tgoop.com/beatlefromnaskomkult/1302
Last Update:
Наверное, мой самый примечательный читательский опыт 2024 года — знакомство с романом Александра Тарасова «Ортодоксы». Узнал я про него еще в прошлом году, когда листал в РНБ советский журнал «Земля советская» (1929–1933), где роман публиковался частями. Показалось, что это такой раннесоветский Довлатов — в частности, зацепил и развеселил следующий отрывок:
«Декламировал Нюре — Есенина.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, сулил мне бог...
(Я прилично декламирую и, кажется, очень красив кажусь в то время).
Сделал несколько грубоватую выходку. Вообще иногда мне свойственны грубости. Испытал, как на нее подействует.
Сыпь, гармоника! Скука! Скука!
Сидит, молчит.
Пей со мной, паршивая сука!
Пей со мной!
Вздрогнула, но, кажется, ничего. Только рот плотнее сжала.
Пей, сука, пей.
Немного покраснела, но не остановила. Давно так хорошо не декламировал Есенина».
Решил, что надо обязательно найти роман и прочесть. К моему удивлению, его не оказалось даже в библиографии Тарасова в статье о нем в википедии, не говоря уже об онлайн-версии текста. К счастью, в той же РНБ обнаружилось единственное книжное издание 1931 года.
При сравнении с журнальной версией находятся отличия — например, процитированный отрывок лишился матершины. Ну, что ж поделаешь. Заказал, пришел и прочел книгу за один присест. Ох и славно же было: февраль, за окном холод, а я в уютном читальном зале с отличной книжкой. И пусть весь мир подождет.
О чем «Ортодоксы»? Наверное, можно сказать, что это нечто вроде «Дневника Кости Рябцева» и прочей школьной прозы тех лет, но со своими особенностями. В них грандиозное количество живой письменной речи: все постоянно и без зазрения совести читают письма, стихи, дневники друг друга. Например, кусочек про Есенина — это из записок местного поэта Кольки Стеблева.
Книжку я на всякий случай отфотографировал — не шибко качественно, но разобрать можно. Если кому-то вдруг требуется, то кликните здесь.
И еще вот какая штука: в 1931 году «Ортодоксы» вышли с подзаголовком «книга первая». А есть ли вторая? Оказывается, есть. Хоть и неясно, целиком и в доступном ли для чтения состоянии, но информация с сайта архивов Вологодской области скорее обнадеживает. Вероятно, следует заняться. Возможно, мне пригодилась бы помощь какого-нибудь неравнодушного книгочея из тех краев.
Что касается прочего чтения за 2024 год, то это были, как правило, случайные книги, которые почему-то встретились на жизненном пути. Вот те, что я мог бы выделить: «Грех межзвездный» Филипа Жозе Фармера, «Дневник 2002–2006» Александра Маркина, «На краю жизни» Чхона Мёнгвана, «Саранча» Сергея Буданцева, «Кто там ходит так тихо в траве» Сергея Вольфа, «страшилочная» трилогия о Серебряных прудах Антона Иванова и Анны Устиновой, «Город знакомых незнакомцев» Чхве Инхо, «Мошенник на Поле чудес» Валерия Сотникова, «Лето с чужими» Таити Ямада, «25 лет в плену у веселых и находчивых» Валерия Хотнога, «Подарок из космоса» Уильяма Котцвинкла, «Жуки» Ника Арнольда, «Акулина в бизнесе, или Три жизни...» Евгении Кузнецовой, «Прекрасная второгодница» Валерия Алексеева, «Картошка в натюрморте» Феликса Ветрова, «Психомашина» Виктора Гончарова.
И отдельным образом очаровала книга про осьминогов — «Приматы моря» Игоря Акимушкина. Здесь и восьминогие романтики, и восьминогие танцоры. Прекрасный и трогательный ретронаучпоп.
(из подведения читательских итогов для "Горького")
BY жук
Share with your friend now:
tgoop.com/beatlefromnaskomkult/1302