tgoop.com/bellchamber/4466
Last Update:
Всем с детства известен полный чёрного юмора бесконечный стишок про попа и его собаку.
Оказывается, и в англоязычной культуре есть похожий, только с флёром гумилёвской экзотики – про миссионера и казуара.
I wish I were a cassowary
On the plains of Timbuktu.
I would eat a missionary,
Cassock, bands and hymn-book, too.
Говорят, история его создания такова: однажды блестящий оратор своего времени, епископ Сэмюэл Уилберфорс, побился об заклад, что сможет зарифмовать топоним Тимбукту, – и тут же записал это четверостишие.
Мы рискнули его перевести эдак, заменив ничего не говорящее Тимбукту на знакомое с детства Килиманджаро:
Мне бы в птичку обернуться,
В молодого казуара.
Будь я вольный казуарь,
Я б сожрал миссионера
Близ снегов Килиманджаро,
Реверендку и стихарь.
Сэмюэл Уилберфорс точно разбирался в вопросах естествознания. Это он от лица Церкви участвовал в дебатах вокруг теории Дарвина, во время которых «все получили огромное удовольствие и потом отобедали вместе». Он, несомненно, был в курсе, что казуары в Африке не живут – так, поэтическая вольность, нотки лёгкого абсурда в духе Эдварда Лира.
А казуар – это самая абсурдная птица, которую можно себе представить. Внешность у казуара абсолютно фантастическая, «как если бы Лавкрафту поручили описать страуса», как выразился один биолог: волосатое чёрное туловище, сине-красная кожа шеи и головы и мощные мозолистые ноги.
Благодаря этим ногам за казуарам закрепилась слава «последнего динозавра» и «самой опасной птицы в мире». Казуар, в отличие от страуса, может нанести ногой удар и вперёд, и назад, и в прыжке, как ниндзя, а на каждой ноге носит коготь длиной в ладонь и наточенный, как скальпель.
Ещё одна черта, роднящая казуара с динозаврами, – это костяной гребень, пористый изнутри, покрытый жёстким кератином снаружи, на голове.
Для чего он, учёные до конца не разобрались: может, чтобы раздвигать густые заросли перед массивной тушкой. Может, чтобы придать голосу птицы чарующие низкие нотки. Может, остужает птицу в жару.
Ну и, само собой, он растёт с каждым годом и точно служит, чтобы хвастаться перед самкой. Смотри, дескать, кто из нас тут самый внедорожный! Или самый басовитый! Или самый хладнокровный!
Тут вот австралийские учёные выяснили, что казуары играют важную роль в поддерживании биобаланса лесов Квинсленда и Новой Гвинеи. Дело в том, что, несмотря на грозную экипировку, питаются они преимущественно плодами, заглатывая их целиком с огрызками (у казуара нет языка, а клюв не годится для ювелирных операций). Пройдя через пищеварительный тракт казуара и снова оказавшись на природе вместе с порцией естественных удобрений, семена прорастают на новом месте.
Так вот, оказывается, можно быть вылитым динозавром с васильковой шеей, вооружённым двумя финками, умело бить в прыжке, бегать как Усэйн Болт и плавать – но при этом роль, отведённая тебе в мироздании, несравненно скромнее (и важнее) одновременно.
Создан ты для того, чтобы высаживать семечки, поддерживая видовое разнообразие флоры.
Не правда ли, учит не надмеваться, братья и сестры?
BY Со своей колокольни

Share with your friend now:
tgoop.com/bellchamber/4466