Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🤩 Прочитал «Чёрную избу» Анны Лунёвой и Наталии Колмаковой и очень доволен!

👍 Это не то чтобы актуальная новинка, но книга всего лишь прошлогодняя, и о ней, конечно, поговорили, но не так много, как книжка заслуживает.

🎁 Мне файл с «Избой» прислал в подарок утром 31 декабря, прямо под ёлочку, один очень знаменитый писатель. И он же назвал в нескольких местах «Чёрную избу» книгой года по своей версии, например.

🧐 Прочитав где-то треть книги, я понял, почему. Это, возможно, самый сальниковский текст среди написанных не Сальниковым, которые мне попадались за последнее время.

1️⃣ «Чёрная изба» похожа на Сальникова, во-первых, оптикой и эмоцией — здесь очень по-доброму смотрят на героев (точнее, героинь, конечно), любят этих безнадёжно обыкновенных людей. Здесь в мелочах, в деталях видят глубину и значимость: возможно, Новосибирска и Барнаула и маловато, и по паре слов конкретной локации не узнаешь, как это бывает у Сальникова, но города чувствуются.

2️⃣ Во-вторых — тональностью и динамикой. Авторки принципиально спокойные и иногда отстранённые даже в самые эмоциональные моменты сюжета. А развивается сюжет столь неторопливо и при этом органично, что, несмотря на заявленный жанр «мистической истории» и триллерно-хтоническое оформление, спешить никуда не хочется. Триллер, в общем-то, проигрывает жанру «затягивающей повседневности» в одни ворота.

👻 Даже сам ультрамистический и хтонический эпизод в чёрной избе состоит на поверку из такого сора, мелочей и деталей, что самое страшное в нём — суетящиеся тётки, проводящие обряд, а не чудовища и ожидание конца. А тётки эти ровно также суетились бы, если бы пекли пироги на десятерых гостей, например.

🤕 До этого мистического эпизода еще нужно дочитать, он буквально в четвертой четверти книги. Но, повторюсь, дочитывал я до него с большим удовольствием. Когда готовил свой отзыв и читал/ смотрел отзывы других, увидел, что Людмила Личи «чуть не убилась об стену», пока дождалась хтони. Немного девушки, короче, не дотянули. Если бы ещё и Людмила Личи пострадала посерьёзней, я бы вообще их книгу полюбил.

3️⃣ В-третьих, текст Лунёвой и Колмаковой похож на Сальникова принципами организации мироощущения. Банальное и повседневное смешано у них с мистическим и сверхъестественным примерно в той же пропорции, как, условно, в «Оккульттрегере». И так же ты при этом до конца не уверен в реальной, а не в метафорической сверхъестественности этого всего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО О «ЧЁРНОЙ ИЗБЕ» — ВЫШЕ ⬆️

🤗 Ближе к середине отзыва, зеркаля книгу, о которой пишу, скажу всё-таки и о сюжете. 17-летняя Катя из Барнаула, живущая с тесной двушке-хрущёвке с доставшей её потерянной мамашей и отбившимся от рук младшим братом, закончив школу, решает непременно уехать по схеме «не к чему-то, а от чего», и отправляется поступать в новосибирскую консерваторию.

🦄 Бурлаковой Фроси из Кати не выходит, в консерваторию её не берут, и, чтобы не возвращаться, Катя подаёт документы в аграрный колледж, потому что там предоставляется общежитие.

😍 И начинается наивно-подростковая «самостоятельная» студенческая жизнь с общажным бытом, новым коллективом, подружками, которые отличаются от тебя, навязчивым, но добрым присмотром преподов, экзаменами и зачётами, звонками мам, которые не дают сепарироваться, попытками романов и вечеринками на общих кухнях. И вот эта раннестуденческая жизнь, описанная с огромной любовью — лучшее, что есть в книге. А Катя очень напоминает Лену из сальниковского «Опосредованно» в её юные годы.

🏠 Чёрной нитью через весь этот милый бытовой быт проходит линия необычной деревни Лебяжье где-то под Новосибирском. Из этой деревни — и соседка главной героини по комнате Леночка, и директорша колледжа, и единственная в шараге злобная преподавательница, Крыса, и даже превосходно пахнущий и помогающий коже дорогой крем для рук.

👿 И вот соседку однажды ночью насильно увозят из общаги какие-то очень неприятные женщины, потом она возвращается, но как будто это уже и не совсем она, и все дороги ведут главную героиню в это сраное Лебяжье, невзирая на её желания и потребности. Потом, как я уже говорил, следует-таки мистический эпизод и наконец-то — в какой-то степени открытый, но по-настоящему страшный финал.

🤓 Как я понял из их интервью, Лунёва и Колмакова есть пошли из фанфиков, и «Чёрная изба» их дебютный «настоящий» текст. Такой анамнез, конечно, способен насторожить, настораживал он и меня. Но, кажется, перед нами — фикрайтерки здорового человека.

🙂 Текст очень неплохо написан. Если сравнивать Лунёву-Колмакову с самым популярным дуэтом, начинавшим с фанфиков, Сильвановой-Малисовой, то по качеству текста это даже не разные лиги: авторки «Лета в пионерском галстуке» выступают на первенство водокачки, а авторки «Чёрной избы» вполне уверенно чувствуют себя в первой лиге точно.

🤨 А ещё перед нами ситуация «мы, конечно, для дебюта напишем жанровую вещь, но умище-то куда девать?». Скептически-ироническое жонглирование жанровыми ожиданиями в исполнении Лунёвой и Колмаковой мне прямо нравится.

😎 Все любят региональную деревенскую хтонь? Вот вам «Вьюрки» и «Лес» в одном флаконе, если дочитаете до этого момента. Дарк академию любите? Вот она у нас есть, но действие разворачивается в сельскохозяйственном училище.

🙂 «Заступа» залетела всем? Ловите, но мы ещё тут почитали кое-что, от легенд о Минотавре и о гамельнском крысолове через жанровые «Необходимые вещи» Кинга и «Стража водопоя» Веркина до нежанровых книг Сальникова и Аллы Горбуновой.

👍 Короче, книжку рекомендую, только предисловие не читайте, с предисловием лажа. Новую книгу Лунёвой и Колмаковой буду с интересом ждать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😐 Пусть будет рубрика #кризисчтения. Меня тут подзавалило работой, и я ничего не успеваю.

➡️ Но у меня есть две большие идеи для постов, и на какую-то из этих тем я постараюсь высказаться в выходные, не переключайтесь.

1️⃣ Во-первых, хочется всё-таки поговорить о плагиате, заимствованиях, интертекстуальности и всём этом. А то там не прекращается бурление, я же не каменный.

2️⃣ Во-вторых, в редкие минуты досуга я начал составлять классификацию того, каким бывает чтение. Чтобы, мы понимаем, ответить на вопросы «Чем отличаются книги для бухгалтерш от книг для слесарей?» и «Какое чтение нужно запретить вообще?». Это может оказаться небыстро, но напишу.

🤩 Далее. По инерции, после недавнего очередного обсуждения книг про маньяков и ответственность, взялся читать «Не говори маме» Саши Степановой. И пока (чуть меньше половины книги) я в диком восторге. Сам удивляюсь. Кажется, это очень круто и талантливо, не побоюсь этого слова.

😳 В плановом порядке читаю «Чудо как предчувствие». Я ценю «решевские» сборники малой прозы и стараюсь их не пропускать, но они меня добьют ляпами мэтров. В прошлый раз было «ржание верблюдов» и прочие прелести от Варламова. В этот раз зажигает Майя Кучерская.

🧐 Для начала, в её рассказе «Заяц белый, где ты бегал» есть важный фактурный ляп. Своего героя она описывает так: «Петр Васильевич Курочкин, сорокадвухлетний менеджер крупного столичного банка». Давайте каждый представит себе по этому описанию героя сам. Представили? Так вот — у «сорокадвухлетнего менеджера» имеется большая новая квартира с двумя туалетами, он с семьёй ездит в Альпы, сын ходит в частную школу, у Петра Васильевича есть личные ассистент и водитель. Я, к сожалению, неплохо знаю постсоветскую банковскую систему, и могу сказать, что просто написать «менеджер банка» здесь — точно ошибка. Это, блять, даже, скорее всего, не руководитель управления (ну или точно не любого управления), это член правления скорее всего. Что мешало так и написать, чтобы у читателя мозг не взрывался? Слово «член»?

😂 Ну да ладно, бог с ней, с ошибкой фактической, рассказ сказочный, в конце концов. Чуть дальше идёт ляп, от которого я ржал в ночи, как верблюд. Цитирую: «На него смотрел голый, плотный, покрытый темным, уже седеющим волосом мужчина в красных боксерах». Ну то есть у нас натурально имеется голый мужчина в красных трусах.

😡 Как это такое?! И эти обои люди учат у нас писателей писать?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня — 87 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Кто для вас Высоцкий в первую очередь?
Anonymous Poll
66%
Автор-исполнитель, бард
4%
Киноактёр
14%
Поэт
3%
Театральный актёр
11%
Не люблю Высоцкого
2%
Свой вариант в комментариях
☹️ Давно не виделись, сорри. Меня завалило работой и ненавистью к людям, как следствие. Зато в тишине канал растёт, чему я очень рад.

🧐 По работе, кстати, случайно из деловой прессы провалился на сайт Фонда «Общественное мнение» и там увидел свежий опрос про чтение (смотрите скрины ниже).

🥸 С социологами о чтении поговорили 1500 человек из городов и сёл в 50+ субъектах. Об итогах коротко:

🎯Больше половины народа никогда не читают научно-популярную литературу.

🎯 Художественную литературу никогда не читают 45% людей.

🎯 Доля тех, кто читает художественную литературу каждый день, за 10 лет заметно выросла. Их сейчас 12%. И это, по-моему, очень сильно дохера.

🎯 Женщины читают худ. литературу заметно чаще мужчин (открытие Америки!).

🎯 А поколение 45+ — сильно чаще поколения 45-.

🎯 Самые популярные жанры — детектив, приключения, исторический роман. Приключения, что бы это ни значило, за последние 10 лет сделали большой рывок и вытеснили из тройки любовные романы.

🎯 Чаще читают классику, чем современную литературу. Но такая ситуация формируется строго за счёт аудитории 45+.

🎯 Читатели всех возрастов чаще выбирают русскую литературу, чем переводную.

🎯 Русская литература, по мнению большинства, находится в упадке. И только молодёжь до 30 лет в этом немного сомневается.

🎯 Главные современные русские писатели, чьи фамилии люди в состоянии вспомнить сами — Донцова, З.П., В. Пелевин, Устинова и Б. Акунин. Они набрали от 2 до 5% опрошенных.

🎯 Из условно премиальной литературы среди тех, кого вспомнил хотя бы 1% опрошенных — Водолазкин.

🫠 Если верить опрошенным и как-то комментировать — то я почти ничему не удивился.

😕 То, что наш с вами «пузырь» любителей современной русскоязычной условно премиальной прозы — лютый андеграунд, меня нисколько не удивило, так было примерно всегда на моей памяти.

🙂 Немного удивило (и заставило злорадно ухмыляться), что столь же лютый андеграунд — это типаж чтения, о котором рассказывают на буктьюбе. Ведь что читают буктьюберки? Современную зарубежную прозу (ну и Арчибальда Кронина). А она в опросе представлена тоже на уровне почти погрешности.

😳 12% читающих художественную литературу ежедневно — вызывают в первую очередь сомнения в том, что люди говорили правду даже в сочетании с максимой «Дуб — дерево, Донцова — писатель».

🙃 За Водолазкина неистово радуюсь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️ Скрины результатов опроса Фонда «Общественное мнение» о чтении. Мой комментарий — выше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧐 Опять хочу поговорить о новости, которая прилипла ко мне из деловой прессы. Надеюсь, в дальнейшем это будет пореже.

😐 Генпрокуратура вчера подала иск к владельцам аэропорта «Домодедово», у которых по сложным причинам, в которые всем вникать не обязательно, аэропорт хотят конфисковать и передать государству.

😇 Почему это интересно нашему с вами книжно-литературному каналу? Да потому что основной владелец «Домодедово» — Дмитрий Каменщик, и он имеет прямое отношение к очень важной для «Книгобары» теме. А именно — к Владиславу Крапивину.

💰 Сейчас Каменщик (пока) занимает 62 место в российском списке «Форбс», а его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Это один из трёх самых богатых уроженцев Свердловска/Екатеринбурга (есть два довольно неприятных типа, Алтушкин и Сергей Попов, которые его опережают).

⛵️Каменщик — человек довольно скрытный, и чуть ли не единственной официально подтверждаемой информацией о его личной жизни является, что в детстве он занимался в знаменитом отряде «Каравелла» у Крапивина (см. фото 1 ниже). Кстати, теперь Каменщик, как и в детстве, тоже может ходить на яхте. Называется его судно Flying Fox, стоит примерно 400 миллионов долларов (фото 2).

😍 «Каравелле» миллиардер явно потом помогал, но, видимо, особо и это не публичил, находится мало информации и о малых суммах.

☹️ И, видимо, именно Каменщик стал прототипом всех (редчайших, я вспомнил двух на миллион книг!) положительных героев-предпринимателей у Крапивина. Вообще, и сам Крапивин, и его герои предпринимателей не любят. «Кем бы я ни стал, когда вырасту, точно не буду маклером, директором и риэлтором», — примерно так говорит средний крапивинский мальчишка. Один вот таким «маклером-директором» стал.

📖 Ещё один официально подтверждённый факт помощи Крапивину от Каменщика — это участие миллиардера в издании единственной в природе бумажной биографии Крапивина (см. фото 3,4).

📖 Книга Андрея Щупова «Владислав Крапивин» вышла в 2017 году в екатеринбургском ИД «Сократ», видимо, на деньги Каменщика. Хороша она только самим фактом своего существования. Написана книга средне, нового содержит крайне мало, так, пересказ мемуаров Крапивина. Неплоха фотоподборка, но кому нужны в наше время физические фотки на бумаге. Справочный аппарат чудовищно уступает даже странице Крапивина на Фантлабе.

⁉️ И вот о чём я много лет думаю. Сейчас выходят и, видимо, продаются биографии примерно кого угодно. Неужели для биографии Крапивина не нашлось нормального издателя? Это потому что книга плохо сделана или потому что Крапивин настолько никому не интересен? Причём даже региональный издатель не рискнул профинансировать всё это сам, а привлёк средства богатого ученика героя книги.

🤨 Там стоил-то весь этот трёхтысячный тираж, наверное, столько, что я бы вот в хорошие времена мог сам его оплатить и не разориться. Настолько не верили, что продастся? А если нормальную книгу о Крапивине кто-то напишет — её издадут нормально? Будет она интересна?

😳 А Каменщику желаю удачно выкрутиться всё-таки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️Фото к посту выше.

1️⃣ Будущий миллиардер Дмитрий Каменщик на яхте в отряде Владислава Крапивина «Каравелла»
2️⃣ Нынешняя яхта Дмитрия Каменщика
3️⃣4️⃣ Книга «Владислав Крапивин», издание которой профинансировал Каменщик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤨 Пересказывать сны — это почти как пересказывать разговоры с таксистами, дурной тон. Но я хочу в связи с приснившимся сном поговорить о том, что я неправильный атеист.

💔 Конец января и февраль у меня странное время, когда есть миллион формальных поводов вспоминать прошлую жизнь. В конце января — годовщина смерти отца, в феврале — день рождения отца, день рождения сестры, день рождения большой любви. 4 марта — день смерти сестры.

🫣 И вот, вы будете смеяться, мне каждый февраль с упорством, достойным сильно лучшего применения, снится прошлая жизнь в самых разных сюжетах. Сегодня вот показывали серию, в которой я с кучей народа, кого там только не было, поехал зачем-то в Новосибирск.

🍾 Жили мы в трёхэтажном конструктивистском доме, а бухать ходили в лобби стоящего рядом дорогого отеля. Причём бухали во сне столько, что я проснулся с похмелья.

😐 И вот самые разные сны о прошлой жизни мне, честное слово, снятся весь месяц. А я даже на могилы к маме, сестре, отцу сходить не могу.

🏰 Будучи человеком суеверным, но абсолютно неверующим и нецерковным, я несколько лет назад решил, что в такой ситуации единственный вариант — сходить в церковь. У меня тут в окрестностях есть пара подходящих.

☹️ В церкви мне подтвердили, что я всё правильно делаю, сказали, что нужно заказать сорокоусты за упокой по всем умершим, к кому я не могу сходить на могилы, и за здравие за дорогих мне живых, оставшихся в России. А ещё, говорят, нужно принести продукты на поминальный стол, лучше всего муку и кагор определённых брендов.

😳 Сорокоусты я заказал, а затем обошёл район, нашёл нужные муку и кагор и вернулся. Мне женщина в предбаннике церкви говорит: «Слушайте, там служба началась, но вы тихонечко зайдите, поминальный стол слева от двери».

🤫 Я тихонечко захожу, киваю собравшимся, пытаюсь поставить свой пакет на поминальный стол и ловким движением руки роняю всё, что там наставили до меня. Раздаётся грохот и звон. Поп прерывает свою речь и начинает молча, но очень сурово на меня смотреть поверх очков. Все одиннадцать старушек, которые слушали его выступление, тоже поворачиваются и начинают смотреть на меня.

🫣 Я, пятясь задом, сбежал из церкви и решил, что после всей этой анафемы никогда туда больше не пойду. Но на следующий год сны возобновились, и я пошёл туда снова, уже, как человек опытный, купив заранее кагор и муку.

😱 Но на подходе к церкви из подворотни выскочила стая очень страшных и злобных чёрных бродячих собак и напала на меня, буквально не давая мне пройти, и я с трудом сбежал без повреждений.

🐶 А надо сказать, что за все 10+ лет это был второй раз, когда я здесь видел бродячих собак, их здесь нет. Первый раз был, когда я праздновал день рождения на озере для платной рыбалки, и там возле беседок для отдыхающих гуляла стая очень жирных и добрых псов, которые ели даже не все виды шашлыка. У каждой собаки при этом в ухе была серьга с инвентарным номером.

🍔 Короче говоря, в ту церковь я больше не хожу. Нашёл совсем крохотную церковку рядом с Макдональдсом, и раз в год хожу туда. Но и там в сам храм не захожу, а просто заказываю сорокоусты и отдаю передачку в регистратуре.

😐 На днях снова пойду.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 21:14:40
Back to Top
HTML Embed Code: