tgoop.com/bci_ru/4194
Last Update:
И вот на этом видео особенно хорошо видна очень нехорошая проблема.
Как и в американских работах с декодированием речи, пациент очень активно двигает головой. (Он еще может двигать языком и напрягать разные не парализованные мышцы, но это мы тут наблюдать не может). А это наверняка дает очень нехилый вклад в декодирование - и через артефакты, и через создание хорошо структурированной сенсорной стимуляции.
В случае американцев на этот читинг не очень обращают внимание: специалистам понятно, что он вносит большой вклад в результаты и мешает оценивать возможности технологии, но также понятно, что все же в какой-то мере декодирование должно работать и без него. (Хотя и весьма нехорошо, что в статьях, публикуемых в топовых журналах, эти проблемы практически не обсуждают).
А вот тут пишутся иероглифы - и в этом случае вообще все декодирование может идти исключительно за счет движений головы! Ведь достаточно передавать две координаты и нажатие...
Очень возможно, что именно поэтому удается писать с помощью ЭКоГ*, которая гораздо менее информативна, чем обычно используемая в таких случаях внутрикорковая регистрация.
*UPD: уточнение: как разглядел сейчас Михаил Лебедев, на этом видео видно типичное американское оборудование, используемое вместе с классическими Utah Arrays! А кривые на мониторе - типичные внутрикорковые записи. По-видимому, собственная ЭКоГ была поставлена другому пациенту, а у этого - то ли просто те самые Utah Arrays, то ли их китайская модификация. Но проблем с артефактами и особенно с самостимуляцией это никак не отменяет.
BY Нейроинтерфейсы
Share with your friend now:
tgoop.com/bci_ru/4194