Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2172 - Telegram Web
Telegram Web
Программа1.pdf
948.1 KB
#научная_среда

Сегодня в 14.15 (по римскому) и в 15.15 (по московскому времени) Национальная Академия танца (Италия) проводит большой историко-теоретический день «По следам Филиппо Тальони».

В программе: класс (палка и середина) Карло Блазиса и Филиппо Тальони; реконструкция хореографии Тальони; круглый стол и презентация книги «Филиппо Тальони. Отец романтического танца», в которой есть и моя статья. Зарегистрироваться для получения ссылки на онлайн трансляцию можно по e-mail: welcomeoffice@accademianazionaledanza.it. Подробную программу см. в файле. Кому нужна ссылка, пишите в комментариях, пришлю

#Тальони
11❤‍🔥11👍4👀41
30 лет назад, 18 октября 1994 года, умерла ленинградская балерина Калерия Федичева. Сегодня это имя помнят немногие ленинградские балетоманы, но в 1960-е годы артистка была очень популярна. Среди блестящего состава театра Федичева не терялась, она танцевала классический репертуар («Раймонда», «Баядерка», «Дон Кихот»), ее любили современные балетмейстеры (Эгина в «Спартаке», Мехменэ-Бану), особенно Игорь Бельский, который поручил ей один из премьерных спектаклей «Ленинградской симфонии». Поговаривали, что ее продвижению способствовал и директор театра Петр Рачинский (Олег Виноградов пишет о «неограниченной поддержке»), и действительно, как только его сняли в 1975, на следующий год Калерия Федичева, завершившая исполнительскую карьеру, уехала в США. Всех этот отъезд удивил: балерина здесь ни в чем не нуждалась, а как танцовщица она уже не выступала.

Олег Виноградов вспоминал, как перед отъездом в Америку Федичева предложила купить у нее бесценные иконы. Виноградов заметил, что продавать иконы большой грех, сам Федичева была верующим человеком и жадностью не отличалась, но ей требовались деньги для отъезда. В итоге Виноградов купил у нее самую лучшую икону Тихвинской Божьей Матери, которую впоследствии подарил храму в Зеленогорске.

Судьба же Калерии Федичевой в Америке не сложилась, у нее была небольшая балетная школа, не приносившая ей большого дохода, ее часто обманывали, друзей было мало. В 1986 году труппа Кировского театра оказалась в Америке, Федичева пригласила Виноградова и артистов к себе в гости, она устроила невероятный праздник у себя дома, ее доброта и искренность покорили всех. Последние годы знаменитой балерины были печальны.

Виноградов: «У нее обнаружился рак. Страховка не покрывала денег на операцию. Со слезами она молилась на маленькую иконку и вспоминала мои слова о продаже своих икон. В 1994 году, в возрасте 58 лет Федичева умерла. Царство небесное тебе, Калерия! Неуемная любительница жизни, яркая звезда ленинградского балета!»

#Федичева
😢38🙏2117
Получила сегодня бандероль. Благодарю Элину Гарееву, автора книги о Нижинском, за подарок и автограф!
❤‍🔥25🍾126👍4
19 октября 1853 года в Париже в возрасте 67 лет умер один из самых знаменитых танцовщиков начала XIX века Луи Дюпор. Лев Толстой в «Войне и мире» несколько раз его упоминает. Конечно, в карикатурном виде. В Петербурге же его выступления (1808 – 1812) производили фурор, он был, пожалуй, первой яркой балетной звездой, которая вела себя как «звезда» - капризы, с громкие любовные связи, зацикленность на собственной персоне. Считается, что он одним из первых (в России) озаботился «предварительной подготовкой публики». Зять Дюпора рассказывал Адаму Глушковскому, что тот тратил в год более 10 тысяч франков «на покупку театральных билетов и на журналистов, прославлявших его талант». Публика, разогретая усилиями клакеров, неистовствовала: «большая часть молодежи была рада случаю пошуметь в театре, не жалея ни горла, ни рук, ни ног, она аплодировала и кричала до охриплости».

Дюпор «звездился» и любил, когда его уговаривали и упрашивали принять участие в спектаклях; мог послать высокопоставленного чиновника, шепотом пересказывали, что он даже нагрубил первому австрийскому министру Меттерниху и поставил на место директора императорских театров Нарышкина, который решил воспользоваться своим положением и во время великого поста дать для друзей спектакль в своем дворце с Дюпором. Особо ценили талант Дюпора итальянцы, которые прозвали его «Наполеоном в танцевальном искусстве».

#Дюпор
👏1910👍8🙉2
100 лет назад, 20 октября 1924, в Москве умер Александр Горский. Балетмейстер, родившийся и учившийся в Петербурге, олицетворяет истинную хореографическую «московскость»; из 35 лет творческой деятельности 25 лет, четверть века, он отдал Москве. Его творчество в Первопрестольной, конечно, спорно, не все постановки вызывали одобрение, ему противодействовали ведущие мастера академической сцены. Но все же именно благодаря Горскому мы имеем сегодняшний балет «Дон Кихот».

Последние годы Горского были печальны. В театре ему не давали работы, директор Малиновская очень недолюбливала балетмейстера. Чтобы прокормить себя, он даже сочинял номера для цирка: ставил танцы шахмат.

Он слабел и сдавал, как писали его друзья, физически и психически. «Горский томился без живого дела. Правда, он начал как-то физически сдавать. Он стал замыкаться в себе и потерял способность смело мечтать. В театре ему ничего не предлагали» (из воспоминаний Г. Римского-Корсакова). От голода его спасло преподавание в студии Элирова, «очень сомнительной репутации», но балетмейстер ответил на эти упреки: «Вот меня ругают, что я пошел преподавать к Элирову. Театр ничего для меня не сделал, а Элиров привез мне дрова, дал прекрасный паек и деньги, он рад исполнить каждое мое желание».

Последний год своей жизни он приходил в театр, где ему ничего не предлагали поставить, «растерянно бродил по коридорам и залам, отвечая невпопад на вопросы, не замечая перешептываний». Как вспоминает ученица Горского О. Некрасова, с ним «в эти годы в театре совсем перестали считаться. Последние полтора года жизни Горского в театра всячески третировали. Вслух называли ненормальным, хотя явных проявлений его психической болезни еще не было. Но он терял силы, появилась слабость, засыпал часто, стал апатичен. В классе как-то запутался в движениях. Врачи нашли, что он переработался и что надо отдыхать. А сестре отдельно сказали, что жить осталось не более года. Однажды поднялся на колосники, догола разделся и так лежал, воображая, что он грелся под лучами солнца у моря». Его сестра, описывая этот эпизод, о котором говорят несколько современников, прибавляет: «И с больной психикой он по-прежнему театр воспринимал как гревшее его всю жизнь солнце искусства«.

На панихиде в Большом театре гроб Горского был покрыт живыми цветами. Екатерина Гельцер молча положила на грудь усопшего букет белых роз. Он похоронен на Ваганьковском кладбище. P.s. Кстати, на памятнике дата смерти указана как 10 февраля (поправлено С.В. Лалетиным), это к вопросу о том, что не стоит рассматривать информацию на могиле как исключительно верную: надписи высекают не историки, а каменотесы.

#Горский; #бедлам
💔31😢1713❤‍🔥1
21 октября 1928 года па де де Голубой птицы и принцессы Флорины в «Спящей красавице» обрело новых исполнителей: на сцене ГАТОБа дебютировали Галина Уланова и Алексей Ермолаев.

Ермолаев уже два года танцевал в труппе, властно «переиначивая» партии классического репертуара, наполняя их героикой и свободой. Для Улановой принцесса Флорина стала дебютом на академической сцене в качестве артистки балета прославленной труппы.

Их «выдвинул» руководитель труппы Федор Лопухов. Рассказывали, что Ермолаев приходил в балетный зал часов в десять – одиннадцать вечера, после репетиций и спектакля, закрывался на клю и до изнеможения репетировал, а утром снова появлялся в балетном классе.

Вариация Голубой птицы сложна. Первая часть – повторяющаяся несколько раз комбинация sissonne – pas failli – assemblé. Здесь Ермолаев поразил всех профессионалов: он словно замирал в воздухе в венчавшем комбинацию ассамбле, плотно соединив ноги и привольно задержавшись в воздухе; прыжок выглядел эффектно, ноги танцовщика были параллельны к планшету сцены. Его коллега по театру Петр Гусев вспоминал: «Видавшие виды старейшие актеры – Солянников, Кшесинский, Вазем и другие – прямо говорили, что такого прыжка они ни у кого не видели. Даже у Нижинского. Ермолаев буквально зависал в воздухе и держал ноги «склеенными» до такого момента, когда казалось, что он неизбежно должен разбиться». Овация, начавшаяся сразу же, как только Ермолаев взлетел вверх, не прекращалась всю вариацию.

Голубая птица Алексея Ермолаева выросла из Зимней птицы, которую он танцевал на премьере балета «Ледяная дева» (1927) в постановке Лопухова: балетмейстер в содружестве с танцовщиком сочинили невероятно трудную вариацию фантастического крылатого создания, которую потом не смог повторить ни один танцовщик, насытив ее новыми, до тех пор не исполнявшимися движениями.

Гений героического танца решительно набирал высоту.

#Ермолаев
❤‍🔥37👏215🔥5👍2🏆2
Культурная среда: с четверга, 24 октября в петербургском центре Михаила Шемякина можно посетить выставку, где удивительно и красиво встречаются живопись, хореография и фотоискусство. Балетмейстер Лариса Иванова (мы рядом учились в Консерватории, Лариса была курсом старше), может, и не самая "медийная" личность среди современных хореографов, однако её почерк узнаваем какой-то дивной легкостью, а танцевальные сочинения очень искренни, поэтичны и живописны. Подробности в пресс-релизе на илл. Приходите с 24 октября по 24 ноября!
👏13433
22 сентября исполнился 101 год со дня рождения ленинградской балерины Нонны Ястребовой. Ее творческая судьба – вызов и блистательное преодоление невероятных, драматических событий.

Ей посчастливилось: она выпускалась по классу А.Я. Вагановой, была лучшей ученицей своего года, для нее балетмейстер Фенстер сочинил балет «Бэла», который она исполнила в программе выпускных спектаклей.

Только год выпуска страшный – 1941. Именно во время генеральной репетиции спектакля пришла весть о начале войны. Дальше было еще страшнее: она не уехала в эвакуацию с театром, но осталась в блокадном Ленинграде. Голод, холод и приближающаяся смерть были постоянными спутниками молодой балерины и всех ленинградцев.

И снова счастливый для нее поворот событий, от верной гибели Ястребову спасло участие в прифронтовой концертной бригаде, это была военная служба, и 18-летняя балерина вместо пачки и пуантов надела на себя гимнастерку и сапоги. Она с коллегами по бригаде выступала на фронте перед бойцами, поднимала дух. Увы, танцевала она не «Умирающего лебедя», и не виртуозные pas de deux, но несложные и веселые номера, понятные воинам.

В 1944 году Кировский театр вернулся из эвакуации, вскоре Нонна Ястребова вернулась в балетный класс. И... с ужасом и огорчением она увидела, что практически потеряла профессиональную балетную форму: три года службы в сапогах, без привычного экзерсиса, тренажа и интенсивных репетиций могли прервать карьеру на пуантах.

И вновь Ястребова вышла победительницей: она доказала всем, и прежде всего самой себе, что она – балерина с характером. Усердные занятия помогли наверстать пропущенные три года. Она заняла достойное место среди ленинградских балерин, ее лучшим спектаклем все единодушно называли «Дон Кихот». А яркий комедийный дар она раскрыла в балете Леонида Якобсона «Клоп», где сыграла сочную и гротескную Эльзевиру Ренессанс. Нонна Ястребова скончалась в 2012 году.

Илл.: Н.Ястребова в балетах «Дон Кихот» и «Клоп»; эскиз костюма Эльзевиры Ренессанс, худ. Б.Мессерер

#Ястребова
44👏7💔6
Пришли санитары, говорят: снимайте с себя все, ложитесь на каталку, прикройтесь одеялом, и деликатно вышли из палаты. Залезла, голосом Шехеразады Степановны сигнализирую: "Я готова!". Раз-два, взяли! Тут у одного телефон: "Скидывайте ее с каталки, давайте другую везите, эту потом". Вернулась в кровать. Для чего это было? Ответ пришёл через 5 минут. Звонит из Москвы дорогая коллега, срочно нужна консультация про Жюля Перро. Проконсультировала. Солнце светит. Лежу жду своей очереди на операцию. Спасибо Перро, поднял настроение! А у операционной бригады я, видимо, на десерт.
🙏65🥰86😢4👍1🎉1
И я лежу весь обнаженный, такой беззащитный
💔168😢3😁2
23 октября 2017 года в Мариинском театре состоялась премьера фильма Алексея Учителя «Матильда».

Фильму предшествовал роскошный скандал, сделавший ему отличную рекламу. Честно говоря, мне даже не припомнить такой широкой реакции «общественности» до выхода фильма на экран, всевозможных требований запретить и всякого рода «Икспертиз». Сколько граждан, еще не видя фильма, почувствовали себя оскорбленными!

Фильм обвиняли в оскорблении чувств верующих, государственной власти и семейных ценностей. Интриговало обвинение в пошлости, особенно когда пояснили, что она состоит в демонстрации некоего женского органа, открывшегося во время танца, когда у балерины лопнула бретелька на плече. Причем, пошлость видели не в демонстрации самого органа, а в реакции наследника престола: «он привставал с кресла», и смущенно добавляли «возбужденно». После такой подачи информации, вероятно, несколько сеансов скупило общество эксгибиционистов.

Общественные организации, отдельные депутаты грудью встали на защиту исторических личностей, обвиняя создателей в недостоверности, в искажении исторических фактов, в намеренных унижениях, в злостной клевете, в создании неправильного морального облика одного из главных героев, и принялись энергично соскабливать с них горы клеветы, которые воздвигнули создатели фильма.

Был ли еще в нашей стране фильм, выпуску которого на экран предшествовали разбирательства в Генеральной прокуратуре, экспертиза и изучение сценария депутатами Госдумы, молитвенные стояния, крестные ходы и молебны против демонстрации «Матильды» на экране?!

Думаю, Матильду Феликсовну все это крайне позабавило бы, вполне возможно, она пригласила бы самых непримиримых противников к себе в особняк на бокал шампанского, после которого все бы слились в экстазе, любви и дружбе: уж что-то, а обращать противников в своих поклонников Кшесинская умела отлично!

Кстати, Алексей Учитель и Матильда Кшесинская родились в один день – 31 августа.

P.s. А в парадных залах Екатерининского дворца в Царском Селе еще долго были выставлены костюмы из фильма, которые всех приводили в восторг.

#Учитель; #Кшесинская; #Матильда
33👍10🤩10🔥3😁2
2025/07/13 22:16:05
Back to Top
HTML Embed Code: