tgoop.com/blackhussars/263
Last Update:
"— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят.
Он повернулся к Бегемоту и сказал:
— Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей".
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».
В сентябре 1812 года в московском пожаре гибли библиотеки, древние летописи и манускрипты. А в доме великого русского историографа Николая Карамзина произошло чудо: огонь не тронул готовую к печати рукопись «История государства Российского», на которой лежала небольшая Тихвинская икона Божией матери, служившая своеобразным пресс-папье для рукописных листов.
Фамилия Карамзин среди гусар 5-го Александрийского полка была очень известна. Прямые потомки историографа служили в рядах «Чёрных гусар». Достаточно сказать, что один из них - Василий Карамзин - разработал эскиз знаменитого полкового знака.
С гусарами связан и отдельный период в биографии Булгакова. Осенью 1919-го он был назначен полковым врачом в 5-й Александрийский гусарский полк Добровольческой армии. По службе и вне её Михаил Булгаков много общался с офицерами, среди которых был и брат Василия Карамзина — Александр. Многие истории из полковой службы Булгаков ввел в свои произведения. Самые яркие события экспедиции в горную Чечню попали в рассказ «Необыкновенные приключения доктора». А командира гусар Фёдора Келлера Булгаков вывел в романе «Белая гвардия» под именем Най-Турс.
На постоянных вечерних посиделках, среди многочисленных баек и полковых легенд, скорее всего, звучал и рассказ о сохранившейся в огне рукописи Николая Карамзина. Там и услышал Михаил Булгаков эту историю, запомнил и вложил в уста Воланда парадоксальную фразу. А кота посадил на рукопись Мастера вместо иконы.
В таком случае, фраза принимает вполне конкретный и немного мистический смысл.
Если ты делаешь по-настоящему важное дело, то тебе благоволят Высшие силы. А это значит, что возможно всё.
#историябригады