Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2757 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня день рождения у дорогой Ольги Федорченко, самого шампанского из известных мне историков балета, самого игристого из балетных критиков и самого выдержанного из друзей.
К счастью, уникальные исследования Ольги собраны теперь в ее книге «Петербургский балет. 1850-е годы. Спектакли и хореографы» (ждем второй том, посвященный танцовщикам той поры!). В ежедневном режиме можно читать ее в телеграме @https://www.tgoop.com/ballet_progulka_with_olga Но есть и супер-возможность познакомиться и пообщаться с Олей лично – она постоянно водит экскурсии по балетному Петербургу и собирает балетные встречи. Можно получить частичку уникальных знаний из первых рук!
37👍2❤‍🔥1
Вернулась домой после встречи с друзьями, листаю ленту, и так приятно встречать о себе посты от друзей! Дорогой Денис, спасибо тебе за твоё внимание, доброту и самые щедрые книжные нет, не подарки - ДАРЫ! Надеюсь на скорую встречу!
18❤‍🔥6🥰4👍2
Forwarded from Balletomania
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А ещё сегодня день рождения отмечает Ольга Анатольевна Федорченко.

Про канал "Балетный Петербург" уже наверняка все знают, а если нет - его создатель мало того, что профессиональный историк балета, но ещё человек скромный, многогранный и по совместительству член "секты историков балета".

Когда-то оооочень давно я начал читать ЖЖ Блохи в свитере. Прошли годы. Я подписался на Балетный Петербург. И только сегодня у меня слинковалось, что Маркс, Энгельс и Ленин - это один человек 😂

Оля (воспользуюсь привилегией обратиться по имени), с днём рождения! Ты счастливый человек. Ты занимаешься любимым делом. Увлекаешь, вдохновляешь и воодушевляешь людей вокруг. Моё утро начинается с твоих постов. Когда появляется возможность увидеть твои выступления - темы и платья это двойной оргазм 🔥

Хочу пожелать... у тебя уже есть всё, чего мне бы хотелось пожелать. Увлечённость, научный раж, семья. Step by step - конкретно сейчас, как эгоистичный библиофил, я желаю тебе, чтобы уже бистро-бистро вышло и опубликовалось всё, что ты задумала. С днём рождения!!!🥳🎉🥳🍾🥳🥳🥳🥳🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉26🥰76👍1
Ладно, сегодня долой скромность! Хоть я и человек фантастической скромности (тм), но как не поделиться таким тёплым приветом с Авроры!
💯159
Forwarded from АВРОРА | Любительский балет в Петербурге (Евгения Кукина |Театр танца АВРОРА (Санкт-Петербург))
Сегодня отмечает день рождения историк балета, исследователь балетных тайн, блестящий лектор, экскурсовод, автор канала Балетный Петербург – Ольга Анатольевна Федорченко 🎉🥂

От всей души поздравляем именинницу! Гордимся этим прекрасным знакомством и с нетерпением ждём встречи с Ольгой Анатольевной в рамках закрытия сезона нашего Фестиваля в июле ❤️

Пусть ваше любопытство и азарт не иссякают и дарят новые открытия, чудесные балетные истории, приподнимают для нас завесу тайны над тем, что скрыто за кулисами времени.

Поднимаем бокал игристого за ваше здоровье! 🥂
🍾3018👍10
Про книжечки.

В 2022 году Российский государственный архив литературы и искусства издал книгу «Советско-китайские культурные связи. 1949 – 1960», где опубликованы интереснейшие документы. Потрясающе интересное чтение!

В 1952 году в Китае побывал Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии. Отчет о выступлениях впечатляет – 4 концерта посетили 40.000 человек, выступление по радио услышали 1,2 млн человек, артисты выступали на фабриках. На банкете, который дали на табачной фабрике в честь коллектива, растроганный отличник труда Чжан Шу подарил членам делегации свой значок отличника труда и этим довел артистов до слез. Во время выступлений в парках не хватало тщательной подготовки и организации: рвавшиеся к сцене люди затоптали (о, ужас!) шапку участника гастролей.

Советские делегаты во время своих поездок в Китай посещали представления традиционного театра. И он им не понравился: они нашли спектакли слишком затянутыми, артист «недостоверно изображал реакционного персонажа», представляя его «каким-то жуликом»; а вот массовые сцены сражений вызвали одобрение. Резюме: нужно всеми силами продвигать китайский театр и организовывать его гастроли в СССР.

А в Китай в 1959 году отправили балет Большого театра в количестве 195 человек со спектаклями «Лебединое озеро», «Каменный цветок», «Тропою грома» и концертом.

#книги; #Китай

Другие посты 30 марта:

Памяти балетного критика Александра Фирера (2024)
28👍7👏1
В моем журнале есть такие даты, когда я каждый год посвящаю пост одному и тому же человеку. Ибо есть такие Персоны, о которых можно говорить не только раз в год, но и каждый день. Хотя взаимоотношения сегодняшнего именинника с классическим балетом не были умилительными. После жестокого увольнения и директивного прекращения действительно командной работы над «Сильвией» он преисполнился желчи к «казенному» балету:

- нельзя увлекаться таким вздором, как никому не нужные феерии, вроде минкусовского «Дон Кихота»;
- балаганная дрянь «Конек-Горбунок»;
- невыносимая по пошлости и скуке пародия на балет под названием «Волшебная флейта»;
- неуклюже бесновалась [Мария] Петипа...

Но мы его любим не за это. Сегодня – день рождения Сергея Дягилева. Ему исполнилось 153 года.

Другие посты 31 марта:

Дягилев и король Испании Альфонсо XIII (2023)
Неизвестный портрет Дягилева (2024)
44🍾11👌3🎄3🦄2
В Петербурге появится музей Матильды Кшесинской! Соглашение подписали банк ВТБ24, Кондитерская фабрика им. Самойловой и Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. Экспозиция займет особняк, расположенный по адресу Английский проспект, 18 – дом, в котором Матильда Кшесинская провела 15 счастливых лет, с 1893 по 1908. Этот дом она сначала арендовала, здесь она встречалась с Николаем II, когда тот был еще наследником, потом, когда они расстались, Николай II выкупил особняк и подарил своей “Мале”. Здесь Кшесинская встретилась со своим будущим мужем, великим князем Андреем Владимировичем, здесь прошли первые годы ее обожаемого сына Вовы.

В общем, совершенно справедливо, что именно по этому адресу принято решение разместить музей Матильды Кшесинской. И мне приятно сообщить, что меня пригласили научным консультантом для организации экспозиции. Мне удалось побывать внутри, только там запретили пока снимать, но работы идут, и это будет очень интересное пространство. В череде инсталляций будет раскрыта тонкая история любви Матильды и Николая, сделанная на основе их дневников; экспозиция будет организована тематически: семья, роли, поклонники, триумфы. Один зал будет воспроизводить зал ресторана “Кюба”, где Кшесинская отмечала 20-летие своей творческой деятельности, и все экскурсанты смогут поднять тост за балерину. К сожалению, драгоценностей Матильды Феликсовны не сохранилось, но ее образ воплощает известный российский ювелир, который на заказ изготавливает ювелирное украшение “В честь Кшесинской” (спонсором этой работы выступает банк ВТБ24). Наш Театральный музей передает в этот новый для себя филиал фотографии, костюмы, предметы, связанные с семьей Кшесинских, многие из которых долгие годы находились в запасниках, в том числе прелестные детские туфельки, стертые на носкочках, в которых шестилетняя Малечка кружилась перед гостями в танце. Посетители в буквальном смысле вдохнут “аромат эпохи”: создан специальный авторский аромат “Моя пани”, посвященный Кшесинской. А мастера кондитерской фабрики им. Самойловой, чья администрация располагалась в этом здании до недавнего времени, создали новый сорт шоколадных конфет на основе авторского шоколада “Жорж Борман”, который в свое время рекламировала МФ. Этот шоколад будет продаваться только в сувенирном магазине нового музея. Открытие музея Кшесинской намечено на 31 августа 2025 года, в день рождения балерины.

P.s. не надо звонить в Театральный музей и отвлекать от работы! Требуйте комментариев от банка ВТБ-24

#Кшесинская

Другие посты в этот день:

Балет “Концерт” Джерома Роббинса (2023)
Премьера балета “Пахита” в 1846 году (2024)
🔥60👍29❤‍🔥18😁168👏4
Надеюсь, вы не сердитесь на меня за вчерашнюю маленькую мистификацию, в которой приняли участие и мои друзья, подтвердив своими комментариями «открытие музея Матильды Кшесинской», но идея-то неплохая! Были вчера и другие первоапрельские розыгрыши, очень правдоподобные, на страницах дружественных каналов, которые даже создали "информационную бомбу" 🤣. В общем, как вечером резюмировало наше тайное сообщество, наша «секта балетоведов», 1 апреля 2025 реально удалось!

Но вернемся к нашим датам. Сегодня исполняется 220 лет Гансу Христиану Андерсену. Его творчество невероятно «балетно», и образы его сказок, пусть даже опосредовано, отражаются в классических балетах.

Красота льда, полярной зимы и северного сияния «Снежной королевы», метель, вихрь снежных хлопьев завораживали балетмейстеров. В Петербурге южанин Мариус Петипа воспевал северный холод в балетах «Камарго», «Дочь снегов», «Щелкунчик», «Времена года», в его балетах выходили Царица ледников («Камарго»), непреклонная Дочь снегов; да и чтобы попасть в волшебную страну в «Щелкунчике» необходимо было замерзнуть в ночном лесу среди снежных хлопьев... А вот Русалочка и Балерина Петипа не увлекли, зато они вдохновили балетмейстеров уже ХХ и XXI веков.

#Андерсен

Другие посты 2 апреля:

Пасха 1917 года (2023)
День рождения Андерсена (2024)
🔥2410🤣10👍4😱1
#научная_среда. На сайте Российского института истории искусств появились анонсы научных конференций и круглых столов, которые планируется провести в 2025 (правда, еще не все секторы прислали анонсы, так что информация о мероприятиях будет пополняться). На что стоит обратить внимание: 16 апреля в 15.00 я провожу Круглый стол, посвященный балетному критику, балетоведу, солистке балета Ольге Ивановне Розановой. Все знают как интересно она рассказывает, как умеет зажигать, поэтому уверена: будет фейерверк. Чтобы лично посетить встречу с О.И. в Российском институте истории искусств надо заранее, нет вот так: ЗАРАНЕЕ записаться. Можете писать сюда в комментарии или мне в личные сообщения. Надеюсь, что будет трансляция. #Розанова; #РИИИ
24❤‍🔥3👍2
3 апреля по н.с. (22 марта) 1835 года родился Иван Александрович Всеволожский, один из самых значительных директоров Императорских театров. Его правление длилось почти 20 лет – с 1881 по 1899. Иван Всеволожский сменил барона Кистера, опостылевшего всем своей знаменитой экономией, и, словно дискутируя с предшественником, стал поднимать и художественный уровень спектаклей, и с наслаждением тратить на них деньги. Балет и опера финансировались щедро. К тому же, и сам Всеволожский «баловался» созданием эскизов костюмов. Его эскизы к «Щелкунчику», «Спящей красавице», «Раймонде» и сейчас поражают декоративностью, нарочитой роскошью. Не забудем, что именно он уговорил Чайковского написать «Спящую красавицу», он утешал композитора, когда тот жаловался на отсутствие вдохновения при работе над «Щелкунчиком». И у него было замечательное чувство юмора: невозможно представить ни одного государственного чиновника высочайшего уровня в балетных трико, который исполняет роль старой бабочки, водрузив на нос пенсне – в этой карикатуре угадывается шарж на самого себя.

И поздравляю Янину Юрьевну Гурову, автора прекрасной и обстоятельной книги «Иван Александрович Всеволожский и его современники» с днем рождения ее героя!

#Всеволожский; #Гурова
60👍9
4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов у Летнего сада стрелял в Александра II. Это было первое покушение на императора.

В театральном мире оно отразилось невиданным энтузиазмом публики, приветствующей монарха, который не отсиживался в бункере Зимнем дворце, но активно принимал участие в мероприятиях, подразумевающих большое количество народа.

В дни после покушения император последовательно посещал петербургские театры.

Вечером 4 апреля он побывал в Михайловском театре на представлении французской труппы – оперетте «Прекрасная Елена». При появлении царя в зале все древнегреческие боги вышли на авансцену и несколько раз спели «Боже царя храни». А по щекам пожилого артиста Лемениля текли непритворные слезы.

В тот же день, 4 апреля в Александринском театре собравшиеся зрители, узнав о счастливом избавлении царя потребовали исполнения гимна, который играли «несчетное число раз». Среди публики пронесся слух, что спас царя мелкий купец или мастеровой ¬– Осип Комиссаров. Один из купцов, услыхав имя Комиссарова, сказал, что он его знает; сосед, не расслышавши, переспросил у купца имя спасителя; а тот, думая, что спрашивают его имя, назвался. Вдруг этот тугоухий зритель вскакивает и громогласно заявляет, что спаситель государя здесь, в театре, что его зовут Иван Иванович Зонтиков. Зал кричит: «Ура, Зонтиков!». Бедного купчика перекидывают через оркестр на сцену, куда сбегаются актеры, бутафоры, плотники, все лезут его целовать. К счастью, в зале находился директор императорских театров граф Борх, который уже лично познакомился с Комисаровым в Зимнем дворце, он дал приказ побыстрее убрать за кулисы несчастную жертву недоразумения.

5 апреля Александр II посетил балет «Конек-Горбунок», и там тоже был эмоциональный случай, автором которого был Николай Гольц.

По материалам книги К. Скальковского «В театральном мире» (1899)

Илл.: Александр II, часовня у Летнего сада на месте покушения; медаль в честь Комиссарова.

#Александр_II
36👍18😁4👏2
Кажется, немного улеглись страсти, вызванные дебютом в заглавной партии одного балета в одном большом театре одной малопрофессиональной танцовщицы одного высокопоставленного папы в одном правительстве одной великой страны. Так что, все думают, что это единичный и исключительный случай? Отнюдь. Кстати, про «отнюдь» мне прислали офигительную картинку, которую я и поставила в качестве иллюстрации к посту.

Театральные чиновники всегда были готовы услужить императору, способом услужения было и поручение балеринской партии не самой готовой к этому танцовщице. Такая история и случилась в 1873 году.

18-летная Александра Симская приглянулась 54-летнему императору Александру II. Девушка годом раньше была выпущена из императорского Театрального училища на положение танцовщицы первого разряда, а уже в октябре 1873 года, в разгар «интереса» со стороны царя, ей поручили очень трудную роль Низии в балете «Царь Кандавл». Партия, что называется, была «силовой»: много пантомимных сцен, требовалась уверенная и чеканная техника. Откровенно говоря, Симская плохо справилась с ролью, но рецензенты (а балетные рецензенты в то время посещали практически все спектакли, и откликались практически на каждый дебют) были ограничены в своих возможностях писать правдиво: уже давно были даны высочайшие рекомендации: «если нет таланта, и [актриса] вовсе дурна в игре – можно отделаться фразами, сказав, что надобно ученье, опытность и проч.» (из статьи Ю. Яковлевой).

Рецензенты обтекаемо написали: «роль Низии как нельзя более подходит к г-же Симской 2-й, восточной красавице, с выразительными черными глазами»; «Г-жа Симская исполнила новую и трудную для нее роль весьма старательно, хотя и не без понятной робости». А любовь Александра II быстро прошла, и танцовщицу быстро на место. Она, конечно, огорчилась, и подала заявление об увольнении со службы по причине расстроенного здоровья. Свои дни Александра Симская закончила в 1919 в доме умалишенных.

К чему это я? К тому, что все это происходило в далеком доисторическом прошлом, при кровавом царском режиме. Для того нас Советская власть от царя и освободила, чтобы такого больше не было!

#Симская; #Александр_II; #Царь_Кандавл

Другие посты 5 апреля:

Николай Гольц не сдержался... (2024)
😁42🤣21👍12😢5🔥32👏1
505 лет назад, 6 апреля 1520 года, в Страстную пятницу и в свой собственный 37-й день рождения, умер гениальный живописец Рафаэль. Жизнь его и творчество послужили основой «романтического» балета «Рафаэль» в постановке Августа Бурнонвиля (премьера состоялась в Копенгагене 30 мая 1845).

Из своего путешествия по Италии в 1841 году балетмейстер привез в Данию не только сюжет балета «Неаполь», но и «Рафаэля». Бурнонвиль был потрясен Вечным городом, его архитектурой, храмами, живописью. Больше всего балетмейстера поразили Станцы Рафаэля: «только войдя в известные Stanze, где стены, потолки и пространства над дверьми и стены, потолки и пространство над дверями и окнами украшены божественными фресками, мы понимаем, что здесь Рафаэль достиг своего истинного расцвета. А когда мы видим, как Петр освобождается из темницы сияющим ангелом, нас переполняет преданность, и мы чувствуем себя вознесенными вместе с великим мастером и освобожденными, словно ангел, от уз земной жизни». Эмоции переполняли Бурнонвиля, художественные впечатления, по его словам, «соединились с моим искусством» – в несколько дней он написал либретто балета «Рафаэль».

Это не балет-биография, в то время о Рафаэле не существовало такой обширной литературы как сегодня. Бурнонвиль в своем творении опирался на легенды о жизни художника и его веселом характере, многочисленных вечеринках и праздниках; в нем была возлюбленная Рафаэля, таинственная Форнарина; и, конечно – творчество, оно возникало в образах работ художника, над которыми тот трудился. Бурнонвиль встал перед щекотливой дилеммой: каким показать финал жизни художника – не то умер от любовных излишеств, не то утомленный интенсивным творчеством. Тут хореографу надлежало быть деликатным: «Я должен был избегать двух крайностей: материальной и духовной. Было уместно, как показать героя жертвой счастливой любви, так и за изображением “Преображения”», его последней картиной. Бурнонвиль мастерски решил проблему: «Он в неистовстве бросается в веселье карнавала, возобновляет старые связи, возвращается домой после бессонной ночи, сгорая от лихорадки и нахлынувших на него эмоций, которые его обуревают, и пытается закончить картину. Измотанный и измученный, он падает в объятия своих друзей, и умирает под опускающийся занавес».

«Рафаэль» был показан в Копенгагене в 1845 в честь приезда короля Пруссии. Но публика приняла балет вяло: «”Рафаэль”, который должен был стать венцом всей моей карьеры, был принят с апатичной холодностью, но пируэтам аплодировали». Сам же Бурнонвиль считал этот балет «лучшим из всех, что я когда-либо сочинил».

По материалам книги Бурнонвиля «Моя театральная жизнь».

Илл.: Рафаэль «Преображение»; ; «Смерть Рафаэля» Нельсон; «Смерть Рафаэля» Ф. Скьявоне

#Рафаэль; #Бурнонвиль
32🔥7🤔1
2025/07/14 12:05:26
Back to Top
HTML Embed Code: