Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
23 - Telegram Web
Telegram Web
Всем привет! Я Аня Краснослободцева, культуролог, кандидат искусствоведения, журналист. Много лет читала лекции о театре, кино и анимации, и, сколько себя помню, всегда хотела подольше останавливаться именно на экспериментах в этих искусствах. Этот тг-канал для тех, кто хочет узнавать имена из истории авангарда, а также современные работы.
Буду делиться с вами экспериментальными фильмами и рассказывать об авангардных спектаклях, а также анонсировать события, связанные с экспериментальным искусством в мире и свои курсы лекций.
P.S. На аватаре кадр из анимационного фильма «Бесконечная насмотренность» Анастасии Воробьёвой. Фильм основан на интервью со мной, сделан во время учебы Анастасии в Школе дизайна НИУ ВШЭ
Назад к авангарду pinned «Всем привет! Я Аня Краснослободцева, культуролог, кандидат искусствоведения, журналист. Много лет читала лекции о театре, кино и анимации, и, сколько себя помню, всегда хотела подольше останавливаться именно на экспериментах в этих искусствах. Этот тг-канал…»
MARTWY CIEŃ (МЕРТВЫЕ ТЕНИ), 1980. РЕЖИССЕР АНДЖЕЙ КЛИМОВСКИ

Анджей Климовский - британский режиссер с польскими корнями. Он родился в Лондоне в семье польских эмигрантов. Его родители были кураторами и хранителями архива Польского подпольного государства. Климовски создавал не только анимационные фильмы, но и много работал графическим дизайнером, создавал мрачные, сюрреалистические плакаты для театра, кино, книжных издательств.

Его даже стали называть "барочным сюрреалистом" из-за стилистики работ. Вероятно, из-за происхождения и сюжетов, с которыми работал Климовски, его часто считают художником польской школы плаката, что не совсем точно по мнению самого Климовски, хотя он и признает влияние визуального кода Восточной Европы на свое творчество. На несколько лет в 1970-е художник переезжал жить в Польшу, и в 1980-м году, в период возвращения в Лондон, создал анимационный фильм "Мертвые тени".

Это мрачный, сделанный в стилистике нуаров, фильм-призрак, фильм-видение, фильм внутреннего зрения. Мы видим судороги памяти мужчины, окруженного в квартире объектами прошлого, вырезками из газет, фотопортретами, которые переносят героя в страшные времена фашисткой оккупации, унёсшей жизни его близких. Тени балерин, танцующие в обездвиженном черно-белом театре, накрывает черная сила в образе страшной женщины. Человек-тень бежит по лестнице, мы видим, как в него стреляют. Герой приближается к красивому выточенному лицу девушке, целует её, и она превращается в скульптуру. Марширующая фашистская масса все превращает в камень, смерть, нежизнь. Герой существует в мире теней. Только шевелящиеся шторы напоминают о том, что пространство живет.
Сегодня у нас канадский фильм «Метаморфозы мистера Замзы» аниматорки Каролайн Лиф, создательницы техники песочной анимации. Фильм, что очевидно по названию, создан по мотивам «Превращения» Кафки. Лиф работала с непрозрачным стеклом, подсвеченным снизу. На стекле она создавала образы из обычного пляжного песка.

Песочная техника Лиф, кажется, очень точно передает тягучесть, вязкость, призрачность и  сомнамбулизм происходящего. Образ насекомого, в которого превращается Замза, кажется ещё более безысходным и отталкивающим, чем это описано у Кафки. Лиф сосредотачивается на ощущении ужаса от несоответствия тела и внутреннего мира героя. Мир кажется зыбким как песок кошмаром, фигуры людей-теней то становятся сверхкрупными, то почти растворяются. Их речь только усиливает страх мира. У Лиф при производстве не было денег покупку английского перевода "Превращения", поэтому она сделала фильм почти без речи, а  там, где речь все-таки есть, мы слышим грубоватый, бессвязный несуществующий язык. Так, иногда отсутствие бюджета даже помогает сделать работу более изощрённой и выразительной. Этот выдуманный язык тоже выворачивает мир наизнанку, делает его более непонятным и лишь напоминающим самого себя. Пространство благодаря технике песочной анимации бесконечно транформируется из одной полуабстракции в другую, тут важна тревожная динамика, эмоционально соотносящая зрителя и главного героя.
Сегодня такой день, когда не хочется ничего писать о фильмах, но я просто без комментариев выложу сюда фильм Рышарда Чекалы «Перекличка». Он про восстание одного пленного в фашистском концлагере. Фильм снят в 1970-м. Сегодня его смотреть особенно больно.
Друзья, я ещё перед новым годом собиралась делать курс по экспериментальной анимации и писала здесь об этом, но не могла найти силы после смерти папы и тёти. Сейчас всё -таки собралась. По ссылке все подробно расписано: что, как и когда. Если у вас есть кому посоветовать курсы, буду вам за это благодарна!
https://krasnoslobodtsevaa.tilda.ws/
Сегодня у нас особенная работа, так как она имеет отношение и к истории экспериментального театра, и к экспериментальному кино. Расскажу немного о фильме «Бриг» лидера экспериментального кино Йонаса Мекаса.
Режиссер снял этот фильм за одну ночь, вместе с актерами тайно проникнув в  здание «Живого театра» (Living theatre), закрытого на тот момент из-за неуплаты налогов налоговой службой. Мекас, постоянно снимавший жизнь художественного андеграунда, ставший хранителем киноавангарда и альтернативного искусства в целом, решил сохранить спектакль одного из важнейших экспериментальных театров. Удивительно, но киноформа очень удачно дала спектаклю вторую жизнь.

В «Бриге» показана жизнь десяти заключенных морских пехотинцев, над которыми издеваются  охранники. Зритель наблюдает за повседневной жизнью солдат, состоящей из репрессивных ритуалов, унизительных действий и издевательств.  Это фильм-протест против бессмысленной жестокости системы.

Сам «Живой театр» возник в США в 1947 году в том числе как протест против конвенционального театра, следующего американской версии системы Станиславского, и не часто работающего с остро-социальными темами. Лидеры «Живого театра» Джулиан Бек (ученик Джексона Поллока) и Джудит Малина (ученица Пискатора) считали, что театр должен быть политическим, а также вовлекать и менять самого зрителя. Они находились под влиянием и Брехта, и Арто.  «Бриг» для них стал спектаклем тотального беспощадного унижения, в систему которого включены и сами зрителя, вынужденные смотреть через поставленную прямо на сцене, отгораживающую зрителей от заключенных, клетку за жестокими  ритуалами. Зритель переставал быть пассивным, становился невольно соучастником бессмысленной беспощадной репрессивной машины.

Фильм Мекаса же исключает зрительный зал, но не исключает саму клетку, дающую ощущение, что это документальный фильм, в котором показана все так же беспощадность, снятая скрытой камерой. Похожая активация зрителя, но уже кинематографическими средствами.
Выложу сегодня короткий, но очень красивый коллажный анимационный фильм «Entr'acte» Ларри Джордана, американского авангардиста, который несмотря на разнообразие экспериментов в своем раннем творчестве, быстро, ещё в начале 1960-х, нашел свой очень узнаваемый стиль в анимации.

Джордан создает фильмы, в которых свободно, без назидательных метафор и коннотаций, использует викторианские гравюры (и более ранние). Джордан обожает антиквариат и букинистику, и вытаскивает из этих забытых миров удивительной красоты сокровища. Он жонглирует ими в пространствах своих фильмов, которые при столкновении с другими найденными образами из искусства и отчасти поп-культуры, создают сюрреалистические движущиеся картины. Известно, что на Джордана сильное влияние оказал сюрреалист Макс Эрнст, а также авангардная режиссёрка Майя Дерен, которая была против параллелей её творчества с сюрреалистами, но все-таки связь существует.

Гравюры у Джордана становятся фоном, поверх которого перемещаются под музыку контрастирующие с ним по цвету и контексту фигуры. В каком-то смысле это отсылает нас и к "Антракту" Рене Клэра, это своеобразный выдох без необходимости вчитывать смыслы и придумывать значения и истории там, где их нет. Это чистое зрительское удовольствие, меланхоличное, иногда ироничное.

Фильмы Джордана часто играют с цирковой темой (и тут невозможно не увидеть связь между кинематографом Мельеса и Шомона и Джорданом), иногда отсылают к Комедии дель арте. Джордан кажется мне очень чувствительным хранителем забытых драгоценностей, которые он достает из сундуков и дарит им вторую жизнь, абсурдную, парадоксальную, но какая уж есть.
Вышел новый номер Синетикла, только посмотрите на оглавление (читать, и читать, и смотреть) Сама собиралась написать в номер, но не смогла из-за ребёнка, такая вот ирония судьбы ♥️https://cineticle.com/issue-29/?fbclid=IwAR3sm3V0bRA4iScQ-hc_pPPbnXfQTIDymcIF9C6ZFw0HjY7SmgzTCH0rFfE
Где-то до середины мая можно попасть на показы фестиваля экспериментального кино «Внутри». Это, как мне кажется, очень любопытная и смелая самоорганизующаяся организация вне институциональных рамок, которая работает ровно с тем, с чем и должны работать настоящие исследователи экспериментального кино: с любителями и художниками вне системы не только из России, но и из других стран. Критерии отбора отбора фильмов очень свободны и очень субъективны, кураторы не согласовывают между собой программы. Если мы вспомним, как начиналась история классического американского авангарда, то найдем общее с инициативой «Внутри»: Йонас Мекас также без строгих критериев собирал экспериментальные работы самых разных режиссеров и художников. Да, конечно, спустя время из этого огромного архива стали выкристаллизовываться история (истории) и наиболее интересные или характерные фильмы, но ведь первичным было сохранение фильмов и непосредственный процесс просмотра этих фильмов в киноклубах по всей стране, и того, что из общения в этих киноклубах вырастало. «Внутри» устроено именно свободно, и то, что организаторам присылают огромное количество фильмов самой разной продолжительности, самых разных техник, самой разной тематики, невероятно воодушевляет. Я так долго мечтала создать экспериментальный архив на базе своего родного университета, Вышки, но, конечно, на мою инициативу денег не нашлось. Я ужасно расстраивалась и жила с ощущением, что одна из главных моих профессиональных задач провалилась, а в это время, оказывается, собирается огромный архив, который, я уверена, в каком-то далеком будущем будут изучать университеты, которым просто нужно дойти до дна и перезагрузиться. В общем, я тут размечталась, но очень вас всех призываю следить за «Внутри», который, кстати, делает показы не только в России (даже в глубинке), но во многих других странах. Это же круче всего: присутствовать при появлении нового искусства, здесь и сейчас. http://inside.fest.tilda.ws/inside2023
Одни из самых магнетических экспериментов в кино/анимации связаны для меня с различными манипуляциями (химическими, природными, физическими) над плёнкой, на которой уже есть фильм. В этом материале с разводами, трещинами, засветами, процарапываниями есть какая-то завораживающая красота, которая одновременно напоминает о хрупкости носителя и искусства и, наоборот, вселяет веру во множество жизней и перерождений искусства (в каком-то смысле это буддистский кинематограф).

Сегодня поделюсь фильмом "Зиллерталь" немецкого экспериментального режиссера Юргена Ребле. В 1991 году он снял фильм, трейлер которого в 1997 году изменил практически до неузнаваемости, полностью устранив сюжет и превратив фильм в таинственную абстракцию. Вот что пишет об этом сам Ребле: «Старый 35-миллиметровый трейлер несколько месяцев стоял среди деревьев в моём саду. Время от времени его покрывали различными химикатами. Благодаря химическому распаду и выветриванию старый сюжет фильма практически исчез. Возникли цвета из черного и белого изображения. Черные пространства на плёнке теперь напоминают горные пейзажи».

Помимо визуальных манипуляций, Ребле изменил звуковое поле фильма: в новой версии мы слышим, как щелкает проектор, отбивая ритм изображениям и рефлексируя в духе структурного кино над самой природой кинематографа, обращая внимание на технические аспекты создания фильмов.

В конце этого полуабстрактного-полуфигуративного фильма появляется четкий титр «Demnächst in diesem theater» («Скоро в этом театре»). Этот титр внезапно обращает наше внимание на прошлое этого фильма, когда он был совсем другим. И этот разрыв между двумя версиями фильма, который не очень-то и чувствовался в процессе всего просмотра, в конце начинает осознаваться. В общем, полюбуйтесь на эту черно-золотую ожившую картину, которая очень напоминает древние наскальные рисунки и полуисчезнувшие фрески в музеях.
Я наконец-то допридумала ещё один курс по экспериментальной анимации, он устроен не хронологически, а тематически. В разработке курса я отталкивалась от многообразия трансформаций образа в экспериментальной анимации.

Как работает анимационная картинка, наложенная поверх уже готового отснятого материала? Как воспринимается анимация, пересобранная из фрагментов массовой культуры и искусства? Что происходит с образом в формальных, структурных экспериментах? Как фигуративная анимация заходит на территорию абстрактного и наоборот? Какими способами анимационный образ может выйти за пределы привычных зрительских практик? Очень хочется, чтобы курс состоялся. Пишите мне, если вам хотелось бы пройти курс. Старт планирую на начало июня. А базовый курс я планирую повторно запустить в конце июня-начале июля, на него уже сейчас можно тоже записаться. По ссылке можно посмотреть на план нового курса.
https://krasnoslobodtsevaa.tilda.ws/advanced
Я ещё не рассказывала тут, что у меня появился инстаграм, где будет много постов, сторис и рилсов-ликбезов по театру, анимации и кино. К примеру, я уже открыла две рубрики: «Алфавит французского киноавангарда», где я рассказываю о его приёмах, а также «Экспериментальные театры и теории XX века». В ближайшее время я также буду рассказывать о культовых авангардных спектаклях, об американском экспериментальном кино, а ещё будет много рубрик об анимации. Информация сюда дублироваться не будет, здесь будут посты о других фильмах и спектаклях.
https://www.instagram.com/experimental_art_history/
Предлагаю сегодня посмотреть на фильм современной британской экспериментальной художницы Джоди Мак. В своих работах она много работает с разными фактурами, которые взяты из повседневной, иногда даже бытовой жизни. Вязанный свитер, медицинский пластырь, кусочки тканей и много-много бумажных фрагментов разного происхождения.

Glitch Envy состоит именно из бумажных клочков газет, журналов, плакатов. И, как говорит сама Джоди, это своеобразный привет новым медиа от медиа на материальных носителях. В целом, не вижу обязательной необходимости искать сверх смыслы, связанные с теорией медиа. Мне кажется, лучше просто полюбоваться современной вариацией абстрактной анимации, очень красивой, яркой, и торопливой, как и наш взгляд в поиске новых образов.
Назад к авангарду pinned «Друзья, я ещё перед новым годом собиралась делать курс по экспериментальной анимации и писала здесь об этом, но не могла найти силы после смерти папы и тёти. Сейчас всё -таки собралась. По ссылке все подробно расписано: что, как и когда. Если у вас есть кому…»
Канал «Анимация для всех» сделал небольшую подборку полезных ссылок (спасибо за упоминание моего канала). И там есть крутая рекомендация: подкаст об анимации с интервью с режиссерами. Обязательно буду слушать, и всем советую)
#полезныессылки

• Канал Animation News — все новости из мира анимации: много, коротко и разнообразно

• Канал Назад к авангарду — искусствовед Анна Краснослободцева рассказывает об экспериментах в анимации, кино и театре

• Вышел первый сезон англоязычного подкаста Under the Onion Skin. Итальянский аниматор Джулия Мартинелли побеседовала с 19 авторами современной анимации — здесь и Лаура Гонсалвес («Мусорщик»), и Флора Анна Буда («27»), и Таль Кантор («Письмо свинье»), и много кто ещё. Второй сезон стартует в Анси уже в июне!

Подписаться
2024/09/24 14:31:44
Back to Top
HTML Embed Code: