tgoop.com/babr24/46889
Last Update:
15 февраля отмечается Всемирный день бегемота. Этот праздник был учреждён для того, чтобы привлечь внимание к одному из самых редких и удивительных животных на планете.
Считается, что современный бегемот появился в Африке около 8 миллионов лет назад. В наши дни остались только два вида: обыкновенный бегемот и карликовый бегемот. Их численность сокращается, и сейчас на воле их можно встретить лишь на небольшой территории к югу от Сахары. В древности же вымершие ныне виды бегемотов были распространены весьма широко: они водились на территории всей Северной Африки, встречались на Ближнем Востоке, населяли даже Европу и Мадагаскар.
Бегемотов называют также гиппопотамами, это слово в переводе с древнегреческого означает «речная лошадь». Такое название очень подходит этим животным, потому что большую часть своей жизни они проводят в воде. Они могут задерживать дыхание до 5 минут и рефлекторно поднимаются к поверхности, когда им нужно глотнуть воздуха; поэтому бегемоты способны даже спать под водой! При этом бегемот не умеет плавать, он просто бегает по дну реки и при необходимости выталкивает себя за воздухом. Вода предотвращает высыхание кожи животного. Выходя на сушу, бегемоты часто валяются в грязи, чтобы защитить свою шкуру от палящих лучей; они также умеют вырабатывать особое вещество, которое действует как естественный солнцезащитный крем и к тому же защищает от вредных бактерий.
Раньше считалось, что ближайшие родственники бегемотов — свиньи, однако недавние исследования показали, что им ближе киты и китообразные. Бегемоты и киты происходят от общего предка, который проживал на Земле около 54 миллионов лет назад.
#интересныйфакт #праздники #мир