Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2693 - Telegram Web
Telegram Web
13 марта 1902 года родился советский балетовед и историк балета Юрий Иосифович Слонимский.

Он стал первым профессиональным историком балета в нашей стране. 18-летний студент юридического факультета Петроградского университета параллельно учился в Школе русской драмы и брал уроки классического танца у Георгия Баланчивадзе. А уже через несколько лет, продолжая учебу в университете, стал вольнослушателем в Институте истории искусств и написал небольшие, но очень важные для истории балета исследования о «Сильфиде» и «Жизели». Но вскоре, в 1924 году, его на восемь лет призывают в армию. После демобилизации Юрий Слонимский работает очень интенсивно: читает лекции, пишет сценарии, готовит учебные программы, выступает с рецензиями и продолжает научные изыскания по истории балета: впервые на русском языке издает «Письма о танце» Новерра (1927), пишет книгу «Мастера балета» (1937), принимает участие в сборнике «Классики хореографии» (1940), публикует мемуары Глушковского, подготовил огромный труд «Драматургия балета», который готовился к печати в 1941 году.

Но наступила Великая Отечественная война. «Драматургия балета» погибла в блокадном Ленинграде, осталось лишь несколько сигнальных экземпляров. Слонимский ушел в народное ополчение, в так называемый «взвод писателей», затем – работа в Ленинграде в Политотдел НКВД, откуда его, истощенного, эвакуировали в Молотов (Пермь), где он тут же оказывается на балетном спектакле и пишет рецензию на премьеру «Гаянэ». Он прошел всю войну, только теперь он пишет рассказы и очерки о бойцах, записывает их рассказы, составляет сводки к донесениям, и даже пишет листовки к немецким солдатам. За эти листовки его представили к награде: «Тов. СЛОНИМСКИЙ отдает все свои силы и способности делу быстрейшего разложения войск противника. Он является инициатором целого ряда действенных программ и листовок для немецких солдат. Тов. СЛОНИМСКИЙ проводит большую работу с военно-пленными, подготовляя их для разложения войск противника. С листовками, выпущенными отделением, были два случая перехода солдат противника на нашу сторону». Взято отсюда.

Лишь после «второй» мобилизации, в декабре 1945 года, Юрий Слонимский возвращается к любимому искусству.

Его творческое наследие огромно, он писал и об истории балета, и о его современных проблемах. Архив Ю.И. Слонимского находится в Санкт-Петербургской Театральной библиотеке.

#Слонимский

Другие события 13 марта:

День рождения Владимира Кима (2023)
День памяти Станиславы Белинской (2024)
38❤‍🔥7👍4
Теперь про книжечки. Вчера в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой состоялась презентация книги Анны Вустер Пасти «Мой путь к мечте».

Дочь профессора физики Кембриджского университета, Анна занималась в студии миссис Хаббард, в 1955 приняла участие в V Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, где получила диплом и разрешение посещать уроки Леона Войцеховского в «Театре Вельки». В 1957 году было объявлено о начале культурных и научных обменов с Советским Союзом, и Анна стала первой, кто приехал в Ленинград осенью 1957. Об этих четырех годах и повествует книга Анны Вустер Пасти.

Книга удивительная! Я не спала полночи, и всю ее прочитала. Здесь ценнейшие рассказы об атмосфере ЛАХУ, о ее педагогах, соученицах, друзьях. Больше всего поражает: как эта нежная «домашняя» английская девочка четыре года выдержала в довольно непростых и спартанских условиях – непривычная еда без свежих фруктов и овощей, крохотная комнатка в общежитии на четыре человека, холодная вода из-под крана, отсутствие ванны, туалеты, пардон, без дверцы (которые, к счастью для героини, были для младших воспитанников), тяжелый ленинградский климат. Но обо всем этом Анна пишет легко, не заостряя внимания – она вся была в балете, и именно он вел ее по избранному пути. Как она деликатно приняла наш непростой быт, старалась не выделяться из массы, носила скромную одежду, с упорством учила русский язык, и уже через пару лет ее принимали за нашу соотечественницу. Вчера госпожа Вустер Пасти онлайн приветствовала аудиторию, и через 60 с лишним лет она прекрасно и свободно говорит по-русски!

После книги Анны Вустер фигура Ольги Иордан (да, правильно надо писать Йордан, но в нашей многолетней транскрипции установилось «Иордан») предстала передо мной по-другому. Суровая на вид, но очень добрая в личном общении, прекрасный и строгий педагог, женщина с очень драматической судьбой: блокадный Ленинград, репрессированный муж, потеря детей-двойняшек... Анна пишет о ней так трепетно, неоднократно употребляя «я благоговела», и, да, я сама в какие-то моменты и трепетала и вытирала слезы.

На страницах книги – жизнь Ленинграда в 1950-е годы, горожане на улицах, друзья, гостеприимно распахивающие двери перед Анной, дружба с Аллой Рулёвой, автором книги о Борисе Брегвадзе, с академиками А.Ф. Иоффе и П.Л. Капицей. Мы проедем с ее родителями на их машине по Советскому Союзу в Крым летом 1960 году: семья Вустер стала первой, прошедшей по маршруту, разработанному для интуристов, пожелавших посетить нашу страну без необходимости сопровождения гидом-переводчиком.

Книга Анны Вустер опубликована с итальянского издания переводчиком Риккардо Риккарди, который тоже учился на улице Росси в 1990-е годы на педагогическом. Прекрасное издание, роскошная подборка фотографий, отличные комментарии, вступительная статья от Н.М. Цискаридзе (с автографом!). Книга из категории вечных ценностей. Тираж всего 100 экземпляров.

#научная_среда; #Вустер; #АРБ; #книги; #Цискаридзе
❤‍🔥24👍16103🔥3
Сегодня отмечает день рождения… видеомагнитофон! Его сконструировал русский инженер-эмигрант А.М. Понятов, и 14 марта 1956 в Чикаго он продемонстрировал свое изобретение перед журналистами.

В нашу российскую действительность видеомагнитофоны пришли во второй половине 1980-х годов, стоили безумно дорого. Вспомните фильм «Вокзал для двоих» и дядю Мишу в исполнении Нонны Мордюковой, которая владела этим сокровищем, какую она называет стоимость видеокассеты?

Но именно видеомагнитофону балет обязан своим невероятным скачком в 1990-е годы. Благодаря им мы наконец-то смогли увидеть танец покинувших страну Нуреева, Барышникова, Годунова, Макаровой! Увидеть, восхититься, перезаписать и начать повторять дома перед телевизором и в балетном классе. Я уверена: артистический балетный взрыв 1990-х годов был бы невозможен без выдающейся просветительской роли видеомагнитофона.

По видео балетных записей мы раскрывали горизонты, узнавали о новых событиях, наслаждались любимыми исполнителями. Телевизионная программа шерстилась на предмет балетных передач; счастливчики, имевшие видеодвойку их записывали, потом эти кассеты разлетались среди друзей. В Академии был создан видеокласс с записями, роскошная для начала 90-х годов видеотека. Этот класс был любимым для всех учеников АРБ, после балетного, разумеется. Меня, преподавателя истории балета, видеокласс тоже выручал и помогал: всегда здорово было проиллюстрировать рассказ о спектакле походом туда и просмотром видео.

Прероскошную видеотеку собрала Ольга Ивановна Розанова, я ей даже помогала составлять каталог ее записей.

Так что ура! С днем рождения, видеомагнитофон! Делитесь вашими воспоминаниями об имениннике.
🎉2316👍8👾1
Продолжаю про книжечки.

8 марта, в ожидании спектакля, мы с Аней Галайда пошли прошвырнуться по книжным магазинам. В «Подписных изданиях», на роскошной секции, посвященной танцу и балету, увидела на обложке одно из моих любимых имен – Виолета Майниеце. Сначала подумала, что это ее книга «Многоликий бог танца», но и обложка была другая, и толщина книги превосходила прежнюю. В общем, это новая книга нашего драгоценного автора балетных исторических сюжетов передачи «Абсолютный слух», которая выходит на канале «Культура»! Такой подарок сделало нам издательство «Аграф», выпускающий серию «Волшебная флейта». Я тут же заказала книгу на «Озоне» (и сэкономила несколько сотен рублей), а через несколько дней совершенно неожиданно, на конференции «В честь Мариуса Петипа» я получила экземпляр книги с дарственной надписью от автора.

Поражает беспримерная скромность Виолеты Александровны – об этой книге мы узнали только увидев ее на магазинной полке. А между тем Виолета Майниеце – ведущий балетный критик, лектор по истории балета и кладезь интересных историй. Не случайно книга имеет подзаголовок: «Из кладовой истории». В ней собраны прекрасные балетные раритеты – какой-то «предмет» из судьбы танцовщиков, балетмейстеров, педагогов. Каждым «предметом» наслаждаешься отдельно – это чудесное эссе: легкое, изящное, немного печальное, но всегда наполненное и фактами, и интерпретацией, и фантазией. Как отличный драматург Майниеце выстраивает свои сюжеты, зацепившись за один не самый очевидный факт в судьбе, который становится лейтмотивом истории.

Вот прекрасный пассаж из очерка о Мариусе Петипа. Начало: «он родился у моря – в Марселе»; финал: «Петипа умер у моря, в Гурзуфе», а между ними – океан размышлений о его творчестве, о балетмейстере «с вечно юной душой». Майниеце написала очень точный и лирический текст о Сергее Вихареве, который впервые появился на сцене солдатиком в эпизоде маринеток «Дон Кихоте», а стал истинным рыцарем классического балета, «одним из самых тонких стилистов и солистов своего времени».

Книга совершенно справедливо названа «Балетная мозаика»: каждая история – прелестный артефакт (хоть про Марию Тальони, а хочешь – про балетные цветочки), а все вместе они складываются в уникальную картину балетной истории. Без этой книги ваша домашняя библиотека будет явно неполной!

#книги; #научная_среда; #Майниеце
52🔥15
15 марта 1811 года родилась датская балерина Андреа Крецмер (1811 – 1889). В добропорядочной и примерной Дании некоторые ее поступки казались «русскими», она перенесла много страданий, порой несправедливых. Если бы Андреа жила в России, наши отечественные балетоведы гневно обличали бы проклятый царский режим, душивший истинные таланты. Но Крецмер «бодалась» с Августом Бурнонвилем, гением датской романтической хореографии, поэтому сочувствия к ней выказывали немного. А можно было бы.

Талантливая девочка, она уже в 12 лет обратила на себя внимание, в 18 лет исполнила первый балет, а в 21 уже считалась балериной. Ее лучшей партией все единодушно называют Маргариту в «Фаусте». Финал – сумасшествие несчастной Гретхен – напророчил страшную судьбу артистке.

Андреа в те годы была единственной главной исполнительницей балетов Бурнонвиля, и нагрузка ей казалась чрезмерной. Впрямую в конфликт она не вступала, но слишком часто использовала женскую артистическую тактику – сказывалась больной, ее «болезни» слишком часто срывали репетиции и представления. Рассерженный Бурнонвиль как-то отправил к ней своего врача, выяснилось, что Крецмер болезнь симулирует, Бурнонвиль распорядился отправить непокорную на «перевоспитание» в тюрьму. Там Крецмер провела в одиночной камере месяц! На танцовщицу это наказание подействовало трагически: как и ее героиня Маргарита, она сошла с ума. Правда, продолжала выступать, что удивляет. В 1834 году она покинула датскую сцену, биограф Бурнонвиля Алан Фридеричия пишет: «она выступала в Санкт-Петербурге, Москве», но в российских архивах ее имя мне не встречалось. Илл.: Крецмер и Бурнонвиль в балете "Поль и Виргиния"

#Крецмер; #Бурнонвиль; #бедлам

Другие события 15 марта:

День рождения Вадима Десницкого (2023)
100-летие Нинели Петровой (2024), а сегодня Нинель Александровне исполняется 101 год! Многая и благая лета!
💔1911👍5😢2😱1
95 лет назад, 16 марта 1930 года в «Лебедином озере» дебютировали Ольга Иордан и Вахтанг Чабукиани.

Сегодня нам сложно представить Чабукиани, танцовщика исключительно героического плана в роли утонченного и мечтательного Зигфрида. Романтизированный образ был явно не его, а «искусство психологической детализации тогда казалось для Чабукиани делом второстепенным». Досталось ему и от сурового критика: «Чабукиани очень посредственно танцевал, не всегда уверенно поддерживал балерину и совсем плохо играл. Его походка с развальцой, его реалистическая манера держаться на сцене – все это не соответствовало замыслу «Лебединого озера».

Не убедила и Ольга Иордан: даже несмотря на блестящую виртуозность (а Иордан была невероятно сильна технически), рецензент и здесь остался недовольным: «внешняя техническая изощренность не скрывает внутренней пустоты и сценической фальши».

Статья называлась «Трагедия молодых кадров». По материалам хроники «Петербургский балет».

Илл.: Молодые кадры ленинградского балета переживают трагедию. Уланова, Дунаевский, Иордан и Чабукиани на пляже, Гагры, 1931. Я не сильна в опознавании лиц. Надеюсь, мужчина в белых трусах (Чабукиани?) держит на ногах блондинку Иордан? (Иордан была блондинкой).

Другие события 16 марта:

Международный день планетариев (2023)
Астрономические изыскания балета (2024)
26🔥10😁6👍1
Сегодня отмечается День модельера.

Балет и мода шли рука об руку. Влияние шло то из балета в моду, то модельеры обогащали балет своими идеями.

В XVIII веке танцовщица Мария Камарго срезала каблук у туфли, что позволило ей делать безупречные заноски без опаски зацепиться каблуками. Новая модель башмака тут же стала дико популярной, а башмачник Камарго заработал на ней состояние. Потом наступил черед шляпы «a la Camargo».

Танцовщица Мария Медина и ее супруг Сальваторе Вигано одни из первых, и задолго до Айседоры Дункан, выступали на сцене в античных хитонах, легкость которых подчеркивала и воздушность танца. Оба артиста были в большой моде, а когда Медина забеременела, в моду у дам вошел животик а-ля Мария Вигано.

Шарль-Луи Дидло ввел в обиход трико – облегающие ногу чулки телесного цвета. Кстати, этот предмет одежды получил название по имени его производителя – господина Трико.

Мария Тальони вообще могла бы запатентовать много предметов дамского гардероба: и туфелька, и венок, и шляпка (про бифштексы, конфеты и пироги умолчу).

С началом ХХ века началось движение и в обратном направлении: модельеры потянулись к балету. Лучшим доказательством был благотворительный спектакль, который в 1916 году организовала Тамара Карсавина под названием «В мастерской дамских нарядов». В нем Карсавина показала красное вечернее платье по эскизу Анисфельда, Бараш вышла в наряде из старинных русских набивных платков (по эскизу князя Шервашидзе).

Ну а сегодня всем хорошо известна тесная дружба модных домов с выдающимися балетными артистами.

Илл.: Мария Камарго, Сальваторе Вигано и Мария Медина, Майя Плисецкая и Пьер Карден.

День рождения Рудольфа Нуреева (2023)
День рождения Александры Рюхиной (2024)
37🔥9👍8
С чего начался балет? С того, куда шли балетоманы, когда балет заканчивался – с ресторана, точнее, с пиршества.

Много веков необразованные европейцы ели ради процесса насыщения. Ну или музыку приглашали, да артистов всяких, чтоб еда лучше переваривалась. Но вот в 1489 году «режиссеру массовых зрелищ» Бергонцио ди Ботта пришла в голову благая мысль устроить из бракосочетания герцога Миланского и его супруги Изабеллы Арагонской театрализованный ужин. И он его воплотил с отменной фантазией (кстати, многим режиссерам можно было бы позаимствовать у него идеи).

Торжественный ужин начался со входа новобрачных в большой зал, в центре которого стоял стол. Пустой. Да, пригласили поужинать. Но тут в зал под звуки торжественного марша вошел Язон с аргонавтами, они несли «золотое руно» – скатерть, которой покрыли стол. А в момент накрытия скатертью стола проплясали балет, в котором «выражалась удивление и радость при виде такой прекрасной принцессы, столь достойной ее супруга». Потом вышел Меркурий и пропел куплеты о том, как он украл у Аполлона откормленного теленка, которого тут же поднесли проголодавшимся гостям. Все радостно слопали краденое. За Меркурием следовала Диана и ее нимфы, как нетрудно догадаться, нимфы несли на блюдах жаркое из оленя Актеона. Олень также подавался под балет.

После балета пришел черед оперы: явился Орфей, который пропел арию, посвященную своей почившей супруге, но с прибавлением – я тут услышал, что возник союз юной четы, и впервые познал радость со времени моего несчастия.

Затем в зал вновь вернулся балет. Тезей и Аталанта изобразили в живых и быстрых плясках шумную охоту, которая окончилась смертью каледонского вепря, поднесенного герцогу и его гостям в виде жаркого.

Напитки на пиру разливала Геба, плоды подносили Вертумн и Помона. Рыбу подавали в виде балета ломбардских рек. Перед тем как новобрачных отвести в спальню, в зал вошли Орфей, Амур, Супружеская верность с благодетельными женами – Пенелопой, Лукрецией, Порцией и Сульпицией, которые исполнили скромную благородную пляску. Ну а когда новобрачные покинули брачный пир, в зал ворвались Вакх, Силен и прочие вакханки, вино лилось рекой, как и разнообразные разнузданные пляски, которыми завершился свадебный пир.

Зрелище ужасно понравилось европейским правителям. И они стали забавляться подобным образом. Чтобы убрать ужин из балета понадобилось еще сто лет.

#история_балета

Другие посты 18 марта:

Жан Коралли (2024)
👍4122🔥15😁7
Сегодня исполнилось бы 99 лет Борису Яковлевичу Брегвадзе.

Он пришел в Театр имени Кирова в возрасте 21 года, когда у его сверсников было два-три театральных сезона за плечами. Он родился в Саратове, где не было профессионального хореографического училища, лишь платные танцевальные студии, на которые у семьи не было денег. Но в 1939 в Саратове открыли театральное училище с хореографическим отделением, куда и поступил 13-летний Борис. Когда началась Великая Отечественная война, занятия прекратились, и Борис по настоянию отца поступил в авиационный техникум, а по вечерам посещал занятия в хореографической студии при Саратовском театре оперы и балета. И в 1942 дирекция театра предложила 16-летнему юноше место артиста балета, и лишь в 1944 году Борис Брегвадзе получил диплом артиста балета. Он понимал необходимость совершенствования, и со второй попытки, в 1946 году, когда ему исполнилось 20 лет, Брегвадзе поступил в Ленинградское хореографическое училище в выпускной класс к Борису Шаврову. Но перед талантливым молодым человеком все равно маячила перспектива после «усовершенствования» вернуться в Саратов. Но в жизни часто бывает счастливый случай. И Борис Брегвадзе его не упустил.

Продолжение завтра. #Брегвадзе

Другие посты 19 марта:

День рождения Марата Шемиунова (2023)
36👍13🤩4🤷‍♀2
2025/07/14 16:56:23
Back to Top
HTML Embed Code: