Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2391 - Telegram Web
Telegram Web
Расширяю предновогоднюю географию своих лекций. 25 декабря буду в Москве, расскажу о «Щелкунчике» на встрече, программа которой мне кажется очень интересной: рассказ о прекрасном спектакле, рождественские открытки, урок рисования, конкурсы с лотерей и фотографии на память. Сразу после своего рассказа я понесусь в аэропорт, поэтому приходите чуть пораньше, чтоб мы успели пощебетать. Билеты на встречу здесь.

#променя
❤‍🔥18🔥11😍21👏1👌1
120 лет назад, 13 декабря 1904 Айседора Дункан танцевала в Дворянском собрании, это был ее дебют в России. Современное «Айседороведение» огромно. Здесь, в телеграме, есть замечательный канал «Институт Айседоры Дункан».

А недавно коллега-переводчица подарила мне книгу итальянки Курции Феррари «Танец – жизнь. “Божественная” Айседора Дункан», которая была переведена на русский и издана в 2002 году. Интерес к фигуре танцовщицы у Курции Феррари возник не случайно: автор – журналистка, писательница, публицист, переводчица, литературный критик, автор книг о русской культуре начала ХХ века: «Поэзия футуристов и марксизм (Россия, 1910 – 1920), «Есенин. Стихотворения», «Маяковский: история и роман», «Бродяга и звезды. Жизнь Максима Горького».

В книге об Айседоре Дункан (в том, что касается ее пребываний в России) случаются исторические несоответствия, но автор себя обезопасила: она написала художественную биографию, без каких-либо сносок (хотя серьезная источниковая база очень чувствуется). Да и сама книга написана так легко и непринужденно, с изящной иронией, что смею ее рекомендовать всем, кто хотел бы почитать что-нибудь «про танец» и «про знаменитостей», не обременяя себя наукообразным текстом.

Вот как описывается первые дни Айседоры в Санкт-Петербурге (декабрь 1904). «В гостинице “Европейская” для нее были приготовлены королевские апартаменты. Сергей Дягилев, Анна Павлова, знаменитая Кшесинская послали цветы и надушенные записки. Кшесинская появилась в номере Айседоры, чтобы лично поблагодарить американскую танцовщицу и пригласить ее на свой спектакль. Кшесинская предстала глазам все еще заспанной Айседоры как манекен с роскошной витрины. На плечах – накидка из куницы, подбитая горностаем; изумруд величиной с орех в середине большого шелкового цветка, приколотого к шляпе; фантастические бриллианты в ушах и по меньшей мере десять ярдов жемчуга вокруг шеи. Айседора, у которой была лишь булавка, подаренная Фердинандом Австрийским, и которая вообще не любила носить украшения, протерла глаза; у нее вырвался возглас восхищения, заставивший улыбнуться Кшесинскую.

– Милая моя, ты слишком проста для нашего света, привыкшего к блеску».

Затем идут описания посещение спектакля в Мариинском театре, плача Айседоры по убитым в Кровавое воскресенья, ее встречи и ужины с русской богемой, ее проклятья классическому балету. Завершается рассказ о первой поездке Дункан в Россию прелестно: «из России она вернулась с порядочными сбережениями».

#Дункан; #Кшесинская
👍20😁159👏5🤣2
К сожалению, фото танцующей Анны Дункан, ученицы Айседоры, вместо самой Айседоры, используется повсеместно... Но фото отличное, с этим не поспоришь, дух танца передает вполне
❤‍🔥165🍾5
155 лет назад, 14 декабря 1869 года в московском Большом театре состоялась российская премьера балета «Дон Кихот» Мариуса Петипа. Представление прошло с огромным успехом!

Для 51-летнего Мариуса Петипа эта постановка была вызовом. В этом году он завершил исполнительскую карьеру, жаждал самоутверждения на балетмейстерском поприще. Но... в Петербурге властвовал Артюр Сен-Леон (он был на три года моложе Мариуса, но куда более успешен как хореограф), поэтому взоры Петипа обратились к Первопрестольной. Там с 1864 уже шла его «Дочь фараона», принятая критикой благосклонно, и которую с наслаждением исполняли московские танцовщики: «В продолжении пяти с лишком часов показывают публике удивительнейшие фокусы. Целый батальон солдат, весь кордебалет и вся театральная школа согнаны на сцену», – писал московский критик. Потом он перенес в Большой театр «Царя Кандавла», и снова получил лестные отзывы и полный зал на первых тринадцати спектаклях. В день премьеры московская труппа возложила на Петипа золотой лавровый венок прямо на сцене при открытом занавесе.

В Дирекции императорских театров даже возникла мысль перевести в Москву на должность постоянного балетмейстера Мариуса Петипа. Сам Петипа тоже был не против. «Дон Кихот» был своеобразным «пробным камнем»: то был первый оригинальный спектакль, который балетмейстер сочинил для московской труппы, а не переносил петербургскую версию. Создавая «Дон Кихот» Петипа познакомился и удачно сработался с Людвигом Минкусом. Балет получился большим, в четырех актах, он идеально представил московский балет – вольный, размашистый, актерский, со множеством пантомимных эпизодов и россыпью характерных танцев. Но «Дон Кихот» не стал хитом, и в следующем сезоне покинул репертуар. Тем не менее, тень рыцарь Печального образа бродила где-то за кулисами московского Большого театра, чтобы воскреснуть уже в 1900 году в версии Александра Горского.

Из книги Е.Я. Суриц «Балет московского Большого театра во второй половине XIX века».

#Петипа; #Дон_Кихот; #Москва
👍2213🎉8🔥1😁1
15 декабря отмечается День антидепрессантов. Включим в список немедицинских антидепрессантов посещение балета, а еще лучше – «Щелкунчика». Правда, по поводу предновогодних «приключений» и погони за билетами уже складывают мемы, как, например, мем 2024 года: «Давайте уже после «Щелкунчиков», что подразумевает «Давайте уже после праздников». А я призываю встречаться «не после», а «для». «Щелкунчик» – лучший зимний антидепрессант, в виде ли спектакли, в виде ли лекции, в виде ли повода для встречи. А еще «Щелкунчик», как библейские пять хлебов, умножают и углубляют мои знания об этом, казалось бы, исследованном во всех направлениях балете. Каждый год я пишу новую лекцию о «Щелкунчике». Т.е. я совершенно не планирую написать капитально что-то новое, но каждый раз появляются новые темы. В этом году я обратилась к книжным изданиям «Щелкунчиков», и, знаете, выстроились удивительные сюжеты! То, что авторы идеи балета, Петипа и Чайковский читали разные книги, – это общеизвестно. А какие в них были картинки? И вот тут я была поражена: пластическое решение балета во многом «подсказала» книжная графика XIX века. И как раз на моих встречах «Петербург. Щелкунчик. Свет» мы будем перелистывать страницы изданий Гофмана, Дюма, русских переводов «Щелкуна» и удивляться танцевальным совпадениям! Да здравствует самый зимний антидепрессант "Щелкунчик"!

Илл.: сцены сражения с мышами в книгах 1845 (пересказ Дюма), 1816 (первое издание сказки Гофмана) и 1882 (русское издание)

#Щелкунчик
37👍10❤‍🔥3
Моя подруга и прекрасный балетный критик Анна Галайда проводит в своем канале "Король танцует" викторину. Призы очень классные. Тот, кто рано встает и знает историю балета, имеет шанс их заполучить. Вот что пишет о призах Анна:
"- широко известная в узких кругах книга французского исследователя Жан-Пьера Пастори «Серж Лифарь. Красота от дьявола», изданная на русском тиражом 500 экземпляров в Перми в 2013 году и потому мало доступная за пределами города. Когда в недавний приезд увидела, что она появилась в продаже, схватила не глядя;
- набор открыток из архива музея Большого театра «Марина Семенова», который я делала к ее, кажется, 90-летию. Сами понимаете, тираж был тоже крошечным, и это тоже раритет.
- и совсем крохотный презент – рисованная открытка с обобщенной Китри из «Дон Кихота». Мне кажется, вдохновленная Олесей Новиковой.
Что нужно, чтобы это все получить?
Завтра в 11 часов утра я вывешу здесь три вопроса, на которые, я надеюсь, не так легко получить ответы от гуглояндекса. И буду ждать ответов в личных сообщениях телеграма. Первым трем правильно на них ответившим я готова вручить лично или отправить почтой (туда, куда ходит почта из Москвы) один из трех перечисленных выше сувениров". Сами вопросы викторины ниже. Удачи!!! ПИСАТЬ АННЕ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ: @anna_galayda
👏52🎄2👍1👀1
Дорогие, вот такие вопросы у меня придумались.
Показала одной своей коллеге - оказалось, даже она знает ответы не на все! Надеюсь, среди вас есть знатоки и просто внимательные читатели балетной литературы.

Какая реальная русская балерина стала героиней оперы, какой и чей?

Кто из отечественных хореографов совершил кругосветное путешествие?

Первый полнометражный балет Юрия Григоровича?

Очень жду ваших ответов.
🏆3🍾2💅2👍1
Да, Анна задала очень трудный вопрос про русскую балерину, о которой написана опера! Признаюсь, что и я тоже не догадалась. И пока еще никто не дал правильного ответа (и это не Кшесиснкая). Даю подсказку: ответ на этот вопрос 100% знает Анна Петровна Груцынова. Ход поисков может быть таким: гуглим Анну Петровну и ее научные интересы, последние книги, и далее ищем по персоналиям ее героев. Вопрос отличный и заслуживает гран при!
16❤‍🔥61😁1
Сегодня день рождения празднует Родион Константинович Щедрин, великий русский композитор. Обычно, когда составляют список сочинений композитора обычно распределяют «по важности»: сначала симфонии, затем концерты, камерная музыка, опера и, если вдруг творец «согрешил» сочинением балетов, то их указывают в самом конце списка, подчеркивая, что балет, как «легонькое и несерьезное» искусство недостоин открывать музыкальные парады.

Однако список сочинений Р.К. Щедрина открывает балет, и лишь затем идут три симфонии, 14 концертов, семь опер, многочисленные произведения камерной, инструментальной, вокальной и хоровой музыки.

6 балетов для любимой женщины с посвящениями на титульных листах: «Майе Плисецкой» («Конек-Горбунок»), «Майе Плисецкой, неизменно» («Анна Каренина»), «Майе Плисецкой, всегда» («Чайка»), «Майе Плисецкой, вечно...» («Дама с собачкой»); а еще «Кармен-сюита и «Безумная из Шайо».

Шесть балетов, как шесть букв в слове «Москва», где состоялись их премьеры. В 1851 году москвичи подарили балерине Фанни Эльслер браслет, который украшали камни, первые буквы которых составили анаграмму «МОСКВА». Балеты Р.К. Щелрина для Майи Плисецкой – самый прекрасный, самый ценный «браслет» балетного искусства, самый уникальный подарок в истории балета.

#Щедрин; #Плисецкая
67👍13👏4
#надо_идти

Музыка и хореография – равноправные партнеры в творчестве. Музыка лучших балетов XIX века рождалась не без балетмейстерского диктата: хореограф обрисовывал композитору свой замысел, свое вИдение отдельных танцевальных номеров, и в совместном творчестве рождались шедевры хореографии (а иногда и музыки). В ХХ веке ситуация меняется: композиторы становятся более свободными и независимыми, они запросто могут ответить балетмейстеру на недоуменный вопрос, мол, как это ставить: «Что хотите, то и ставьте!». XXI век все чаще сводит композиторов и балетмейстеров на пути создания балета, когда балетные партитуры создаются по заказу театров по авторской идее хореографа.

А в этом году в Санкт-Петербургской консерватории родился замечательный проект: студенты-композиторы сочиняют музыку по плану студентов-балетмейстеров, а те ставят хореографический номер. И вот результаты этого сотворчества можно увидеть 28 декабря, в субботу, в 19.00, в концертном зале Университета промышленных технологий и дизайна (Большая Морская, 18). Вход бесплатный по регистрации. Регистрация здесь.

#надо_идти
❤‍🔥215👍5
Недавно руководители фестиваля любительского балета «Aurora PRIX» Евгения и Ольга пригласили меня на лекцию «Любимые ароматы балерин». Наконец я была слушателем, а не рассказчиком. Какой необычный и красивый поворот! Автор лекции – парфюмер Елена Даргель, которая прекрасно знает историю и практику своей профессии, а также провела удивительные штудии на тему духов, которыми пользовались балерины. Причем, лекция не о том, что «Такая-то любила такие-то духи», но цикл маленьких эссе: чем балерина отличалась на сцене и в жизни, какие повороты судьбы привели ее к полюбившимся духам, и как аромат подчеркивал ее индивидуальность. Затем следовал рассказ о собственно аромате – из чего состоит, в чем особенность, какую роль играет в истории парфюмерного дома. А затем – кульминация лекции – сами ароматы! Зал наполнялся запахами, образы балерин витали в воздухе. Это были совершенно фантастические эмоции! Принесла образцы домой, рассказываю мужу, сую ему под нос полоски с ароматами. Тут же прибежала кошка Фанни Эльслер, и тоже пожелала провести дегустацию. Больше всего ей понравился аромат Матильды Кшесинской. Как, впрочем, и мне. Здесь я с Фанни Эльслер абсолютно солидарна!
54👍10🔥9😍5
2025/07/12 18:05:25
Back to Top
HTML Embed Code: