Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2425 - Telegram Web
Telegram Web
21 декабря 1914 в Мариинском театре прошел первый «военный» бенефис кордебалета. Давали воинственный «Корсар», в котором танцевала 43-летняя Ольга Преображенская.

Бенефис кордебалета всегда проходил как один из самых больших праздников театрального сезона. Но в этот раз у многих, вероятно, царило несколько удрученное настроение. Зал был «почти полон». Предполагалось, что спектакль будет танцевать Матильда Кшесинская, она никогда не отказывалась от выступлений в бенефисы кордебалета, но в этом году она «лежала больная с забинтованною ногою, с разбитыми от огорчения нервами». Болезнь Кшесинской объясняет странную фразу в дневниках Теляковского: «приятели Кшесинской взяли обратно около 3000 р.». Получается, что «под Кшесинскую» выкупили билеты по возвышенным ценам, а потом их вернули, поступив не очень красиво: ведь весь сбор обычно делился в виде премии для артистов кордебалета. А тут, получается, болезнь примы и последующий «отзыв» билетов на вечер лишили их какой-то прибавки.

Бенефис прошел без прежней помпезности. Теляковский печально констатировал: «Очень состарилась Преображенская»; балетоманы фиксировали резкое уменьшение подарков: «По случаю тяжелого времени кой-кому прислали незначительные сувениры, а большинству конфеты»; критики впадали в уныние от отсутствия на сцене Тамары Карсавиной, Анны Павловой, Юлии Седовой.

#бенефис; #Кшесинская; #Преображенская
💔21❤‍🔥10👍4
Большой театр-2024-4.pdf
7.7 MB
Будете в Большом театре, возьмите журнал "Большой театр" (он бесплатный). Тема декабрьского выпуска: отцы и дети. Есть там и моя статья о балетных династиях. Pdf журнала прилагаю.
44👍21🔥83
117 лет назад в Петербурге в зале Благородного собрания состоялась премьера миниатюры «Умирающий лебедь» (см. прошлогодний пост).

Второй балериной, «посягнувшей» на «Умирающего лебедя», стала москвичка Вера Каралли. Она вступила в творческое соревнование с создательницей Лебедя, и над сказать, имела очень большой успех. Зрительскому признанию способствовало то, что Каралли была знаменитой дивой немого кино, она много снималась и, разумеется, режиссер не смог удержаться от соблазна поместить сюжет «Умирающего лебедя» в «фильму» с участием балерины.

В начале 1917 года на экраны вышел фильм «Умирающий лебедь» режиссера Бауэра с Каралли в главной роли. В нем объединились два бессмертных балетных образа – Жизель (главную героиню фильма звали Гизелла, и она была немой) и Лебедь (Гизелла по профессии была балерина и выступала с этим номером на сцене театра). Сам фильм –очень славный балетный хоррор (наверное, первый в истории!) с непременной гибелью главной героини в финале в позе умирающего лебедя. Фильм очень способствовал всероссийскому успеху Каралли.Кроме того, балерина удачно выстроила «маркетинговую» стратегию: перед демонстрацией фильма она танцевала «Умирающего лебедя» живьем.

Павлова покорила «Умирающим лебедем» весь мир. Каралли, благодаря фильму, – Россию. И, кстати, отечественная пресса отдавала москвичке предпочтение (правда, не в самых корректных выражениях): «По сравнению с Умирающим лебедем г-жи Каралли, г-жа Павлова танцует в лучшем случае мертвую чайку».

Илл.: афиша фильма; кадр из фильма; В. Каралли

#Умирающий_лебедь; #Каралли; #Павлова
18👏13👍9
Нашла в календаре, что сегодня отмечается День снежных ангелов, прекрасный повод вновь вернуться к «Щелкунчику», к его центральной сцене – Вальсу снежных хлопьев. Журналист и историк Сергей Макин обратил внимание на связь этого эпизода и сказки Андерсена «Снежная королева», когда Герда пробирается сквозь метель:

«Она побежала вперед что было мочи. Навстречу ей мчался целый полк снежных хлопьев, но они падали не с неба – небо было совсем ясное, и на нем пылало северное сияние, – нет, они неслись по земле прямо на Герду и казались тем крупнее, чем ближе подлетали... Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Некоторые хлопья напоминали больших безобразных ежей, другие походили на клубок змей, вытянувших головы, третьи – на толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, и все были живыми».

Как сопрягаются эти строки с началом Вальса, когда в резких музыкальных росчерках чувствуется зимняя поземка, острая и колючая. Но вдруг Чайковский вводит хор, это те самые снежные ангелы, помогающие найти дорогу, не сбиться с пути и преодолеть злые наваждения:

«Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов, увенчанных шлемами, вооруженных копьями и щитами. Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, ее окружал уже целый легион ангелов. Ангелы пронзали снежных страшилищ копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед».

Пусть к каждому из нас в эту холодную зиму придут снежные ангелы, которые проведут нас через метели невзгод.

#Щелкунчик
62👍76
Петербург. Щелкунчик. Свет

Закрываем рождественский сезон лекцией встречей «Петербург. Щелкунчик. Свет» 5 января 2025 года в 16.00. Когда тьма поглощает свет, когда ночь длиннее дня, надо зажечь свечу, которая сделает мир вокруг светлее, а людей добрее. Встречи друзей, единомышленников и любителей растапливают какой угодно холод и лед, благодаря им вспыхивает огонь в сердцах.

Мы рассмотрим «Щелкунчик» через судьбы его творцов: какие события из жизни Петипа и Чайковского отразились в спектакле; как «Щелкунчик» повлиял на судьбы артистов, танцевавших в балете; как в «Щелкунчике» воплощена петербургская мифология.

Всем участникам лекции – бокал игристого и легкая закуска.

5 января 2025 (воскресенье), 16.00 - 18.00

Место: Театральная площадь.

Стоимость: 2000 руб.

Минимальное количество участников: 6 человек
Максимальное количество участников: 25 человек

Запись в личные сообщения! Связаться со мной: @olga_a_fedorchenko
🍾15🎄105👍5🕊3
24 декабря, помимо Рождества, отмечается День путешествий по витринам. И я опять вспомню «Щелкунчик». Второй акт – это было кондитерское путешествие по витринам роскошного Елисеевского магазина.

Джордж Баланчин на склоне жизни вспоминал: «Петипа понравилась идея Конфитюренбурга, потому что в Париже в те времена модными были специальные обозрения, в которых разные сладости изображались танцующими. Второй акт «Щелкунчика» — это огромный балетный магазин сладостей. В Петербурге был такой магазин, назывался «Елисеевский»: огромные зеркальные витрины, залы, как во дворце, потолки высокие. Роскошные люстры, почти как в Мариинском театре. Полы в «Елисеевском» посыпали опилками, и потому шаги не были слышны — как по ковру ходили. В этом магазине были сласти и фрукты изо всех стран, как в «Тысяче и одной ночи». Я часто мимо проходил и смотрел на витрины. Купить я там ничего не мог, слишком дорого было. Но помню этот магазин так, как будто вчера стоял у витрины и смотрел».

Выбор Петипа для «кондитерского дивертисмента» сделал бы кассу магазину! Щедрой рукой доброго отца, решившего побаловать детей сластями, хореограф вывел на сцену: Карамель, Галеты, Ячменный сахар, Шоколад, Пти-фуры, Нуга, Мятные лепешки, Драже, Бриошь, Фисташки, Макароны – это все были артисты кордебалета, одетые сластями, не считая сольных танцев дивертисмента: шоколад (испанский танец), кофе (восточный танец), чай (китайский) леденцы (французский).

Сладкого всем Рождества! А попасть на лекцию-встречу "Петербург. Щелкунчик. Свет" можно по ссылке.

Илл.: витрины Елисеевского магазина и декорация II акта; бриошь (булочка и костюм).

#Щелкунчик
35🎄11👍9🔥4
Вот и танец настоящих мирлитонов подоспел, прямо в тему! Мирлитон - французское кондитерское изделие, в некоторых регионах в виде трубочки (почти как сицилийские канноли) 🥧 правда, танцуют они под музыку Китайского танца (Чай)⬇️
12🍓5👌2🎄2
Forwarded from Globe Trotter
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот такой "Щелкунчик" нам нравится, а не вот всё вот это!
🎉27😁24🍾65🎄4
25 декабря 1857 года умерла балерина Екатерина Телешева. В отличие от ее именитой сценической соперницы Авдотьи Истоминой, чья смерть была отмечена некрологом лишь через год (!), кончину «Хариты, Пери» заметили почти сразу. В начале 1858 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» появился некролог: «Неделю тому назад умерла здесь, в Петербурге, Катерина Александровна Телешова, украшавшая некогда наш балет своим прекрасным дарованием. Молодое поколение не ведало её на сцене; но спросите о Телешовой у современников Пушкина, воспевшего Истомину: они скажут вам, что Телешова была дарование первоклассное, каких нет, в настоящее время, не только у нас, но и ни на одной европейской сцене. Она была не столько танцовщица, сколько мимическая актриса. В то время героические и драматические балеты были в моде, и Телешова не раз заставляла плакать зрителей. Будучи одной из лучших учениц знаменитого Дидло, она занимала мимические роли почти во всех его балетах и, по уверению современников, была неподражаема в ролях чувствительных крестьянок и пейзанок, как говорится в балете. Она первая у нас играла роль Фенеллы, которая перешла от неё к г-же Новицкой-Дюр, а от г-жи Дюр к г-же Рюхиной; она имела огромный успех в этой опере, равно как и в драме "Ольга, русская сирота", в "Немом" и во многих других пьесах, с пантомимными ролями. Телешова была женщина редкой красоты, следы которой сохранила до смерти, несмотря на преклонность лет. Она отличалась также, как говорят, необыкновенно-редким здоровьем, и смерть её, происшедшая, как мы слышали, от простуды и воспаления, была неожиданным ударом для её семьи и многочисленных друзей. Черты Телешовой сохранены для потомства в известной картине К. П. Брюллова "Итальянка у Фонтана"».

Соблазнительно поставить в виде иллюстрации картину Брюллова «Итальянское утро», где изображена девушка у фонтана, но на экскурсии по выставке нам сказали, что для нее позировала итальянская девушка, так что Телешева здесь не при делах. К тому же картина написана в 1823 году, когда Телешева воспитывалась еще в Театральном училище. Нашла в сети еще одну картинку на тему «итальянки у фонтана», только их тут три. И хронология очень подходит (1840-е годы), и та, которая слева, уж очень по-балетному выставила ножку... Так что пусть эти иллюстрации тут и побудут. А для сравнения - портрет Телешевой кисти О. Кипренского (с колоском в руке). А попасть на лекцию встречу о "Щелкунчике", которая состоится 5 января, можно по этой ссылке.

#Телешева; #Брюллов
35👍7🔥4❤‍🔥1😁1
Forwarded from Balletomania
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые уже отмечают Рождество и Хануку (в этом году они совпадают), с чем я всех причастных и поздравляю!🎄❄️🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍾178👍5🔥4🎅3🎄3
2025/07/09 02:41:54
Back to Top
HTML Embed Code: