Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1137 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжаем считать людей и размышлять над цифрами.

Удивительно, но факт: вдоль Тверской улицы в районе памятника Пушкину проезжает столько же людей на самокатах и СИМ, сколько пересекает Тверскую по бульварному. Разница — всего один человек. Но есть нюанс — вдоль бульварного они едут по велодорожке, а на Тверской большинство на тротуаре.

На скриншотах из приложения-счетчика: четная сторона (со стороны Александра Сергеевича), нечетная и общее количество.

Ощущение, что на пересечении бульварного кольца с Тверской какие-то бешеные вело-самокатныетолпы, возникает оттого, что там легко наблюдать едущих сразу по обеим сторонам улицы, к тому же они появляются на перекрестке сразу кучкой, когда загорается зелёный светофор. А при поездках Тверской поток более размазан, да и противоположная сторона за машинами не просматривается.

Но самое удивительное, что лидером моих подсчетов оказался Цветной бульвар. Если не стоять со счетчиком в руках, это вообще не очевидно, потому что там поток вело и СИМ размазан еще сильнее.

Прослеживается закономерность: если на улице есть убедительная велоинфраструктура, то большинство едет по ней; на улицах без инфраструктуры большинство на тротуаре; а если инфраструктура есть, но средненькая, как на Цветном, то и пользуются ей так себе, многие остаются на тротуарах.
Forwarded from Let's bike it!
Дептранс Москвы проведёт осенний велофестиваль по Московскому скоростному диаметру и Северо-Западной хорде. Велосипедистам предлагается проехать 26 км, два из которых — в тоннеле, по асфальтовым полям вдали от центра и финишировать в Крылатском, между ТТК и МКАД.

Возникают вопросы: на кого рассчитано мероприятие и каковы его цели? насколько маршрут подходит семьям с детьми и тем, кто только пробует ездить на велосипеде по городу? многих ли вдохновит эта «велопрогулка» на регулярные поездки?

Маршрут осеннего велопарада (29 км), проходивший по набережным от ВДНХ до парка «Красная Пресня», позволял увидеть, каким может быть центр Москвы без автомобильных пробок и вдохновиться его красотой. А что можно увидеть на хорде, являющейся памятником градостроительным ошибкам и примером того, как чрезмерный автомобилизм уродует городские районы, делая передвижение пешком и на велосипеде менее удобным?

Наиболее логичным развитием Московского Велопарада могла бы стать его трансформация в формат «открытых улиц», реализованный в сотнях городов мира и предлагаемый нами в Москве с 2015 года. Он предполагает временную передачу части центральных улиц людям на велосипедах и самокатах, а также пешеходам. «Открытые улицы» способствуют улучшению здоровья, снижению загрязнения воздуха и созданию инклюзивной среды для людей разных возрастов и возможностей. В общем, являются противоположностью заезду по хордам. Дептрансу, делающему всё «по поручению Мэра Москвы», для реализации такого формата не хватает политической воли и чуть больше осмысленности.

На фото — Мехико, где каждое воскресенье 61 км центральных улиц, включая Paseo de la Reforma, открывают с 8:00 до 14:00 для велосипедистов и пешеходов. Мероприятие еженедельно привлекает около 100 000 участников.
Представьте, что вы — мэр российского города (выбирайте любой, не стесняйтесь) и решили вложиться в велосипедную инфраструктуру. Что вами движет? Можно выбрать несколько вариантов сразу. Если есть другие мотивы — добро пожаловать в комментарии.
Anonymous Poll
31%
Граждане будут меньше болеть
43%
Воздух будет чище
67%
Это способ борьбы с пробками
36%
Велотранспорт выгоден для экономики
54%
Хочу убрать велосипеды и СИМ с тротуаров
13%
Борьба с глобальным потеплением
60%
Безопасность велосипедистов
Forwarded from Беседка
​​Вдогонку к теме велополосы на Тверской.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЕСЕДИНОЙ ДАРЬЕЙ СТАНИСЛАВОВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЕСЕДИНОЙ ДАРЬИ СТАНИСЛАВОВНЫ.

Интереснейшее исследование опубликовала Настя Ромашкевич в своем телеграм-канале. В двух словах: уже сейчас на Тверской можно наблюдать весьма заметный спрос на полноценную велоинфраструктуру!

Из исследования видно, что поток велосипедов и самокатах на Тверской, где велоинфраструктуры нет никакой, и на прилегающих бульварах, где она есть (хоть и категории Б), практически одинаков. Единственное отличие: поток на бульварах хорошо заметен как раз благодаря велополосам, а на Тверской он теряется среди пешеходов и автомобилей.

Ликсутов, напомню, аргументировал нежелание делать велополосу на Тверской отсутствием спроса. Спрос явно есть! И представьте, насколько востребованы будут велополосы, сделанные по всем правилам, обособленные и от тротуаров, и от проезжей части…

И ведь никаких сотен миллиардов, которые город каждый год спускает на магистрали, для этого не нужно. Политическая воля нужна.
Velonation pinned «Представьте, что вы — мэр российского города (выбирайте любой, не стесняйтесь) и решили вложиться в велосипедную инфраструктуру. Что вами движет? Можно выбрать несколько вариантов сразу. Если есть другие мотивы — добро пожаловать в комментарии.»
Что-то я тут как вчера охренел с двух очередных новостей про самокаты, да так что второй день не могу выхренеть обратно.

Первая про штрафы за езду на самокате несовершенолетним: прокатные компании подняли их до 100 000 рублей и уже начали выписывать. При чем все по классике - по жалобам неравнодушных граждан и цифровому гулагу из тысяч камер То что социальный риск или опасность для общества от такой езды никак не вяжется со штрафом видимо ни у кого вопросов не вызывает. Для сравнения - штраф за передачу управления автомобилем несовершенолетнему в три раза меньше - 30 000. Все ровно как и с превышением скорости 500 рублей если у тебя тонна железа убивающая десятки тысяч в год и 5000 если у тебя самокат с минимальным риском для окружающих.

Но это еще полбеды, мы с этими запретами совсем забыли, другое. А с какого вообще перепугу самокат (и кстати электовелосипед) недоступен для проката тем, кому например 16 лет? Ок, он тяжелый для восьмилетки, но как быть с подростками? Почему вдруг самокат приравняли к сигаретам и алкоголю? Кто вдруг решил, что подростки должны быть ограничены в праве на мобильность. В праве на исследование города, на самостоятельное передвижение, на общение и развлечение?

Более того, все это на фоне множества исследований, что например социализация, нормальный вес, успеваемость и многое многое другое находятся в прямой зависимости от возможностей подростков свободно перемещаться по городу и окрестностям.


Вторая новость не лучше - госреестр всех средств индивидуальной мобильности, включая самокаты и электровелосипеды. Страшно тут даже не то, что к таким видам транспорта применяются те же правила что к автомобилям - средству повышенной опасности (ту же регистрацию можно было сделать заявительной, когда более упрощенной и так далее), а автоматическая слежка за всеми зарегистрированными СИМ, цитирую:

Предполагается, что самокаты, мопеды и электровелосипеды будут автоматически передавать в региональную систему данные о местоположении, скорости движения, времени начала и окончания поездки, нарушениях (зафиксированных в том числе камерами). Перед каждой поездкой на мопеде, электровелосипеде или СИМ нужно будет авторизоваться с помощью приложение в системе

Т.е. вы купили себе домой велосипед, на котором стоит электромотор для помощи для езды в горку и так далее - абсолютно легальный велик, которых в мире сейчас продается уже больше 20% от всего объема и все - захотели за покупками - зарегистрируй поездку, в парк с детьми - сообщи государству. Мало им слежки за нами в такси, в метро по камерам, билетам на поезд и автобус, давайте вообще любые передвижения граждан фиксировать, мало ли что. Осталось только анальные зонды просто каждому вставлять. Все конечно же ради вашей безопасности.

P.S. Возможно был смысл писать про экономику всего этого. Что мол велосипеды и самокаты максимально дешевый и эффективный способ обеспечить мобильность на короткие поездки, что это миллиарды экономии за счет сокращения пробок, улучшения здоровья, меньшего числа дорог, налогов тех же прокатных компаний, лучшего социального взаимодействия и так далее и тому подобного. Но это же мы, какая нафиг логика, какая нафиг рациональность. Какие нафиг федеральные и городские цели по увеличению доли таких поездок - нет! Только жесть, только хардкор. Только сюр, только Кафка, только вперед.
К очередным инициативам про регулирование СИМ и разговоров про “самокатчиков”, которых хлебом не корми, дай заехать на тротуар.

Посмотрела еще раз на цифры по Петровскому бульвару. Там на 122 человек, которые ехали по направлению движения, приходится 19, ехавших навстречу потоку.

Могу предположить, что часть из них не в курсе, что так делать не надо. Но вряд ли все они не знают базовые ПДД. Так же замечу отдельно, что на Петровском бульваре (как и на Цветном и на множестве других улиц) есть сложности с переходами/переездами. Это улицы с низкой проницаемостью, поэтому логично, что люди едут там по встречке.

И вот что любопытно: на Петровском бульваре, где велополоса постоянная и и обособленная, лишь 2 человека решили для поездки в встречном направлении выбраться на тротуар — остальные ехали по проезжей части. Не по правилам, зато не мешая пешеходам.

На Цветном бульваре, где велополоса временная, плохо обособлена и выглядит менее безопасной, желающих выбраться на тротуар оказалось уже значительно больше: там по тротуару ехал 21 человек против 19 на проезжей части, но и в целом доля “тротуарщиков” там сильно больше.

Итак, гипотеза: большинство людей на велосипедах и СИМ предпочитает ехать на велоинфрастуктуре, даже если при этом они нарушают правила. Для них предпочтительней нарушить правила на велополосе, чем путаться среди пешеходов. Главное, чтобы велоинфраструктура внушала им доверие. Это хорошая новость, для тех, кто переживает за самокаты на тротуарах. Но плохая для нерадивых чиновников — надо делать велодорожки, и не временные, а нормальные.
2024/11/12 05:46:00
Back to Top
HTML Embed Code: