Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2579 - Telegram Web
Telegram Web
Моим самым замечательным качеством (помимо того, что я человек фантастической скромности!) является то, что я всегда принимаю к сведению высказанные мне пожелания и замечания. Вот сегодня прозвучал справедливый комментарий, что в своей заметке о «Двух Аннах» я ничего не сказала про музыку господина Демуцкого: от меня потребовали осветить «какой ее стиль, каков музыкальный мессердж композитора» и т.д. Т.к. музыковедческий аспект в моей заметке отсутствует, то «не могу претендовать на то, что разбираюсь в балете, если не разбираюсь в музыке» . И в связи с моей недостаточной музыкальной подготовкой высокообразованный господин Andei счел, что мой канал недостоин называться «Балетный Петербург». Максимум, на что я тяну – «Балетный Хабаровск» (не вполне понятно, правда, почему комментатор не верит в музыкальные способности хабаровчан, но оставим это на его совести). Свою задачу «ставить зарвавшихся на место надо» (с) Andrei выполнил. А я смиренно его благодарю и, вставая на место, исправляюсь и дополняю:

Большое значение в произведении имеет тональный план. Ми минору первого номера (с ми-минорной побочной партией в репризе) отвечают ми минор и ми мажор финального номера. Ре мажору побочной партии второго номера соответствуют ре-мажорные образы быстрой части. Фа-диез минор среднего раздела четвертого номера возрождается в средней же части «Вальса», главной тональностью которого является близкий ре мажору ля мажор. Постепенно нисходящая мелодическая линия, начинающаяся с выразительной восходящей секунды (от тоники ре минора ко II ступени), завершается широким ходом на квинту, и сменяются группой бемольных тональностей (фа мажор и до минор). Так вот, в танцах «Двух Анн» это всё отражено идеально!

P.s. Мерч от Дениса шикарный, спасибо!

#Две_Анны
🔥45😁29🤣148🍾83👍3🤔1
Возмутительная история произошла в Мариинском театре 5 февраля 1904 года во время утреннего балетного спектакля: была накрыта банда картежников. Любовь к азартной карточной игре среди артистов балета достигла своего апогея. Прямо во время представления балета «Гарлемский тюльпан» в верхних мужских уборных шла игра по крупному: на столе было золото и крупные бумажки. Операция Дирекции императорских театров была проведена стремительно: специально поставленные артисты, которые должны были предупредить о приближении начальства не успели даже махнуть рукой, как весь картежный притон был взят с поличными. Причем, покрывавшие игроков помощники режиссера, были уверены, что высшее театральное начальство в курсе невинных проделок. Помрежам было приказано подать в отставку. Усилиями администрации вроде бы карточную игру в балетных уборных искоренили. Впрочем, в октябре обнаружилась другая напасть: балетные мужчины приносят из буфета водку и вино и напиваются в своих уборных. Злоупотребляла спиртным и кордебалетная танцовщица Хомякова (на фото слева, со змием в руке), которая, по словам директора, «каждый вечер напивается».

#нравы

Другие посты 5 февраля

День рождения Иосифа Кшесинского (2023)
День памяти Николая Гольца (2024)
🔥22😁98👏7👍3🤔1
А хотели бы на Масляной неделе встретиться за бокалом шампанского и блинами, чтобы обсудить премьеру "Двух Анн"? Я бы рассказала об Анне Павловой: какие сюжеты из ее жизни отразились в балете Павла Глухова. А также разыграли бы билеты от нашего замечательного культурного спонсора на балетный гала-концерт "Все о любви", который состоится в Александринском театре 1 марта. Есть желание?
26👏9👍3
Организуем встречу на Масляной неделе, чтоб осудить "Две Анны" и разыграть билеты?
Anonymous Poll
58%
да
7%
нет
11%
хочу билеты!
24%
"Вы не можете претендовать на то, что разбираетесь в балете!" (с)
🤣7😁1🤪1🙉1
Знаете, балет «Две Анны», при всей неоднозначности, все крутится в моей голове. Часть про Анну Павлову интересна многослойностью, так что я думаю, что напишу несколько заметок о нем. Тема балета об Анне Павловой мне не чужда: с одним хорошим балетмейстером мы некоторое время назад обсуждали этот сюжет, обсуждали вскользь, немного на бегу, но эта тема волнует многих хореографов, а способы воплощения темы отнюдь не сводятся к пересказу биографии.

Мне понравилась режиссура и хорошо сделанное либретто (Феликс Михайлов). Основа: книга Виктора Дандре об Анне Павловой, внимательно им изученная. Каждый эпизод имеет биографический факт, но этот факт становится вольным размышлением на тему. Мне было интересно следить за интерпретацией этих сюжетов в спектакле Глухова - Демуцкого - Михайлов.

Чекетти и Анна Павлова. Как известно, Павлова выпустилась из императорского Театрального училища по классу Павла Гердта в 1899, она не обладала совершенной техникой, об этом говорят многие ее современники. Лучшим учителем, который хорошо «ставил» технику и давал частные уроки в то время был Энрико Чекетти. Занятия у него стоили от 30 рублей в месяц – весьма приличная сумма для начинающего карьеру артиста. Павлова была принята в труппу на годовое жалованье 800 рублей в год (66 рублей в месяц), платить половину жалованья за дополнительные уроки – это значительные траты!

Сам Чекетти в воспоминаниях (в них он пишет о себе в третьем лице) так поведал о занятиях с Павловой: «В один из вечеров давний друг пригласил Чекетти посмотреть выступление молодой балерины, у которой в тот вечер был дебют. Это была Анна Павлова. Чекетти смотрел на ее танец, испытывая смешанные чувства, – удовольствия и сожаления. Она невероятно талантлива, но у нее есть недостатки. При личной встрече с Павловой он стал анализировать удачные и неудачные стороны ее выступления.
– Как вы думаете, как много времени у меня уйдет на то, чтобы исправить эти недостатки?
– Три года!
– Вы станете со мной заниматься? Я хочу, чтобы в ближайшие три года вы занимались только со мной и больше ни с кем.
Мадам Павлова сделала ему предложение. Она выразила готовность платить ему ровно столько, сколько принесла бы его школа, если он согласится целиком посвятить себя работе с ней. Чекетти был так поражен ее великим талантом, что принял предложение, и, по его собственным словам, эти уроки стали одними из самых великолепных из всех, что он когда-либо давал».

#Две_Анны; #Павлова; #Чекетти

Другие посты 6 февраля:

Международный день бармена (2024)
👍3823🥰18👏7🔥1
125 лет назад, 7 февраля 1900 года в Эрмитажном театре состоялась премьера балета «Времена года» в постановке Мариуса Петипа.

В последние годы творчества Мариус Петипа обратился к камерной форме, и свои лучшие постановки осуществил на сцене Эрмитажного театра, где теперь работал его бывший патрон Иван Всеволожский, перешедший с поста директора Императорских театров на должность директора Эрмитажа.

В «Зиме» танцевали «продукты мороза», перешедшие из балета «Камарго»: Иней (эту роль исполняла Анна Павлова), Град, Лед, Снег. В «Весне» Мариус Петипа воспроизвел миф о балете Шарля Дидло «Зефир и Флора»: Ольга Преображенская и Николай Легат живо разыграли робкий расцвет любовного чувство. «Лето» процветало кордебалетом васильков, маков и колосков, над которыми царил плодородный Колос (Матильда Кшесинская). «Осенью», разумеется, праздновали вакханалию. «Да вы, ваше благородие, нарезались!», – в полной мере можно было бы сказать Марии Петипа и Павлу Гердту, которые в ней солировали: фотографии запечатлели весьма грузную парочку, далекую от возникающих образов вакханалии – страстных и безудержных.

«Времена года» – балет для четырех балерин, каждая воплощает свое время года. Здесь трудно определить главную, но все же первенство было отдано Матильде Кшесинской, исполнившая в картине «Лето» партию Колоса. Она получила в «безраздельное пользование» и адажио, и вариацию, и коду.

А Анна Павлова уже позже, в составе собственной труппы, представляла «Вакханалию» в виде самостоятельного одноактного балета, и, судя по фотографиям, здесь уже присутствовали и упоение, и истома, и экстаз.

#Времена_года; #Петипа; #Павлова

Илл.: Анна Павлова и Михаил Мордкин в картине «Вакханалия»; эскиз костюма Колоса для Кшесинской; Софья Репина – Василек; Мария Петипа и Павел Герд в картине «Вакханалия», Ольга Преображенская – Роза; .

Другие посты 7 февраля

Премьера балета «Фея кукол» (2023); день рождения императрицы Анны Иоанновны (2024)
32👍10🤩4👏1
Продолжу про Анну Павлову и балет «Две Анны». Павлова и Фокин.

В фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова» есть душещипательный эпизод, когда юная Анна Павлова знакомится с Мишенькой Фокиным в императорском Театральном училище. Анна пришла закаляться в балетный класс – обливаться холодной водой – в этот момент воспитанник Михаил Фокин отважно прыгал перед портретом Марии Тальони: «Я сочиняю балет в ее честь», вложил автор сценария реплику в уста будущего балетмейстера. Кстати, впоследствии в фильме этот портрет из зала Театрального училища перекочует в квартиру Анны Павловой, вероятно, балерина стибрила картину напоследок, как память о школе. Ну да ладно. Разумеется, Фокин и Павлова были знакомы в Театральном училище: «Я помню ее, – писал Фокин в статье на смерть Павловой, – ученицей Театрального училища. Тогда про эту тонкую, хрупкую девочку в синем форменном платьице говорили: «способная девочка». Потом помню ее начинающей солисткой. Немало перетанцевали мы с ней различных pas de deux в старых, иногда нелепых балетах. Из маленькой ученицы Павлова на моих глазах превратилась в величайшую танцовщицу».

Первые главные партии они получили в одном балете – в «Пробуждении Флоры», Павлова была Флорой, Фокин – Аполлоном. «Я мало помню эти выступления», – говорит Фокин. – «Делали, что у нас лучше выходило. Я старался показать большие прыжки, а Павлова главным образом пируэты Мы начинали свое adagio, когда начиналась музыка. Кончали, когда музыка кончалась. Все остальное время мы «плавали» на музыке».

Фокин жарко высказывал Анне свои сомнения относительно балета, а Анна прекращала его страдания: «Ну, Миша, пройдем еще раз». В классическом балете она ни на мгновение не сомневалась.

Сам Фокин в воспоминаниях не обмолвился ни разу о страстных чувствах к Павловой. Но то что он был влюблен в нее как в балерину, способную танцем воплотить идеал, это однозначно.

#Две_Анны; #Павлова; #Фокин

Другие посты 8 февраля:

Первое представление балета в России, 1673 год (2023)
День памяти Амалии Феррарис (2024)
37👏6👍4
Вечер в компании шампанского, блинов и "Двух Анн", розыгрыша билетов, какая дата удобнее:
Anonymous Poll
32%
пятница 21 февраля, 19.00 - 21.00
68%
пятница 28 февраля, 19.00 - 21.00
По поводу проведения встречи на Масленице, чтоб за бокалом шампанского и блинами обсудить премьеру балета "Две Анны", разыграть билеты на вечер балета 1 марта и кое-что еще (есть идеи) у меня есть 2 свободные даты, обе пятницы: 21 или 28 февраля, разумеется, вечером. Какая дата удобнее:
Выходные! Есть возможность спокойно обдумать культурную программу февраля. А тут и я с дружескими рекомендациями на балетно-танцевальные представления на ближайшие недели, которые, несомненно, поспособствуют укреплению любви (к балету и танцу, как минимум).

14 и 15 февраля состоятся показы хореографического перформанса Love Will Tear Us Apart в исполнении танцевальной труппы musicAeterna Dance, созданный режиссером Анной Гусевой. В основе задумки: сцены из супружеской жизни, от ее начала до краха, пластические этюды разыгрываются четырьмя парами, создатели перформанса обещают «стройный нарратив», представление «на границе театра и инсталляции», возможность зрителям «выбрать собственный путь взаимодействия» с артистами.
Представления состоятся 14 и 15 февраля, оба дня начало в 20.00, место проведения: Невский¸ 62. Билеты:
14 февраля;
15 февраля.

1 марта на сцене Александринского театра состоится гала-концерт с участием звезд балета, который проводит некоммерческая организация «Центр поддержки социально-культурных инициатив». Тема хореографического вечера: «Все о любви…», артисты выступят в лучших фрагментах из легендарных балетов. Вспышка любви гарантирована, ведь в программе заявлены Фарух Рузиматов, Виктория Терешкина, Роман Беляков, Оксана Скорик, Андрей Ермаков, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Анастасия Колегова, Евгений Коновалов, Мария Буланова.

Два билета на этот концерт организаторы любезно подарили для подписчиков моего канала. Их мы разыграем на нашей встрече на Масленице, где будем пить шампанское, есть блины и обсуждать последнюю премьеру балета «Две Анны».

Билеты здесь.
❤‍🔥18🍾753👍3
2025/07/10 08:41:45
Back to Top
HTML Embed Code: