Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2448 - Telegram Web
Telegram Web
Совсем забыла: сегодня по каналу ОТР в 15.05. будет программа «Преодоление», посвященная Тамаре Карсавиной с моим участием и еще нескольких коллег. Записывали нас всех отдельно, поэтому точно не знаю ни состав, ни того, что останется от полутора часов моего рассказа. Вот такое новогоднее приключение.

#Карсавина
43👍9👀4
Несомненно, главный предмет сегодняшнего праздника – хрустальные бокалы, наполненные шампанским. Вот драматическая история про старинные хрустальные бокалы, Анну Ахматову и Татьяну Вечеслову, рассказанная Андреем Кузнецовым-Вечесловым.

Анна Ахматова пригласила Вечеслову в гости. У нее собирались друзья. Состав собравшихся мать, вспоминая, не уточняла, но круг можно себе представить: он и тогда был не широк. Вечеслова волновалась, поскольку хозяйка давно уже была легендой, а то время имело свойство резонатора легенд. Вот у нее и случился, как это назвали бы актеры, зажим номер восемь. На столе стояли замечательные хрустальные александровские бокалы. По нынешним ценам они для труженика культуры просто неподъемны, но и тогда стоили каких-то денег, хотя ценны были не этим… Если представить себе, кто наливал в эти бокалы шипящее Клико, играющее ореолом ароматных, щекочущих подставленную ладонь брызг, взлетающих над тонким их краем, чьи ловкие пальцы опасно поигрывали ими в паузе между акмеистическими таинствами… Если только представить — голова идет кругом.

И вот в объятиях зажима Татьяна Вечеслова, пригубив шампанского, легким движением ставит бокал на стол — и он, будь нелегок, выждав секунду, слетает со своей хрустальной ноги с мелодичным звоном. Милое оживление за столом, и предположения вроде «Друзья, кажется, бить посуду еще не время!» — несколько смягчили неожиданный вандализм. Но смущение и неловкость ситуации только усиливают зажим: «Анна Андреевна, миленькая, да я же (берет в руку бокал), да я же просто взяла и поставила, вот!». Ставит. Бокал, выждав секунду, слетает со своей ноги с легким мелодичным звоном.

За столом наступает тишина. «Да нет, ну как?! — матушка в нокдауне. — Я же просто…» «Милая, не нужно,» — осторожно пробует остановить течение фатума Фаина Георгиевна. «Да нет! — повышает голос на судьбу мать. — Я просто взяла (берет, тишина становится липкой) и поставила…» Секунда — третий бокал слетает с ноги с легким мелодичным звоном. Как писал Марк Твен, опустим занавес милосердия над концом этой сцены…

С наступающим Новым годом! Поднять бокалы с игристым мы сможем на лекции-встрече о Щелкунчике 5 января.

#Ахматова; #Вечеслова; #шампанское
🍾18👍126😁6🥰3🎄1
Спасибо всем, кто был с каналом "Балетный Петербург" в 2024! Спасибо всем, кто пришел на канал "Балетный Петербург" в 2024. Желаю всем мира, добра, тепла и света в ваших сердцах. (1200 публикаций за год - я думаю, каждую фотографию в посте считали за публикацию)
🎄5740🍾7❤‍🔥4💯3🔥1
А давайте сегодня попробуем иной формат «Балетного календаря» (только, чур, не подглядывать в интернет!). Попробуйте угадать о ком идет речь.

1. Он родился в Марселе.
2. Его прабабушка была черной африканкой из Сенегала.
3. «У тебя не ноги, а фаршированные кабачки», – так говорила ему его первый педагог по танцу.
4. Его первой детской ролью была пантера.
5. Во «взрослом» репертуаре он должен был дебютировать одним из рабов «Шехерезады», но балетмейстер распорядился перевести его в дивертисмент «Пиршество паука». Он исполнял партию Червяка.

Это – Морис Бежар. О своем дебюте в труппе под руководством Лео Стаатса он писал: «Мне предстояло быть одним из прекрасных рабов в шальварах, которые...
Но режиссер все останавливает:
– Невозможно! Он невозможен! Разве его можно показать на сцене с обнаженным торсом? Зал лопнет от смеха! Мой мальчик, я сейчас ставлю «Пиршество паука». Там для есть для тебя роль.

«Пиршество паука» – это дивертисмент из жизни насекомых. Там есть огромное картонное яблоко, оно падает с дерева, из яблока выползает червяк.

Червяк – это я. Меня связали, спеленали, надели намордник, завернули в костюм из белого атласа в форме трубки, засунув голову в черный бархатный капюшон с двумя усиками. Мне остается только ползти и извиваться. Нужно пересечь всю сцену по диагонали, сохраняя элегантность! А остальные все это время прыгают вокруг меня!

#Бежар
57😁18👏4👍1🤔1
66 лет назад, 2 декабря 1959 Советский Союз запустил межпланетную станцию «Луна-1». Страна начинала «лунную программу». А для балета эта тема была уже практически исчерпана. Давным-давно балет высадился на Луне: начиная с первых же балетов в истории искусства, в них частенько действовала то Луна, то ее другие воплощения: Артемида, Диана или Селена. Балетная астрономия более всего любила Диану (сразу же вспоминается виртуозное pas de deux «Диана и Актеон»). А в балете «Саламбо» действовали даже абадиры – упавшие с Луны камни (мужской костюм на илл.).

Роль Луны стала первой партией для ученицы Ленинградского хореографического училища Наташи Дудинской. Вот как она вспоминала о своем сценическом дебюте:

Вдруг меня выбирают на «Весеннюю сказку». Я с трепетом стала ждать, когда же меня вызовут на репетицию (репетиции уже шли вовсю). Все танцевали, но меня не вызывали. Я спросила у воспитательницы, когда же меня вызовут. «Тебе не надо», – ответила она. Я рыдаю. Остается три дня до спектакля, и наконец Ширяев меня вызывает. После репетиции он мне сказал: «Когда все закончат танцевать, ты из одной последней кулисы пронесешь луну в другую». Я и этому была рада. На спектакль принесла грим, все разложила на столике, а мне говорят: «А зачем тебе грим? У тебя лицо будет закрыто вуалью». Мне дали огромную, серпом, луну, и когда я вышла на сцену, в зале раздался хохот. Оказывается, я несла эту луну как кусок сыра, а не как было положено. Таков был мой первый выход на сцену в школе.

Илл.: костюмы Луны в балетах «Конек-Горбунок», «Звезды».

#Луна; #Дудинская

Другие посты 2 января:

96 лет Ю.Н. Григоровичу (2023)
97 лет Ю.Н. Григоровичу (2024)
👏21❤‍🔥1354
3 января – день вишни в шоколаде. Танцующие вишни в балете появляются, если не ошибаюсь, в «Чиполлино». Но вот в 1840-е – 1850-е годы в русском балете вишни частенько возникают как повод для очаровательных действенных дуэтов. Молодой человек пытался выманить у прелестной девушки или поцелуй или благосклонность в обмен на корзинку с вишнями. Он увлекал ее в танец, дразня сладкими ягодами, а когда красавица протягивала руку, стремительно убегал от нее (или отпрыгивал). Веселая танцевальная игра способствовала и нечаянному сближению влюбленных, и пробуждению дремлющих чувств. Погоня за лакомством, таким близким и желанным, танцевально воплощала сдерживаемые чувства, в ней таилась сдерживаемая чувственность.

Такие дуэты возникали в балетах «Лида», «Питомица фей», «Парижский рынок». Интерес балетмейстеров Жюля Перро и Мариуса Петипа к этому сочному фрукту возникает отнюдь не случайно, и дело здесь не только в легком эротизме ситуации. Это – своеобразный оммаж Цесаревне Марии Александровне, супруге наследника престола Александра Николаевича (будущий Александр II).

Именно вишни сыграли решающую роль в знакомстве и зарождении симпатии между 14-летней принцессой из Дармштадта и 21-летним наследником русского престола. Ольга Николаевна, сестра Александра II, описала их первую встречу весной 1839 года: «Один из свиты… заметил: „Есть ещё одна молодая принцесса в Дармштадте“. „Нет, благодарю“, ответил Саша, „с меня — довольно, все они скучные и безвкусные“. И все же он поехал туда… старый герцог принял его со своими сыновьями и невестками. В глубине кортежа, совершенно безучастно, следовала девушка, с длинными, детскими локонами. Отец взял её за руку, чтобы познакомить с Сашей. Она как раз ела вишни в тот момент, когда Саша обратился к ней, ей пришлось сначала выплюнуть косточку в руку, чтобы ответить ему. Настолько мало она рассчитывала на то, что будет замечена… Уже первое слово, сказанное ему, заставило его насторожиться; она не была бездушной куклой, как другие, не жеманилась и не хотела нравиться. Вместо двух часов, которые были намечены, он пробыл два дня в доме её отца». Так что появление вишень в русском балете имело политический характер.

Илл.: Мария Суровщикова в балете «Парижский рынок»; императрица Мария Александровна, портрет работы К. Робертсон, 1850.
👍2919🥰4😁1🍓1
Моё самое главное культурное событие начавшегося года: вчера я и мои восемь итальянцев оказались первыми посетителями Эрмитажа в новом 2025 году! Мы самые первые вошли в пустой музей. Это было божественно! В фойе Эрмитажного тетра наряжены ёлочки с очаровательными самодельными игрушками!
🎄42🍾18146🔥3🥰3😁1
2025/07/08 23:51:20
Back to Top
HTML Embed Code: