Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2332 - Telegram Web
Telegram Web
Вот и закончилась осень 2024, очень непростая и драматическая.

В классическом балете Осень представлялась, как правило, вакханкой – к этой танцевальной ассоциации подталкивал праздник сбора винограда и следующие за ним дегустации и их последствия. Вариации Осени есть во всех балетах на сюжет «Времена года», в «Золушке», Энтони Тюдор сочинил балет «Увядающие листья», который в 1990-е шел в Мариинском театре (и я его очень любила).

Балетная осень она всегда чувственная, страстная, иногда невоздержанная. В ней – ветер, полет, грусть и меланхолия. И в то же время она очень созвучна строчкам Окуджавы:

Час утренний – делам, любви – вечерний,
Раздумьям – осень, бодрости – зима…
Весь мир устроен из ограничений,
Чтобы от счастья не сойти с ума.

Предлагаю в последний день осени вспомнить «осенние» балеты, сцены из балетов, вариации. Пишите в комментариях. А здесь можно записаться на мою лекцию о "Щелкунчике" в декабре.

Илл. к балетам: "Золушка" (А. Васильев), «Времена года» (Всеволожский), Домерщикова в картине «Осень», «Дочь Гудулы» (Дьячков), «Времена года» (Ламбин) «Волшебная флейта» (Львова); Нонна Ястребова – Осень в балете «Золушка».

#Осень
25👍14😍1
Встречаем начало зимы и закружимся вместе со снежинками в танце. Самые главные снежинки танцуют, нет, не в «Щелкунчике», а на елке в детском саду. Наверное, редкая девочка в нашей стране не была в свое время снежинкой! Так что самая массовая партия в масштабе страны, сыгравшая судьбоносную роль в жизни большинства девочек, роль, дарящая ощущение легкости, волшебности и «закруженности». Ведь самое первое движение, которая делает любая снежинка, надевшая костюм, (и это движение рождается мгновенно и само по себе) – она тут же начинает кружиться. Кружась, снежинка вовлекает в круговорот событий, мечтаний, надежд. Пусть наступающая зима будет мирной, красивой и волшебной!

Илл.: эскизы костюмов снежинок художников: Бенуа к «Щелкунчику» (1957), Бруни к «Золушке» (1964), Всеволожского к «Временам года» (1900), Стенберга к «Щелкунчику» (1969), Дьячкова к «Дочери Гудулы» (1902), Коровина к «Щелкунчику» (1919), Шемякина к «Щелкунчику» (2000), Шехтеля к пьесе «Снегурочка» (1880-е). А здесь можно записаться на мою лекцию о "Щелкунчике" в декабре.

#Щелкунчик
40👍12🥰1
За что я люблю балетную критику второй половины XIX века – так это за обстоятельность рецензий и конкретность замечаний. В рецензиях тех, кого называли «присяжными балетоманами», все понятно, в них нет никаких туманностей про «свежесть, порыв, бурю, полноту танцевального экстаза, создание минутного чувства, вспыхнувшего на сцене без всякой подготовки и тут же легко и свободно разлившегося в мозаике мелькающих красочных фигур и поз».

Сходил Константин Скальковский на балет «Дочь фараона», тут же пишет отчет. Мне очень понравился фрагмент про сцену на дне Нила с вариациями самых разнообразных рек. В спектакле танцевали: Гвадалквивир (вариация в испанском стиле), Темза (английская), Рейн (немецкая), Нева (русская), ну и другие реки, по мелочи. И вот Скальковский наводит критику: «Гвадалквивир был холоден, как Темза», а я вспоминаю анекдот про английскую жену (когда к английской жене приходит любовник, у которого на выходе муж интересуется: «Как вы нашли сегодня мою жену?» – «Как и всегда, разве только немного холоднее» – «Нет ничего странного, она утром умерла»). Кстати, упреки в отсутствии темперамента Скальковский адресует Марии Леде – единоутробной сестре Матильды Кшесинской (которой в тот момент было еще два года). Ну ничего, чуть позже Матильда Феликсовна с лихвой вернет «должок» за родственницу, и будет отменно зажигать на сцене.

Следующее замечание критика отсылает нас к требованию внешнего соответствия представляемой национальности: «Темза оказалась брюнеткой, как и германский Рейн». Ну до чего же капризный господин Скальковский!

Больше всего от Скальковского досталось Неве: «Нева же хотя река маленькая, но была на сцене выше всех головою и такой же пропорции в дородстве. Танец вызвал, однако много аплодисментов». В тот вечер в вариации вышла абсолютно непримечательная для истории балета, но весьма занятная для «малой истории» царской династии Екатерина Числова (на фото), возлюбленная великого князя Николая Николаевича. Характер у нее был вздорный, внешность так себе, танцевала она плохо, зато полностью подчинила себе великого князя; говорили, что он ее ужасно боялся. Надо полагать, бурные аплодисменты были не просто так… Записаться на встречу о "Щелкунчике" с бокалом игристого можно тут.

#Числова; #Дочь_фараона
👍2817👏2😁2🎉1
3 декабря 1864 года, 160 лет назад, состоялась премьера самого знаменитого «русского» балета – «Конек-Горбунок». Он мгновенно стал блокбастером, и одним из самых посещаемых балетных спектаклей. Редко, когда в одном спектакле сходится столько сценических возможностей: и русский сюжет, и русский характер, и множество танцев (классических и характерных), и развлекательность, и женская красота, и политический подтекст (о нем см. этот пост). Его любили даже ценители пива - за танцующих в "Коньке-Горбунке" раков! Балет «подмял» под себя целую эпоху: уже в конце XIX века писались мемуары на тему «Петербургский балет времен Конька-Горбунка». Интересно, как называлась бы эта эпоха? Конькогорбунковская? А еще «Конек-Горбунок» запомнился сверхнормативным расходом некоего продукта. Вот об этом моя викторина. Правильный ответ озвучу завтра.

А еще я читаю лекцию о «Щелкунчике» 8 и 15 декабря.

#Конек_Горбунок
🔥16❤‍🔥6🍾3👏2🥰1
Что в Императорских театрах сверхнормативно расходовалось во время представлений "Конька-Горбунка"?
Anonymous Quiz
27%
Раки в буфете
17%
Шампанское "Вдова Клико"
12%
Пиво или водка
12%
Сало
31%
Русские караваи
🤔26🤷‍♂4💅1
«Конек-Горбунок» запомнился сверхнормативным расходом... сала. Дело в том, что в спектакле было много превращений, была активно задействована сложная машинерия, которой управляли несчастные машинисты, по большей части, солдаты. Работали они в трюме, под театральной сценой, тягали машины и трапы, устраивали полеты. А в трюм постоянно затекала вода и канаты (главный предмет для организации функционирования театральных машин) отсыревали. Лучший способ защитить канаты от влаги – натирать их салом. Главный машинист императорских театров Андрей Роллер жаловался, что на смазку канатов у него ежедневно уходило по несколько пудов сала. Так что, «Конек-Горбунок» вошел в историю еще и как самый салоёмкий балет!

А еще можно записаться на мою лекцию о «Щелкунчике» 8 или 15 декабря.

#Конек_Горбунок
👍35🔥15😁11👏8🥰72
2025/07/09 16:19:52
Back to Top
HTML Embed Code: