Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
694 - Telegram Web
Telegram Web
Гумус является важнейшей составляющей частью почвы. В его состав входят специфические гумусовые вещества, а также неспецифические органические соединения, которые образовались в результате разрушения тканей отмерших организмов: белки, аминокислоты, воски, смолы и низкомолекулярные органические кислоты, фрагменты целлюлозы, лигнина, хитина и другие.

Количество и качественный состав гумуса в значительной степени определяют большинство физических, химических и биологических свойств почвы, в том числе её плодородие.

Основные типы гумуса выделяют на основе степени разложения органического вещества в почве. Есть мор — органические остатки, формирующие торф или лесную подстилку на поверхности минеральной почвы, мюлль — присутствие верхних органо-минеральных горизонтов, а также модер — сочетание лесной подстилки и гумус-аккумулятивного горизонта в почвенном профиле.

Подробнее читайте на портале: https://bigenc.ru/c/gumus-cb73cb

P.S. Этот материал для нашей рубрики #термины мы подготовили вместе с Городской фермой на ВДНХ. У них есть козы, овечки, кролики, олень и даже альпака.

Большая российская энциклопедия
👍357🦄3🕊1🍾1
#статьянедели

Жертвоприношение Исаака — известный библейский сюжет. Согласно книге Бытия, Бог повелел Аврааму отвести своего сына Исаака «в землю Мориа» и принести его «во всесожжение». Когда Авраам связал сына и уже занес над ним нож, Ангел Господень остановил его. Вместо Исаака Авраам принес в жертву барашка, который запутался рогами в зарослях. В иудаизме этот рассказ называется акеда — буквально «связывание».

В еврейской традиции акеда — свидетельство безусловной преданности Богу и готовности пойти на самую страшную жертву по его воле. В христианстве жертвоприношение Исаака трактуют несколько иначе: некоторые толкователи Библии соотносят его с Крестной жертвой Христа. Кроме того, в Новом Завете готовность Авраама принести сына в жертву объясняется его верой в воскресение мёртвых.

Какие еще трактовки акеды есть в иудаизме и христианстве, и где встречается сюжет с человеческим жертвоприношением — читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ⁓ 13 минут
Сложность: 3/5

Большая российская энциклопедия
👍23🙏54🤯3👎2🍾1
Mae govannen, mellyn nin!

Означает приветствие на эльфийском — вымышленном языке, придуманном Дж. Толкином для романа-эпопеи «Властелин колец». Изобретение языков — одна из частых стратегий создания воображаемых миров.

Вымышленный язык позволяет фантастам одновременно и отдалить читателя от фантастического мира и населяющих его существ, и приблизить, показать их реалистичность. Но не менее важны для фантастики и обычные, существующие языки, ведь именно язык служит «порталом», через который читатель погружается в придуманный автором фантастический мир.

На лекции мы рассмотрим приемы создания вымышленных языков, поговорим об их функциях в произведениях, а также о роли языка в фантастике в целом:

Лектор: Артём Зубов — кандидат филологических наук, преподаватель филологического факультета МГУ, автор научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия».

Место: Москва, Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4. Научно-просветительский центр М.А. Булгакова
Дата: 3 мая в 19:00

Вход свободный по регистрации

#лекторийБРЭ
👍20🔥64🍾1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как научная фантастика влияет на нашу жизнь?

Рассказывает автор лекции «Вымышленные языки в фантастике» Артём Зубов — кандидат филологических наук, преподаватель филологического факультета МГУ, автор научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия».

Ждём вас сегодня, 3 мая, в 19:00, по адресу: Москва, Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4. Научно-просветительский центр М.А. Булгакова.

🔜 Ссылка для регистрации

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🕊5🍾2👎1
#цитатникэнциклопедии

Николай Иванович Пирогов

Пирогов Н. И. Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции. Дрезден, 1865. Ч. 1. С. 2

Большая российская энциклопедия
👍25🍾72🕊2
#фактдня

В Воронежской губернии Российской империи, пока кулич находился в печи, запирали снаружи дверь, чтобы не вошел «чужой» человек, иначе бы пасхальный хлеб не удался.

По пасхальному хлебу гадали о судьбе членов семьи, урожае и благосостоянии будущего года. В России полагали, что высокий, целый и красивый кулич предвещал семье удачный год. Если же пасхальный хлеб опускался, трескался, обваливался посередине или с краёв то в доме и хозяйстве ожидали несчастья.

Большая российская энциклопедия
🕊33🍾3👎2🎉21🆒1
#статьянедели

Знаете, что в России 12 регионов? Речь про макрорегионы. Это территории, которые включают в себя несколько субъектов и созданы для того, чтобы обеспечить эффективную организацию хозяйственного комплекса России. При таком подходе решаются задачи оптимизации экономической деятельности на уровне национальной экономики, а также ряд проблем государственного управления.

Процесс формирования крупных территориальных образований не новый: ещё учёный Дмитрий Менделеев предлагал разделить Россию на 14 экономических краёв. В качестве основных критериев были уровень развития промышленности, природно-климатические условия и обеспеченность топливными и сырьевыми ресурсами.

Выделяют образования на всей территории страны, не оставляя субъектов, которые не относятся ни к одному из макрорегионов. Как мы уже говорили, их 12: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный. Все они равнозначны и не подчиняются друг другу.

Подробнее о том, какая система районирования существовала в СССР и какие существуют проблемы сегодня, читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ⁓ 8 минут
Сложность: 3/5

Большая российская энциклопедия
👍35🌚3🍾2
Какой хороший день, чтобы поговорить о метеорологии

Выпал снег сразу в нескольких регионах Центральной России. От чего зависят атмосферные осадки и почему происходят резкие перепады температуры?

На эти вопросы найдутся ответы в нашей серии постов о метеорологии. Сегодня расскажем, что такое циклон и антициклон, — эти слова часто можно услышать в прогнозах погоды.

Циклонами называют атмосферные вихри диаметром в среднем от 1000 до 3000 км. Это области с пониженным атмосферным давлением: в центре, или «глазе», циклона давление минимально, а к периферии оно увеличивается. Воздушные массы циклона движутся в зависимости от полушария: в Южном — по часовой стрелке, в Северном — против.

Циклоны и их противоположности — антициклоны, области повышенного атмосферного давления — возникают из-за неравномерного нагревания Земли и связанной с ним разницей давления. Циклон состоит из тёплых и холодных воздушных масс, которые сталкиваются друг с другом в зоне раздела. Это пространство столкновения называется атмосферным фронтом — в нём формируются облака, приносящие осадки.

Кстати, на других планетах циклоны и антициклоны тоже есть. Например, антициклон под названием «Большое красное пятно» на Юпитере — самый крупный атмосферный вихрь в Солнечной системе.

Большая российская энциклопедия
👍2610❤‍🔥4🌚43🍾1😭1
Как спасали семенной фонд культурных растений в блокаду Ленинграда

9 мая — это повод вспомнить героизм людей, которые находили в себе силы совершать подвиги, несмотря на голод, невзгоды и ужасы войны.

Один из таких подвигов во время Великой Отечественной войны — спасение в блокаду Ленинграда семенного фонда сотрудниками Всесоюзного института растениеводства (ныне Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова).

По данным архива института и личных дел сотрудников, более 20 человек погибли во время блокады на рабочих местах, спасая коллекцию.

Как удалось сохранить семенной фонд, невзирая на холод, мародёрство и нашествие крыс, рассказываем в нашем сюжете на портале: https://bigenc.ru/c/spasenie-semennogo-fonda

Большая российская энциклопедия
44🕊13👍9🫡4🔥3
В истории советской военной поэзии вряд ли найдётся другое стихотворение, имевшее столь массовый читательский отклик, как эти строки К. М. Симонова. Их заучивали наизусть, переписывали, читали вместо молитвы.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет...


О том, как было написано это стихотворение, с чем его сравнил первый слушатель и чем оно расстроило мать поэта — читайте в сюжете на портале «Большая российская энциклопедия»: https://bigenc.ru/c/zhdi-menia-i-ia-vernus-istoriia-stikhotvoreniia

📷 1944 год. Иллюстрированная односторонняя почтовая карточка полевой почты СССР с подписью к рисунку «Жди меня и я вернусь!…»

Большая российская энциклопедия
50👍7🕊5🍾3🥰2🏆2
#статьянедели

В фольклорных сказках часто встречаются одни и те же мотивы и образы: молодильные яблоки, волшебный клубок, избушка на курьих ножках, «мёртвая» и «живая» вода.

Наверняка помните с детства, что «мёртвая» вода убивает или превращает в камень живое существо. Но у неё есть противоположная функция: в сказках «мёртвую» и «живую» воду используют в тандеме для того, чтобы воскресить персонажа. Например, в сказке «Иван-царевич и Серый волк» волк сначала поливает погибшего царевича «мёртвой» водой, которая заживляет смертельные раны, и только после этого — «живой», которая воскрешает его.

Фольклорист Владимир Пропп проводит параллель между славянскими сказками и античными мифологическими сюжетами, где также существуют два вида воды. Один из них даёт покойнику окончательную смерть: теперь он — «настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами». Окропление «мёртвой» водой может быть символическим аналогом обряда погребения, который необходимо пройти прежде, чем воскреснуть.

Подробнее о месте «мёртвой» воды в славянском фольклоре и традициях читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ~4 минуты
Сложность: 1/5

Большая российская энциклопедия
👍238🍾4👎1
#фактдня

Тайга занимает около 10 % суши Земли, покрывая обширные пространства лесной зоны Евразии и Северной Америки, местами заходя за полярный круг. Площадь тайги примерно равна двум площадям Австралии.

Большая российская энциклопедия
20👍16🕊6🎄5🍾2
Продолжаем серию постов о погоде и методах её прогнозирования. Прежде чем знакомиться с работой метеорологов, разберёмся, какие факторы вообще влияют на погоду.

Облачность, ветры, дожди, туманы, ураганы и торнадо — все погодные явления происходят в тропосфере, нижнем слое атмосферы. Их основной источник — воздушные массы, которые благодаря вращению планеты закручиваются в уже знакомые нам циклоны и антициклоны. По происхождению различают несколько типов воздушных масс: арктические, антарктические, умеренных широт, тропические и экваториальные. Они постоянно движутся и приносят с собой определённую погоду.

Вспомним и неравномерное распределение тепла на Земле: чем больше солнечных лучей попадает на поверхность, тем больше влаги с неё испаряется и попадает в атмосферу. В результате плотность и давление воздуха уменьшается — поэтому, например, на экваторе жарко и влажно.

Погода также зависит от рельефа и близости моря или океана. Например, горные массивы блокируют общую циркуляцию воздуха, из-за чего погода в горах может значительно отличаться от погоды на равнинной местности. Моря, наоборот, сглаживают колебания температуры, но из-за влажного воздуха выпадает больше осадков.

Существует и антропогенный фактор. Например, выбросы оксидов серы и азота в результате хозяйственной деятельности человека вызывают кислотные дожди. Вырубка лесов, строительство городов и дорог меняют ландшафт и отражающую способность земной поверхности: это влияет на тепловой баланс атмосферы и может вызвать повышение температуры.

В следующей публикации расскажем о прогнозах погоды: откуда синоптики берут данные для них и почему они не всегда сбываются.

➜ Пост о том, как устроены циклоны

Большая российская энциклопедия
17👍16🔥2
#фактдня

Слово «самолёт» применил для обозначения управляемого аэростата в 1857 году капитан 1 ранга Н. М. Соковнин. Но в значении, близком к современному, слово «самолёт» впервые употребил журналист и писатель А. В. Эвальд в 1863 году в статье, где он предложил идею летательного аппарата тяжелее воздуха, использующего неподвижную несущую поверхность для создания подъёмной силы и архимедов винт для создания тяги.

Большая российская энциклопедия
24👍19😎2
#статьянедели

Скоро лето — время расцвета земли, сезон созревания и уборки урожая, а ещё… время максимальной активности полевых духов. Так утверждает славянская мифология.

Оказавшись в поле в полдень, можно встретить полудницу или полудника. Этот дух принимает форму седой старухи, невысокого старичка или маленького мальчика, но чаще — красивой молодой девушки в белой одежде. Цель полудницы — не позволить жнецам и косцам работать в солнцепёк и защитить их от солнечного удара. Те, кто не соблюдал запрет на работу в полдень, получали наказание в виде болезней и затуманивания сознания.

Другие полевые духи считались добрыми: оберегали урожай от вредителей и непогоды. У поляков это был «житный дед», который следил, чтобы никто не топтал колосья. У южных славян: хорватов, сербов, болгар — змей-защитник, который борется с драконами, приносящими град и бури.

Подробнее о роли полевых духов в славянской мифологии читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ~14 минут
Сложность: 1/5

Большая российская энциклопедия
👍329🌚2
Если птицы летают высоко — осадков не будет, а вот боль в коленях сигнализирует о скором дожде. Народные приметы о погоде — ценная часть фольклора, но лучше всё-таки отдавать предпочтение прогнозам метеорологов. Рассказываем, как их получают.

За погодой во всех точках планеты непрерывно наблюдают — с Земли и из космоса. Данные собирают с помощью набора метеорологических приборов:

Метеостанции — это специальные площадки, которые устанавливаются как в населённых пунктах, так и в полях, горах и морях. Они оснащены термометрами, гигрометрами, барометрами и другими приборами. Наблюдения проводят синхронно по гринвичскому времени каждые три часа.
Метеозонды — это шарообразные аэростаты, которые поднимаются на высоту 30-40 км и измеряют температуру, атмосферное давление и влажность, передавая эту информацию специалистам.
Метеоспутники — искусственные спутники Земли, которые наблюдают из космоса за температурой поверхности планеты, её ледовым и снеговым покровами, облачностью.

Все собранные данные поступают в региональные метеослужбы (в России это Гидрометцентр), которые обмениваются информацией со Всемирной метеорологической организацией. Синоптики анализируют карту погоды, опираясь на статистику, а суперкомпьютеры рассчитывают её математическую модель — из совокупности этих данных и формируются прогнозы.

➜ Пост о том, как устроены циклоны

➜ Пост о том, от чего зависит погода

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍253🌚3🕊1
Сегодня о российских комиксах

Индустрия комиксов в России стремительно развивается. Выходят как классические произведения, так и работы начинающих авторов. Но остается заглавным вопрос:

Будет ли в российских комиксах национальный герой и если да, то какой?

Об этом поговорим на следующей лекции портала «Большая российская энциклопедия».

Основой послужат комиксы «Брат. 25 лет», взаимосвязанные в дилогии картин Алексея Балабанова; серия комиксов о майоре МВД Игоре Громе издательства Bubble Comics; комиксы серии «Бычий цепень», вышедшие в издательстве Molot Hardcorp.

Для героев комиксов не всегда важно, каким способом они добьются социальной справедливости, чтобы выявить причины правового нигилизма, — проанализируем правые и неправовые средства разрешения конфликтов.

🔤ектор: Юлия Ерохина — кандидат юридических наук, доцент, руководитель Центра исследований права и культуры, член Профессионального союза художников России, эксперт портала «Большая российская энциклопедия».

Приходите послушать лекцию по адресу: Москва, Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4, научно-просветительский центр М.А. Булгакова.

Вход свободный по регистрации

#ЛекторийБРЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍168🔥3🐳1
Приготовиться: погружаемся в цифровую эру музеев

Современные технологии позволяют оцифровать почти любой объект музейного хранения, что значительно повышает эффективность ключевых музейных процессов: изучения, сохранения и представления объектов культурного наследия.

На международном фестивале «Интермузей» пройдёт дискуссия, где своим опытом цифровизации поделятся представители музейной индустрии и руководитель департамента медиа портала «Большая российская энциклопедия» Аида Джагитян.

Обсудим:
Каталогизацию цифровых двойников: удобную структуру и дружественный интерфейс.
Многообразие цифровых продуктов музея: от виртуальной выставки до NFT.
Открытый доступ музейных объектов: маркетинг или обременение?

Дата и время: 25 мая в 11:45
📍 Место: Новая Третьяковка, конференц-зал, Крымский вал, 10

Для регистрации заполняйте форму на сайте «Интермузей-2024».

Уходим в цифру завтра, до встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4👾4🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интервью с коневодом о лошадях и любви к ним

Редактор портала «Большая российская энциклопедия» Полина Соловьёва рассказала об иппотерапии, о различиях в породах лошадей и о том, как найти общий язык и с этими животными.

А ещё из интервью вы узнаете, откуда в мифах появились кентавры и единороги 🦄

P.S. Сегодня отмечается неофициальный день конника — поздравляем всех причастных!

Большая российская энциклопедия
🦄2710🔥7👍6💯1🤗1
2025/07/12 19:29:14
Back to Top
HTML Embed Code: