Telegram Web
Yelemes
В 2035 году курс доллара будет 1500 тг. Именно на такое предложение наткнулся я в книге казахстанского автора, практикующего инвестора и финансового советника Александра Репникова "Сбережения и Инвестиции", которая вышла в свет 23.01.2021 г. и понял, что…
Друзья, хорошие новости!

Сегодня вечером будет запись интервью с Александром Репниковым, автором книги "Сбережения и Инвестиции". Если у вас есть интересные вопросы - пишите в комментариях. Вполне возможно, что я их озвучу во время нашей беседы.
Forwarded from 🇰🇿 FINANCE.kz
СТРАХИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

IDF Eurasia опросил 12 тысяч казахстанцев о том, что им мешает инвестировать на фондовый рынок. Результатами поделился @kapitalkz:

📍Начать инвестировать в 98% случаев людям мешает страх потерпеть неудачу. Кроме этого, препятствия создают отсутствие желания менять финансовые привычки и неуверенность в своих силах.

📍При этом в гендерном контексте мужчины чаще женщин соблюдают осторожность при инвестировании (67%) и менее склонны к импульсивным вложениям.

📍63% опрошенных женщин заявили, что при инвестировании предпочитают опираться на интуицию.

📍Примечательно, что для части опрошенных (7%) большое значение имеет то, что о них подумают окружающие, если они потеряют деньги.
Я вчера искал недостающего человека для игры в футбол. На вопрос: Не хочешь вечером сыграть в футбол? Первые четыре человек спросили у меня в ответ: Playstation? Однако печально, господа.
Forwarded from 🇰🇿 FINANCE.kz
99,6% ПЕНСИОННЫХ ИЗЛИШКОВ УШЛИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

На 1 апреля для улучшения жилищных условий от уполномоченных операторов поступило 267 759 заявлений. 184 109 заявлений на общую сумму 940,7 млрд тенге уже исполнены. Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, составляет более 5,1 млн тенге.

На лечение подано 4 263 заявления и потрачено свыше 2,7 млрд тенге.

В частное управление — 1 062 заявления на сумму 1,7 млрд тенге.

Процентный доход всех уполномоченных операторов за время нахождения пенсионных денег на их счетах мог составить минимум 2,2 млрд тенге, при условии, что ни одна заявка не задерживалась более чем на 10 дней.

По оценке ЕНПФ на 1 февраля «пенсионные излишки» была у 830 000 вкладчиков, а общая сумма доступная к снятию — 2,5 трлн тенге. Таким образом сейчас снято только 37% от всего возможного объема. К сожалению, передача в частное управление практически полностью провалилась.
Обещают 24% в тг. за 9 месяцев.
Минимальный вход 300к тг.
Заём на платформе: Sona Lab
#сделка #sonalab #заём

🛢 Sona Lab казахстанский производитель профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, а также официальный дистрибьютор бумажно-гигиенической продукции TORK

🚀 Компания привлекает финансирование для пополнения оборотных средств и расширения каналов и объемов продаж

📈 Стабильная компания
Выручка по годам:
2020 — 404 млн.тенге
2019 — 290 млн.тенге
2018 — 203 млн.тенге

📊 Кредитная история - компания не имеет кредитов

📣 Мы организуем онлайн встречу с компанией завтра, 8 апреля 2021 года в 11:00, где вы сможете узнать больше о сделке. Ссылка встречи будет выслана заинтересованным инвесторам.

Информация и заявка на инвестирование
Продуктивность.

Эти 5 дней были весьма продуктивны:

1 свидание
2 собеседования
3 приема у врача
4 тренировки
5 человек дали согласие на запись интервью

А как у вас прошла неделя?
Доброго времени суток!

У меня куча новостей. Я успел снять 3 выпуска для You tube.
1. Интервью с Aligee Investor
2. Сообщу позже
3. Тестовые съемки нового совместного подкаста. Рабочее название "Әңгіме Подкаст". Если есть более крутые названия, жду в коментах.
Весь материал в процессе монтажа.
Forwarded from 🇰🇿 FINANCE.kz
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
НЕ ВЕРЬ НИКОМУ, ДАЖЕ БАЯН!

В Казахстане рухнула ещё одна финансовая пирамида. Astex привлекал деньги под обещание прибыльных тендеров, как тендерная площадка, а вкладчикам обещали платить более 70% годовых в тенге и более 30% в валюте. Казалось бы — ничего особенного, таких пирамид в доверчивом Казахстане было много. Особенность этой — её рекламировала сама Баян Алагузова. Пирамида рухнула, офисы компании закрыты, со своих страниц популярная продюсер удалила рекламу мошенников, но интернет всё помнит.

@FINANCEkaz напоминает, что относительно честные предложения сейчас в Казахстане в тенге могут быть X2 от средних депозитных ставок, то есть не более 20-25%. Для валюты — это от 5% до 9%. Однако стоит понимать, что в таких предложениях риски уже значительно превышают классические депозиты. Помните, что если вам продают доходность выше этих значений и заявляют о полной гарантии — скорее всего вас пытаются обмануть.
Вас тут уже 500 человек оказывается набежало. Всем привет! Накидал лонгрид (читать 2 минуты).

Сегодня не про финансы, а больше про digital гигиену и фокус.

Я как то выше писал о том, что мы то, что мы едим. Это относится и к контенту. Что ты потребляешь в виде контента, то же самое ты из себя и представляешь. Соответственно, я максимально стремился минимизировать количество подписок в инсте. Как итог сейчас осталось 50 подписок из 850. Цель: 25. Ни с кем из друзей, от кого отписался отношений не испортил, потому что твердо верю, что взаимная подписка и дружеские отношения это кардинально разные вещи.

Дополнительно, могу добавить то же самое в отношении почты, уверен, что у вас куча спама прилетает на почту. Я отписался от всех рассылок. Телеграм: уверен, что у вас тоже каждый день набегает более 100 сообщений в день и большую часть вы просто отмечаете прочитанными. Я молчу, про Tik Tok, Linkedin, Facebook, YouTube и прочие соц. сети. Поэтому, рекомендую провести чистку, своего рода detox от информационного хлама. Возможно, после этого вы найдёте те самые 20 минут на полноценное чтение книг.

Фокус.
После того, как была проведена чистка от контент мусора, я все еще замечал проблему с тем, что зачастую проекты в гору не идут, всегда не хватает времени и т.д. Соответственно, я решил сегодня расписать все проекты над которыми веду работу. Вот, что у меня в итоге вышло:
Телеграм:
6 каналов
Инстаграм:
7 страниц
YouTube:
2 канала
Общая аудитория: более 175 000 человек.
Бизнес:
1 проект
Курс о финансах:
Готов на 50%
Прошу здесь заметить, что при этом у меня имеется основная работа с 09:00 до 18:00. Поэтому ваши оправдания о том, что у вас нет свободного времени на те или иные проекты вне работы можете спрятать куда-нибудь подальше.

Соответственно, я отказался от определенных проектов, чтобы максимально сфокусироваться на самых приоритетных.
Через определённое время напишу про результаты.

Раз уж вас 500 стало, за самый интересный комент:
1. Подарю книгу А.Репникова "Сбережения и Инвестиции"
2. Проконсультирую по финансам и инвестированию.
3. Закину на баланс 500 тг.
Forwarded from 🇰🇿 FINANCE.kz
#ИНВЕСТИДЕЯ: СИСТЕМА FINIKO/ФИНИКО

@FINANCEkaz продолжает анализировать различные инвестиционные и финансовые идеи. Сегодня у нас на обзоре система, которая сама себя называет «автогенератор прибыли» — российская Finiko (сайт из Казахстана не открывается, что хорошо, но сама компания активно привлекает в Казахстане вкладчиков и даже имеет офис в Алматы, что плохо).

Как это работает? Заявлено, что Finiko работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов. С каждым продуктом работает команда узконаправленных профессионалов. Например, эксперты в сфере криптовалюты обеспечивают максимальный доход специальной стратегией торгов. Вторая команда специализируется на спекуляции валютных пар. Гарантируют 22-25% ежемесячного.

Как это работает на самом деле! Судя по всему это классическая мошенническая схема в которой у вас будут привлекать средства под гарантии и под управление некими профессионалами, которые торгуют якобы только определенным классом активом. Вам внутри сайта будут рисовать красивые графики, которые обещают тот самый гарантированный рост депозита, однако проблемы начнутся, когда вы попытаетесь этот депозит забрать.

Прямо сейчас по нашей информации идёт активное привлечение вкладчиков в Казахстане, так как в РФ компания работает с 2020 года и у же начались проблемы с возвратом средств.

Вся схема работает как обычная схема Понци — первые вкладчики действительно получают свои обещанные проценты за счёт средств новых привлеченных вкладчиков. Проблемы начинаются, когда поток новых доверчивых «инвесторов» иссякает.

ИТОГ. 10 ПОНЦИ ИЗ 10. Такие компании — это классическая схема Понци. @FINANCEkaz рекомендует держаться от подобных схем подальше. Мы также напоминаем, что держать подальше стоит от всех, кто вам гарантирует хоть какую-то доходность на фондовом рынке — это значит перед вами потенциальный мошенник, так как никаких гарантий при торговле на фондовом рынке не бывает. Вам никто не может гарантировать, что цена выбранного актива завтра будет расти.
Привет, друг!

У меня хорошие новости. Наконец то я довел до ума вопрос монетизации YouTube канала и получил первую выплату. Но следует отметить, что все оказалось сложней и дольше, чем я ожидал. Но есть и хорошая часть у этой истории: У меня +1 источник дохода, да и еще в валюте.

Здесь хотел бы сделать уместное сравнение.

Опция №1: Как правило большинство думает о том, что купить однокомнатную квартиру и сдавать ее в аренду весьма прибыльно. То что данная схема приносит деньги, это факт. Но давайте возьмем в пример мой любимый город Павлодар и рассмотрим эту схему поверхностно.

Условная стоимость однокомнатной квартиры в Павлодаре: 6-7 млн. тг. Доход от сдачи данной квартиры в аренду: 50-60 тыс. тг в месяц. А теперь вспомните свою заработную плату и посчитайте сколько месяцев вам придется копить деньги с заработной платы, чтобы позволить купить жилье, для последующей сдачи в аренду. Уверен, что при среднеказахстанской заработной плате это ориентировочно 5-10 лет, а кому-то и еще дольше. Мы еще в учет инфляцию не берем.

Опция №2: Вы создаете YouTube канал. Выполняете базовые условия для получения монетизации. Затем, получаете конверт с подтверждением вашего физического адреса. Мне данный конверт шел пол года из Велокобритании. Ну и нужно создавать контент на систематичной основе. По моим ориентировочным расчетам основывающихся на моем опыте, за 1 год можно выйти на ежемесячный доход в размере 100$ (те же 45-50 тыс. тг как с аренды жилья), который будет расти в зависимости от ваших усилий. Кстати, не обязательно показывать себя, есть куча каналов без афиширования автора канала, если вы скромняга или думаете, что вас засмеют друзья или коллеги.

Лаконичный итог: При должном усилии YouTube канал намного круче чем сдача в аренду квартиры в части дохода.

И кстати, касательно итогов за самый интересный комент: Я выбрал победителем выбрал Мадину Мусину. Напишите пожалуйста мне в инсте.
Привет,

Никогда не задумывались, почему нам не комфортно со своими мыслями? С самим собой? Допустим, когда появляется свободная минута, мы открываем инсту или ютуб. Когда мы идем на работу или в магазин в ушах неизменно наушники и музыка, под которую мы подпеваем. А потом тебе 30 и ты недоволен своей жизнью и вокруг все виноваты, еще блин ипотека и шины в кредит.

Я ещё со времен школы эту деталь просёк. Вот скажи мне, что происходит в тот момент, когда мы неосознанно, уже по привычке одеваем наушники и слушаем то, что по сути уже не так сильно хочется слушать. Плейлисты всегда прокручены до дыр. Будто бы есть некая необходимость на автомате заполнить пустоту и все. Более того, зачастую при прослушивании мало внимания уделяется текстовой составляющей и анализу. О чем текст, какой посыл/месседж? Да, прикольно звучит, да круто, ал мағынасы мен ой толғауы қайда?

Вы не ошиблись, это снова пост про инвестирование. На этот раз снова про инвестирование в самого себя. Я люблю слушать музыку, но понимаю, что это как сладкие конфеты "барбарис". Вроде бы вкусно и приятно, но в долгосрочной перспективе поход к стоматологу определит цену этого "вкусно". Последний раз кстати, оставил там 58К. Но для тех, кто с собой не в ладах и считает монолог признаком шизофрении, я все чаще рекомендую "подкасты". Потому что прослушивание громкой и качёвой музыки завершится в долгосроке аналогично как и с зубами и барбарисом, но там пломбу не поставят.

В последнее время в связи с тем, что моя активность тесно переплетена с созданием контента, а именно с интервью, я чувствую, что будто бы превращаюсь в журналиста. Стараюсь быть избирательным при упоминании тех или иных компаний, потому что многие мои коллеги по созданию контента не раз сталкивались с проблемами правового характера, когда им звонят юристы со словами удали или заплатишь столько то мрп. Вот вы к примеру знаете, что просто так взять и вставить логотип той или иной компании в своем видео не совсем правомерно. Также есть много нюансов с авторскими правами на медиа и аудиофайлы.

То ли забавно, то ли грустно, но зачастую некоторые ребята продают курсы по 100 000 тенге и народ бежит покупать эту пустышку курс/марафон/тренинг/мастермайнд/книгу о чем угодно, что скопипастено, а кто - то бесплатно выкладывает кладезь ценной информации посредством подкастов, чтобы развить направление журналистики, но широкого отклика не получает.

Так вот, этим постом, хотелось бы выразить благодарность Алиме Пардашевой, меланхоличному медийщику, которым я вдохновился и подрожая ей начал брать интервью у экспертов.

Если вы сейчас, как и я год назад, дрейфуете где то на просторах неопределённости своей заурядной жизни, настоятельно рекомендую послушать несколько выпусков подкаста "Коллеги Пардашьян" и случится одно из двух: 1. Вы получите ценную информацию и внесете вклад в своё саморазвитие. 2. Как и я, найдете какую либо искру в одном из подкастов и обнаружите, что возможно ваша страсть и сердце лежит к другому делу, а не к работе слесарем или канцелярским клерком по 8 часов в день.

Ну так вот, сейчас идет третий сезон данного подкаста, где главной темой является "права и безопасность журналиста". Там даже есть ответ на вопрос: Могит ли третьи лица использовать ваши фото, опубликованные в инсте, в своих целях. Уверен, что вы ответите неверно.

Как-то так, чекайте и слушайте.
2025/07/09 22:00:15
Back to Top
HTML Embed Code: