Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2302 - Telegram Web
Telegram Web
28 ноября (10 декабря) 1837 родился Сергей Николаевич Худеков, балетный критик, историк балета, балетный либреттист. Это то, что имеет отношение к балету. А еще он был военным, драматургом, издателем «Петербургской газеты», коллекционером русской живописи и садоводом. Впрочем, садоводство – это отчасти тоже из области балета.

Удивительная жизнь и судьба просвещенного дворянина, который реализовал себя во всем, за что он брался с любовью! Балет ему обязан многочисленными статьями, четырехтомником «История танцев» и либретто балета «Баядерка» (помимо «Баядерки» он написал еще несколько либретто). Его фермерское хозяйство считалось одним из лучших в России, а продукция получала многочисленные награды на сельскохозяйственных выставках. Он создал великолепный сочинский дендрарий, который до сих пор является зеленой жемчужиной города.

Прекрасно, что память о нем сохранена, а в последние годы его творчество серьезно и пристально изучается. Главным «худековедом» наших дней является уважаемая Снежана Валерьевна Тихоненко из Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Она написала о балетной критической деятельности С.Н. Худекова диссертацию, подготовила к печати трехтомник его «балетных» сочинений, и по-прежнему подкидывает нам что-то новенькое, выступая на научных конференциях с интересными докладами. Виват! P.s. Здесь можно записаться на мою лекцию о "Щелкунчике" в декабре.

Илл.: худ. Поль Робер, шаржи на С.Н. Худекова (литературно-мемориальный музей А.Н. Островского, Сочи).

#Худеков; #Тихоненко
🔥2511👍1
29 ноября 1768 года на сцене Эрмитажного театра состоялся торжественный спектакль по случаю важного государственного события: благополучному выздоровлению Ея Императорскаго величества государыни Екатерины Алексеевны от привития оспы. Была показана премьера балета в постановке Г. Анджиолини «Торжествующая Минерва, или Побежденное предрассуждение»

Пафосный балет в аллегорических образах рассказывал о торжестве Разума: несчастная Рутения (Россия) подвергаема была нападениям тьмы, невежеста, болезням, войнам, тщетно Гений науки пытался вдохнуть в нее мужество и надежду. От страданий Рутению избавляла богиня мудрости Минерва: она «для благополучия народа на себе самой делает мужественный опыт оспенной прививки». Тут же рассеивался мрак, восходило солнце, счастливые народы России пускались в пляс.

Балет хоть и был показан лишь один раз (Екатерина II повелела впредь балетов про гнилую горячку не ставить), но образ императрицы – мудрой правительницы, Минервы, тот час же «пошел в народ». Редкое официальное изображение Екатерины II с тех пор обходилось без символов богини мудрости.

Кстати, создательницей первого пластического образа России (исполнительницей роли Рутении) стала некая Жюли Бурнонвиль, французская танцовщица, старшая сестра Антуана Бурнонвиля, тетка знаменитого балетмейстера Августа Бурнонвиля. P.s. Здесь можно записаться на мою лекцию о "Щелкунчике" в декабре. А сегодня в программе Чтений будет доклад об одном спектакле эпохи Екатерины II - "Новые аргонауты", поставленном в честь победы в Чесменской битве.

Илл.: Екатерина II, портреты работы С. Торелли (оба 1770).

#Екатерина_II
👍2217👏3
Вот и закончилась осень 2024, очень непростая и драматическая.

В классическом балете Осень представлялась, как правило, вакханкой – к этой танцевальной ассоциации подталкивал праздник сбора винограда и следующие за ним дегустации и их последствия. Вариации Осени есть во всех балетах на сюжет «Времена года», в «Золушке», Энтони Тюдор сочинил балет «Увядающие листья», который в 1990-е шел в Мариинском театре (и я его очень любила).

Балетная осень она всегда чувственная, страстная, иногда невоздержанная. В ней – ветер, полет, грусть и меланхолия. И в то же время она очень созвучна строчкам Окуджавы:

Час утренний – делам, любви – вечерний,
Раздумьям – осень, бодрости – зима…
Весь мир устроен из ограничений,
Чтобы от счастья не сойти с ума.

Предлагаю в последний день осени вспомнить «осенние» балеты, сцены из балетов, вариации. Пишите в комментариях. А здесь можно записаться на мою лекцию о "Щелкунчике" в декабре.

Илл. к балетам: "Золушка" (А. Васильев), «Времена года» (Всеволожский), Домерщикова в картине «Осень», «Дочь Гудулы» (Дьячков), «Времена года» (Ламбин) «Волшебная флейта» (Львова); Нонна Ястребова – Осень в балете «Золушка».

#Осень
25👍14😍1
Встречаем начало зимы и закружимся вместе со снежинками в танце. Самые главные снежинки танцуют, нет, не в «Щелкунчике», а на елке в детском саду. Наверное, редкая девочка в нашей стране не была в свое время снежинкой! Так что самая массовая партия в масштабе страны, сыгравшая судьбоносную роль в жизни большинства девочек, роль, дарящая ощущение легкости, волшебности и «закруженности». Ведь самое первое движение, которая делает любая снежинка, надевшая костюм, (и это движение рождается мгновенно и само по себе) – она тут же начинает кружиться. Кружась, снежинка вовлекает в круговорот событий, мечтаний, надежд. Пусть наступающая зима будет мирной, красивой и волшебной!

Илл.: эскизы костюмов снежинок художников: Бенуа к «Щелкунчику» (1957), Бруни к «Золушке» (1964), Всеволожского к «Временам года» (1900), Стенберга к «Щелкунчику» (1969), Дьячкова к «Дочери Гудулы» (1902), Коровина к «Щелкунчику» (1919), Шемякина к «Щелкунчику» (2000), Шехтеля к пьесе «Снегурочка» (1880-е). А здесь можно записаться на мою лекцию о "Щелкунчике" в декабре.

#Щелкунчик
40👍12🥰1
2025/07/13 03:47:18
Back to Top
HTML Embed Code: