Telegram Web
Подать документы в вуз проще, чем кажется. Для этого выпускникам школ совсем не обязательно приносить их лично. С 2021 года сделать это можно на портале госуслуг – с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».

В карточках рассказываем, как поступить в университет не выходя из дома.

Напомним, что приемная кампания в российских вузах стартует 20 июня.
🔥94👨‍💻32🏆1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как подать документы через Госуслуги? Разбираемся вместе👇🏻

#Важно: не подавайте заявления через личный кабинет абитуриента и портал Госуслуг одновременно. Это приводит к техническим проблемам и увеличивает срок обработки ваших заявок ❗️

✍️ Если вы подали заявление через Госуслуги: если не видите в рейтинговых списках (списках подавших заявление) свои индивидуальные достижения, то необходимо выслать подтверждающие документы на электронную почту приемной комиссии [email protected]

#абитуриентам@bfunews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👨‍💻4🤓3🏆211🦄1
⚡️ «Журналистика», «Дизайн», «Архитектура»: БФУ приглашает абитуриентов на подготовительные курсы

Кантиана приглашает абитуриентов на интенсивные подготовительные курсы по предметам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно: русский язык, математика, обществознание, информатика и ИКТ, основы анатомии человека, основы физиологии человека, академический рисунок и живопись (для направления «Дизайн»), архитектурная композиция и архитектурный рисунок (для программ высшего образования «Архитектура»), творческий конкурс (для направления «Журналистика»), черчение и рисунок (для специальности среднего профессионального образования «Архитектура»).

Занятия проводятся в очном и онлайн-формате в зависимости от предмета.

#Важно: сроки проведения курсов — 26 июня – 31 июля

💵 Стоимость обучения на интенсивных подготовительных курсах

📩 Для записи на курсы необходимо отправить заявку на электронный адрес приемной комиссии: [email protected].

📞 Телефон приемной комиссии по вопросам подготовительных курсов: 8 (4012) 595-596

#абитуриентам@bfunews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥135👍5👨‍💻2
Открыт прием заявок на конкурс научно-популярных лекций в рамках фестиваля «Вектор Победы»

К участию в конкурсе приглашаются педагоги, студенты и исследователи, готовые делиться знаниями и вдохновлять через науку. В фокусе проекта — примеры из истории советской или российской науки, которые показывают, как опыт прошлого вдохновляет на осмысление настоящего и формирование будущего.

Первый этап проходит по 16 августа. Участники должны записать короткое видео (до 3 минут) по одной из тем, связанных с отечественной наукой:

«Интересная личность»;
«Событие или дата»;
«Технологический процесс»;
«Предмет, явление или семейная история».

Лучшие участники получат дипломы, сувениры и пройдут во второй этап, который пройдет с 20 августа по 16 октября. Дополнительно будет определен победитель народного голосования в соцсетях.

Участники второго этапа представляют онлайн-лекцию с презентацией. Лучшие финалисты получат дипломы, призы, а также возможность участвовать в Интерактивном лектории «Победы науки» и выступить на фестивале «ВЕКТОР.ФЕСТ» в качестве амбассадоров просветительской миссии.

Подробности и регистрация — на сайте.

Организатор фестиваля — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках реализации инициатив государственной программы «Десятилетие науки и технологий».
🔥6🏆4🕊21🤓1
Кантианцы, хотим добавить новую реакцию в канал @bfunews

Отличного всем вечера, выбор за вами 👇🏻
🐳7015🦄13👨‍💻106😍4💯4🏆3🤓2😢1🕊1
🤖 Нанокосметика, роботы и агротехнологии будущего: БФУ предлагает интеллектуальные решения для бизнеса

🗓 Десятилетие науки и технологий, объявленное в Российской Федерации в 2022 году, одной из главных ставит задачу превратить фундаментальные научные разработки в инновации. Ученые и предприниматели должны слышать и понимать друг друга ради собственного развития и развития общества.

Кантиана предлагает предприятиям и холдингам технологические инновации в самых разных областях: биотехнологий, искусственного интеллекта, приборостроения, создания новых материалов. Как строится диалог ученых и предпринимателей в условиях глобальных экономических изменений в спецпроекте Клопс.

#наука@bfunews #десятилетиенауки
👨‍💻5🔥3🐳31💯1🤓1
🚙 Робот-помощник для фермерского хозяйства

🐮 Новый автономный «пододвигатель» корма для крупного скота теперь облегчит подачу питания в необходимых количествах. Такой роботизированный механизм позволит сохранить ценные запасы, избавит от недоедания животных и, как следствие, не даст развиваться болезням.

Традиционно пододвигание корма происходит вручную, а в год на выполнение данной операции уходит не менее 5️⃣0️⃣0️⃣ рабочих часов. По времени от общих трудовых затрат этот процесс составляет 26%, а по физическим затратам — 32%. Рациональный подход налаживает экологически чистое производство молока и говядины на животноводческих комплексах без лишних затрат.

🐄 Машина отличается легкостью в эксплуатации благодаря удобной системе управления. Фермеры могут запрограммировать расписание «пододвигателя» для автоматической работы или же запускать вручную через веб-интерфейс с любого устройства. Большая часть оборудования — отечественная. Цена конкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами.

#наука@bfunews #десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🏆74👍4😍2👨‍💻2🦄2
💬 Александр Попов, директор Балтийского инжинирингового центра БФУ им. И. Канта:
Идея создания автоматизированного "пододвигателя" корма для крупного рогатого скота одновременно простая и сложная. Нашими специалистами были разработаны алгоритмы управления и программы системы навигации роботизированного устройства по дискретным и непрерывным объектам с коррекцией положения по сигналам инерциальной системы. В результате чего автоматика позволила роботу самостоятельно двигаться вдоль кормового стола, при необходимости делать разворот, двигаться задним ходом, останавливаться и возвращаться к зарядной станции. Шнек, установленный на роботе, пододвигает корм обратно к кормовому столу, уменьшая потери кормовой смеси во время кормления. Кормовая смесь подаётся более эффективно.

Под "капотом" — аккумуляторная батарея, которая работает в связке с разработанной станцией зарядки, при возвращении на исходную позицию происходит наезд на контакты, которые активируют процедуру заряда. На полную перезарядку с нуля АРП требуется около трёх часов, при времени автономной работы — восемь часов. Человек в процессе работы участвует только в случае необходимости. Проект, разработка и тестирование робота заняли у нашей команды пять лет. В планах — внедрение в АРП инструмента внесения добавок в кормовую смесь в автономном режиме, разработка раздатчика корма и переход от штучного производства АРП к серийному.

#наука@bfunews #десятилетиенауки
8🔥4😍3🐳2🏆2👨‍💻1
Антимикробная бумага для пищевой упаковки

🍔 Обычная пищевая упаковка может стать невидимым щитом, защищающим продукты от микробов благодаря разработке лаборатории микробиологии и биотехнологий БФУ. Ученые разработали технологию пропитки бумаги составом на основе коллоидного серебра. Ее использование не только продлит срок годности продуктов и сократит пищевые отходы, но и поможет сохранить свежесть продуктов.

#Важно: уникальный состав на основе нанокластерного вещества делает бумагу устойчивее к проникновению вирусов. Картон, несмотря на экологичность, подвержен развитию бактерий и грибков, особенно при повторном использовании. Наносеребро уничтожает микроорганизмы в малых концентрациях и безопасно для человека, являясь альтернативой токсичной химии.

💬 После 1️⃣8️⃣ месяцев исследований картонная упаковка запущена в производство ООО «Бумага и картон» в Кемерово. Юлия Куликова, старший научный сотрудник Лаборатории микробиологий и биотехнологий, рассказала о выгоде новой упаковки в условиях импортозамещения.
Частицы серебра мы внедрили в толщу упаковки. Соответственно, при повреждении она всё так же будет сохранять свои сильные антибактериальные свойства. Стерильная упаковка поможет дольше сохранить свежесть продуктов. Также проект решает вопрос импортозамещения. На рынке есть дорогие импортные аналоги. Однако наше решение оказалось не хуже по результативности и намного экономичнее для предпринимателя. Разработка потенциально может найти своё применение и для хранения медицинских изделий, а также в производстве антибактериальной косметики.

🍐 Эксперимент с фруктами: ученые положили одну грушу в обработанную раствором коллоидного серебра коробку, а другую — в обычную. Хранили в одинаковых условиях несколько дней. Фрукт, хранившийся в обычной упаковке, испортился. Груша, находившаяся в обработанной упаковке, сохранилась отлично.

#наука@bfunews #десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13😍6👨‍💻521🤓1
2025/07/13 21:07:03
Back to Top
HTML Embed Code: