tgoop.com/barantchik/14952
Last Update:
Спасибо коллеге Визионеру за содержательный отзыв на цикл статей о группах влияния. С некоторыми вещами можно подискутировать, а с некоторыми - согласиться. Вместе с тем хотел бы отметить, что продолжение нынешних "балансировок" - два шага вперед и один назад, и так во многом - ни к чему хорошему в стратегической перспективе не приведет. Даже с автобуса или поезда, если они так будут двигаться, или в разные стороны, с целью поиска баланса, сойдут все пассажиры и пересядут в другой, который идет прямо точно к цели и без остановок.
Балансировка как поиск центра и баланса интересов разных уже существующих групп - это нормально, особенно в период выхода из кризиса. Однако, когда этот выход закончился, а у нас - уже да, потому что мы уже в эпохе стабильности, как пишут центральные СМИ, то в длительной перспективе продолжение поиска баланса групп со стороны сильной власти - это слабая позиция, которая ведет, с одной стороны, к накоплению усталости материала масс, а с другой, к росту капризности групп. И вот, чтобы не было такого стратегического разнотыка в исполнении лебедя, раки и щуки, о котором писал Преемник, и придется эту "вольницу" постепенно сворачивать.
Соответственно, балансировка должна быть заменена новой установкой, осознанием новых стратегических целей развития и, если надо, то и понуканием групп влияния к движению в направлении новых целей и задач. Иначе модернизация будет невозможна.
Кстати, в этом разрезе хотел обратить внимание на следующий тезис из первой части: "элитная группа, которая предложит рабочий и, что крайне важно, эволюционный и консенсусный план развития страны, без революций, получит от президента и право определять развитие страны в среднесрочной перспективе, выстраивая новый консенсус элит и правила игры". То есть, мы не просто тупо устраиваем "звериную опричнину" в режиме "Святой инквизиции", а ищем новый консенсус элит. Чтобы все было добровольно и с пониманием необходимости перекладывания корабля "Россия" на новый курс.
Поэтому уже сегодня "нужны концепции, структуры и механизмы, позволяющие снимать конфликты интересов ключевых игроков и подчинять их цели общесистемным целям. Уже не балансировать, а именно подчинять, заставляя выбирать приоритеты. Которые должны быть названы, поддержаны обществом и положены в основу национального консенсуса. Именно этому и должен быть подчинён период с 2024 по 2030 годы".
И на этом пути да, придется что-то лишнее и отрезать иногда. Как, собственно говоря, это и стало происходить в последнее время в ряде вторичных для управляющих элит сферах.
Поэтому, хоть это пока и мало заметно, но, думаю, процесс в нужном направлении уже идет. А после мартовский выборов пойдет гораздо быстрее - к 2030 году страна должна качественно преобразится. Иначе мы снова встанем перед перспективой 1917 или 1989 годов. Шесть лет - это очень небольшой срок. Год потерять - поставить очень многое на кон. Поэтому работа, на мой взгляд, пойдет сразу после выборов. Времени на раскачку нет от слова совсем.
BY Юрий Баранчик
Share with your friend now:
tgoop.com/barantchik/14952