Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2694 - Telegram Web
Telegram Web
Дружеская рекомендация. Текст и фотографии предоставлены организатором.

Понедельник прошел, среда близко, значит, половина недели завершена. Время подумать о культурных выходных. MusicAeterna Dance представляет: премьера танцевального спектакля «Стыд»

8, 9 и 10 марта в Главном штабе Эрмитажа пройдут премьерные показы пластического спектакля musicAeterna Dance «Стыд». Автором идеи и хореографом постановки выступила Анастасия Пешкова, а главную роль исполнит прима-балерина и заслуженная артистка РФ Дарья Павленко. Музыку для спектакля написал композитор-резидент musicAeterna и Дома Радио Кирилл Архипов.

«Стыд» – перформанс-исследование одного из самых мучительных и сложных чувств в жизни каждого человека. Десять перформеров оказываются одновременно в нескольких ситуациях, где стыд мог бы взять верх над их чувствами, и методами пластического театра – через танец, текст и музыкальный им-пульс – ищут пути выхода из-под разрушительного гнета этого чувства. В этом спектакле каждый – и свидетель, и судья, и соглядатай, и объект наблюдения. Баланс нарратива и абстракции помещает танцовщиков в универсальные время и место, – туда, где каждый может узнать себя, не привязываясь к конкретным событиям. Создатели спектакля изымают предмет своего исследования из контекста со-временности и обращаются к средним векам как к отзвуку вечности. В музыку композитора-резидента Дома Радио Кирилла Архипова инкорпорированы испанские баллады XIII века. Бесконечное колесо жизней, полных стыда, вращается, как колесо лиры – средневекового инструмента со специфическим напряженным звучанием. Возможно ли остановить это колесо – судить зрителю – главному наблюдателю всего действа.

Билеты:
8 марта, 20:00;
9 марта, 20:00;
10 марта, 20:00
🤔87❤‍🔥1🥰1
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося танцовщика, балетмейстера и педагога Константина Михайловича Сергеева.

В 30 лет он станцевал Ромео. В 41 год (1951) его, поставившего один оригинальный балет («Золушка») и две редакции классических спектаклей («Лебединое озеро» и «Раймонда») назначили главным балетмейстером Кировского театра. Этот пост он (с перерывами) занимал 15 лет. И категорически не принимал лучшие спектакли хореографической «оттепели». О «Каменном цветке» на обсуждении он сказал: «Это спектакль, лишенный социальной среды, народности, времени и пространства, а потому и жизненной силы. Он не может выдаваться за достижение советского балета»; в «Легенде о любви» Сергеев рассуждал о безнравственности опрокинутого шпагата... Его первое художественное руководство завершилось в 1955 знаменитым письмом балетной молодежи в газету «Правда»: «Руководитель большого коллектива балета К. Сергеев не поддерживает творческих начинаний коллектива, нередко глушит инициативу». Второе – прервал побег Натальи Макаровой в 1970 году. Его отправили в "почетную ссылку" в Ленинградское академическое хореографическое училище, которое он преобразовал в Академию русского балета, первым (и единственным) Президентом которой он стал за год до смерти.

По материалам книги Д. Черкасского «Записки балетомана».

#Сергеев

Другие посты 5 марта:

День рождения Константина Сергеева (2023)
Смерть диктаторов в балете (2024)
31👍14😴2❤‍🔥1🥱1
В марте 1799 года директором императорских театров был назначен 39-летний Александр Львович Нарышкин. Князь был большим меломаном: летом перед его дворцом по приказу Нарышкина с 6 вечера и до поздней ночи плавали гондолы, в которых находились музыканты, разыгрывающие серенады. Видимо, это оказалось решающим моментом при выборе императора. Его называли «просвещенным любителем искусств». Нарышкин запомнился тем, что значительно увеличил финансирование Театрального училища, увеличил количество обучающихся в ней детей, отправил в командировку в Париж Ивана Вальберха. У него был легкий и веселый нрав, он обожал каламбуры и хорошие шутки. Рассказывают, что как-то Александр I прислал к нему книгу, внутри которой находилось 100.000 рублей – значительное материальное подспорье испытывавшему финансовые трудности князю. Нарышкин почтительно поблагодарил императора и сказал, что он желал бы «прочитать продолжение». Александр посмеялся и прислал еще один том, прибавив, что «издание на этом закончилось». Александр Нарышкин провел в кресле руководителя императорских театров 20 лет – это второе по продолжительности (после А.М. Гедеонова) директорствование.

#Нарышкин

Другие события 6 марта:

Статья «В обстановке застоя» (1951), в которой осуждался 35-летний балетмейстер Борис Фенстер (2023)
29👍5❤‍🔥1🥰1
Слушайте, а какая была бы классная идея концерта: музыкальные посвящения балеринам и балетмейстерам! Составить концерт из произведений, в которых композиторы отдавали музыкальную дань талантам служителей Терпсихоры - был галоп Тальони, полька Прихуновой, и другие пьесы, информацию о которых я встречала в газетах и журналах. Вот найти бы эти ноты, оркестровать, сыграть на концерте, а я между номерами рассказывала бы о самих балеринах. Помечтаем! Ну а пока послушайте веселенький и очень энергичный "Салют Августу Бурнонвилю" Ганса Кристиана Андерсена Лумбю и зарядитесь позитивом. #Бурнонвиль
23👍11❤‍🔥1
Forwarded from Balletomania
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Музыкальные посвящения балеринам и попурри из модных балетных мелодий не редкость, а вот хореографов обделяют. Но одному повезло.

6 марта 1869 года на торжественном вечере в копенагенском Фолькетеатре Ганс Кристиан Лумбю впервые продирижировал своим новым галопом "Салют Августу Бурнонвилю". Это был его подарок к 40-летнему юбилею Бурнонвиля на посту главного балетмейстера Королевского оперного театра.

Композитора и балетмейстера связывали не только тесные творческие отношения (Лумбю написал музыку к 25 балетам и дивертисментам Бурнонвиля), но и узы искренней, преданной дружбы.
В "Моей театральной жизни" Бурнонвиль писал: "Если имени Лумбю и суждено сохраниться в благодарной памяти, то нет никого более обязанного помочь этому, чем я, кого он так часто вдохновлял, и кому его талант был поддержкой и опорой".

Дочь балетмейстера, Шарлотта, упоминает в мемуарах заложенную самим композитором традицию: если во время концертов в Тиволи он видел хореографа, прогуливающегося по дорожкам парка, он прерывал выступление, и по взмаху его палочки оркестр начинал играть Салют Августу Бурнонвилю.

На видео:
Датский национальный симфонический оркестр, дирижёр Патрик Рингборг (декабрь 2023)
🍾1412👍6❤‍🔥1🥰1
Самым важным событием, бывшим в истории балета 7 марта, наверное, стоит считать премьеру балета «Величие мироздания» на музыку Бетховена в постановке Федора Лопухова в 1923 году, 102 года назад. То была «замечательная попытка симфонизировать классический танец, создав большую форму по аналогии с музыкальной на самостоятельной разработке хореографических тем» (И. Соллертинский).

Сам вечер премьеры был посвящен артистам балета, чей срок службы на сцене превысил 20 лет – интересный способ отметить достижение «балетного» пенсионного возраста. Наверное, таких в труппе было немало, раз театральная администрация решила пойти на такой странный и необычный бенефис. Сначала все было весьма благочинно: исполнили балет из категории «вечных» «Лебединое озеро». Потом наступила очередь "Величия мироздания".

Где-то после полуночи занавес опустился практически в полной тишине: в зале «воцарилась гробовая тишина, – вспоминал Н. Солянников. – Зал не аплодировал, не смеялся, не свистел – он молчал», кто-то шикал, а кто-то молча уходил.

Через неделю вышла статья Акима Волынского, в которой тот ядовито «прошелся» по спектаклю, особо пеняя Лопухову за сложность формулировок и витиеватое изложение концепции балета. Ну и, конечно, за театральный бюджет Аким Львович тоже переживал: «Это печально до жуткости, особенно, если вспомнить в какое тяжелое для государственного казначейства время тратятся миллиарды народных средств на измышления малограмотных и гимназически претенциозных людей».

#Лопухов; #Величие_мироздания; #Волынский

Другие посты 7 марта:

100-летие премьеры балета в постановке Ф. Лопухова «Величие мироздания» (2023)
О «Высочайшем воспрещении в театрах всякого рода неприличных знаков неодобрения артистов» (2024)
23👍4❤‍🔥1🔥1🥰1
В день, учрежденный Кларой Цеткин и Розой Люксембург спешу поднять бокал за прекрасных дам и предлагаю вспомнить балеты, где упоминаются эти имена.

Что касается Роз в балете, то их, конечно, нескончаемо много во всякого рода «ботанических балетах. Одно из первых появлений Роз на русском балетном горизонте произошло в торжественном спектакле, посвященном бракосочетанию Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны в 1745 году. Был поставлен «Балет цветков», где новобрачную представили в виде Розы, которая «начальствует в виде царицы цветков». В 1857 году Роза попала на афишу в балете «Роза, фиалка и бабочка»

А вот Клары в балетах встречаются меньше. Но мы же помним, что Дюма, переводя «Щелкунчик» Гофмана, переименовал Мари в Клару, и некоторые балетмейстеры возвращались к этому имени в своих постановках, как, например, Александр Горский в 1919 году.

Называйте ваши варианты в комментариях.

#Роза
29🍾5🔥4🥰1
В марте в истории русского дореволюционного балета веков премьер нет: это время приходилось на период Великого поста, когда императорские театры закрывались. Развлечения носили духовный характер: музыкальные концерты и живые картины.

9 марта 1848 года в петербургском Большом театре был вечер с живыми картинами в пользу декоратора Андрея Роллера. Роллер выступал «художником», который составлял из артистов композиции по знаменитым картинам. Совсем недавно этот жанр воскресили: помнится, в эпоху пандемии была чудесная группа "Изоизоляция". Центром вечера должна была стать «известная картина Штейбена» «Наполеон при Ватерлоо» (на илл.). В ней принимали участие артисты французской драматической труппы, монархический энтузиазм которых подстегивался сообщениями из Парижа о происходившей в то время революции, свергнувшей Луи Филиппа (в России газеты говорили о «беспорядках»). Также были заняты «лучшие сюжеты нашей балетной труппы гг. Гольц, Петипа, Фредерик». Правда, кого они изображали, так и осталось неизвестным.

#живые_картины; #Роллер

Другие события 9 марта:

День рождения Тамары Карсавиной (2023)
20👍6🥰1💋1
Программа Петипа 2025-итоговая.pdf
247.9 KB
#научная_среда

Вот и наступил вечер воскресенья. Наступающая неделя будет интересной в научном плане.

Завтра, в понедельник 10 марта, в Российском институте искусств состоится Круглый стол «Новая литература о театре», который проводит Л.С. Овэс. Этим Круглым столом возрождаются традиции обсуждений новых книг о театре, среди выступающих: доктора наук Б. П. Голдовский (Москва), А. С. Ласкин, В. И. Максимов, К. А. Учитель, С. Д. Черкасский, А. А. Чепуров; кандидаты наук: О. Н. Купцова (Москва), Л. С. Овэс, Н. В. Песочинский; заслуженный работник культуры М. М. Годлевская; заслуженные работники культуры А. А. Колганова (Москва), Н. И. Метелица, Е. Г. Погосова; представители издательств: «Артист. Режиссер. Театр» И. И. Степанян (Москва); «Балтийские сезоны» Е. С. Алексеева; «РГИСИ» С. В. Миненко; «НАВОНА» Э. Б. Эрикссен, исполнительный директор премии «Театральный роман» (Москва). Программа «Круглого стола» здесь.

А во вторник – среду (11 – 12 марта) традиционная конференция в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Hommage à Petipa (Посвящение Петипа). Но доклады будут не только о кормильце нашем, Мариусе Ивановиче, отдельная секция посвящена Игорю Дмитриевичу Бельскому, чье 100-летие мы отметим в конце марта. Среди докладчиков – активные комментаторы моего канала и мои дорогие коллеги: Сергей Викторович Лалетин и Андрей Сергеевич Галкин. Программа конференции прикреплена к посту. Конференция будет транслироваться онлайн, кто хотел бы получить ссылку – пишите мне в комментариях или в личные сообщения, пришлю.

#наука; #Петипа; #научная_среда
🔥11👍6🍾542
Сегодня отмечается День архивов. Архивы для меня – одно из райских мест, мой Элизиум, где можно получить ответы на многие вопросы. А можно и не получить, но, как нас учила Н.Л. Дунаева – «отрицательный результат тоже результат».

Увы, в архиве нет фонда этого замечательного общества, но информация о нем сохранилась в воспоминаниях и в других источниках. Сегодня речь пойдет об «Обществе танцоров поневоле», которое действовало в Санкт-Петербурге в 1840-е годы.

Название было позаимствовано из «Волшебной флейты», когда звучала музыка из этой оперы, участники общества должны были непременно подавать знак – «что-нибудь шевелить». Правила:
- члены только те, кто волочился или имел связь с танцовщицей
- непременно являться в театр, когда предмет его восторгов участвовал в спектакле
- если по уважительной причине не мог, нужно было выставить в качестве штрафа шампанское
- на собраниях говорить только о балете и театре, если нарушал правило – штраф.
- придумали фамилии, начинавшиеся на «К» и заканчивающиеся на «-ков»

Члены: в.к. Александр Александрович (фигурантка Евгения Савинова), П. Вальберх (сын балетмейстера), братья Неваховичи (один из них был женат на балерине Татьяне Смирновой), театральный рецензент Мундт и др.

В Обществе был выработан «Ритуал посвящения в балетоманы». Кандидата привозили на главную квартиру, где хранились наиболее почитаемые атрибут: шлем Марии Тальони из балета «Восстание в серале», башмачок, в котором она дебютировала в Петербурге. На столе лежали пуанты всех знаменитых танцовщиц Большого театра (я бы предложила угадать кому какой принадлежит), памятна книжка с датами именин и дней рождений балетных артистов (мне бы сейчас эту книжку для работы!). На оглашенного надевали шлем Тальони, заставляли поцеловать ее туфельку, он произносил клятву. После этого следовал пышный банкет за счет посвященного.

В постсоветскую эпоху балетоманы тоже пытались объединиться в «Общество любителей балета Аполлон», а некоторые злые критики создали закрытый клуб «Коварство и любовь».

Илл. созданы ИИ «Кандинский».

#балетоманы

Другие события 10 марта:

день рождения императора Александра III (2024)
🔥2912🍾7🕊1
И вновь празднуем день рождения Мариуса Петипа. 207-е.

Он не был «балетмейстером идеального поведения». Он увлекался женщинами. Бывал груб с артистами. Ходили сплетни, что он брал взятки за сочинение вариаций. Он никогда не щадил самолюбия танцовщиков, и говорил им весьма откровенно, если выступление было неудачным:

– Ну какой ты фараон! Ты же лакей! – говорил Петипа Аистову, исполнителю роли фараона на репетиции.

– Где твой голова? О чем дум? Probablement –о душка? – распекал он дочь Веру за неудачное выступление в «Пробуждении Флоры».

– Ты видела рубин, изумруд, топаз? Ты знаешь как их ограняют на фабрик? А ты знаешь как дробят гранит в мастерской? Ты так делаешь. Ты разбил драгоценные камни, – жестко критиковал он Екатерину Гельцер.

Когда Петипа сердился, он говорил по-русски. Артисты смеялись над его ломаным русским языком, которым он так и не овладел, передавая из поколения в поколение его словечки, из которых самым вспоминаемым является знаменитая фраза Петипа «ни рыб ни мяс, ни грас ни элевас»... Но, несмотря на недостаточное знание русского, он блестяще владел универсальным языком международного общения – языком танца.

#Петипа

Другие посты:

205 лет со дня рождения Петипа;
206 лет со дня рождения Петипа, или Явление Петипа народу (в баночке) в 2016 году.
51👍13🔥9
Сегодня исполняется 115 лет Вахтангу Михайловичу Чабукиани. Он считается одним из родоначальников героического танца. Героика ярко проявлялась в нем еще в тифлиском детстве.

Маленький пылкий Вахтанг принимал участие во всех «войнах». Горячий, стремительный, с отцовской старинной заржавленной саблей в руке, Вахтанг приводил в трепет своих сверстников. Однажды произошел инцидент, обостривший накаленную междууличную обстановку: «враги» захватили в плен одного мальчика из «полка» Вахтанга, тот вернулся домой поздно вечером, за что был выпорот суровым отцом. Наутро вахтанговцы выдвинулись на неприятеля. Численно превосходящий «враг» ожидал нападения и серьезно подготовился: «вахтанговцев» встретили ураганным огнем – в воздух полетели камни, коробки, консервные банки. Тогда Вахтанг пустился на стратегическую. хитрость: дал команду окружить неприятеля со стороны переулков и зажал его в кольцо. Вскоре «враг» был разбит наголову, а сам Вахтанг захватил трофей – длинный лоскут на палке, за что был награжден круглой жестянкой на тесемочке, которую долгое время с гордостью носил на груди.

Впоследствии Чабукиани будет возглавлять все балетные восстания. Он будет штурмовать Версаль в балете «Пламя Парижа»; захватывать замок могущественного князя Эристави в балете «Сердце гор»; в «Лауренсии» его Фрондосо возглавит толпу, напавшую на замок Командора, убьет того в схватке и поднимет плащ убитого тирана как знамя победы.

По материалам книжки В. Кригер «Вахтанг Чабукиани» (1960).

#Чабукиани

Другие события 12 марта:

День рождения Вацлава Нижинского (2023)
85-летие Валерия Панова (2023)
36👍6🔥2🥰2
Конференция, посвящённая Мариусу Петипа в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Я: "Сильфида крылышками бяк-бяк-бяк-бяк..." Великий брамин (Г. Селюцкий): "О, богиня! Продолжай!" #про_меня; #научная_среда
👍36😁21🔥96🥰5😍5👏1
В Академии русского балета закончилась двухдневная конференция, посвященная Петипа, я получила столько книг, да еще и с автографами, но о них напишу на днях отдельно. А пока новость от Театрального музея, которую он попросил меня опубликовать на своем канале: остались последние несколько мест в Зрительский клуб, о котором я писала некоторое время назад, и музей будет рад, если они попадут в правильные руки. Т.е. тем, кто читает прекрасные каналы об искусстве, балете и театре. То есть мой. Подробнее здесь.
374🤔2
2025/07/14 12:15:22
Back to Top
HTML Embed Code: