-21 должны быть переданы в сентябре-декабре 2025 года, в 2026-м — 31 самолет, а всего до 2030 года включительно — 270 машин. Летом, 7 июня, в кулуарах ПМЭФ глава «Аэрофлота» Сергей Александровский подтверждал журналистам, что скорректированный срок поставок первых МС-21 — это четвертый квартал 2025 года.

По сути Иван Батанов своим заявлением 12 декабря официально анонсировал очередной сдвиг вправо первых поставок МС-21. Заготавливались ли заранее ответы топ-менеджера «Аэрофлота» на публичном форуме пресс-службой и согласовывались ли они с руководством нацпера — не известно.

Однако о том, что КПГА могут еще раз скорректировать в сторону сокращения, в августе писал Коммерсант. Уже в начале декабря стало известно о сокращении плана выпуска авиадвигателей для МС-21. Согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленного Минпромторгом, на 2025 год запланирован выпуск семи ПД-14, а в 2026 году — 28. Тогда как в текущей версии КПГА объем производства двигателей для МС-21 вдвое выше: в 2025 году — 30 ПД-14, а в 2026-м — 48.

В Минпромторге эти изменения объяснили синхронизацией планов с положениями КПГА до 2030 года. А в Ростехе указали, что количественные параметры и сроки производства авиадвигателей и самолетов отражены в КПГА, и любые корректировки возможны только по решению государства.

При этом еще в конце февраля глава Ростеха Сергей Чемезов в кулуарах президентского послания Федеральному собранию допускал перенос серийных поставок МС-21 на 2026 год.

Иван Батанов проработал в «Аэрофлоте» около 25 лет: устроившись в авиакомпанию примерно в свои 20 лет, он прошел путь от главного специалиста до замдиректора департамента управления сетью и доходами, а несколько лет назад возглавил его после ухода Александра Волощука в «Победу».

Основным кандидатом на место Батанова является его заместитель Эльмира Денисова, которая сейчас временно исполняет обязанности директора департамента. Однажды ее увольняли из «Аэрофлота» за то, что она сама себя пересадила в бизнес-класс. Но спустя несколько лет Денисова вернулась в нацпер, перейдя из «России».

Сам Иван Батанов, как уточнили наши источники, вопреки внешнему давлению останется в группе «Аэрофлот» и перейдет в ИТ-«дочку» «АФЛТ-Системс» на должность замгендиректора.
Хоу-хоу-хоу! В российском небе замечен полет Санта-Клауса.

Рождественский рейс заморского Деда Мороза появился на сервисе Flightradar24, который ежегодно запускает эту традицию. Еще вчера Санта прогревал «рогатое» судно, а сегодня в 7 утра по мск оленья упряжка стартовала с Северного полюса. Сани пролетели севернее России, затем на Дальний Восток и уже покинули территорию страны.

По заявлениям разработчиков Flightradar24, упряжка оснащена девятью двигателями (оленями). Борт немного староват — ему 1754 года, поэтому приходится всегда поддерживать связь с мастерской Санты и её гномами, для улучшения технического состояние саней.

Так, праздничное судно оснастили транспондером ADS-B, чтобы детишки следили за Сантой и успели лечь спать до его прилета. Судя по всему, силовые установки тоже подверглись модернизации — Санта мчится со скоростью 2,5-3 тыс км/ч на высоте 18 км.

Оленям предстоит долгий полет длиной в сутки, чтобы облететь всю планету и вернуться на Северный полюс. Рейс Санты является сейчас самым отслеживаемым во всем мире — за ним наблюдают свыше 45 тыс. человек.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотники — уже не будущее, а настоящее. И новостей вместе с интересными материалами про них предостаточно — о них пишет Первый Беспилотный:

- как дроны упрощают инспекцию электросетей;
- каждый беспилотник на территории России оснастят системой ГЛОНАСС;
беспилотные вертолёты модернизируют для работы в Арктике.

Больше новостей о беспилотных технологиях читайте здесь.
Пьяный пассажир с красным пакетом напугал посетителей аэропорта Шереметьево.

Вчера днем на пункте досмотра паркинга Терминала D к сотрудникам авиационной безопасности подошли двое посетителей аэропорта с тревожным сообщением, что на втором этаже ходит мужчина с красным пакетом и пугает всех взрывом.

На место вызвали все возможные службы. Правоохранители задержали красносумочника — им оказался нетрезвый 53-летний житель Алтайского края Сергей. Он бродил по аэропорту в ожидании рейса DP6531 авиакомпании «Победа» в Барнаул.

Сергея полностью досмотрели. Ни в его вещах, ни на одежде каких-либо признаков взрывчатых веществ не обнаружили. Оперативные службы на всякий случай провели дополнительный осмотр терминалов авиагавани, и в районе 18:00 все ограничения были сняты.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В России рассматривают вопрос об отказе перелетов в бизнес-классе неплательщикам алиментов.

О начале проработки возможности такого ограничения заявил вчера в интервью журналистам министр юстиции РФ Константин Чуйченко. В разговоре обсуждались дополнительные ограничения для лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.

На данный момент фактически заработал единый реестр алиментщиков, но в законную силу он вступит в мае 2025 года. Чиновник предложил на этом не останавливаться, добавляя в реестр ограничения. В пример он привел Китай, где уклонистов от алиментов не допускают к перелетам в бизнес-классе.

Также, изучаются и практики других государств. Министр заверил, что в ближайшее время позиция ведомства по этому поводу будет сформирована и представлена.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пассажирский самолет Azerbaijan Airlines разбился в Казахстане.

Сегодня утром при выполнении рейса J28243 в казахстанском Актау разбился самолет Embraer E190 (4K-AZ65), следовавший из Баку в Грозный.

На борту находились 62 пассажира и пять членов экипажа. Предварительно, могут быть выжившие, сообщили в МЧС Казахстана. На место следуют экстренные службы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первые кадры с места крушения Embraer E190 в Актау. Спасатели приступили к поиску пострадавших и тушению самолета.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предварительно, в рухнувший Embraer попала стая птиц и отказало рулевое управление.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу авиакомпании Azerbaijan Airlines.

Также, предварительно, выжили шесть человек. Они в крайне тяжелом состоянии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предварительно, около 10 россиян находилось на борту рухнувшего самолета в Актау.

При выполнении рейса в Грозный экипаж Embraer подал сигнал бедствия и доложил об отказе системы управления.

Пилоты приняли решение о вынужденной посадке на аэродроме Актау, но при заходе на посадку борт столкнулся с землей.

Уже известно о 12 выживших пассажирах, которых госпитализировали в медицинские учреждения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первые кадры после крушения Embraer E190 в казахстанском Актау.

На кадрах видно, как некоторые пассажиры самостоятельно выбираются из хвостовой части. На данный момент известно уже о 28 выживших.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На борту потерпевшего крушение самолета Azerbaijan Airlines, предварительно, находились 37 граждан Азербайджана, 16 — России, шесть — Казахстана и три — Киргизии, сообщает Минтранс Казахстана.

Предварительно, погибло минимум 16 человек, среди них два пилота и три бортпроводника.

Как сообщила Росавиация, предварительно, Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL при выполнении полета из Баку в Грозный столкнулся с птицами, из-за возникшей нештатной ситуации на борту воздушного судна, его командир принял решение «идти» на запасной аэродром, выбрав казахстанский аэропорт Актау. Однако около 9:30 мск при заходе на посадку, в районе восточного побережья Каспийского моря, самолет столкнулся с землей.
2025/01/01 00:38:07
Back to Top
HTML Embed Code: