Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1845 - Telegram Web
Telegram Web
Считаю, что этот шедевр должен быть и тут. Булка и Плюшка в розовых очках напоминают, что я выпустила лекцию по базовому обследованию печени.

Ну, и я вам этого не говорила, но к весне будет еще кое-что крутое. Настоящий курс по болезням печени с блэкджеком и сертификатом. Он будет актуален для более «продвинутого» уровня. Сейчас я как раз продумываю план и темы. Пишу это здесь - как напоминание себе, раз вам рассказала, теперь уже точно не отложу это в дальний ящик. Очень хочется сделать курс одновременно полезным с точки зрения практики, и понятным с точки зрения восприятия. Все подробности - перед Новым годом (будет, что попросить у деда мороза в качестве новогоднего подарка).

Поэтому если кто-то планирует с нуля погружаться в тему гепатологии, то до весны как раз есть время познакомиться с основами. Для приобретения лекции писать @onlinebakaeva.
41🔥14👍9🤝2❤‍🔥1
Доброе утро!

#доброеутро
🥰54😁16👍12💯1
Доброе утро!

#доброеутро
😁66🤣2510😢1
Ну что, как выходные? Успели отдохнуть? Булка точно успела, хотя она старается по жизни не уставать.

Может, вместе подумаем, на какие темы хочется контента на следующей неделе?
❤‍🔥5634👍11😍8
Доброе утро!

#доброеутро
🤣96😁20👍7💯6
ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС (как говорится, их боялись даже чеченцы)

Вы просили - я написала.
Альтернативные названия заболевания: желчный рефлюкс-гастрит, щелочной рефлюкс-гастрит. Возникает при обратном токе желчи (и не только) из двенадцатиперстной кишки в желудок. Но тут сразу важное дополнение - этот самый обратный ток желчи в желудок случается в норме у любого человека. Но почему же у кого-то этот заброс так и остается физиологическим (= нормой), а у кого-то возникает гастрит?

🔎 Патологический ДГР может быть следствием избытка желчи в двенадцатиперстной кишке (12ПК), проблем с привратником желудка, снижения антероградной перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ряде функциональных нарушений в работе ЖКТ. Также ДГР способствуют операции на желудке или желчевыводящих путях, например, холецистэктомия (потеря желчного пузыря как резервуара для желчи), сфинктеротомия (сфинктера Одди), вмешательства на пилородуоденальной зоне. Факторы риска: средний возраст, женский пол, вредные привычки (курение и алкоголь), избыток в рационе сладкой пищи, астенический тип телосложения, гастроптоз, сахарный диабет (гастропарез+нарушение микроциркуляции), стресс. Связи с инфекцией Helicobacter pylori пока остается спорной (правда эрадикация все равно показана, если НР обнаружен).

Постоянно повторяющееся и чрезмерное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка может привести к эндоскопическим и гистологическим изменениям. Клинические симптомы ДГР до конца неясны, возможно, включают явления диспепсии, горечь во рту (не вся горечь во рту - это ДГР!), тошноту и рвоту желчью. А, возможно, симптомов может не быть вообще. Обнаружено, что тяжесть описываемых пациентом симптомов не пропорциональна количеству желчи в рефлюксе.

🔎 Как диагностировать?
А тут начинается самое интересное. Диагностика ДГР сложна, а результаты эндоскопических и гистологических исследований могут быть неспецифичными. Например, получили вы после ЭГДС заключение, где описана желчь в желудке. Это уже ДГР? Нет, особенно в случае, если ЭГДС выполнялась без седации (просто вспомните, что бывает, если засунуть 2 пальца в рот, эндоскоп от пальцев мало чем отличается, так что желчь в желудке может оказаться запросто: и в качестве физиологического рефлюкса, и в качестве ответа на рвотный рефлекс).

Общепринятых критериев ДГР не существует. Считается, что для постановки диагноза достаточно признаков дуоденогастрального рефлюкса по ЭГДС в сочетании с гистологическими изменениями гастрита. Но! Возвращаемся к предыдущему абзацу и понимаем, что не все так просто. Где грань между физиологией и патологией?

Эндоскопические признаки ДГР могут включать покраснение слизистой оболочки желудка и наличие желчи в желудке, особенно в виде трудно смываемой густой желчи на стенках, также можно увидеть утолщенные желудочные складки, эрозии и даже признаки атрофии. Гистологические признаки не тоже не очень-то специфичны: может определяться фовеолярная гиперплазия, отек, скудное количество клеток воспаления. Изменения похожи на результат приема НПВП.

Предлагается к использованию суточная pH-импедансометрия. Да, рефлюкс она зафиксирует, конечно, но физиологический он или патологический - все равно не скажет.

О методах диагностики, рутинно не использующихся в клинической практике, рассказывать не буду, все равно это не сделать.

В общем, понятно, что ничего непонятно. Итог: золотого стандарта диагностики нет. О лечении - завтра. Если было полезно, плюхайте сердечко 💗, я долго отнекивалась от этой темы, надо бы поддержать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
270👍24❤‍🔥12💘8🔥4😱1
Доброе утро!

#доброеутро
😁90🔥145🥰4👏3👍1
Как лечить дуоденогастральный рефлюкс?

Лечение ДГР представляет не меньшую сложность, чем диагностика. Общепринятой и единой схемы лечения ДГР не существует.

Именно поэтому первостепенной задачей является устранение факторов риска. То есть, вспоминая вчерашний пост, отказат от курения и алкоголя, контроль уровеня глюкозы крови, регулярное и сбалансированное питание, эрадикация H.Pylori.

Проводились (и проводятся) исследования по поводу оценки эффективности препаратов УДХК, ИПП, прокинетиков, сукральфата.

Предлагаемый подход к лечению:

1️⃣Прекращение приема любых необосновано назначенных препаратов, которые могут тормозить гастродуоденальную моторику
2️⃣ Если медикаментозная терапия необходима, то, учитывая отсутствие убедительных доказательств в пользу какого-либо конкретного метода лечения, возможно (!) стоит начать с ингибиторов протонной помпы. ИПП могут скорректировать часть симптомов диспепсии (особенно если они напрямую не связаны с ДГР)
3️⃣ Если терапия ИПП неэффективна, можно попробовать УДХК
4️⃣ Если симптомы сохраняются, следующим вариантом может стать сукральфат
5️⃣ При неэффективности отдельных методов лечения можно попробовать комбинированную терапию.

Прокинетики показали низкую эффективность и высокую частоту рецидивов в качестве монотерапии ДГР.

Для пациентов с тяжелыми симптомами, особенно для тех, у кого рефлюкс вызван предшествующей операцией, рассматривается возможность хирургического лечения.

Очередной вывод: единой и рабочей схемы лечения ДГР на данный момент времени нет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👏33👍21👀4🔥3🤔1
Доброе утро!

#доброеутро
😁54🤣18👍6💯5🔥32🎃1
Доброе утро!

#доброеутро
🔥56😁47🤣15💯2💔21
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

ГПОД - это выпячивание содержимого брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыжа может быть:
🟧скользящей - выше диафрагмы смещается пищеводно-желудочный переход, желудок же остается в своем обычном продольном положении
🟧параэзофагеальной - это вариант истинной грыжи с наличием грыжевого мешка, тут уже через дефект вверх смещается дно желудка

Почти 95% всех грыж пищеводного отверстия диафрагмы относятся к скользящим, 5% - к параэзофагеальным.

Исследования показывают, что у 50–94% пациентов с ГЭРБ имеется скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (по сравнению с 13–59% лиц без ГЭРБ). Вероятность ГЭРБ увеличивается в зависимости от анатомических особенностей пищеводно-желудочного перехода и размера грыжи.

Как грыжа способствует ГЭРБ?
Влияет на способность пищеводно-желудочного перехода предотвращать рефлюкс и ухудшает процессы эзофагеальной "очистки" после возникновения рефлюкса.

Клиническая картина:
🟧скользящие - бессимптомные или симптомы ГЭРБ
🟧параэзофагеальные - бессимптомные или боль в эпигастрии / за грудиной, чувство переполнения после еды, тошнота и рвота

Диагностика:
🟧ЭГДС - не надежна для скользящих грыж малых размеров (менее 2 см)
🟧Rg с барием - тоже не надежен для скользящих грыж малых размеров
🟧манометрия

Надо ли лечить?
Хирургическое лечение бессимптомных скользящих грыж ПОД не показано. Пациентам со скользящей грыжей и симптомами лечим ГЭРБ. В случае параэзофагеальных грыж (симптомные, развитие осложнений) рассматривается хирургическое лечение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44👍27
Доброе утро!

#доброеутро
🔥33😁28🍾4👍1💯1
Рубрика «МП»

На этой неделе у меня за один рабочий день было 2 пациентки с диагнозом направления «Первичный билиарный холангит». В первом случае - классика. Молодая женщина, цитолиз, холестаз, высоченный холестерин, которого обычно не ждешь в таком возрасте (если генетика не подвела). Из симптомов: общая слабость, астения, когда вроде только проснулся, а уже устал. Есть антитела к митохондриям, митохондриальный тип свечения по антинуклеарным антителам, АМА-М2 положительные. Несмотря на достаточно высокий цитолиз пока останемся только на УДХК, посмотрим динамику и решим, насколько целесообразно исключать перекрест с аутоиммунным гепатитом.

И второй случай. Ж, 66 лет. Около 5 лет - выраженный кожный зуд, при чем локально: стопы, ладони, воротниковая зона, локти, голени. В анализах крови - чаще изолированное повышение АСТ, пару раз в год проскользнет повышенный АЛТ. ГГТ от 1 до 1,8 ВГН, щелочная - от нормы до 1,7 ВГН. Холестерин 6,3. Тоже есть антитела к митохондриям и sp100. В анамнезе аутоиммунный тиреоидит.

И вот вопрос: вроде случаи идентичные, оставь обеим пациенткам диагноз ПБХ, дай УДХК, и дело в шляпе. Но во втором случае что-то смущает.

Это «что-то»:
- ГГТ ниже 3 норм, периодически вообще нормальный, максимум за все время наблюдения 1,8 ВГН
- ЩФ повышена, и да, с максимумом более 1,5 норм, но ГГТ при этом где-то треплется позади. Да и причина для повышения ЩФ у нас может быть другая: женский пол, менопауза 20 лет, то есть, остеопороз вообще не исключен
- цитолиз волнообразный, то повышен только АСТ, то минимальное повышение АЛТ, то без лечения нормализация
- кожа изменена, это не просто зуд, а зуд с высыпными элементами по типу бляшек псориаза, чешется только там, где есть измененная кожа, на ступнях глубокие трещины, там чешется больше всего
- есть признаки стеатоза по УЗИ и факторы риска Н(М)АЖБП

В общем-то я понимаю, что в данном случае у меня есть вопросы. Да, пожизненный прием УДХК - это не гормоны или не цитостатики, но а) тоже есть свои побочные эффекты б) препарат стоит денег. Не хотелось бы пить его просто так. Отменять с порога тоже не хочется - все-таки какие никакие данные в пользу ПБХ будто бы есть, тоже не спишешь со счетов, пока на 100% не уверен. Поэтому в данном случае я, конечно, порекомендовала биопсию. Хотя напомню, что для классики ПБХ биопсия обычно не требуется, достаточно холестаза и антител.

И вот глядя на такие неоднозначные случаи, очень удивляюсь, когда врачи других специальностей, не гастроэнтерологи, направо и налево лепят диагнозы ПБХ и АИГ и начинают их «лечить».
👍6111🏆5
Доброе утро!

#доброеутро
🤣54😁9🔥5
2025/07/14 05:20:14
Back to Top
HTML Embed Code: