Telegram Web
Итак, я продолжаю тему поста выше

Я решил пойти дальше и снижать количество подписок. Сейчас спустился до 90 подписок и решил не превышать эту цифру. Из положительного: я ежедневно раз 10 натыкаюсь на уведомление Инстаграма "Вы посмотрели все новости".

Аналогичная история с Телеграмом. Продолжаю и дальше отписываться от различных каналов, и оставлять только то что приносит ту или иную пользу. Из новостных каналов я оставил только один, приколы и мемчики в последнее время наскучили и дают понять что можно там залипнуть надолго.

Затем, я решил не ограничиваться инстой и телегой и пошёл дальше:

- Почта.
Уверен, что у вас тоже захламлена почта и ежедневно прилетает куча различного спама и мусора. Я отписался от всего, что возможно. Некоторые кстати даже и не знают, что можно отписаться от рассылки Технодома и Сулпака.

- Linkedin
Не все юзают это приложение, но я там провожу определённое время и хочу это время ограничить. Ещё и push уведомления последнее время напрягают.

- WhatsApp Stories
Как то периодически машинально просматривал эти сториз, а сейчас скрываю всех кто мне не столь интересен.

Продолжая этот эксперимент я начал замечать, что свободного времени становится больше и его можно использовать для книг или тренировок.

Суть в том, что мы слишком привязаны к своим телефонам и всем сообщениям/уведомлениям/письмам/новостных лентам/сторисам и к прочему информационному хламу, который мы ежедневно потребляем. Тут стоит вспомнить, что мы то, что мы потребляем и это касается буквально всего информации / еды / окружения и т.д.
Forwarded from Finmentor.kz
Проспект Kaspi.kz

Самый увлекательнейший официальный документ, где публичные компании должны писать правду, только правду и ничего кроме правды, если не хотят быть засуженными инвесторами.

Рекомендую прочитать каждому, кто хотел бы инвестировать в kaspi.kz (проспект только на английском). Весь проспект очень красочный и иллюстративный. Похоже ребята сами писали, а не консультанты.

Некоторые занимательные моменты из проспекта:
1. Во всем проспекте самое часто упоминаемое слово – экосистема.
2. Самое интересное из 400 страниц это с 9 по 34-ые стр., где описаны Risk factors.
3. Текущие крупные акционеры остаются, у них lockup на полгода, у CEO – год.
4. Просто страстная любовь клиентов (стр. 62-63), коэф.удержания клиентов 99%.
5. 65% безналичных транзакции – kaspi.kz (ему не нужен Visa и Mastercard). Один kaspi.kz значительно изменил безналичный оборот страны 32% потреб.кредитов это kaspi.kz. (cтр.72).
6. Недавно отдельно вывели Kaspi pay, и она будет активно делать M&A, СП с фин.институтами РК и СНГ.
7. За год с июня 2019г по июнь 2020г. рост активно пользующихся клиентов на 72% (с 4.5 до 7.8 млн.).
8. Дневной активно пользующийся коэффициент даже выше whatsapp (стр.74).
9. Все новые сервисы будут строиться вокруг их суперприложения. Ближайшая цель – платформа для путешествий Kaspi Travel.
10. Вступает на поляну крупных банков – услуги юр.лицам (Берегись Халык и др.). Следующая страна – Азербайджан, где куплены соответствующие платформы (стр.79).
11. Просто офигительно много инфо про всех клиентов через свои приложения. Они знают наше поведения лучше чем мы сами. Отличная проверка кому можно доверять и кому нельзя. Поэтому их kaspi red отлично работает и будет дальше работать.
12. 1028 из 9400 сотрудников – это технари и разработчики. Да, это уже не банк!
13. Много метрик относящихся к фин.тех компаниям и экосистемам.
14. В 2018г. избавились от токсичного акционера через обратный выкуп и частично выкупил акционер (стр.172).
15. В РК все еще маленькое онлайн проникновение, т.е. есть куда расти.
16. На стр.194 указаны какие условия будут у филиалов иностранных банков. Этими банками могут воспользоваться только состоятельные люди.

и еще много много интересной инфо👍🏻
Один курс на образовательной платформе Coursera от лучших университетов мира стоит около $50 (21000 тг). Вы можете получить его бесплатно сегодня.

Министерство труда и социальной защиты населения РК и АО "Центр Развития Трудовых Ресурсов" (ЦРТР) достигли соглашения с компанией Coursera на предоставление гражданам Казахстана 50000 курсов (на сумму $2.5 млн ~ 1 млрд тенге) бесплатно.

АО ЦРТР принимают заявки на получение доступа к курсам Coursera. Подать заявку можно тут:

https://www.enbek.kz/ru/free-coursera
Посчитаем твои деньги?

Довольно часто встречаю тех, кто не умеет управлять своими деньгами.
Следует отдать должное тому, что многие из нас, как бы себя не обманывали, но в глубине души хотели бы иметь хороший доход, желательно от бизнеса, желательно от двух. Ну как хороший доход, желательно больше миллиона в месяц на руки. Да, было бы круто закрыть все кредиты, отдать всем долги, родителей свозить куда-нибудь отдохнуть и еще там что-нибудь.

Но реальность такова, что каждый из нас находится именно там, куда его привели те или иные действия или бездействия.

Забавная история:
Тетя Гуля работает в магазине возле дома
Брат Серик работает финансистом в КМГ
У Дяди Саке свой строительный бизнес.

И вот если их разом всех уволить и отобрать бизнес, как со многими произошло во время карантина, то через год:

Тетя Гуля будет работать в другом магазине через дорогу
Брат Серик будет работать вместо КМГ в ТШО или в другой нефтяной компании
Дядя Саке откроет шинку со столовой на втором этаже и магазином с торца.

Каждый из нас там, куда его привели те или иные действия или бездействия.
Если мы хотим, чтобы денег было много, что мы для этого делаем?
Я могу очень долго говорить на эту тему, но сегодня хочу ограничиться тривиальной рекомендацией:

Ведите полный учет расходов и доходов.
Не нужно ждать начала месяца или года, просто начните. Можно начать просто с расходов, потом плавно добавить информацию о доходах.
Когда пройдет месяц, посмотрите на реальную картину куда уходят ваши деньги и откуда они приходят.

У меня знакомый есть, который зарабатывает 750 тыс тенге на руки и всегда говорит, что у него нет денег.
Спустя месяц после учета расходов, выяснилось что тратит он 700 тыс тенге в месяц с учетом такси, кафе, одежды, встреч после работы и тд. Поэтому и денег нет.

А вы ведете учет расходов?
Если да, то как и где?
Сейчас мы зарабатываем меньше чем в 2010 году.

Вывод: Нужно зарабатывать в USD.
А ещё для тех, кто заинтересован инвестициями и заработком в USD, МФЦА запустил интересное мобильное приложение Tabys.
Дорогие Павлодарцы, уделите больше времени экологической ситуации в городе для того, чтобы понимать ситуацию целостно.
Пытаюсь быть более активным 😊

Как никак наступили долгожданные 4 выходных дня и я решил глянуть сериал "Миллиарды". Так вот там одна семья, где муж окружной прокурор, а жена психотерапевт сталкиваются с ситуацией, где изначально жена остается без работы, а затем и у мужа проблемы с руководством и ему угрожают увольнением. В этот момент они переживают мрачные времена и муж даже продал антикварные вещи из дома, чтобы как-то перебиться.

Я понимаю, это всего лишь сериал, и все бы отлично, но проблема в том, что зачастую и в реальной жизни многих преследует такая проблема. Все боятся потерять работу, потому что у всех кредиты и ипотеки, поэтому стараются держаться за эту "стабильность". И тут всплывает вопрос, почему когда у них есть работа с постоянным доходом, они упорно не работают над тем, чтобы у них был дополнительный доход? Чтобы не оказаться в ситуации, где их спонтанно уволили и нужно что-то "продавать", либо занимать деньги в долг, либо оформлять кредиты.

К слову о дополнительном доходе, позавчера мне одобрили монетизацию на You Tube и вспоминая мой пост от 5-го декабря, хочу упомянуть, что You Tube платит в USD и это повод задуматься.

Чтобы включить монетизацию необходимо лишь выполнить 3 основных пункта:
- набрать 1000 подписчиков
- набрать 4000 часов просмотра
- выполнить вышеуказанные 2 пункта в течении 365 дней
.
К концу месяца поделюсь информацией о том, сколько удалось заработать.
Что думаете об этих новостях?
Forwarded from 🇰🇿 FINANCE.kz
Пока вы отдыхаете и составляете списки покупок на Новый Год — Bitcoin успешно преодолел отметку в $26 000 и вплотную подошёл к $27 000 за монету.
Да начнется 2021-ый год!
С новым годом, дорогие друзья!

Интересно наблюдать за всеми в канун нового года и в начале года. Я выделил основные 3 группы:
1. Кто-то подводит итоги 20-го года, и ставить цели на 21-ый год.
2. Кто-то стебет представителей первой группы, потому что по их мнению это показушничество.
3. Есть еще третие, те кому просто похчему-то все равно.

Мое сугубо-личное мнение:

Я каждый год составляю список задач на год с 2015-го года, что-то выполнялось, что-то нет. Из года в год, я более четко понимал, как нужно планировать в долгосрочной/краткосрочной дистанции. Даже сейчас у меня есть список четко определенных задач. К слову, если честно, меня уже давно напрягает слово «Цели». Зовите как вам угодно: Цели, Задачи, Планы, Таргеты, Майлстоны, Пункты и т.д. От того как вы назовете все это, быстрей они выполнятся/достигаться не станут.

Итак, к какой из вышеперечисленных групп нужно относится?

Третья группа олицетворяет своими действиями и/или бездействием свое отношение к жизни. Им вполне нормально, что нет планов. Говоря искренне, я сам таким был и относился со скепсисом ко всему этому, считая это чем-то лишним. Судьбоносным моментом для меня стала прочтенная книга (не помню даже какая именно) где было четко сказано. Есть точка А, то где вы находитесь сейчас, и пока нет точки Б, вы просто плывете по течению превращаясь в посредственного обывателя. То есть должно быть четкое понимание что для вас из себя представляет точка Б. Другими словами безразличие не вариант, если вам важно, что будет с вами в ближайшем будущем. В народе говорят: Если у тебя нет планов, планы будут на тебя.

Также стоит признать, что я долгое время был ярким представителем второй группы, потому что всегда относился неравнодушно и чаще в негативном ключе в первой группе, поскольку почему-то казалось что все это демонтрация а-ля профиля «успешный» и все такое. Критиковать ведь всегда проще. Даже сейчас к примеру, я веду много каналов в телеграме, кучу страниц в инсте и вдобавок you-tube канал. За эту деятельность меня часто пытаются простебать довольно близкие люди. Это нормальная реакция. Но критика не делает вас лучше. Смеется тот, кто смеется последним.

Надеюсь, вы уже поняли, что я рекомендую пропустить через себя все 3 варианта, но остановиться на первом:
Считаю, что мы становимся лучшей версией себя, когда анализируем свои действия и работаем над ошибками. Анализ это остановка/перерыв/пауза, чтобы разглядеть, что происходит, что сделано неверно, а что получилось на удивление отлично. Как-то выше в постах, я писал что следует вести учет доходов и расходов, чтобы вы четко понимали, на что вы тратите ваши кровные. Также и со временем и с задачами. Попробуйте установить 10 задач на год, раздробить каждую задачу по месяцам на более мелкие задачи, ну или хотя бы на кварталы. К концу года, если вы ставили адекватные крупные задачи, вы скорей всего не выполните и половины. Самое забавное, что это нормально. Потому что правильное планирование приходит после работы над ошибками и со временем. В следующем году вы не допустите предыдущих ошибок в постановке задач на год, или допустите, но уже немного меньше.
Постоянное самосовершенствование, вот что по моему нужно в себе воспитывать.

P.S. Касательно первой группы, не обязательно все выкладывать в Stories и в ленту. Неважно какого мнения о вас другие, главное себе не лгите и ведите этот монолог с самим собой. Правда с самим собой не оставит вам шансов.
Судьба это всего лишь результат выбора.

Мой выбор на днях пал на крипту. Уверен, что вы тут и там слышите что, там в криптовселенной что-то происходит, цены вроде как высоко скачут, но понимаете, что все это проходит мимо вас, потому что "блин, там все сложно". Это ваш выбор.

Но оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. Я потратил 1 день, чтобы изучить базовые детали связанные с криптой в целом, затем потратил ещё 1 день на поиски способа приобрести биткоин в Казахстане. Оказалось, что это весьма сложно, более того есть высокие риски.

Но ужасней всего по моему, не пытаться изучать это направление. Why? Сейчас 1 биткоин стоит 17 млн. тенге, а 10 лет назад стоил 1 $.

99,9% знакомых в том числе и я не знал, что не обязательно иметь 17 млн, чтобы купить биток. 1 биткоин состоит из 100 000 000 "сатоши". А это значит, что вы можете приобрести часть биткоина, допустим на 50 или 100 тыс. тг уже сегодня, как это сделал я.

Жду твоего мнения в комментариях, друг!
Всем контент-мэйкерам!
Скоро и телега включит монету, так что не теряйте времени запилить канал!
Интересно, в какой валюте будут выплаты и какие будут минимальные требования?
В январе Telegram анонсировал запуск монетизации. Какие это даст возможности?

Потенциально в Телеге может появится:
- платное продвижение каналов, как следствие рост аудитории и приток рекламных бюджетов
- выплаты авторам за контент (стикеры, публикации)
- добавление рекламы в каналы и выплаты на основе просмотров
- оплата пользователями подписок без рекламы
- более широкие возможности просмотра и публикации видео

Список может быть еще больше, но суть одна - в Telegram могут прийти значительные рекламные бюджеты и прямая монетизация, как в YouTube например.

В чем нюансы? В декабре 2020 года Telegram скачали 24 млн. человек, YouTube 3 млн. (Android, весь мир). Например messenger Signal только 700 тыс.

Если команда Павла Дурова все сделает удобно, не дорого и эффективно, может быть появится новая точка притяжения аудитории и денег.

Успешной недели!
В 2035 году курс доллара будет 1500 тг.

Именно на такое предложение наткнулся я в книге казахстанского автора, практикующего инвестора и финансового советника Александра Репникова "Сбережения и Инвестиции", которая вышла в свет 23.01.2021 г. и понял, что судя по аналитической работе автора, данные близки к реальному прогнозу.

Скажу честно 2 вещи:
1. Этот пост не рекламный и отражает лишь мое сугубо-личное мнение.
2. Мне прислали ссылку на книгу в день ее выхода, но получилось добраться до нее только вчера вечером. Но нужно отметить, что стоило мне ее открыть, я не закрывал книгу пока не дочитал полностью до 3-х ночи.

В книге можно найти все что вам нужно знать перед тем как начать инвестировать и большинство из того что вам следует знать в процессе пассивного инвестирования.

Отдельно стоит отметить, что автор из Казахстана и дает конкретные примеры и отсылки на местные продукты и инструменты. Допустим, упоминается ЖССБ (7-20-25), KASE, Freedom Finance и Сентрас. Мне весьма понравилась глава о страховании и про ETF.

В книге много терминов, но везде есть соответствующие пояснительные ссылки, поэтому действительно желающим понять как все устроено в мире управления личными финансами от "А" до "Я" в рамках Казахстанских реалий, эта книга будет в самый раз.

Если вдруг после прочтения книги вы захотите связаться с автором книги, ссылка на его инстаграм тут.

А еще, его жена Людмила Репникова, насколько мне известно, помогала ему написать книгу в части налогообложения ценных бумаг. Скажу даже больше, я и сам неоднократно обращался к Людмиле по вопросам того, как облагаются налогом те или иные действия инвестора. Если вдруг вам нужна будет налоговая консультация, вы можете обратиться к ней.
1
Сегодня важный день и речь совсем не про день влюбленных.

Важный, потому что сегодня был титульник. Кто также как и я смотрел утром бой Усман-Бернс? Бой получился не самым скучным, но и не столь красочным как хотелось бы. Кто досмотрел бой до конца, видел что в интервью Усман вызвал на повторный бой Масвидаля. Вроде как в рейтинге, сразу после него стоит Ковингтон и он больше других заслуживает этот бой, но почему Усман вызвал Масвидаля?

Все больше удостоверяюсь, что зачастую бои между теми, кто этого больше всего заслуживает, как раз-таки не устраивают. Разбирая те или иные бои, трешток и прочие новости на фоне приближающихся боев и наблюдая за маркетингом этих спортивных мероприятий, невольно начинаешь понимать, что большого успеха чаще добивается не тот, кто лучше бьется, а тот, кто лучше продается.

Нужно понимать, что UFC – это бизнес. Глубоко сомневаюсь, что руководству UFC важней всего понять, кто же истинный чемпион в той или иной весовой категории. Они как и любые владельцы бизнеса должны следить за тем, чтобы доходы повышались. Чтобы повышались доходы, нужно продвигать тех бойцов, которые продаются лучше всего. Но проблема в том, что хорошо продающийся боец не всегда тот, кто всегда выйгрывает. Здесь также играет огромную роль, как выйгрывает тот или иной боец (зрелищность боя). К примеру, путь того же самого Хабиба к чемпионству был более длительным чем у других, потому что как боец он скучный: никакой крови, нокаутирующих ударов и трешктока. В его арсенале: борьба, скромность и религиозность. И тут следует уместно упомянуть Конора и сколько он заработал денег для организации, благодаря хорошим показателям по продажам. Вот отличная статья.

Продолжая тему утреннего боя, дело в том, что Масвидаль продается намного лучше чем Ковингтон, и реванш Усмана с Масвидалем будет более доходным, чем с Ковингтоном. Вы можете загуглить PPV (pay per view) интересующих вас бойцов.

Заключая все вышесказанное, мое сугубо-личное мнение складывается таким образом, что можно не быть лучшим в своем деле, но при этом зарабатывать намного больше чем лучший. Получается что важней всего умение продать себя? Что вы об этом думаете?
2025/07/09 19:24:18
Back to Top
HTML Embed Code: