Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2626 - Telegram Web
Telegram Web
100 лет назад, 23 февраля 1925 года в Филармонии состоялся вечер памяти Лидии Ивановой. «Лидочка», как все называли эту молодую талантливую солистку, погибла в июне 1924 года, и ее загадочная смерть поразила многих.

Юрий Слонимский пишет об этом вечере: «Его организаторами были почитатели Ивановой. Не столько товарищи по работе, сколько зрители. Филармония не могла вместить всех желающих. Для концерта художник А.Арапов написал панно, “неясное очертание фигуры балерины, призрачная тень, светлое напоминание о ней на фоне декоративной композиции, но в этой призрачности есть портретное отображение того искусства, которое легкой тенью скользит по стене, обольщая нас своей зрелищной прелестью” (Э. Голлербах)».

В вечере приняли участие старшее поколение артистов и молодые танцовщики: Елизавета Гердт, Эльза Вилль, Таисия Трояновская, Нина Вдовина, Виктор Семенов, Михаил Михайлов, артисты музыкальных и драматических театров Ленинграда.

Виктор Семенов сочинил композиции на музыку Шопена и Чайковского, посвященные Лидии Ивановой. Критики нашли, что эти сочинения поставлены «со вкусом и выдумкой». Вечер, как сообщали газеты, прошел с ощущением «искренности, сплоченности и единодушия».

Самые близкие друзья Ивановой – Георгий Баланчивадзе и Александра Данилова – уже танцевали в Европе.

#Иванова

Другие события 23 февраля:

80 лет Джону Марковскому (2024)
29👍9👏3
24 февраля 1939 года родился балетмейстер Джон Ноймайер. Сегодня ему исполняется 86 лет. Это удивительный хореограф! Он получил степень магистра английской литературы и театроведения в университете, где и начал занятия классическим танцем. Потом были годы учебы и стажировки в различных труппах, в том числе в Королевском балете в Дании и в школе Королевского балета в Лондоне. В 1963 году его пригласил в свою труппу в Штутгардт Джон Кранко на положение солиста. С 1969 он начинает ставить во Франкфурте, с 1973 занимает пост директора и балетмейстера Гамбургского балета, где создает совершенно легендарную труппу авторского балета Джона Ноймайера. На этом посту он служит 51 год, и в прошлом, 2024 году, принял решение уйти с этой должности, как говорится, «на заслуженный отдых».

Ноймайер – страстный поклонник русской культуры и балета. Он часто приезжал в Петербург со своими спектаклями, артистами. Он человек фантастической душевной щедрости: еще в 1990-х годах балетный критик Наталья Зозулина написала ему восторженное письмо о его спектаклях, он тут же ее пригласил к себе на фестиваль. Результат всем известен: Наталья Николаевна сегодня самый авторитетный «ноймаейровед», автор нескольких книг о творчестве хореографа.

«Джон Ноймайер в Петербурге», изданная в 2012, рассказывает отнюдь не о «петербургских адресах» хореографа, но о петербургских метках в спектаклях Ноймайера, балетах, показанных в нашем городе или сочиненных специально для него: «Сон в летнюю ночь», «Пер Гюнт», «Adagietto», «Нижинский», «Чайка», «Дама с камелиями», «Звуки пустых страниц» и т.д.

А у самого Ноймайера главный герой его жизни – Вацлав Нижинский. В 10 лет он прочел книгу Бурмана «Трагедия Нижинского», и, как говорил сам балетмейстер, «открыл его как человека». Переживания и размышления о Нижинском Ноймайер воплотил в балете – и это лучшее невербальное «исследование» личности Нижинского и трагедии его жизни: «Я пытаюсь решить эту загадку, но она еще не решена». Достойный ответ творца, который понимает, что его познанию судьбы Нижинского нет конца.

Окончание завтра. 27 февраля отмечаем Масленицу, за бокалом игристого говорим об Анне Павловой, и не только о ней.

#Нижинский; #Ноймайер
39👍16❤‍🔥6🔥4
На всякий случай пишу, чтоб были бдительны. Мне сегодня приходит сообщение: "Давайте организуем взаимную рекламу", я спрашиваю: на какую тему. Некая Маша говорит, что пишет про Петербург и присылает ссылку. Я отвечаю, что не перехожу по незнакомым ссылкам, через несколько минут наша переписка исчезает. Вероятно, очередной способ отъема канала. Или я слишком подозрительная. И напоминаю, что я ни у кого не прошу денег.
🤝29👍12🙏4
Продолжение вчерашнего поста про Ноймайера.

У Ноймайера уникальная коллекция произведений и раритетов, связанных с именем Нижинского, в нее входят документы, фотографии, автографы, картины Нижинского. Сам Ноймайер говорил, что его коллекция – «не вложение личных средств, это вложение во весь мир, мир балета». Коллекция Ноймайера была выставлена в нашем Театральном музее в 2012 году.

В том году фестиваль «Дягилев. P.s.» был посвящен только Ноймайеру. Он привез в Петербург «Даму с камелиями» в двух составах и гала-вечер с фрагментами «Смерти в Венеции» (целиком спектакль привозить «не рекомендовали»), а Театральный музей показал замечательную выставку «Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер».

На пресс-конференции Ноймайер, когда его попросили рассказать о самом для него интересном предмете его коллекции, ответил, что такового нет: он помнит как появлялся в его собрании каждая фотография, каждая картина, рисунок, документ, и эта история для него чрезвычайно важна. И намекнул на то, что порой некоторые предметы появлялись в его коллекции чуть ли не «контрабандой». Я тут же задала Ноймайеру вопрос:

– Господин Ноймайер, могли бы вы поделиться вашими контрабандными историями и способами провоза артефактов через границы?

Господин Ноймайер посмеялся, закашлялся и сказал, что он не готов отвечать на этот вопрос. Вероятно, у него еще много артефактов, которые потребуется ввозить в Германию контрабандой, и он не хотел бы раскрывать свои каналы. Но одну историю рассказал:

– На выставке вы видели две фотографии со свадьбы Вацлава Нижинского. Одна фотография у меня уже была. И как-то на аукционе была выставлена коробка с документами Сержа Лифаря. Я поехал в Лондон, 5 часов изучал содержимое этой коробки, решил, что там не очень много интересного для меня и не стал покупать. Коробка на аукционе не продалась, позже я ее все же приобрел. Привез домой, и где-то 8 месяцев она у меня стояла в кабинете. Наконец поздно ночью (или рано утром) я ее открыл, стал перебирать. И вдруг... Я увидел рисунок Нижинского, который я не видел раньше здесь, и вторую фотографию со свадьбы Нижинского. Я точно знаю, что их прежде в этой коробке не было – я внимательно изучал ее содержимое. Я уверен, что это Нижинский положил мне свою фотографию и свой рисунок!

Публикую несколько фотографий с той выставки.

#Нижинский; #Ноймайер

27 февраля отмечаем Масленицу. За бокалом игристого говорим об Анне Павловой, и не только о ней. Другие события 25 февраля:

100-летие Е.Я. Суриц (2023)
День рождения Татьяны Вечесловой. Вечеслова и Ахматова (2023)
Династия Татьяны Вечесловой (2024)
34👍25
Есть последние два места на нашу встречу "Балетного клуба" 27 февраля в 19.00 с блинами, игристым, духами, книгами и новыми знаниями. Приглашенная звезда вечера - балерина императорских театров Анна Павлова. Подробности здесь. Иллюстрации созданы ИИ на тему: дамы приятные во всех отношениях стоят в очереди за билетами на балетный спектакль, ажиотаж, билетов мало, драка в культурной очереди #встречи; #балетный_клуб
🍾107💅2🍓1
Наконец-то!!! Свершилось! Журнал "Балет" теперь можно читать в интернете, и выложены все предыдущие номера. Самая шикарная культурно-балетная новость!
25🔥12👏2
Forwarded from Ballet Magazine
На сайте balletmagazine.ru опубликован полный архив печатного журнала «Балет». Теперь в свободном доступе можно найти все номера журнала, выходившие с 1981 года по сегодняшний день.

«Балет» — уникальное издание с более чем сорокалетней историей. Его основатель и первый главный редактор — балерина Раиса Стручкова, с 1995 года издание возглавляет Валерия Уральская. За годы существования в журнале «Балет» публиковались выдающиеся балетоведы, критики, исследователи танца, освещались яркие события, происходившие сначала в советском, а затем в российском балете, героями становились артисты, хореографы и балетмейстеры разных поколений. Мы уверены, что этот архив — ценная ретроспектива, которая позволит погрузиться в мир российского танца, углубиться в его историю, изучить массив полезной научной информации. Полный архив печатного журнала «Балет», бесспорно, пригодится исследователям и историкам танца и будет интересен всем любителям балета.

Архив доступен по ссылке:
https://balletmagazine.ru/page/print-archive-main
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
32👏5😍1
В своем канале я стараюсь придерживаться правила "Один пост в день", ну или плюс один рекламно-информационный. Но сегодня заявляю "Нет!" выдуманным мною же правилам, и с большим удовольствием публикую уже четвертый пост за день, чтобы поздравить дорогого Дениса, владельца канала «Балетомания» с днем рождения. Конечно же, он, по своей скромности, скрывает дату своего рождения, но некоторая небрежность просочилась все же в сеть.

Денис ведет удивительный канал, где угощает подписчиков изысканной информацией. Его посты – это шедевры о событиях и датах не самых очевидных, но тем более ценных и захватывающих. Причем у него гениально сочетается балетная старина и самые актуальные новости балетного мира, чудесные публикации о хореографических редкостях и интервью с теми, кто творит сегодняшнюю балетную историю. А еще Денис невероятно щедр, он помогает составить уникальную электронную балетную библиотеку (и не только балетную, и не только электронную), делясь pdf-файлами книжных раритетов на всех языках мира. Он, как волшебник, присылает мне книги, о которых я только мечтала. И промолчу о его способности скачать самую зашифрованную балетную трансляцию, иначе его выкрадет какое-нибудь общество любителей балета и посадит за выкачку из сети всех балетных событий.

Я благодарна знакомству с Денисом, пока еще виртуальному, но верю, что он приедет в Петербург, и мы пройдемся балетными маршрутами! Денис, дорогой, с днем рождения!

Илл.: ИИ дали задание – балетомания, телеграм-канал о событиях в мире балета, история и современность, новые технологии, уникальный контент, умный и обаятельный владелец, книголюб, видеотрансляции балетных событий, ведущий стримов, интервьюер. Результат видите в иллюстрациях.

#друзья
❤‍🔥24🎉127🍾7🔥1👏1🕊1
26 февраля 1747 в Петербурге умер Жан-Батист Ланде, французский танцовщик, балетмейстер, педагог, основоположник хореографического образования в России, основатель Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

Дата его рождения неизвестна. Он приехал в Россию уже состоявшимся артистом с достаточно хорошей репутацией: служил в Дрездене при дворе польского короля Августа Сильного, в Стокгольме при дворе Фредерика I, выступал в Копенгагене.

В Россию он прибыл в 1733 году, а в 1734 заключил «капитуляцию» (договор) с Сухопутным шляхетным кадетским корпусом как «танцовальный мастер» с жалованьем 300 рублей в год и казенной квартирой. Позже к этой службе добавилось обязательство обучать школьников Академии наук «танцованию по два дни [в неделю], а в день по три часа» за 200 рублей в год. Вершины карьеры в XVIII веке – зачисление на придворную службу – Ланде достиг в 1738 году: он стал во главе им же созданной «Школы Театральнаго танцования» при дворе Анны Иоанновны и получил квартиру по месту работы – в старом Зимнем дворце Петра I, сейчас на этом месте построен Эрмитажный театр. Он получал фантастическое по меркам XVIII века жалованье – 1000 рублей в год. Позже – обучал танцам великую княгиню Екатерину Алексеевну, будущую императрицу Екатерину II, которая считала его «самым усердным из учителей» и очень любила его уроки.

И хотя в Википедии указан год смерти 1748, исследователь Г.Н. Добровольская доказала, что это случилось в 1747 году: в одном из документов от 28 февраля 1747 года было предписано выдать «для погребения тела умершего сего февраля 26 дня балетмейстера Жана Батиста Ланде сто рублев».

По материалам статей Г.Н. Добровольской и Е.В. Ереминой-Солениковой.

#Ланде

Другие посты 26 февраля:

День рождения Аллы Шелест (2023)
Солистка 1850-х годов Екатерина Паркачева (2024)
31👍5🔥1
Приближаемся к кульминации масленицы. С завтрашнего дня начинается широкая масленица. И даже несмотря на то, что все места на завтрашнюю встречу заняты, можем потесниться для одного – двух желающих. А в ожидании встречи маленький тест:

«У них на масленице жирной водились...». Кто и куда водился? Предлагайте ваши варианты.

- парни молодцы
- девки в погребцы
- с хрустом огурцы
- русские блины
- в речке окуньки
- водка да грибки
😁13👍4🍾4🥰1
Закончу рассказ про балетную забастовку в спектакле «Весталка» в 1888 году. Начало здесь.

Большой трехактный балет завершала развернутая танцевальная сцена «Аполлон и музы». Это был «балет в балете»: на арене Колизея проходил большой праздник. После всевозможных гладиаторов и кровавых схваток наступало время гармонии и идиллии.

Поднималась роща с горой Парнас, на которой расположился бог Солнца (Александр Облаков) со своими спутниками: Фаэтон (Энрико Чекетти) и музы: Терпсихора (Елена Корнальба), Талия (Мария Горшенкова), Эвтерпа (Анна Иогансон), Урания (Варвара Никитина), Эрато (Вера Жукова), Каллиопа (Софья Петрова), Клио (Александра Виноградова), Мельпомена (Августа Оголейт), Полигимния (Клавдия Куличевская).

Петипа планировал дать каждой танцовщице соло. Представляете, какой по продолжительности могла бы быть эта сцена в и без того не коротком трехактном спектакле?! Однако в процессе репетиций часть солисток «наотрез отказалась танцевать свои вариации», т.к. нашли танцы «недостойными их». Ничего себе! И это еще в труппе не появилась Матильда Кшесинская! Знавшие о конфликте критики писали, что «театральная администрация не имела достаточно энергии настоять на своих требованиях». Вот уж сложно представить Петипа, который не может приструнить зарвавшихся артисток. Хотя, вполне возможно, и сам Петипа понял, что девять вариаций муз слишком затормозит действие. А, может, он сам хотел пойти побыстрее в ресторан праздновать премьеру.

Как бы то ни было, на премьере танцевальных портретов удостоились четыре музы: Терпсихора, Эвтерпа, Талия, Урания. Замечу, что в 1928 году Джордж Баланчин, сочиняя балет «Аполлон Мусагет», и вовсе обошелся тремя участницами соревнования: Терпсихорой, Полигимнией и Каллиопой.

Сам танцевальный эпизод был сложносоставным: в нем сначала исполнялось адажио Фаэтона (!) и девяти муз (Аполлон стоял в красивой позе на горе), затем следовали пять вариаций (четыре музы и Фаэтона), в финале все девять муз вновь пускались в пляс, а Терпсихору награждали венком победительницы. Еще бы – Елена Корнальба в своей вариации исполнила несколько «антраша сис, головоломные двойные туры, движение на носке одной ноги через всю сцену, кабриоли и жете ан турнан»!

По материалам статьи Е. Бобровой.

#Весталка; #Петипа; #Корнальба

Другие статьи 27 февраля:

Несостоявшееся самоубийство Сильфиды (2024)
27👍3🥱2
2025/07/10 16:14:29
Back to Top
HTML Embed Code: