📖 Прочитал
«Полунощницу» (ударение, скажу на всякий случай, на у, имеется в виду церковная служба)
Нади Алексеевой. И это отличный текст.
👍 Роман небольшой — казалось бы, 146 страниц, о чем речь — но очень весомый с точки зрения высказывания. А главное — очень ладно скроенный, точно сделанный, крепко, просится этот штамп, сбитый.
✏️ Действие разворачивается преимущественно на Валааме, начинается с 70-х годов, когда там еще доживали свои дни высланные на безлюдный остров инвалиды, и завершается в последние нормальные годы нашего времени, когда на Валааме установилась почти полностью церковная жизнь, а оставшиеся неприкаянные миряне только мешаются под ногами ищущих бога, чуда и себя.
✏️Главный герой, классический московский айтишник Павел, приезжает на Валаам именно в поисках. Формально — в поисках родни: где-то здесь в интернате для инвалидов сгинул брат его бабушки Петр, у которого остался (теперь уже сильно взрослый) сын. На практике, конечно, оказавшись в качестве волонтера в столь непростом и непривычном месте, Павел ищет не столько родственника, сколько смыслы, отличающиеся от надоевших офферов, денег и ошибок в коде.
💔 На входе эта идея айтишника на Валааме, который меняется от наблюдений за другой жизнью, суровости Ладоги и намоленности воздуха, выглядит несколько вычурно, но, во-первых, написано хорошо, а во-вторых, я, например, в такое верю. При этом я человек неверующий и уж точно глубоко нецерковный. Но расскажу вот историю. Я сейчас, как известно, живу очень далеко от Екатеринбурга, в котором похоронена вся моя семья — мать и отец, бабушка (кстати, Зоя, как и бабушка героя романа) и дед (Павел!), старшая сестра. Время от времени они мне снятся, а я даже на могилы попасть не могу. И вот чтобы как-то что-то, я в какие-то даты (дни рождения, дни памяти) хожу в церковь и заказываю там сорокоуст за упокой. Церквей на районе несколько, и в одну меня что-то просто тупо не пустило. Купил я, как велели знающие, кагор и муку для просфор и иду по тропинке между супермаркетом и церковью. И тут на меня нападает несколько неизвестно откуда выскочивших злобных черных бродячих собак. Просто отгоняют меня от церкви и не пускают туда. А надо сказать, что здесь проще увидеть вест-хайленд-уайт-терьера или оттерхаунда, чем бродячую собаку. Я конкретно офигел и в эту церковь больше не хожу, а хожу в другую, возле Макдональдса.
📝 Но вернемся к книге. Помимо Павла, здесь еще несколько героев, возможно, не менее важных, и показанных великолепно: это и его двоюродный брат, которого крепко засосала безнадега, и волонтерка Ася, в которую Павел влюбляется, и которая с помощью валаамского ощущения чуда пытается бросить пить, и регент церковного хора Иосиф, который только здесь, на острове, способен петь, и Ёлка, родившаяся на острове, выбравшаяся с него в успешный успех, но вернувшаяся с идеей обменять успех на чудеса, и многие другие. Прописаны они мастерски: полглавки тут, абзац-другой здесь — и вы героя уже чувствуете и всё нужное о нем знаете.
ПРОДОЛЖЕНИЕ 🔽