Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2390 - Telegram Web
Telegram Web
18 декабря 1942 года, в день 100- летия российской премьеры балета «Жизель» в блокадном Ленинграде состоялась премьера балета «Эсмеральда». Спектакль был дан силами немногочисленных артистов балета, оставшихся в городе и не уехавших в эвакуацию. Руководила постановкой Ольга Иордан. Блокадная «Эсмеральда» по художественному значению стоит в том же ряду, что и премьера «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича. Исполнители спектакля – все безусловные герои, не забывайте эти имена: Эсмеральда — О. Иордан, Гренгуар — Р. Гербек, Флёр-де-Лис — Н. Красношеева, её подруги — Н. Сахновская и Л. Пешкина, цыганки — В. Мацкевич, Н. Владимирова, Т. Ганус, Л. Стрельникова. Мать Флёр-де-Лис — Т. Шмырова, Феб — Г. Васильев, Квазимодо — А. Орлов, Клод Фролло — С. Карпов.

Из воспоминаний О.Г. Иордан: «Дав [летом 1942 года] несколько вечеров балета, мы решили попробовать поставить целый балетный спектакль и выбрали для этого «Эсмеральду». Число исполнителей было гораздо меньше, чем в спектакле Кировского театра. Поэтому пришлось кое-что сократить, а последний акт — две картины — даже выкинуть целиком. «Эсмеральду» начали репетировать летом, когда было тепло, но выпускали её уже в декабре. Репетиционный зал не отапливался, температура в зале почти не отличалась от температуры на улице, переодеваться было невозможно. Кордебалет и нетанцующие персонажи на репетиции не снимали верхнего платья, танцевали, или вернее, намечали движения, в шубах, платках, валенках и перчатках. Так и вставали в арабески. Но танцы мы успели разучить ещё летом, и теперь я, главным образом, добивалась ровной линии, чистоты и согласованности движений, а всё это можно было делать и не снимая пальто. Я требовала от исполнительниц, чтобы они верно поднимали руки, выдерживали ритм и хорошо знали порядок. Со стороны, вероятно, это выглядело смешно, особенно когда репетировали танец с корзиночками и танцевали с ними, обутые в боты и валенки.

Особенно сложно обстоял вопрос с мужчинами. Их приходилось форменным образом отвоёвывать из воинских частей, из ансамблей, где они работали. С мужчинами у нас обстояло дело настолько катастрофично, что приходилось переставлять танцы с таким расчётом, чтобы обойтись без них. Однажды внезапно заболел исполнитель роли Клопена Трульфу, короля нищих, заменить его было некем, и я передала роль Зине Дмитриевой. Она сделала себе невероятно уродливый грим, выпустила на лицо клок волос и сыграла очень хорошо. В публике даже не заметили, что играет женщина.

Ещё одна сложная проблема встала перед нами: туфли. Для первого спектакля «Эсмеральды» мы собрали всё, что оставалось в театре. Но туфли изнашивались слишком быстро, а другой обуви в городе не было. Актрисам пришлось самим заняться их починкой. Туфли штопали, латали, обшивали обрывками найденных дома шёлковых ленточек . И всё-таки ни один спектакль не проходил на полупальцах, все танцевали на пальцах. Мучились, но танцевали.

Первый же спектакль вознаградил нас за все наши усилия. На просмотр собрался весь культурный Ленинград, были представители военного командования, и встретили они нас подлинной овацией, приходили к нам за кулисы, жали руки, благодарили и поздравляли. Мы были на седьмом небе от счастья, обнимали друг друга и радовались, что балет в Ленинграде снова возрождён. Спектакли пользовались успехом, билеты на них раскупались почти молниеносно, «Эсмеральду» мы сыграли до конца войны 31 раз.

#Ленинград; #блокада; #Иордан; #Эсмеральда
💔6625❤‍🔥14🔥5🕊5👍4👏2
Да, мир должен знать своих героев! Мое библиотечно-библиографическое прошлое мне очень помогло воплотить свою мечту и довести платоническую любовь к балету до профессиональной. А мои подруги-коллеги по библиотечному факультету, которые достигли вершин в библиографической профессии, которые помнят меня еще просто девочкой-студенткой, влюбленной в балет, передают мне привет из далекого студенческого прошлого (в этом году исполнится 34 года со дня нашего библиотечного выпуска!). Спасибо, Ленушка, которая, между прочим является ведущим библиографом Центральной городской библиотеки имени Маяковского! #научная_среда; #про_меня; #РИИИ
🍾35👍206👏5🎄5😁31
19 декабря – день рождения очень дорогого для меня (и для многих моих друзей и коллег) человека: Наталии Лазаревны Дунаевой. Сегодня ей исполнился бы 91 год. Она вела довольно непростой предмет «Источниковедение», взаимоотношения со студентами и некоторыми педагогами у нее были сложные, но для тех, кто жаждал «полевых работ» – раскопкам на ниве истории балета – ее занятия были бесценными. Наш круг учеников НЛ – это своеобразный мафиозный кружок, без иерархического деления, достаточно одной фразы НЛ или повторения ее характерного жеста (очень артистичное стучание указательного пальца по столу), как мы тут же опознаем «своих». Вот мой прошлогодний пост, написанный к 90-летию НЛ.

А 101 год назад, 19 декабря 1923 состоялся первый бенефис балерины Ольги Спесивцевой в честь 10-летия сценической деятельности. Кстати, первой балериной, отпраздновавшей эту дату с персональным бенефисом, была Матильда Кшесинская.

Спесивцева отметила эту важную дату дебютом в «Лебедином озере». Десять сценических лет вместили и беспечный 1913 (который был выбран советской властью в качестве точки отсчета и сравнения промышленных достижений), и холодную разруху Гражданской войны, и тревожные годы, когда решалась судьба классического балета. Волынский в день спектакля написал красивую статью «Лучистый круг», где сравнил танцовщицу с античным атлетом, несущим зажженный факел, цель которого прийти к финишу первым с горящим огнем: «ее факел горит!», восклицал восторженный (и влюбленный в балерину) критик. Молодой Юрий Слонимский восхищался балериной: «Не так давно техника танца и игры балерины оставляли желать многого. Теперь же перед публикой предстала законченная артистка. Хрупкая фигурка, облаченная в тяжелые земные одежды, осмеливается проделать фуэте и делает их с сосредоточенной улыбкой, которая так восхищала публику».

Сама же Спесивцева вечером записала в дневнике: «Лебедь поет перед смертью, в первый и последний раз, последний...».

Это был последнее выступление балерины в Петрограде.

Лит: Петербургский балет. Хроника. 1900 – 1950; «Витийственный Аким». Балетная критика Акима Волынского: 1923.

#Спесивцева; #Лебединое_озеро
41👍5👏4💔2
Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Любови Леонидовны Савицкой. Не напрягайте память, немногие знатоки балета назовут это имя. И она, действительно, не была выдающейся танцовщицей или даже хорошей солисткой, или даже годной корифейкой. Напротив, ее считали «никудышной» артисткой. Так почему же сегодня я вдруг вспомнила о ней? Она родилась в 1854 году, когда Мариус Петипа женился на балерине Марии Суровщиковой. А 18 лет спустя, в 1872 году, артистка из кордебалета московского Большого театра, только что переведенная в Петербург, Любовь Савицкая станет второй женой Мариуса Петипа. Первые 10 лет она была «гражданской» женой, а в 1882 году, после смерти Марии Суровщиковой, станет официальной супругой первого балетмейстера. О ней подробнее здесь.

Вообще 20 декабря день «эротических» балетных событий.

20 декабря 1908 года состоялась премьера танца «Семи покрывал» в исполнении Иды Рубинштейн, под названием «Восточный танец» в программе «Вечера художественных танцев» на сцене Большого зала петербургской консерватории. Об исполнении этого танца в Париже в балете «Клеопатра» см. здесь.

А в 1915 году на сцене Мариинского театра была показана премьера балетов «Эрос» и «Франческа да Римини» в постановке Михаила Фокина. Главную партию в Эросе исполнила Матильда Кшесинская. По этому случаю зал Мариинского театра был переполнен, в театре присутствовали великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович, сама Кшесинская купила билетов на 900 рублей. Балет прошел с большим успехом. Особенно восторгались французы, их слова записал в дневнике Теляковский: они «ничего подобного не видали».

#Савицкая; #Рубинштейн; #Фокин; #Эрос
27👍4
Как известно, каждый год мы ходим в баню на балет "Щелкунчик", и каждый год я топлю баню рассказываю о "Щелкунчике" по-новому. Вита выложила в продажу мою лекцию 2022 года, лекцию депрессивную слезоточивую, в которой мы бродим по ночному Петербургу и встречаемся в закоулках с тенями старухи-процентщицы, Раскольникова и другими питерским персонажами. Наверное, поэтому в этом году я читаю уже про другого "Щелкунчика", про то как свет во тьме светит. Но если есть настроение "обнять и плакать", разумеется, с надеждой в финале (а как иначе?!), то вот эта лекция-2022 выставлена у Виты на сайте. #Щелкунчик.
🎄1511👍21
Forwarded from Dance writer's world
Так, ну что же: настал тот самый час, когда раз в году мы открываем продажи на шикарную и неповторимую лекцию Ольги Федорченко о балете «Щелкунчик».

Эта лекция не столько про родился-написал музыку-уехал в США на открытие Карнеги-Холла-вернулся и радовался премьере, а про то, в какое время создавался этот балет.

Каким был Петербург 1890-х годов? Каким был зритель? Что театр ждал от этой премьеры? Как работал над ней?

Совет бывалых: приготовить платочки, ибо есть над чем поплакать. Смертей «Щелкунчика» окружало немало. И все какие-то невинные и трагические. (Именно поэтому ставить ограничение 16+, чтобы если что детки не расстраивались грустным историям)

Предложение по «Щелкунчику» зимнее, как и сам спектакль, поэтому имейте в виду.
Купить можно до Рождества (православного, я ж не изверг), а слушать весь год 🥰

У нас с Ольгой Анатольевной традиция тратить гонорар от этой лекции на шампанское на новогодний стол. Так что надеемся с ней, что на пару бутылок заработаем 😂 Желаний у нас много загадывать 🥰


https://nofixedpoints.com/cassenoisette24
🎄16102🍾2👍1
21 декабря 1914 в Мариинском театре прошел первый «военный» бенефис кордебалета. Давали воинственный «Корсар», в котором танцевала 43-летняя Ольга Преображенская.

Бенефис кордебалета всегда проходил как один из самых больших праздников театрального сезона. Но в этот раз у многих, вероятно, царило несколько удрученное настроение. Зал был «почти полон». Предполагалось, что спектакль будет танцевать Матильда Кшесинская, она никогда не отказывалась от выступлений в бенефисы кордебалета, но в этом году она «лежала больная с забинтованною ногою, с разбитыми от огорчения нервами». Болезнь Кшесинской объясняет странную фразу в дневниках Теляковского: «приятели Кшесинской взяли обратно около 3000 р.». Получается, что «под Кшесинскую» выкупили билеты по возвышенным ценам, а потом их вернули, поступив не очень красиво: ведь весь сбор обычно делился в виде премии для артистов кордебалета. А тут, получается, болезнь примы и последующий «отзыв» билетов на вечер лишили их какой-то прибавки.

Бенефис прошел без прежней помпезности. Теляковский печально констатировал: «Очень состарилась Преображенская»; балетоманы фиксировали резкое уменьшение подарков: «По случаю тяжелого времени кой-кому прислали незначительные сувениры, а большинству конфеты»; критики впадали в уныние от отсутствия на сцене Тамары Карсавиной, Анны Павловой, Юлии Седовой.

#бенефис; #Кшесинская; #Преображенская
💔21❤‍🔥10👍4
Большой театр-2024-4.pdf
7.7 MB
Будете в Большом театре, возьмите журнал "Большой театр" (он бесплатный). Тема декабрьского выпуска: отцы и дети. Есть там и моя статья о балетных династиях. Pdf журнала прилагаю.
44👍21🔥83
117 лет назад в Петербурге в зале Благородного собрания состоялась премьера миниатюры «Умирающий лебедь» (см. прошлогодний пост).

Второй балериной, «посягнувшей» на «Умирающего лебедя», стала москвичка Вера Каралли. Она вступила в творческое соревнование с создательницей Лебедя, и над сказать, имела очень большой успех. Зрительскому признанию способствовало то, что Каралли была знаменитой дивой немого кино, она много снималась и, разумеется, режиссер не смог удержаться от соблазна поместить сюжет «Умирающего лебедя» в «фильму» с участием балерины.

В начале 1917 года на экраны вышел фильм «Умирающий лебедь» режиссера Бауэра с Каралли в главной роли. В нем объединились два бессмертных балетных образа – Жизель (главную героиню фильма звали Гизелла, и она была немой) и Лебедь (Гизелла по профессии была балерина и выступала с этим номером на сцене театра). Сам фильм –очень славный балетный хоррор (наверное, первый в истории!) с непременной гибелью главной героини в финале в позе умирающего лебедя. Фильм очень способствовал всероссийскому успеху Каралли.Кроме того, балерина удачно выстроила «маркетинговую» стратегию: перед демонстрацией фильма она танцевала «Умирающего лебедя» живьем.

Павлова покорила «Умирающим лебедем» весь мир. Каралли, благодаря фильму, – Россию. И, кстати, отечественная пресса отдавала москвичке предпочтение (правда, не в самых корректных выражениях): «По сравнению с Умирающим лебедем г-жи Каралли, г-жа Павлова танцует в лучшем случае мертвую чайку».

Илл.: афиша фильма; кадр из фильма; В. Каралли

#Умирающий_лебедь; #Каралли; #Павлова
18👏13👍9
Нашла в календаре, что сегодня отмечается День снежных ангелов, прекрасный повод вновь вернуться к «Щелкунчику», к его центральной сцене – Вальсу снежных хлопьев. Журналист и историк Сергей Макин обратил внимание на связь этого эпизода и сказки Андерсена «Снежная королева», когда Герда пробирается сквозь метель:

«Она побежала вперед что было мочи. Навстречу ей мчался целый полк снежных хлопьев, но они падали не с неба – небо было совсем ясное, и на нем пылало северное сияние, – нет, они неслись по земле прямо на Герду и казались тем крупнее, чем ближе подлетали... Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Некоторые хлопья напоминали больших безобразных ежей, другие походили на клубок змей, вытянувших головы, третьи – на толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, и все были живыми».

Как сопрягаются эти строки с началом Вальса, когда в резких музыкальных росчерках чувствуется зимняя поземка, острая и колючая. Но вдруг Чайковский вводит хор, это те самые снежные ангелы, помогающие найти дорогу, не сбиться с пути и преодолеть злые наваждения:

«Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов, увенчанных шлемами, вооруженных копьями и щитами. Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, ее окружал уже целый легион ангелов. Ангелы пронзали снежных страшилищ копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед».

Пусть к каждому из нас в эту холодную зиму придут снежные ангелы, которые проведут нас через метели невзгод.

#Щелкунчик
62👍76
2025/07/12 13:40:31
Back to Top
HTML Embed Code: