tgoop.com/blackberryanthro/48
Last Update:
Святые, ученые и шизофреники
Нэнси Шейпер-Хьюз в середине 70-х делала исследование в Ирландии, чтобы понять почему (на тот момент) в этой стране был самый большой в мире уровень госпитализаций с диагнозом "шизофрения"? Почему этот диагноз так часто ставится здесь и особенно для молодых мужчин из сельских мест? Что такого особенного происходит с ними и вокруг них, что приводит их к такому состоянию?
Прожив почти год в ирландской деревне она пришла к выводу, что за статистикой здесь кроются происходящие больше социальные изменения. Сельский уклад разрушается, страна модернизируется, жесткие католические устои, порядки наследства и организации жизни оказываются в уязвимом положении. Семьи вынуждены находить способы жизни в новых условиях. Разделение детей в отношении их будущего – один из способов. Старший сын - тот, кто поедет жить и работать в Европу, а самый младший (хотя и не всегда) останется ухаживать за пожилыми родителями и когда придет время унаследует ферму. Но как удержать младших сыновей на своем месте? Ответ: использовать (довольно жестокие) способы укрощения - постоянно напоминать им о том, что по своему характеру они не способны выжить за пределами деревни, что они слабы, глупы, им не хватает мужского стержня, что в них много мягкости. В то же самое время, эти молодые люди получали другой сигнал от своих родителей и окружающего сообщества в лице школы и церковного прихода – «мы не сможем жить без тебя», «ты - все что у нас есть», «ты – наследник», «остаться здесь – это правильно и благородно».
Они оказывались в ситуации, которую Грегори Бейтсон называл «двойным посланием» (double bind), когда в коммуникации два противоречащих сообщения посылаются одновременно и требуют ответа. Мысль Шейпер-Хьюз состояла в том, что целые сообщества могут производить такие ситуации, ради продолжения собственного существования. Она показала, как попадание в психиатрические госпитали стало возможным путем выхода из-под подобного давления. Госпиталь - это культурно доступный способ «побега». Почему же именно шизофрения? В беседах врачи делились тем, что шизофрения был первым диагнозом в форме для поступающих пациентов – ставить его было удобно и никто не придавал этому особого значения. Хотя последствия от этого были. Шизофрения была серьезной стигмой, которая закреплялась за людьми и так уже находившимся в глубокой депрессии от жизни в ситуации аномии, усугубляя их положение.
Книга быстро стала популярной и даже получила награду, но реакция собеседников была иной. Антрополог изобразила ирландскую жизнь с "неприглядной стороны и оскорбила чувства доверившихся ей людей, показав их проблемы всему миру". Люди были обижены - многие из них нашли себя в «обезличенных» образах, которые были составлены из самых разных историй. Собеседники внимательно искали собственные слова.
Долгое время антропологу не позволяли вернуться, но в один момент ответили, что можно попробовать приехать. Она пыталась объясниться - иногда получалось, иногда нет. Многие считали, что их использовали. Были и те, кто несмотря на грусть от прочитанного восприняли книгу как открывающую глаза на проблемы местного воспитания и Ирландии в целом. Но, попытки заслужить прощения пришлось остановить. В один из дней Нэнси попросили как можно скорее уехать – местные националисты были ей не рады. Вернувшись туда только спустя годы она продолжила налаживать отношения с теми, кто когда-то открылся ей.
Думается, что антропологи тоже порой оказываются в ситуации двойного послания. С одной стороны, необходимо написать правдивый текст, отражающий реальность и ее неприглядные стороны, которые собеседники предпочли бы не выносить за пределы ситуации общения с исследователем, а с другой, следовать принципу do no harm и пытаться максимально этично/бережно/уважительно отнестись к тем, кто открывает тебе свою жизнь. Универсальных выходов нет, но, кажется, что такие истории и рефлексия о них напоминают, что слова - сильная штука, способная на многое.
BY Иней на цветущей ежевике
Share with your friend now:
tgoop.com/blackberryanthro/48