Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2521 - Telegram Web
Telegram Web
Завершим день мировой премьеры "Баядерки" фотографией балерины Екатерины Вазем (первая исполнительница партии Никии) в преклонные годы (из фондов Государственного театрального музея имени Бахрушина). Ох, чувствуется сложный и непреклонный характер, недаром сам Петипа ее побаивался! #Вазем
39💯10❤‍🔥8🔥5👍4
24 января – отмечается день государственного чиновника. Приписываемый Петру I указ о том как должен выглядеть подчиненный перед лицом начальства невероятно «пластичен» и задает шикарную балетную интерпретацию хореографической темы. Государевы люди управляли искусством с момента поступления последнего на государственное содержание:
взяв на себя обязанность поддерживать искусство, правительство тут же назначало руководителей и лиц, которые должны контролировать и заботиться. Из одного-двух человек «смотрящих» со временем формировались конторы, департаменты, управления, министерства. Государственная машина работает четко, спуская множество приказов, распоряжений, уточнений, рекомендаций, предостережений, разъяснений и поощрений. На моей памяти в балете есть две гениальные сцены, воплощающие образ государственного чиновника: это эпизод «Государственная машина» в балете «Анюта» (см. с 09.07) и Значительное лицо в смекаловской «Шинели», распевающее на мотив «Надежда, мой парус земной» «Знаешь кто стоит перед тобой...»

Другие посты 24 января:

Чиновники (опять чиновники!) Дирекции императорского театра и Вацлав Нижинский (2024)
26😁3❤‍🔥2
25 января 1889 года состоялась премьера балета Риккардо Дриго «Талисман» в постановке Мариуса Петипа.

«Талисман» – балет на «индийский» сюжет (12 лет назад, в 1877 году, состоялась премьера самого знаменитого «индийского» балета, «Баядерка»). С либретто балета случилась не очень приятная история, благополучно разрешенная в последнюю минуту. Оно было написано в 1870-х годах К. Тарновским для балерины московского Большого театра Анны Собещанской. Та передала сочинение Мариусу Петипа в расчете на постановку спектакля для нее. В 1879 году Собещанская покинула сцену, «Талисман» так и не был поставлен. Несколько лет спустя Петипа решает поставить балет, но он то ли запамятовал, что либретто принадлежит не ему, то ли решил, что Тарновский уже забыл про свое сочинение. Петипа объявил, что либретто написал он, эту информацию, вместе с содержанием балета, перепечатали газеты. Одна из газет попалась москвичу Тарновскому, который несколько прифигел от подобной беззастенчивости. Он поехал в Петербург, добился аудиенции у директора императорских театров, с которым «достиг соглашения». В итоге на афишах напечатали два имени: «Петипа и Тарновский». А т.к. в XIX веке автором балета считался не балетмейстер, не композитор, а именно создатель либретто (которому выплачивался достаточно солидный гонорар), то Тарновский поступил правильно, решив отстоять свое авторское право. Впрочем, либретто балетным критикам не понравилось: «запутанное, шаблонное содержание», «отсутствие логической последовательности», «программа не представляет интереса».

Сюжет, казалось бы, малозначительный. Но, учитывая как Петипа отчаянно ругался с Худековым по поводу некоторых либретто, не вполне удачная попытка позаимствовать чужую интеллектуальную собственность показывает: 1) любопытные вопросы авторского права в балете XIX века; 2) Петипа правильно понимал положение балетмейстера: главным создателем спектакля является именно он, а хорошо либретто или плохо (и кто его написал) – это вопрос второстепенный.

По мотивам статьи М.А. Рылеевой «Талисман».

Илл.: рукопись либретто балета «Талисман»; афиша премьеры балета; Тамара Карсавина в балете «Талисман».

#Петипа; #Тарновский; #Талисман

Другие посты 25 января

25 января 1893 года Матильда Кшесинская и Николай Александрович достигли блаженства (2023)

Премьера сцены «Оживленный сад» в балете «Корсар» (2023)

175-лет со дня рождения балерины Екатерины Вазем (2023)
👍2316🔥3
26 января 1870 года, 155 лет назад, в Петербурге скончался композитор балетной музыки Дирекции императорских театров Цезарь Пуни. Если бы он был более «морально устойчив» и менее подвержен светским соблазнам, его бы ждала карьера духовного композитора: в юности он провел несколько лет в Модене при дворе Франческо IV д’Эсте, который был человеком религиозным. Здесь Пуни написал несколько месс, которые с успехом исполнялись в капелле герцога. Список его «серьезных» сочинений, католических месс и кантат, насчитывает более сорока произведений.

Венцом его карьеры как религиозного композитора стал конкурс 1831 в Корреджо на сочинение мессы по случаю юбилея города. Здесь Пуни удалось победить самого Гаэтано Доницетти, победа была тем приятнее, что в составе жюри находился «маститый старец, глава духовных композиторов Италии» Иоганн Симон Майр, учитель Доницетти. И именно Майр присудил победу Цезарю Пуни и сам продирижировал его сочинением.

Но поступление в оркестр театра Ла Скала показало Пуни и другие радости жизни: буквально над его головой порхали славные легконогие танцовщицы в коротких юбочках. Он еще пытался удержаться от соблазнов и переключиться на более серьезную оперу, но из написанных десяти оперных партитур лишь одну приняли на сцену Ла Скала. Тогда как все десять балетов, которые он сочинил в Милане, тут же увидели свет. Его судьба была решена.

#Пуни

Другие посты 26 января:

День памяти Цезаря Пуни (2023)
День памяти Цезаря Пуни. Потомки композитора (2024)
34🔥8👍6
Воскресный пост. Как известно, появление котиков на сцене способно поднять градус спектакля. На днях в одном очень славном чЯтике появилось видео, когда один очень балетный котик принял участие в балете "Кармен". Участники чЯтика тут же сочинили весёлые картинки на тему балетных жестов и поз в кошачьей интерпретации. Предлагаю воскресным днем запустить курс балетно-кошачьего языка в картинках. Сочиняйте, присоединяйтесь, распространяйте. И да здравствует балет! И котики, проводники прекрасного!

Задача: к знаменитой балетной сцене подобрать реплику о котиках! #котики
25😁12👍7💯6🤗5🤣4👏1
130 лет назад, 27 января (15 января по ст.ст.) 1895 года в Мариинском театре состоялась премьера «классического» Лебединого озера Мариуса Петипа – Льва Иванова.

«Реабилитация» балета Чайковского после не вполне удачного московского истолкования в 1877 году началась в 1894 году, на вечере памяти композитора, когда была показана вторая картина «Лебединого озера».

Кстати, лебеди как птицы в XIX веке не то чтобы сильно часто появлялись на балетной сцене: в танце чаще изображалось созвездие Лебедь, нежели сама птица. Лебедь Льва Иванова – это идеальный пример, когда Мироздание навевает художнику образы, которые властно вторгнутся в искусство через несколько лет. Уже на подходе эпоха арт-нуво, уже скоро выступят символисты, скоро лебедь станет одним из ведущих символов искусства начала ХХ века. Лев Иванов гениально уловил и воплотил ту загадочную и таинственную Незнакомку, с ее «туманным дыханием», на поиски которой художественный мир бросится через несколько лет.

Что касается балетных критиков, рецензировавших премьеру «Лебединого озера», то они в большинстве своем отозвались «типично»: «Богатому таланту г-жи Леньяни представилось широкое поле», «грация, пластичность поз и виртуозность Леньяни проявились в полном блеске», «М.И. Петипа постановкой отличился на славу. Публика по достоинству оценила талант г. Петипа. Его вызывали в течение всего балета». При этом про Льва Иванова, сочинившего «лебединые сцены», не написали ни слова! Правда, критики тут же оговаривались, что про «красивые и поэтичные сцены» лебедей, они написали еще в прошлом году, когда рецензировали вечер памяти Чайковского.

#Лебединое_озеро; #Иванов

Другие посты 27 января:
день рождения Михаила Барышникова (2023)
исправленная из-за отъезда Барышникова обложка журнала "Театр" (2023)
18👍17🥰2👏2
28 января 1901 года в Мариинском театре состоялся прощальный бенефис Пьерины Леньяни. Был возобновлен балет «Камарго», увидевший свет почти тридцатью годами ранее, в 1872.

Итальянская балерина Пьерина Леньяни очень достойно провела в Петербурге восемь сезонов (выступала с 1893 года), она вошла в историю балета как первая исполнительница партии Одетты – Одиллии и Раймонды. Помимо этих знаковых ролей для любой классической балерины, Леньяни танцевала премьеры «Золушки», «Привала кавалерии», «Синей бороды»; также в ее репертуаре были балеты «Катарина, дочь разбойника», «Коппелия», «Конек-Горбунок», «Талисман», «Корсар». Считается, что именно Леньяни впервые продемонстрировала на русской сцене трюк с 32 фуэте.

Итальянская балерина в России стала «своей», практически родной. Она очень ценила Петербург за возможность работать в великолепных условиях с прекрасной труппой и лучшим балетмейстером Мариусом Петипа. В России ее напористая виртуозная («итальянская») манера смягчилась, в искусстве балерины появились лирические мотивы, и ведь именно она воплотила самый русский хореографический образ – девушку-птицу в «Лебедином озере» в постановке Льва Иванова. Леньяни не чуждалась русских плясок, и исполняла их с большим удовольствием, с истинно русской задушевностью. И даже строгие ревнители «истинно русского балета» отмечали, что итальянка танцует русские танцы как настоящая русская женщина.

Против Леньяни, по воспоминаниям современников, плела интриги Матильда Кшесинская, которая, как считают некоторые, «грубо выжила» итальянку из театра. Тем не менее, Пьерина Леньяни осталась в истории нашего балета как самая русская итальянская балерина.

#Леньяни

Другие посты 28 января:

Выход в свет книги А.Плещеева «Наш балет» (2024)
48👍2
195 лет назад, 29 января 1830 года, родилась Анна Прихунова, ставшая первой русской Наядой в балете «Наяда и рыбак» – она исполнила эту партию в 20-летнем возрасте в программе праздничного спектакля «на воде», который состоялся в июле 1850 года.

Прихунова – одна из первых «бэби-балерин»: она стала знаменитой уже в восьмилетнем возрасте, когда выступила рядом с Марией Тальони в балете «Гитана». В Прологе малютка Аня Прихунова исполняла роль Лауретты (на илл.) – героини Марии Тальони в детстве, сложную в танцевальном и пантомимном отношении. Юная воспитанница Театрального училища всех восхитила, и даже сама Тальони целовала ее и предрекала большую будущность.

Часто случается, что, «выстрелив» в юном возрасте, талантливые ученики, став артистами, не делают карьеры в театре. Но это не про Прихунову. Все школьные годы она много выступает, и к окончанию балетной школы (1849, ее выпускают сразу же на положение солистки) в ней видят будущее русского балета.

В театре ее не «тормозят», поручают ответственные роли. Впервые за балерину она станцевала летом 1850 года в балете «Наяда и рыбак». Осенью 1854 ее балеринский репертуар пополнился «Тщетной предосторожностью» (илл.); до окончания сценической карьеры, Анна Прихунова была единственной исполнительницей этого балета.

В 1861 году Прихунова покинула сцену. Как она написала в прошении, «по состоянию здоровья». На деле: чтобы выйти замуж (официально!) за князя Льва Гагарина – редкий (но не единственный) случай, когда балетная артистка становилась женой титулованного представителя русской аристократии.

#Прихунова

Другие посты 29 января:

День рождения Даниэля Обера (2024)
👍2017🥰8🔥2
#научная_среда Завтра в Париже состоится конференция о творчестве Леона Бакста. Программа дивной интересности, там, кстати, выступает и Ирина Сироткина, один из самых авторитетных специалистов по танцу и пластическому движению; обращает на себя внимание личная коллекция эскизов и костюмов Баста, которая принадлежит балетмейстеру Тони Канделоро, того, кто делал версию "Дочери фараона" для Мариинского театра. Программа в приложении. Кому интересно, пишите в комментариях, пришлю ссылку.
27👍74
2025/07/10 16:03:02
Back to Top
HTML Embed Code: