Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2355 - Telegram Web
Telegram Web
«Это нельзя назвать балетом. ... Для нашей первоклассной сцены постановка таких зрелищ является своего рода оскорблением... может скоро и легко привести к гибели балетную труппу. ... Балет вызвал всеобщее негодование среди балетоманов. ... Не имел успеха у публики, которая нашла его весьма скучным...» («Биржевые ведомости»). «Зрелище это годится разве для балаганных представлений»; «[Балет] ничего, кроме скуки, публике не доставил, и многие уехали из театра ранее конца спектакля. Не прельщала многих и музыка балета, которая ... нагоняет на танцовщиц полную апатию»; «Скучнейшее и нелепое представление» («Петербургская газета»). «Я того мнения, что чем балет бессмысленней, тем он умнее» («Новое время»).

6 декабря 1892 года в Мариинском театра состоялась премьера балета «Щелкунчик». Узнать о других тайнах балета можно, если запишетесь на лекцию-встречу с бокалом игристого здесь.

#Щелкунчик
36😁12😱8👍7🥰3🔥2💔1
7 и 9 декабря 1937 года в театре оперы и балета им. С.М. Кирова состоялось расширенное «производственное совещание балетной труппы» по выявлению вредителей и врагов народа. Явка членов труппы была строго обязательной. «Выявителей» врагов народа было так много, что собрание пришлось продолжить 9 декабря, чтобы смогли высказаться все желающие.

К началу собрания уже были обезврежены главные враги, ими оказались: директор театра Н. Гринфельд (1884 – 1962, арестован 16 ноября 1937, приговорен к расстрелу, заменили ссылкой, отсидел, вышел, вновь арестовали и сослали, находился в лагерях до 1954) и администратор Н. Шапиро (снят с должности, судьба неизвестна). Разумеется, они действовали по указке ответственных за культуру в Ленинграде – начальника Управления по делам искусств М. Рафаила (арестован 4 июля, расстрелян 17 февраля 1938) и управляющего ленинградским комитетом по делам искусств Э. Цильштейна (арестован 28 окт. 1937, расстрелян 17 февр. 1938).

Под подозрением (как попавшая под влияние врагов народа) была А.Я. Ваганова, художественный руководитель театра с 1931 года, в 1936 году удостоенная звания Народной артистки РСФСР, а в 1937 году торжественно отпраздновавшая на сцене театра 40-летие сценической и творческой деятельности.

Собрание началось с отчета Вагановой (в середине театрального сезона!). За годы руководства состоялось шесть премьер и два возобновления, в ведущих партиях выступили молодые перспективные солисты, в «творческом портфеле» лежат заявки на постановки...

Затем началось «обсуждение» доклада. Выступали представители бюро комсомола, профкома, цехкома, парткома, около 40 человек. Почти все они подвергли Ваганову резкой критике. «Конспект» уже был заготовлен и опубликован в августовском номере журнала «Рабочий и театр» за 1937 год: «небогатый заготовочный портфель», «значительный разрыв между репертуарным планом и творческими интересами актеров», «творческая безработица» (из-за которой Уланова и Сергеев гастролировали в Мокве, нет новых ролей у ведущих танцовщиков). К этому добавили «неумение распознать врага в Управлении по делам искусств и внутри театра», «диктаторские замашки» и «отсутствие чуткости к сотрудникам».

«Вредительские махинации с репертуаром всех трех бывших директоров привели балетную труппу к творческому застою. Талантливейшие актеры театра годами не получали новых ролей. Не справляясь со своей обязанностью художественного руководителя балета, А.Я. Ваганова насаждала в труппе подхалимство, угодничество, которые были свойственны отвратительным чертам старого императорского балета».

Стуколкина: «Надо быть политической шляпой, чтобы не понимать, что так называемые недостатки нашей работы теснейшим образом связаны с деятельностью врагов народа. Мы, комсомольцы, десятки раз приходили к Вагановой, давали советы, выступали на собраниях, в печати о недостатках работы. А вы, Агриппина Яковлевна, требовали у Шапиро, чтобы он вас оградил от шайки комсомольцев».

Чабукиани призвал не обольщаться количеством премьер, выпущенных в театре за годы руководства Вагановой, «т.к. четыре новых балета создавались зачастую вопреки ее желанию».

Окончание 9 декабря. #Ваганова

Из ст.: И.Б. Ваганова (не родственница!). На изломе судьбы: 1937 год в жизни А.Я. Вагановой // Вестник АРБ. 2018. № 5; Вагабов Р. Вечный идол. СПб., 2001.
💔32👍9🤯7😁4🤔3😢1
200 лет назад, 8 декабря 1824 года, в петербургском Большом Каменного театре состоялась премьера балета «Руслан и Людмила» в постановке Шарля Дидло и Огюста Пуаро (по либретто Адама Глушковского). Ровно месяц назад (7 ноября 1824) состоялось самое разрушительное в истории Петербурга наводнение, со множеством человеческих жертв и тысячами разрушенных домой.

Александр Грибоедов пережил наводнение в нескольких десятках метров от Театральной площади (совр. адрес: ул. Союза Печатников, д. 5, дом на фото), и описал свои впечатления о разгуле грозной стихии, в его письме и «быстрый поток воды», «ужасный вид», «ярые волны», «неудержимый водоскат». На следующий день Грибоедов прошел по разрушенному городу, зафиксировав и корабль, который вода принесла на Торговую (ныне ул. Союза Печатников); прошел по Галерной улице, где лежали неубранные туши коров и лошадей, заглядывал в окна домов и видел лежащих «обвитых простиралами» приготовленных к погребению покойников.

А вскоре Грибоедов, описавший «картину гнева рассвирепевшей природы и гибели человеков», через месяц вновь пишет про природные явленья – «тончайшие» облака, «полет ветра», «влаги облиянье», «волнованье»:

О, кто она? – Любовь, Харита,
Иль Пери, для страны иной
Эдем покинула родной,
Тончайшим облаком обвита?
И вдруг – как ветр ее полет!
Звездой рассыплется, мгновенно
Блеснет, исчезнет, воздух вьет
Стопою, свыше окрыленной...
<...>
Улыбка внятная без слов,
Небрежно спущенный покров,
Как будто влаги облиянье;
Прерывно персей волнованье,
И томной думы полон взор


На эти строки Грибоедова вдохновила молоденькая выпускница Театрального училища, весной 1824 года принятая в балетную труппу, Екатерина Телешева. В «Руслане и Людмиле» она станцевала партию роковой красавицы Зломиры, обольщавшей Руслана, и в первой балеринской роли поразила многих.

Грибоедов имел полное право написать: «впечатления ужаса мало-помалу ослабевают». Искусство балета вносило свой посильный вклад, возвращая жизнь Петербурга в нормальное русло. А еще сегодня мы встречаемся на лекции о "Щелкунчике" с бокалом игристого, и места еще есть.

#Грибоедов; #Телешева; #Руслан_и_Людмила; #наводнение
30👏7👍6🤔1
А это я собираюсь выходить на лекцию "Петербург. Щелкунчик. Свет". С багажом.
38🔥16😁9😍4
9 декабря 1937 года собрание балетной труппы продолжилось. Проходило оно в большом репетиционном зале хореографического училища (в здании Кировского театра в то время не было балетных классов, они были построены позже, в 1960-е – 1970 годы).

Сегодня сложно сказать насколько искренними были выступления артистов, кто говорил от чистого сердца, а кому вручили заранее написанный текст. Р. Вагабов в художественном романе об Алле Шелест, написанном на основе рассказов балерины и документов, хранящихся в Архиве литературы и искусства, пишет, что Вечеслова в какой-то момент «расплакалась и отбросила исписанный лист».

Неизвестный артист: «У Вагановой такой характер, что и сам Аракчеев перед ней бы не устоял!»; Чикваидзе: «Я являюсь одним из ярких объектов издевательства художественного руководителя Вагановой над работниками!»

Артисты Т. Вечеслова, Т. Шмырова, К. Сергеев и многие другие обвиняли художественного руководителя в игнорировании роста кадров, бессистемной, бесплановой работе, отсутствии репертуарного плана. Г. Уланова заявила, что на посту художественного руководителя балета должен быть новый человек. Резюмировал сказанное на собрании исполняющий обязанности директора театра А.П. Асланов: «…тов. Ваганова не сумела реагировать вовремя на многочисленные сигналы о развале работы… и, как художественный руководитель, потеряла свой авторитет».

Настала очередь Натальи Дудинской, оно оказалось не в тональности общего собрания: «Я не считаю, что под руководством Агриппины Яковлевны наш классический балет пошел назад. Когда она приняла руководство, тогда одна постановка Лопухова снималась за другой с репертуара, действительно, балету грозил развал. В последние годы нами руководили по очереди враги народа, а художественное руководство все-таки удержало балет на высоте, не поддавшись их вредительской работе! Мы работаем неодинаково, поэтому и результаты получаются разные!».

Слово дали Алле Шелест, три месяца назад пришедшей в театр: «Мы [выпуск Вагановой 1937 года] от Агриппины Яковлевны видели много хорошего, много внимания. Она нас не покидала в работе и всем помогала. И мы ей за это благодарны».

23 декабря 1937 газета «Советское искусство» опубликовал отчет о собрании, подписанный ведущими артистами балета Кировского театра (Вечеслова, Иордан, Уланова, Люком, Леонтьев, Лопухов, Сергеев, Чабукиани). В вину Вагановой вменялось утрата политической бдительности, из-за чего в театре окопались враги народа, которым Ваганова предоставила возможность разрушать «замечательный балетный организм». Подытожила статью фраза «…с самого начала работы А. Вагановой в театре всем было ясно, насколько ее деятель ность в качестве художественного руководителя неизмеримо ниже ее педагогической работы».

Но Вагановой повезло. Ее не отвезли, вслед за директором и администратором театра в Большой дом, ей не дали "волчьего билета", с которым невозможно было устроиться на работу. Ее даже поблагодарили и перевели на педагогическую деятельность.

#Ваганова

Из ст.: И. Ваганова (не родственница!). На изломе судьбы: 1937 год в жизни А.Я. Вагановой // Вестник АРБ. 2018. № 5; Вагабов Р. Вечный идол. Спб., 2001.
😢3010👍9🔥7
На лекцию-встречу 15 декабря "Петербург. Щелкунчик. Свет" места уже все забронированы. Пока записываю в резерв, если забронированные места не будут оплачены до 20.00 11 декабря. Провести ли еще одну встречу, уже после Нового года, 4 или 5 января?
17
Нужна ли еще одна встреча-лекция о "Щелкунчике", для тех, кто не смог в декабре?
Anonymous Poll
17%
Да, 4 января
24%
Да, 5 января
51%
Да, в любую дату
8%
Нет
🎉2
Оказывается, 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Предлагаю погрузиться в балетно-футбольную историю.

В 1930 году в Уругвае состоялся первый чемпионат мира по футболу, в нем приняли участие 13 сборных. Советский Союз устроил свой футбольный чемпионат – балетный.

В 1930 в Большом театре прошла премьера балета «Футболист» на музыку Виктора Оранского, балетмейстеры: Моисеев, Лащилин, Жуков. Спектакль представлял комедию с сатирическим уклоном. На сцене действовали Метельщица и Футболист – представители передовой советской молодежи; Франт и Дама – представители нэпманской буржуазии. На футбольном матче Дама пленяется Футболистом, Франт – Метельщицей. Во втором акте в закрытом магазине Моссельпрома Дама и Франт делают тщетные попытки соблазнить Футболиста и Метельщицу. Акт кончается осмеянием этой пары соблазнителей. В третьем акте проходил «Праздник социалистического строительства». Асаф Мессерер, исполнивший заглавную роль, вспоминал: «У Игоря Моисеева было много удачных мест в балете, но в целом он не получился и вскоре был снят с репертуара. Когда в «Футболисте» дворничиха начинала танцевать на пуантах – это было ужасающе фальшиво».

В том же году, но уже в Ленинграде, состоялась премьера балета «Золотой век» на музыку Д. Шостаковича, хореографы Вайнонен, Якобсон и Чеснаков, где главным действующим лицом была советская футбольная команда, отправившаяся на турнир за границу. Разумеется советская молодежь атлетического телосложения пользовалась большим успехом. Знаменитая танцовщица Дива желала обольстить советских футболистов (вот так, всех разом!), и исполняла страстную вариацию. Советская команда отвечала на нее «советским плясом». Дива усиливала натиск и танцевала эротический танец с партнером. Советские футболисты и тут «отбивали атаку»: они исполняли «Танец солидарности»: два футболиста братались с афроамериканцем. Кульминацией балета был номер «Рука Москвы»: нехорошие капиталисты пытались затеять драку с советской командой, в целях самозащиты наш капитан поднимал руку с футбольным мячом, недруги принимали мяч за бомбу и в панике падали на пол. Танцевально решался сам футбольный матч «наших» и «ненаших» с воображаемым мячом, а пластическое решение строилось на противопоставлении «буржуазных» танцев с их «разложенческим стилем» здоровому спортивному облику советской молодежи.

Третий футбольный сюжет (и опять 1930 год!) – Асаф Мессерер поставил для себя номер «Футболист» на музыку Цфасмана: «В нем мне хотелось показать человека, который не задумывается ни над какими проблемами. Для Футболиста фетиш – футбольный мяч. В зале всегда стоял гомерический хохот. Рижская газета писала: «Футболист – непревзойденная сатира на современное преувеличенное увлечение спортом… На сцену выскакивает юноша с лицом недоросля, с глазами, вылезшими на лоб от одной сосредоточенной мысли – ударить мяч! В этом задача его жизни, в этом вся его культура, в этом – его идеалы…».

#футбол; #Золотой_век; #Футболист
👍32🏆126👏5
11 декабря отмечается день рождения танго – в этот день в 1887 (есть версия, что родился в 1890) году появился на свет «король танго» Карлос Гардель.

Слово «танго» имеет африканские корни. В переводе с языка одного из нигерийских народов оно означает «танец под звук барабана». Танго впервые начали танцевать в Аргентине в середине XIX столетия. Это был танец бедных кварталов, иммигрантов, приехавших в Аргентину за счастьем. По одной из версий, изначально этот танец зародился в борделях Буэнос-Айреса, куда в поисках развлечений приходили окрестные пастухи.

Особенности первых исполнителей определили позы партнеров и движениях танца: пастухи могли месяцами не менять одежду и не мыться, поэтому дамы отворачивали голову в сторону от партнера. Пастухи не меняли свою одежду, поэтому танцевали в заскорузлых штанах. Это приводило к тому, что ноги были согнуты в коленях. Левая рука дамы лежала на бедре кавалера – поближе к карману с деньгами. Места для танца было немного, парам приходилось лавировать между столиками и другими танцующими – отсюда замысловатые шаги.

В XIX веке в Аргентине было много мужчин и мало женщин. В ожидании, когда дама освободится от очередного партнера, мужчины часто танцевали друг с другом либо соревновались в танце за ее внимание. Последним словом в танцевальной дуэли иногда становился нож. Неудивительно, что танго нередко называют танцем смерти.

Танго - самый страстный танец. Во время танца не принято разговаривать, смотреть друг другу в глаза и улыбаться. Озвученное вслух приглашение на танец могут сочти оскорблением.

В 1920-30 годы в Советском Союзе танго считалось упадочным мещанским танцем, однако заигранные пластинки с мелодиями танго передавались из рук в руки.

Самое знаменитое кинотанго – в фильме «Запах женщины» в исполнении Аль Пачино и Габриэль Анвар. Кстати, мелодия танца, «Por una cabeza», была написана самим Карлосом Гарделем в 1935 году незадолго до его гибели в авиакатастрофе.

Тело Гарделя совершило последние гастроли: гроб с телом танцовщика отправился в прощальный тур по маршруту Нью-Йорк — Рио-де-Жанейро — Монтевидео, где тысячи безутешных поклонников отдали ему последнюю дань уважения и любви. Гардель похоронен на кладбище Ла Чакарита в Буэнос-Айресе. На его могиле всегда живые цветы, а в пальцах его памятника зажжённая сигарета.

30 сентября 2009 года танго объявили нематериальным культурным наследием ассоциации ЮНЕСКО.

#танго; #Гардель
26🥰15👍8🔥7
2025/07/10 08:44:59
Back to Top
HTML Embed Code: