Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
694 - Telegram Web
Telegram Web
Гумус является важнейшей составляющей частью почвы. В его состав входят специфические гумусовые вещества, а также неспецифические органические соединения, которые образовались в результате разрушения тканей отмерших организмов: белки, аминокислоты, воски, смолы и низкомолекулярные органические кислоты, фрагменты целлюлозы, лигнина, хитина и другие.

Количество и качественный состав гумуса в значительной степени определяют большинство физических, химических и биологических свойств почвы, в том числе её плодородие.

Основные типы гумуса выделяют на основе степени разложения органического вещества в почве. Есть мор — органические остатки, формирующие торф или лесную подстилку на поверхности минеральной почвы, мюлль — присутствие верхних органо-минеральных горизонтов, а также модер — сочетание лесной подстилки и гумус-аккумулятивного горизонта в почвенном профиле.

Подробнее читайте на портале: https://bigenc.ru/c/gumus-cb73cb

P.S. Этот материал для нашей рубрики #термины мы подготовили вместе с Городской фермой на ВДНХ. У них есть козы, овечки, кролики, олень и даже альпака.

Большая российская энциклопедия
#статьянедели

Жертвоприношение Исаака — известный библейский сюжет. Согласно книге Бытия, Бог повелел Аврааму отвести своего сына Исаака «в землю Мориа» и принести его «во всесожжение». Когда Авраам связал сына и уже занес над ним нож, Ангел Господень остановил его. Вместо Исаака Авраам принес в жертву барашка, который запутался рогами в зарослях. В иудаизме этот рассказ называется акеда — буквально «связывание».

В еврейской традиции акеда — свидетельство безусловной преданности Богу и готовности пойти на самую страшную жертву по его воле. В христианстве жертвоприношение Исаака трактуют несколько иначе: некоторые толкователи Библии соотносят его с Крестной жертвой Христа. Кроме того, в Новом Завете готовность Авраама принести сына в жертву объясняется его верой в воскресение мёртвых.

Какие еще трактовки акеды есть в иудаизме и христианстве, и где встречается сюжет с человеческим жертвоприношением — читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ⁓ 13 минут
Сложность: 3/5

Большая российская энциклопедия
Mae govannen, mellyn nin!

Означает приветствие на эльфийском — вымышленном языке, придуманном Дж. Толкином для романа-эпопеи «Властелин колец». Изобретение языков — одна из частых стратегий создания воображаемых миров.

Вымышленный язык позволяет фантастам одновременно и отдалить читателя от фантастического мира и населяющих его существ, и приблизить, показать их реалистичность. Но не менее важны для фантастики и обычные, существующие языки, ведь именно язык служит «порталом», через который читатель погружается в придуманный автором фантастический мир.

На лекции мы рассмотрим приемы создания вымышленных языков, поговорим об их функциях в произведениях, а также о роли языка в фантастике в целом:

Лектор: Артём Зубов — кандидат филологических наук, преподаватель филологического факультета МГУ, автор научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия».

Место: Москва, Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4. Научно-просветительский центр М.А. Булгакова
Дата: 3 мая в 19:00

Вход свободный по регистрации

#лекторийБРЭ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как научная фантастика влияет на нашу жизнь?

Рассказывает автор лекции «Вымышленные языки в фантастике» Артём Зубов — кандидат филологических наук, преподаватель филологического факультета МГУ, автор научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия».

Ждём вас сегодня, 3 мая, в 19:00, по адресу: Москва, Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4. Научно-просветительский центр М.А. Булгакова.

🔜 Ссылка для регистрации

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#цитатникэнциклопедии

Николай Иванович Пирогов

Пирогов Н. И. Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции. Дрезден, 1865. Ч. 1. С. 2

Большая российская энциклопедия
#фактдня

В Воронежской губернии Российской империи, пока кулич находился в печи, запирали снаружи дверь, чтобы не вошел «чужой» человек, иначе бы пасхальный хлеб не удался.

По пасхальному хлебу гадали о судьбе членов семьи, урожае и благосостоянии будущего года. В России полагали, что высокий, целый и красивый кулич предвещал семье удачный год. Если же пасхальный хлеб опускался, трескался, обваливался посередине или с краёв то в доме и хозяйстве ожидали несчастья.

Большая российская энциклопедия
#статьянедели

Знаете, что в России 12 регионов? Речь про макрорегионы. Это территории, которые включают в себя несколько субъектов и созданы для того, чтобы обеспечить эффективную организацию хозяйственного комплекса России. При таком подходе решаются задачи оптимизации экономической деятельности на уровне национальной экономики, а также ряд проблем государственного управления.

Процесс формирования крупных территориальных образований не новый: ещё учёный Дмитрий Менделеев предлагал разделить Россию на 14 экономических краёв. В качестве основных критериев были уровень развития промышленности, природно-климатические условия и обеспеченность топливными и сырьевыми ресурсами.

Выделяют образования на всей территории страны, не оставляя субъектов, которые не относятся ни к одному из макрорегионов. Как мы уже говорили, их 12: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный. Все они равнозначны и не подчиняются друг другу.

Подробнее о том, какая система районирования существовала в СССР и какие существуют проблемы сегодня, читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ⁓ 8 минут
Сложность: 3/5

Большая российская энциклопедия
Какой хороший день, чтобы поговорить о метеорологии

Выпал снег сразу в нескольких регионах Центральной России. От чего зависят атмосферные осадки и почему происходят резкие перепады температуры?

На эти вопросы найдутся ответы в нашей серии постов о метеорологии. Сегодня расскажем, что такое циклон и антициклон, — эти слова часто можно услышать в прогнозах погоды.

Циклонами называют атмосферные вихри диаметром в среднем от 1000 до 3000 км. Это области с пониженным атмосферным давлением: в центре, или «глазе», циклона давление минимально, а к периферии оно увеличивается. Воздушные массы циклона движутся в зависимости от полушария: в Южном — по часовой стрелке, в Северном — против.

Циклоны и их противоположности — антициклоны, области повышенного атмосферного давления — возникают из-за неравномерного нагревания Земли и связанной с ним разницей давления. Циклон состоит из тёплых и холодных воздушных масс, которые сталкиваются друг с другом в зоне раздела. Это пространство столкновения называется атмосферным фронтом — в нём формируются облака, приносящие осадки.

Кстати, на других планетах циклоны и антициклоны тоже есть. Например, антициклон под названием «Большое красное пятно» на Юпитере — самый крупный атмосферный вихрь в Солнечной системе.

Большая российская энциклопедия
Как спасали семенной фонд культурных растений в блокаду Ленинграда

9 мая — это повод вспомнить героизм людей, которые находили в себе силы совершать подвиги, несмотря на голод, невзгоды и ужасы войны.

Один из таких подвигов во время Великой Отечественной войны — спасение в блокаду Ленинграда семенного фонда сотрудниками Всесоюзного института растениеводства (ныне Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова).

По данным архива института и личных дел сотрудников, более 20 человек погибли во время блокады на рабочих местах, спасая коллекцию.

Как удалось сохранить семенной фонд, невзирая на холод, мародёрство и нашествие крыс, рассказываем в нашем сюжете на портале: https://bigenc.ru/c/spasenie-semennogo-fonda

Большая российская энциклопедия
#статьянедели

В фольклорных сказках часто встречаются одни и те же мотивы и образы: молодильные яблоки, волшебный клубок, избушка на курьих ножках, «мёртвая» и «живая» вода.

Наверняка помните с детства, что «мёртвая» вода убивает или превращает в камень живое существо. Но у неё есть противоположная функция: в сказках «мёртвую» и «живую» воду используют в тандеме для того, чтобы воскресить персонажа. Например, в сказке «Иван-царевич и Серый волк» волк сначала поливает погибшего царевича «мёртвой» водой, которая заживляет смертельные раны, и только после этого — «живой», которая воскрешает его.

Фольклорист Владимир Пропп проводит параллель между славянскими сказками и античными мифологическими сюжетами, где также существуют два вида воды. Один из них даёт покойнику окончательную смерть: теперь он — «настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами». Окропление «мёртвой» водой может быть символическим аналогом обряда погребения, который необходимо пройти прежде, чем воскреснуть.

Подробнее о месте «мёртвой» воды в славянском фольклоре и традициях читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ~4 минуты
Сложность: 1/5

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Тайга занимает около 10 % суши Земли, покрывая обширные пространства лесной зоны Евразии и Северной Америки, местами заходя за полярный круг. Площадь тайги примерно равна двум площадям Австралии.

Большая российская энциклопедия
Продолжаем серию постов о погоде и методах её прогнозирования. Прежде чем знакомиться с работой метеорологов, разберёмся, какие факторы вообще влияют на погоду.

Облачность, ветры, дожди, туманы, ураганы и торнадо — все погодные явления происходят в тропосфере, нижнем слое атмосферы. Их основной источник — воздушные массы, которые благодаря вращению планеты закручиваются в уже знакомые нам циклоны и антициклоны. По происхождению различают несколько типов воздушных масс: арктические, антарктические, умеренных широт, тропические и экваториальные. Они постоянно движутся и приносят с собой определённую погоду.

Вспомним и неравномерное распределение тепла на Земле: чем больше солнечных лучей попадает на поверхность, тем больше влаги с неё испаряется и попадает в атмосферу. В результате плотность и давление воздуха уменьшается — поэтому, например, на экваторе жарко и влажно.

Погода также зависит от рельефа и близости моря или океана. Например, горные массивы блокируют общую циркуляцию воздуха, из-за чего погода в горах может значительно отличаться от погоды на равнинной местности. Моря, наоборот, сглаживают колебания температуры, но из-за влажного воздуха выпадает больше осадков.

Существует и антропогенный фактор. Например, выбросы оксидов серы и азота в результате хозяйственной деятельности человека вызывают кислотные дожди. Вырубка лесов, строительство городов и дорог меняют ландшафт и отражающую способность земной поверхности: это влияет на тепловой баланс атмосферы и может вызвать повышение температуры.

В следующей публикации расскажем о прогнозах погоды: откуда синоптики берут данные для них и почему они не всегда сбываются.

➜ Пост о том, как устроены циклоны

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Слово «самолёт» применил для обозначения управляемого аэростата в 1857 году капитан 1 ранга Н. М. Соковнин. Но в значении, близком к современному, слово «самолёт» впервые употребил журналист и писатель А. В. Эвальд в 1863 году в статье, где он предложил идею летательного аппарата тяжелее воздуха, использующего неподвижную несущую поверхность для создания подъёмной силы и архимедов винт для создания тяги.

Большая российская энциклопедия
#статьянедели

Скоро лето — время расцвета земли, сезон созревания и уборки урожая, а ещё… время максимальной активности полевых духов. Так утверждает славянская мифология.

Оказавшись в поле в полдень, можно встретить полудницу или полудника. Этот дух принимает форму седой старухи, невысокого старичка или маленького мальчика, но чаще — красивой молодой девушки в белой одежде. Цель полудницы — не позволить жнецам и косцам работать в солнцепёк и защитить их от солнечного удара. Те, кто не соблюдал запрет на работу в полдень, получали наказание в виде болезней и затуманивания сознания.

Другие полевые духи считались добрыми: оберегали урожай от вредителей и непогоды. У поляков это был «житный дед», который следил, чтобы никто не топтал колосья. У южных славян: хорватов, сербов, болгар — змей-защитник, который борется с драконами, приносящими град и бури.

Подробнее о роли полевых духов в славянской мифологии читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия».

Время чтения: ~14 минут
Сложность: 1/5

Большая российская энциклопедия
Если птицы летают высоко — осадков не будет, а вот боль в коленях сигнализирует о скором дожде. Народные приметы о погоде — ценная часть фольклора, но лучше всё-таки отдавать предпочтение прогнозам метеорологов. Рассказываем, как их получают.

За погодой во всех точках планеты непрерывно наблюдают — с Земли и из космоса. Данные собирают с помощью набора метеорологических приборов:

Метеостанции — это специальные площадки, которые устанавливаются как в населённых пунктах, так и в полях, горах и морях. Они оснащены термометрами, гигрометрами, барометрами и другими приборами. Наблюдения проводят синхронно по гринвичскому времени каждые три часа.
Метеозонды — это шарообразные аэростаты, которые поднимаются на высоту 30-40 км и измеряют температуру, атмосферное давление и влажность, передавая эту информацию специалистам.
Метеоспутники — искусственные спутники Земли, которые наблюдают из космоса за температурой поверхности планеты, её ледовым и снеговым покровами, облачностью.

Все собранные данные поступают в региональные метеослужбы (в России это Гидрометцентр), которые обмениваются информацией со Всемирной метеорологической организацией. Синоптики анализируют карту погоды, опираясь на статистику, а суперкомпьютеры рассчитывают её математическую модель — из совокупности этих данных и формируются прогнозы.

➜ Пост о том, как устроены циклоны

➜ Пост о том, от чего зависит погода

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня о российских комиксах

Индустрия комиксов в России стремительно развивается. Выходят как классические произведения, так и работы начинающих авторов. Но остается заглавным вопрос:

Будет ли в российских комиксах национальный герой и если да, то какой?

Об этом поговорим на следующей лекции портала «Большая российская энциклопедия».

Основой послужат комиксы «Брат. 25 лет», взаимосвязанные в дилогии картин Алексея Балабанова; серия комиксов о майоре МВД Игоре Громе издательства Bubble Comics; комиксы серии «Бычий цепень», вышедшие в издательстве Molot Hardcorp.

Для героев комиксов не всегда важно, каким способом они добьются социальной справедливости, чтобы выявить причины правового нигилизма, — проанализируем правые и неправовые средства разрешения конфликтов.

🔤ектор: Юлия Ерохина — кандидат юридических наук, доцент, руководитель Центра исследований права и культуры, член Профессионального союза художников России, эксперт портала «Большая российская энциклопедия».

Приходите послушать лекцию по адресу: Москва, Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4, научно-просветительский центр М.А. Булгакова.

Вход свободный по регистрации

#ЛекторийБРЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приготовиться: погружаемся в цифровую эру музеев

Современные технологии позволяют оцифровать почти любой объект музейного хранения, что значительно повышает эффективность ключевых музейных процессов: изучения, сохранения и представления объектов культурного наследия.

На международном фестивале «Интермузей» пройдёт дискуссия, где своим опытом цифровизации поделятся представители музейной индустрии и руководитель департамента медиа портала «Большая российская энциклопедия» Аида Джагитян.

Обсудим:
Каталогизацию цифровых двойников: удобную структуру и дружественный интерфейс.
Многообразие цифровых продуктов музея: от виртуальной выставки до NFT.
Открытый доступ музейных объектов: маркетинг или обременение?

Дата и время: 25 мая в 11:45
📍 Место: Новая Третьяковка, конференц-зал, Крымский вал, 10

Для регистрации заполняйте форму на сайте «Интермузей-2024».

Уходим в цифру завтра, до встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интервью с коневодом о лошадях и любви к ним

Редактор портала «Большая российская энциклопедия» Полина Соловьёва рассказала об иппотерапии, о различиях в породах лошадей и о том, как найти общий язык и с этими животными.

А ещё из интервью вы узнаете, откуда в мифах появились кентавры и единороги 🦄

P.S. Сегодня отмечается неофициальный день конника — поздравляем всех причастных!

Большая российская энциклопедия
2024/10/04 08:31:40
Back to Top
HTML Embed Code: