tgoop.com/bankrest24/153
Last Update:
Энергокольцо БРЭЛЛ разрушено
Сегодня прибалтийские страны в лице Латвии, Литвы и Эстонии вышли из единой энергосистемы Белоруссии и России. Разговоры об этом впервые появились ещё в 2017 году, а окончательное решение было принято в июле 2024 года, с которого и началась подготовка к выходу из энергокольца. В таких условиях энергосистема Калининградской области РФ перешла в автономный режим работы.
Наши эксперты отмечают, что без помощи соседних стран синхронизация прибалтийских энергосистем значительное затянется. Тем временем Брюссель столкнулся со снижением запасов энергоресурсов в хранилищах до 53%, ростом цен на сырье, а также внешнеполитической неопределенностью из-за тарифных угроз Трампа и его требований увеличить оборонные траты в НАТО. Ситуация с энергобезопасностью усугубляется давлением, исходящим от Венгрии и Словакии, требующих восстановить поставки российского сырья транзитом через Украину под угрозами блокирования санкций.
В таких условиях прибалтам всё же лучше опираться на свои производственные мощности. В этом плане, как отмечают эксперты, ситуация двоякая. При благоприятных погодных условиях Латвия и Эстония способны обеспечить как себя, так и экспорт энергоресурсов, что уже происходило в 2022-2023 году благодаря дождливой погоде и активной работе ГЭС. Однако благоприятные условия сохраняются не всегда. Каждую секунду в «час пик» Прибалтика потребляет 4240,5 МВт. Собственная же совокупная генерации, как подмечают эксперты, в те же часы составляет 2583–2646 мегаватт. В свою очередь, пропускная способность четырех западных интерконнекторов в нормальном состоянии составляет 1875 МВт.
Таким образом падение совокупного производства электроэнергии в районе 400 МВт может уже привести к отключению электроэнергии в прибалтийских странах. Что же касается Калининграда, прибалты, резюмируют эксперты, надеются создать в области энергетические проблемы. Литва, например, уже приняла решение демонтировать ЛЭП между Белоруссией и Калининградом. Однако Россия ещё с 2016 года занималась строительством новых ТЭС. Сейчас в Калининграде работают Калининградская ТЭЦ-2, а также Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская ТЭС. Мощностей для обеспечения автономной работы должно быть достаточно.
@bankrest24
BY Банковский крест
Share with your friend now:
tgoop.com/bankrest24/153