Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2603 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня день рождения русского балетмейстера. Попробуйте догадаться о ком идет речь.

1. Он был незаконнорожденным ребенком. А историки балета с грустью писали: «Русская хореография долго не признавала его сыном и держала на положении “незаконнорожденного”»

2. Он ужасно не хотел, чтоб его выпускали в балет, а мечтал играть в оркестре.

3. Он был первым исполнителем знаменитых балетов Мариуса Петипа, но его не замечали на премьерах.

4. У него был абсолютный слух, он мог сразу же сыграть только что услышанное произведение, а его сын родился глухонемым.

5. Он был совершенно неамбициозным. Меньше всего он хотел быть балетмейстером.

6. Он первым поставил «Половецкие танцы» в опере «Князь Игорь».

7. Его могила утеряна.

Уверена, что вы быстро догадались. Это – Лев Иванович Иванов (1834 - 1901), танцовщик и второй балетмейстер петербургской балетной труппы. Он был очень тихим и незаметным; его гениальность как хореографа признали лишь через несколько десятков лет после его смерти. Лев Иванов был первым исполнителем партии Базиля в «Дон Кихоте» и Солора в «Баядерке»; он сочинил «лебединые» картины в «Лебедином озере», «Щелкунчик» и поставил «Половецкие пляски» на премьере оперы в 1890 году. Он умер в 1901 году, на похороны пришло немного человек. Его могила на Смоленском кладбище утеряна.

Илл.: в партии Солора ("Баядерка") и Конрада ("Корсар")
#Иванов

27 февраля отмечаем Масленицу, за бокалом игристого говорим об Анне Павловой, и не только о ней. Другие события 18 февраля:

Стихи Екатерины Ростопчиной, посвященные Фанни Эльслер (2023)
День рождения Дмитрия Брянцева (2024)
46🎉9👍6❤‍🔥2🔥1🙏1
Слушайте, ну это полный трындец! Афиша балета "Две Анны" на сайте одного известного продавца билетов. Да и визуально фамилии персонажей и исполнителей (в них тоже ошибки) не разнесены, в итоге получилось: "Чаплин Алексей", "Мордкин Ильдар", "Вертинский Вячеслав", "Стравинский Антон", "Нежинский Алексей". И, как блестяще заметила Арина, главная фишка вечера - Ульяна Мокшева в роли Алексея Путинцева!
🤬22🤯21🥴7😁5😢2😐21🥱1
19 февраля отмечается День орнитолога. Балетная орнитология – наука весьма занимательная!

Конечно, самой популярной птицей в балете является лебедь: это и «Лебединое озеро» во всевозможных вариантах и постановках, и «Умирающий лебедь», и балет «Леда и лебедь» Мориса Бежара. Лебедь как созвездие танцевал в балете Мариуса Петипа «Приказ короля».

Из русских сказок на сцене появилась Жар-птица: в балете Игоря Стравинского – Михаила Фокина она заворожила парижан гипнотическим танцем. К этому сюжету обращались многие хореографы – и Федор Лопухов, и Борис Эйфман, и Морис Бежар. Свою Жар-птицу поймал Родион Щедрин: в его балете «Конек-Горбунок» Царь-девица впервые появляется в свите загадочных жар-птиц.

"Просто" птицы танцуют в балетах «Спящая красавица» и "Шурале". В "СК" Голубая птица исполняет одну из самых сложных мужских партий в классическом балете. Кстати, на этот сюжет Алексей Мирошниченко сочинил балет «Голубая птица и принцесса Флорина» в 2014 году. в "Шурале" танцуют девушки-птицы неопределенной породы.

Любят балетмейстеры курочек и петуха – очаровательные миниатюры на этот сюжет часто сочиняют для воспитанников балетных школ, а самые знаменитые курочки танцуют (отнюдь не в «Четырех свадьбах» на канале «Пятница»), а в «Тщетной предосторожности» Аштона. Кстати, в XIX веке в этом балете сцену украшали клетки с живыми курицами, и как-то по неким театральным интригам дверцы клеток не закрыли, и курочки вылетели на сцену, сильно помешав балерине Ольге Преображенской, которая в тот вечер дебютировала в партии Лизы.

Появлялись на балетной сцене и голуби. Причем, театральные легенды рассказывают, что в балете «Амур и Психея» Шарля Дидло настоящие голуби были впряжены в колесницу Венеры. А вот балет «Два голубя» совсем недавно был показан в Самаре благодаря усилиям Юрия Бурлаки. Китайский классический балет начинается с балета «Голубь мира» (1950), в спектакле с таким же названием выпускалась из Ленинградского хореографического училища юная Ирина Колпакова в 1951 году.

Фея Канарейка танцует в прологе «Спящей красавицы». А еще раньше, в 1872 году, канарейки появились в балете «Трильби». «Трильби», кстати, был большим «птичьим» балетом, там целый акт "Очарованная клетка" был посвящен самым разным пернатым. Петипа развернулся со всей широтой хорео-орнитолога: зрители увидели кордебалетный танец «Забавы фантастических птичек», «Танец какаду», «Свадьбу канареек», Колибри, массовую коду «Фантастический павлин» и даже невылупившихся птенцов!

А каких еще пернатых в балетах вы назовете?

Илл.: эскизы костюмов Гартмана к балету «Трильби» (Спб Театральный музей). 27 февраля отмечаем Масленицу, за бокалом игристого говорим об Анне Павловой, и не только о ней.

Другие события 19 февраля:

200 лет Ираклию Никитину (2023)
201 год Ираклию Никитину (2024)
👍2815🔥4🥰1
Знаете ли вы, что…

В 1961 году Народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Майя Плисецкая исполнила роль Девушки с веткой сирени на премьере оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» в Большом театре? Эта балетная партия была написана композитором специально для Плисецкой. На премьере звезда "Лебединого озера" вышла в аккуратной голубой блузке, юбочке со складками, на ногах – белые носочки, туфельки с ремешком, и два розовых банта в девчачьих «хвостиках». Хореографию сочинила Татьяна Устинова.

Об этом я прочла в книге Вадима Верника «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой». И очень советую ее приобрести.

#Верник; #Плисецкая
24❤‍🔥14👍74🍾2👏1
50 лет назад состоялась премьера балет Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева «Иван Грозный». Но этот день мне дорог другим – сегодня отмечает день рождения прекрасная Виктория Андреевна, Вита Хлопова. Наша с ней дружба – первоклассная, потому что мы познакомились в 2018 году, стало быть, в этом году исполняется 7 лет, возраст первоклассника. Вот сейчас я подумала: надо же, только семь лет мы общаемся, а как Вита изменила мою жизнь! И это не только про новые знания о современном танце, балете и хореографах (которыми она щедро делится), – это о новых возможностях, профессиональных и человеческих. Вита сыплет идеями, она умеет подбодрить, она будет всячески поддерживать добрым словом, участием, советами и делами. Наши «балетные встречи» – это, собственно, ее проект, ее идея; она «переформатировала» меня на лекции – раньше я и не думала публично выступать с рассказами о балете. И ведь она не просто сказала: «Оля, прочти лекцию!», а через веселые рассказы о лекциях и лекторах, казусах на лекциях, удачных и не очень встречах, не советуя впрямую, «в лоб», дала алгоритм к построению идеальной лекции.

Но самое главное – это человеческое общение. Мой «ближний круг» в последние годы очень сузился. Вита – тот человек, которому я пишу сразу же, когда в моей жизни происходят важные события, радостные и печальные. И верю, что наступит такой момент, когда я смогу в любой момент обнять ее.

Виточка, дорогая, с днем рождения!

А чтоб зарядиться оптимизмом, узнать секреты парижской Оперы, научиться разбираться в многообразии течений современного танца и познакомиться с прекрасным человеком, подписывайтесь на канал Виты Dance writer’s world, хотя что уж тут рекламировать, уверена, что все мои подписчики уже давно там!

Задала ИИ тему создать открытку с днем рождения для Виты, зарядила туда: танцевальный критик, артистка балета, исследователь, экскурсовод, обаятельный человек, Парижская Опера, театр Опера Гарнье. Вот что получилось.

#Вита
🔥3819🎉18❤‍🔥2👍2🥰1
120 лет назад, 21 февраля 1905 года, родился мультипликатор Лев Атаманов, тот самый, который в 1969 году создал один из самых лучших «балетных» мультфильмов «Балерина на корабле». А знаете ли вы, что в создании мультфильма принимали участие настоящие балетные артисты? Свой образ прекрасной балерине подарила артистка Большого театра Екатерина Андроникова, тройку неуклюжих матросиков создали Виктор Кожадей. Валерий Жёлтиков и Василий Ворохобко, а хореографию сочинял знаменитый дуэт Юламей Скотт и Юрий Папко (правда, в титрах его написали «Попко»). Кстати, композитор Альфред Шнитке импровизировал музыку к мультфильму прямо во время репетиций. Об этом они рассказывают в своей замечательной книге «Не только балет. 60 лет»:

«Для балетмейстера работа над мультфильмов не очень естественна и не очень привычна. Наша постановочная группа собралась на студии «Союзмультфильм», когда за роялем уже сидел Альфред Шнитке. По заданию режиссера Балерина должна была порхать по кораблю легкими grand jete, во время которых наши артисты, одетые в черные комбинезоны, высоко ее подбрасывали, помогая создавать впечатление летящей птицы. Вторым эпизодом была съемка танца матросов. Мы показали нашей тройке несколько танцевальных комбинаций, которые они исполнили так выразительно, что Альфред моментально дал музыкальную импровизацию в соответствии с их характерными движениями и забавными образами. Совместная импровизация приводила Альфреда в тихий восторг. Мы все вместе поняли, что попали в точку. Весь сюжет этой симпатичной истории был снят на кинопленку, с которой великолепные художники во главе с режиссером Атамановым скопировали и срисовали изящно и тонко эту добрую сказку – «Балерину на корабле».

#Атаманов; #Балерина_на_корабле; #Скотт; #Папко. 27 февраля отмечаем Масленицу, за бокалом игристого говорим об Анне Павловой, и не только о ней.

Посмотреть мультик «Балерина на корабле»: https://yandex.ru/video/preview/6641772621086658432
46👏12👍2
Пусть это не про балет, но это дико интересно и познавательно! Очень рекомендую! В стоимость программы (18.000 рублей) входят и 5 билетов в петербургские театры на актуальные драматические спектакли.
👏5
Запускаем новый проект — «Зрительский клуб в театральном музее» 🪶

📖 Наставники Клуба: театроведы, кураторы театральных фестивалей, эксперты театральных премий, помогут участникам клуба освоить навыки осознанного зрителя, понять разнообразные языки современного театра.

📚 Программа:
•    Пять очень разных спектаклей
•    Встречи с их создателями
•    Общение в чате
•    Методические материалы — специально разработанная для вас театральная тетрадь (будем учиться делать заметки и видеть главное!)
•    Обсуждение нестареющих пьес
•    Увлекательные лекции
•    Подготовка рецензий и их обсуждение (при желании).
•    Публикация ваших рецензии по выбору театров в их соцсетях.

🪶 ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ 🪶
📝 ПРОЧИТАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥6332💯2
22 февраля 1902 года в Эрмитажном театре состоялось представление пантомимы «Сердце маркизы». Это была прелестная совместная продукция французской и балетной трупп в оформлении Л. Бакста.

Спектакли в Эрмитажном театре относились к категории «сущих пустячков», между тем, эти «пустячки» носили особо почетный характер: они предназначались для приватных придворных спектаклей для очень узкого круга посетителей во главе с членами императорской фамилии.

Сюжет спектакля был аллегорическим: у хорошенькой Маркизы (артистка французской труппы Лия Сальмон) внезапно переставало биться сердце, Доктор ничем не мог ей помочь, Гадалка объявляла: если до полуночи сердце «не заведется», Маркиза умрет. Для возобновления работы сердца предлагались разные способы: влюбленные в Маркизу офицеры (Сергей и Николай Легаты, Михаил Обухов); уличный певец, исполнявший серенаду; близорукий (и оттого путавший всех) обожающий Маркизу Виконт (Павел Гердт), предлагавший руку, сердце, богатство, удачу, счастье, театр, детей; ее пытались напугать. Но всё было безуспешно. И лишь появление нищенки с детьми (Надежда Петипа) пробуждало в Маркизе сострадание. Она отдавала ей колье, браслеты, кольца, и сердце пробуждалось!

Представление посетили обе государыни императрицы. Наряды императриц описали подробнейшим образом: обе были «в белых туалетах с серебром. На шее и в волосах Государыня Императрица Мария Федоровна имела колье и диадему из жемчуга и бриллиантов, а Государыня Императрица Александра Федоровна – колье и диадему из бриллиантов и рубинов». Отдали ли русские императрицы свои драгоценности на дела благотворительности – газеты не писали.

По материалам статьи М. Штагер. 27 февраля отмечаем Масленицу, за бокалом игристого говорим об Анне Павловой, и не только о ней.

#Сердце_маркизы

Другие события 22 февраля:

День рождения Марии Кожуховой (2024)
19👍9🔥3🥰1😁1
Сегодня суббота, самое время строить планы на следующую неделю, чтобы сделать ее максимально культурной. Поэтому напоминаю о нашей встрече, которая состоится в четверг 27 февраля, и на которую еще осталось несколько мест.

Балет! Блины! Парфюмерия! Книги! Компания, приятная во всех отношениях!

В четверг 27 февраля в 19.00 состоится очередная встреча нашего «Балетного клуба».

27 февраля начинается «Широкая Масленица», четверг-разгуляй, время для похода в гости. Не будем отрываться от народных традиций, но не забудем и про балет.

Культурное меню вечера:

- игристое и блины;
- рассказ о балетных представлениях на Масленичной неделе в XIX веке (балетоманы, подарки, овации, блины в антракте);
- парфюмер Елена Даргель расскажет о любимых ароматах Анны Павловой (и даст их продегустировать);
- на примере балета «Анна Павлова. Без любви» (автор либретто и режиссер Ф. Михайлов, композитор И. Демуцкий, балетмейстер П. Глухов) поговорим об Анне Павловой и судьбоносных встречах в ее жизни;
- розыгрыш билетов на 1 марта на гала-концерт в Александринский театр «Все о любви…» (наш культурный спонсор «Центр поддержки социально-культурных инициатив; билеты можно купить здесь); ГАЛА-КОНЦЕРТ «ВСЁ О ЛЮБВИ….» - Александринский театр
- розыгрыш приятного парфюмерного сюрприза от Елены Даргель и бренда 2impress
- балетный буккроссинг
- к сожалению, вечер Вадима Верника о Майе Плисецкой отменился, но это не повод не купить его книгу, о которой я написала здесь:

*Если у вас дома есть дубликаты балетных книг, приносите, возможно, кто-то ищет именно их.

Если у вас еще нет моей книги «Петербургский балет. 1850-е годы. Спектакли и хореографы», то вы сможете ее купить на встрече по издательской цене 1200 рублей (и получить автограф).

Дата: четверг 27 февраля 2025 года
Время: 19.00 – 21.30
Место: Театральная площадь
Стоимость: 2200 рублей
Как попасть: пишите в комментариях или в личные сообщения

Илл. созданы ИИ на тему: "балетный клуб, блины, шампанское, дамы приятные во всех отношениях" 😀

#встречи; #балетный_клуб
🔥20🎉8👍4🥰1
2025/07/10 08:32:12
Back to Top
HTML Embed Code: