Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2500 - Telegram Web
Telegram Web
15 января 1889 на императорской сцене дебютировала балерина Карлотта Брианца. Нашествие итальянок на русский балет шло уже четвертый год, перед петербургскими зрителями стройными рядами уже промаршировали Вирджиния Цуккки, Луиджиа Альджизи, Эмма Бессоне, Елена Корнальба – все они прославляли итальянскую балетную школу и составляли неплохие капиталы. Очередная претендентка на звание «лучшей балерины» (а всем было хорошо известно, что лучший в мире балет в конце XIX века был именно в России), Карлотта Брианца, прибыла на императорскую сцену через летний сад «Ливадия», где выступала летом 1888 года. Там все оценили ее прекрасную фигуру, невысокий рост, «красивые черные глаза» и «смелость в головоломных турах». Этого было достаточно, чтобы ангажировать Брианцу на «казенную» сцену. Балерина, уже получившая от балетоманов брошку с бирюзой величиной в яйцо, осыпанную бриллиантами, конечно же, согласилась: императорские театры славились своей щедростью.

Дебют ей назначили в «Гарлемском тюльпане», в котором Дирекция императорских театров испытывала почти всех итальянок – Эмму Бессоне, Елену Корнальбу, наступил черед Брианцы. Молодая балерина была встречена очень радушно, имела большой успех, и понравилась публике; не смутило дебютантку даже малое количество репетиций. На спектакле «соизволили присутствовать Их Императорские Величества», которых Брианца приветствовала «двойными турами без помощи танцовщика и стремительными, как вихрь, кружениями по всей сцене».

Через год Карлотта Брианца станцует премьеру балета «Спящая красавица» и войдет в историю хореографии как первая Аврора.

#Брианца; #Гарлемский_тюльпан

Другие посты 15 января:
200-летие балета «Кавказский пленник» (2023);
120-летие со дня рождения Леонида Якобсона (2024)
33👍19👏9😡4
16 января 1905 года, 120 лет назад, в Дирекцию императорских театров пришло анонимное письмо: «Пора перестать злоупотреблять терпением публики, пора знать, что не время и не место на сцене Императорских театров появляться царским б****м [самоцензура – О.Ф.]. Вы желаете скандала, получите по заслугам. Ждите его в воскресенье вечером в балете». На афише стояло имя Матильды Кшесинской.

Это письмо получил не только директор Теляковский, но и министр императорского двора. Рассмотрев (и, вероятно, обнюхав) письмо, был сделан вывод: писано женской рукой. Дирекция встала перед сложным выбором: исполнение требований по анонимным письмам может повлечь за собой панику. Владимир Теляковский внешне сохранял спокойствие – он сказал, что он не собирается подчиняться анонимным требованиям, но если сама Кшесинская (которая, скорее всего, тоже получила похожее письмо) будет просить не танцевать, то ей разрешить не выходить в этот вечер на сцену.

В итоге спектакль станцевала Ольга Преображенская, чей дебют в партии Одетты – Одиллии состоялся двумя месяцами ранее. Критики приняли новую исполнительницу, отметившие, что «танцевала она с полной уверенностью, с хореографическим апломбом, отчетливостью отделки, даже с чеканкою трудных по технике вариаций» (но фото Преображенской в "Лебедином озере" не нашла). Кшесинская вышла в «Лебедином озере» через несколько дней, 23 января, Теляковский с облегчением зафиксировал в дневнике: «Скандала ожидаемого не было, и Кшесинской много хлопали».

#Преображенская; #Кшесинская; #Лебединое_озеро

Другие посты 16 января:

Кончина Марии Мариусовны Петипа в 1930 (2023);
Кончина Владимира Степанова в 1896, создателя системы записи танца (2024).
👏21👍149😱7🔥2😁2
17 января 1888 года в Мариинском театре состоялся бенефис Вирджинии Цукки на императорской сцене.

Балерина восхищала петербургских зрителей с 1885 года, став первой иностранной балериной за последние 12 лет. Цукки выступила в «Дочери фараона», «Пахите», «Эсмеральде», «Тщетной предосторожности», «Коппелии», для нее Мариус Петипа сочинил «Приказ короля». Ее выступления заметно увеличили интерес к балетному искусству и прибыли Дирекции императорских театров. Не оставалась в накладе и сама Цукки: ее жалованье по контракту составляло 6 – 12 тысяч рублей за сезон, в то время как бенефисы приносили ей по несколько десятков тысяч рублей плюс ценные (и даже очень!) подарки.

Итоги бенефиса 1888 года превзошел все ожидания. Балерину вызвали 26 раз, поднесенные букеты из Мариинского театра вывозили возами. Журналисты зафиксировали подарки: большой лавровый венок из золота с аграфом в виде монограммы «V.Z.» из 70 бриллиантов, большая лира из массивного серебра с золотыми струнами, гарнитур из броши и серег стоимостью 5000 рублей: огромная бирюза, окруженная россыпью бриллиантов.

По контракту у Цукки должен был состояться еще и прощальный бенефис, назначенный на 4 марта 1888 года, но скончался германский император Вильгельм, был объявлен траур и отменены театральные представления.

Контракт с Дирекцией императорских театров не был продлен, но Цукки еще неоднократно приезжала в Россию с собственной труппой, каждый раз собирая восторженную прессу и многочисленные подарки.

#Цукки; #подарки

Другие посты 17 января:

Дебют Кшесинской в «Спящей красавице» в 1893 (2023)
225 лет со дня рождения Авдотьи Истоминой (2024)
35👍6🔥6👏2🤬1
18 января 1904 года Матильда Кшесинская дебютировала выступила в «Лебедином озере»: Андрей Галкин в комментарии уточнил, что дебют Кшесинской в ЛО состоялся 4 апреля 1901 года, сразу после отъезда Пьерины Леньяни. Андрей, спасибо! 🥰

И хотя Матильда Феликсовна вовсе не обладала «лебедиными» пропорциями, она смело пошла на приступ и стала первой русской балериной, исполнившей партию Одетты – Одиллии целиком после Пьерины Леньяни.

В начале ХХ века «Лебединое озеро» отнюдь не было тем сакральным спектаклем, «символом русского балета», «идеалом духовности», которым оно станет во второй половине ХХ века. Кшесинская была балериной концертного плана, балетные па она «подавала с фанфарным блеском, напоказ, упиваясь ролью», демонстрируя незыблемость старых норм (Красовская). Ее выступление был восхитительным: по словам Скальковского, она «показала грациозность, мягкость движений, пленила нежностью» в «белом» акте; а в образе Одиллии «взволновала зал», безупречно исполнила 32 фуэте, и повторила их на бис «с изумительной легкостью».

Матильду Феликсовну в «Лебедином озере» ценил и ее противник – Сергей Дягилев, он настоял на включении в лондонскую программу 1911 года этого балета с Кшесинской в главной партии. Русская балерина покорила чопорных англичан именно Одеттой – Одиллией. «Она великолепно делала фуэте, ее виртуозность произвела фурор. В то же время она была трогательно нежной и поэтичной», – вспоминал Григорьев. В Лондоне Кшесинская танцевала «Лебединое озеро» в паре с Вацлавом Нижинским и, как пишет Красовская, она «затмевала этого любимца публики».

Илл.: афиша прощального спектакля Кшесинской 4 февраля 1904.

#Кшесинская; #Лебединое_озеро; #Нижинский

Другие посты от 18 января:

Премьера балета «Дочь фараона» в 1862 году (2024).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2817👍7🤬3
Сегодня юбилей у прекрасной Виолеты Александровны Майниеце!

Принято считать, что театральной (и балетной) критикой занимаются люди гуманитарного склада ума. Но знаю несколько замечательных примеров, когда «технари» и «аналитики» блестяще находили себя на новом поприще и начинали писать «пробалет». Виолета Александровна как раз из их числа: законченная физико-математическая гимназия дала точность в словесных формулировках. Прибалтийское происхождение – легкий флер загадочности.

Виолета Майниеце – балетный эксперт невероятно высокого уровня! Участница и свидетельница всех художественных процессов с 1960-х до сегодняшнего дня, она прекрасно знает и отечественный балет (многие танцовщики и балетмейстеры были ее учениками в МАХУ, где она долгие годы читала историю балета), и сумасшедше виртуозно ориентируется в современном мировом балете. А любовь к истории балета вылилась в расчудесные сюжеты в программе «Абсолютный слух».

Она стройна, легка, обаятельна, элегантна, весела и добра. Ее истории излучают свет. Дорогая Виолета Александровна, с днем рождения! Мы Вас очень-очень любим!

Интервью с Виолетой Майниеце в проекте Balletmagazine.

#Майниеце

Другие посты 19 января:

Прощальный бенефис Феликса Кшесинского в 1903 году (2024).
56👍9👏8
20 января 1902 года состоялся бенефис Христиана Иогансона в связи с 60-летием службы. В 1840 году молодой швед, учившийся в Копенгагене у Августа Бурнонвиля, приехал в Россию, в 1841 с ним заключили первый контракт, и почти до самой смерти, наступившей в 1903 году, Христиан Иогансон находился на службе в Императорских театрах – сначала как виртуозный танцовщик танцовщик-премьер, пантомимный артист (до 1884), позже – как педагог.

В бенефис Иогансона состоялась премьера балета «Дон Кихот» в постановке Александра Горского. Премьера, вокруг которой витал ореол скандальности, затмила юбиляра и его чествование, из заметок даже непонятно: было ли оно, чествование, вообще. В спорах о «Дон Кихоте» о юбиляре не вспомнили вообще, даже его верный певец С. Худеков, опубликовавший несколько статей о премьере, не упомянул, что первый спетакль был дан в честь 60-летнего служения Иогансона на русской сцене!

Причем, и сам Иогансон о постановке «Дон Кихота» во время репетиций высказывался довольно критически: «В мой юбилейный бенефис идет «Дон Кихот», поставленный «по-декадентски». Я не знаю, что представляет собой это декадентство в танцах, ...надо полагать, что декадентство в балете есть нечто антихудожественное». Танцовщик, начавший свои выступления в Петербурге в балетах Филиппо Тальони, принял свое последнее чествование в «нечто антихудожественном».

24 сентября 1902 Иогансон подал прошение об отставке по состоянию здоровья. 29 октября 1902, император Николай II наградил Иогансона званием «Заслуженный артист императорских театров». Через год, в декабре 1903, Христиан Иогансон скончался. В рапорте директора императорских театров говорится: «Христиан Иогансон всегда отличался выдающимся талантом и в течении более чем 60-летней своей службы принес большую пользу хореографическому искусству».

#Иогансон

Другие посты 20 января:

Премьера балета «Красный мак» (2024)
25👍8🔥3
21 января 1915 года в партии Медоры дебютировала Елена Смирнова. Танцовщица, ученица Михаила Фокина, служила в Мариинском театре уже восьмой сезон, считалась «миловидной и даровитой», чаще всего ей поручали Амуров и Купидонов, а еще и Красную шапочку (но тут все сошлись, что роль не подходит танцовщице): Елена Смирнова была танцовщицей с «широкими бесподъемными ступнями, мускулистыми икрами и развитыми бедрами». Первые главные партии она получила в московском Большом театре, куда ее командировали в 1910 году – в Первопрестольной она станцевала «Конька-Горбунка», «Спящую красавицу», «Тщетную предосторожность», «Баядерку» (Гамзатти). В эпоху «дефицита балерин» в Мариинском театре, Елена Смирнова постепенно «внедрялась» в репертуар.

Первой большой победой стала Китри в «Дон Кихоте», исполненная в апреле 1912 года. Медора в «Корсаре» закрепляла лидирующее положение Смирновой в балетной труппе. На ее дебют откликнулся Аким Волынский, отметивший «огонь и талант», «широкую технику и виртуозность», «темперамент на сцене», «стремительные темпы реалистической окраски», «пируэты в три тура». Но все же Елена Смирнова не стала бесспорной властительницей сердец, в ее выступлениях всегда находили «что-то», что не позволяло войти ей в когорту величайших балерин своей эпохи. Отмечая «крупное по своим размерам дарование» балерины, критиков смущала ее «тяжеловесность» и, по словам директора Теляковского, «нахальство».

#Смирнова

Другие посты 21 января:

День рождения Т.Г. Тереховой (2024) (правда, этот пост, в связи с ошибкой в словаре, был опубликован 21 ноября, но день рождения у Татьяны Геннадьевны сегодня!)
30🥱3👍1🥰1
22 января 1917 года состоялся прощальный спектакль Любови Егоровой. Кажется, то было последний официальный балетный бенефис императорского балета.

Ей повезло еще в Театральном училище: Любовь Егорова попала в класс к Энрико Чеккетти, которому дали выпускной класс девушек. Она пришла в труппу в 1898, вместе с Юлией Седовой, Михаилом Фокиным и Михаилом Обуховым. Получив от педагога, многие технические секреты, Егорова не щеголяла ими, нарочито демонстративно преподнося сложность того или иного движения, но превращала в «деталь изящного и несложного танца». Она не поражала эмоциональностью, однажды критик в досаде воскликнул: «Она посылает в театральной карете на спектакль одни лишь ноги, а сама остается дома и преспокойно кофеи распивает». Егорова неторопливо набирала балеринский репертуар: Флорина в «Спящей красавице» (1909), Раймонда (1910), Аврора (1911).

В 1913 году, на пятнадцатом году службы, Любовь Егорова впервые выступила в «Лебедином озере». Негромкий лирический талант ее нашел воплощение в кроткой Одетте: «мягкие плавные движения, легкая скорбь на челе». В инфернальной Одиллии ей не хватало темперамента, а отсутствие фуэте в финале «черного» pas de deux, которое Егорова заменила серией опоясывающих сцену jetés en tournant, невыгодно сравнивало ее с Кшесинской и Трефиловой, которым фуэте удавалось блестяще.

Ее прощальный спектакль 22 января 1917 года не оставил никаких следов в театральной прессе, не до балета было... Однако четверть века спустя поэзия танца Егоровой, «светлая и задумчивая, в простоте своей чуть загадочная», засияла в танце другой великой танцовщицы, уже нового поколения – Галины Улановой. «Понятие «улановское», – писала Вера Красовская, – вошло в историю балета как понятие внутреннего, духовного реализма балетного образа, выраженного в скромной, сдержанной, чуть загадочной в своем светлом лиризме исполнительской манеры». Вершинами в творчестве и Улановой, и Егоровой стали Одетта и Жизель, там, где «танец занимал первое место, открывая простор правде чувств».

#Егорова, #Лебединое_озеро

Другие посты 22 января:

день рождения М.Ф. Романовой (2023)
41👍4🥱3
Середина недели. Самое то проверить свои знания по истории балета "Дочь фараона". На сайте Мариинского театра очень славный тест об этом балете, на многие вопросы легко ответите, если внимательно читаете мой канал. Причём, мне очень нравятся ВСЕ варианты ответов, придуманные с отличным чувством юмора.

Пройти тест можно здесь.
😁15🏆65🍾4💅3
23 января 1877 года в петербургском Большом театре состоялась премьера балета «Баядерка». Историки балета начинают повествование о сценической судьбе «Баядерки» с парижской «Сакунталы» в постановке Люсьена Петипа (брата нашего Мариуса) в 1858 году по драме индийского писателя Калидасы. Но сходства там немного: мотивы поступков, индийский колорит, совпадение некоторых имен. В 1870-е Мариус Петипа еще не тот классик, которого мы привыкли видеть на пьедестале истории, он ищет, ошибается, победы чередуются с поражениями.

«Баядерка» – спектакль на пути наработки опыта и выработки фирменных приемов, балет немного эклектичный, но сохраняющий истинный алмаз – сцену «Теней». К тому же, Петипа возвращает на балетную сцену индийскую тему, которая с окончанием эпохи романтизма, с его интересом к экзотическим странам, сошла на нет. Назову шумные «индийские» постановки эпохи романтизма: оперы «Бог и баядерка», «Лакме», «Искатели жемчуга», балет «Португальцы в Индии».

Индия в «Баядерке» – словно зал из этнографического Музея Востока, где хореограф обстоятельно готовит к выставке накопленную коллекцию, бережно любуется каждым предметом, чтобы преподнести его в полном блеске. Индия в «Баядерке» – это обильно цитирующиеся имена, должности, «разряды» баядерок, названия танцев и должностей.

И, кстати, тигра, чью тушку проносят по сцене аж два раза, убивает вовсе не Солор: в то время как индийские охотники выслеживали хищника и гоняли того по джунглям, наш герой миловался с Никией на любовном свидании.

P.s. В год премьеры «Баядерки» исполнилось 30 лет службы Мариуса Петипа в российских императорских театрах.

Вот я выписала из либретто Худекова – Петипа обильно упоминающиеся в нем индийские термины. Поиграем в угадайку (прикреплю ниже): что есть что?

#Баядерка

Другие посты 23 января:
Дебют Нижинского в балете «Жизель» (2024)
👏2114❤‍🔥2👍2
2025/07/10 08:41:05
Back to Top
HTML Embed Code: