tgoop.com/blackheartconspiracy/248
Last Update:
В предверии события, которое ждёт весь крипторынок (и не только), стоит отметить ещё одну причину популярности децентрализованных цифровых валют, которая характеризует современное положение дел в мире.
Связана она как с общей геополитической и макроэкономической нестабильностью, так и с ростом недоверия к традиционным финансовым институтам и правительствам.
Конечно, рынок криптовалют напрямую связан с американским фондовым рынком и падает всякий раз на новостях о грядущем затягивании поясов или о будущей третьей мировой. Крипта остаётся рисковым и крайне волатильным активом, поэтому в моменты возрастания страха инвесторы бросаются его продавать. Однако несмотря на все риски и резкие падения, с момента изобретения биткоина его стоимость продолжает расти не только по отношению к доллару, но и к реальным активам — нефти, золоту, недвижимости и т.п. Кстати, интересное наблюдение — логарифмические графики (показывают общий тренд изменения цены) стоимости биткоина с 2010 (момента старта его продаж) и золота с 1971 (момент отвязки доллара от Золотого стандарта) очень похожи.
Так вот одна из причин популярности биткоина заключается в том, что он становится способом защиты богатыми и сверхбогатыми гражданами своих накоплений против государственных рисков — прежде всего, опасностей, которые исходят им лично от их собственных правительств. Счета в офшорах оказываются не такими уж неуязвимыми, банки замораживают личные активы по политическим причинам, а попадание в опалу легко может стать причиной потери прав владения собственной компанией, поэтому богатые ищут новые варианты для сохранения своего капитала.
Вообще (сверх)обеспеченные люди всегда стремились сохранить личные накопления в дорогих вещах, скупая недвижимость, драгоценности, предметы искусства и так далее. Но ни квартиру, ни картину, ни даже бриллиант нельзя просто положить в карман, сесть на первый рейс и улететь в другую страну, когда «инвестиционный климат» на Родине поменялся. А вот биткоины «положить в карман» можно за несколько минут, и ни одна таможня их оттуда не вытащит. Ну ладно, почти ни одна — прецедентов по изъятию криптовалют хватает, но для этого изымателям нужно хорошенько постараться.
Неудивительно, что правительства активно пытаются приструнить неконтролируемые цифровые активы, и причины этого, конечно же, касаются не только вопроса исполнения санкций, нелегальной торговли и отмывания денег. Так Евросоюз недавно запретил все транзакции с использованием анонимных криптовалютных кошельков (обычную наличку, кстати, тоже потихоньку давят).
С другой стороны, государства активно продвигают собственные цифровые валюты, которые выпускаются централизованно, неанонимны по своему устройству, полностью прозрачны и подконтрольны гос. органам. Естественно, криптовалюта, даже учитывая её текущее неудобство в качестве средства платежа, выступает конкурентом для централизованных цифровых активов. Ваш цифровой рупь в отличие от крипты или даже налички принадлежит государству не только в теории, но и на практике — его можно заморозить или изъять в любой момент. Гипотетически можно будет поставить запрет на определённые операции, например, «ваши» деньги нельзя будет перевести на накопительный счёт или использовать для оплаты определённой группы товаров. А теперь представьте ещё более интересный сценарий: централизованная цифровая валюта со сроком годности. То есть ваши денюжки на счету должны быть потрачены до определённого срока, иначе они «сгорят» или будут «изъяты». Отличный способ борьбы с деньгами «под матрасом» и стимуляции потребительской активности в нужное время.
При этом сами государства также владеют весьма внушительными запасами криптовалюты. Согласно данным аналитической компании Arkham, на балансе правительства США хранится более двухсот тысяч BTC (более 1% от всего объёма в обороте), в топ держателей входят также Великобритания и Германия.
Иллюстрация: лидийский статер — первая известная государственная монета.
BY Заговор Черного Сердца
Share with your friend now:
tgoop.com/blackheartconspiracy/248