Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В песнях и преданиях древности всегда прославляли могучих рыцарей, мчавшихся без страха на врага на своих боевых конях, выученных так же презирать опасность, как и их хозяева. Рядом с ними в промежутках между сражениями следовали их верные оруженосцы, помогавшие обоим участникам боя снять доспехи и выполнявшие множество прочих поручений. История сохранила имена некоторых из них, и конечно не за подвиги, но в порядке формального упоминания, как в титрах фильмов пишут имена двигавших реквизит рабочих. Даже Санчо Панса, самый известный оруженосец в мире, запомнился совсем не ратными подвигами и даже не ловкостью завязывания шнурков на стальных пластинах.

На флоте таким оруженосцами являются буксиры, и традиционно их скромная роль сводится к тому, чтобы встретить после боя корабль и аккуратно подвести его к причалу. Но я бы не стал писать эти строки, если бы в Ленинграде всё не было по-другому. Судьба распорядилась так, что скромные помощники в тылу внезапно приняли бой плечом к плечу с защищёнными прочной сталью боевыми кораблями. Пройдя сквозь огонь с неба, воды и суши за три дня Таллинского перехода, они должны были постоянно ходить под кинжальным огнём немецких батарей из Кронштадта в Ленинград и обратно.

Из воспоминаний Сергея Ефимовича Буленкова*:

"По завершению Таллинского перехода я был назначен штурманом и водолазным специалистом на спасательный корабль "Сигнал" и принял участие в обеспечении боевых действий кораблей флота в сентябрьских и последующих боях за Ленинград.

К 16 сентября 1941 г под Ленинградом сложилась очень тяжёлая обстановка: немецкие части прорвались к посёлкам Стрельна и Сосновая Поляна. С 16 по 23 сентября с/к "Сигнал" в ночные часы суток поочерёдно выводил линкоры "Марат" и "Октябрьская Революция" на огневую позицию под Стрельну, оттуда они всей мощью своей артиллерии вели огонь по частям прорыва. Во время огневого шквала приходилось находиться вблизи линкоров на случай необходимости обратной буксировки. Стрельба велась одновременно всеми башнями и бортовой артиллерией. Враг отстреливался. От осколочных попаданий и мин/снарядов имели потери: из личного состава "Сигнала" погибли матросы Миронов, Дудин и Васильев. В этих боях немцы применили против линкоров звёздный налёт авиации.

Серьёзное повреждение от попадания вражеской бомбы получила "Октябрьская революция". Кроме того, из-за некачественного боезапаса на линкоре произошёл взрыв снаряда в стволе башенного орудия и полствола улетело к немцам. Повреждённый линкор пришлось отбуксировать в Ленинград."

А порой оруженосцу приходилось стать не просто лекарем, но и воскрешать хозяина из мёртвых:

"Линейный корабль "Марат" продолжал базироваться на Кронштадте. 23 сентября немецкая авиация произвела трехволновой налёт на корабли, стоящие в кронштадтских гаванях. В результате прямого попадания бомбы и последовавшего взрыва артпогребов затонул на месте своей штатной стоянки (Купеческая гавань) линкор "Марат". Были повреждены также и затонули в минной гавани лидер "Минск" и тральщик "Леваневский". Сразу же была создана судоподъёмная группа по подъёму линкора "Марат" во главе с корабельным инженером Цехмистро А.П.

Для подъёма от линкора была отделена разрушенная взрывом носовая часть, после чего линкор без носовой части был поставлен на плав. В декабре 1941 года все работы по восстановлению боевой готовности линкор "Марат" были завершены и он снова начал вести огонь по врагу, правда только двумя кормовыми башнями. Третья башня находилась у самой переборки, герметизирующей корпус, и вести стрельбу её было небезопасно. Четвёртая - носовая - была на грунте вместе с носовой частью линкора. Остальные корабли: лидер "Минск", тральщик "Леваневский" и др. были подняты в 1942 году, когда положение на Ленинградском фронте стабилизировалось".

Буксир "Антей" из стихотворения Бродского 1962 года скромно говорит: "Я не античный герой. Я - буксир". Но кто знает, может, как у многих неприметных мужичков в те годы, у него дома пылился китель с орденами, о которых никто никогда не догадывался.

*ЦГА ВМФ,ф.2243,о.2,д.23,л.31

На фамилиях ссылки на "Память народа"
Алексей Валерьевич задал вопрос о том, почему тема геноцида советского народа не прозвучала в послевоенное время и оказалась затёртой в последующие годы. Это действительно очень сложная и многослойная проблема, на которую нет короткого ответа. В случае с немцами тоже была замешана большая политика. Об украинцах, латышах и прочих этнических отрядах на службе у нацистов, и что особенно чудовищно, об их жертвах, решили не вспоминать ради "межнационального мира". Про финнов я много писал в предыдущих постах. Об остальных, вроде испанцев и иже с ними, отчасти забыли, отчасти так же продали скорбь и память за воображаемые дипломатические очки.

Но главной причиной было то, что в размыто-поэтической форме высказал в своём разносе Ольги Берггольц секретарь Ленинградского отделения Союза Писателей Александр Прокофьев. Человеком он был удивительной "партийной чуйки", безукоризненно держал нос по ветру и точно улавливал те вещи, которые не всегда формулировались в открытую, но представляли из себя разлитое по фразам, тону и жестам "общее понимание проблемы".

Вскоре после этого разноса она написала своё знаменитое стихотворение "о тех, кто всё хотел бы сгладить". Я заметил сделанную в нём "гиперссылку" пару лет назад здесь. Железобетонный советский пафос превозмогания начал коваться уже тогда, и жертвы с их страданиями для него были в лучшем случаем подложкой для контрастного высвечивания подвигов, а в худшем - такой вот "декадентщиной".

Из стенограммы выступления X пленума Правления ССП СССР. 15.05.1945 г.

"Ольга Берггольц писала о Ленинграде много. Вся книжка стихов "Ленинградский дневник", как видно и из заглавия, посвящена темам, связанным с Ленинградом. Больше того, стихи этого периода дали поэту голос звучания более громкого, чем до войны.

Но относясь положительно к ленинградским стихам О. Берггольц, свидетельствуя о искренности, эмоции, о вдохновении, включенными в них, я хочу сказать, что О. Берггольц, как и некоторые другие поэты, - а она в особенности, - заставили звучать в стихах исключительно тему страдания, связанного с бесчисленными бедствиями граждан осажденного города. К ним прикованы слух, зрение, все чувства поэта; на них, на этих страданиях делается акцент. И в результате:

Вот женщина стоит с доской в объятьях;
угрюмо сомкнуты ее уста
доска в гвоздях, - как будто часть распятья,
большой обломок русского креста.


Сказано сильно, что ведь с таким представлением о распятии, о кресте связывается евангельская Голгофа. «Перескочи, пере- что хочешь», - сказал как-то Ходасевич. Ольга Берггольц в поисках новых сильных звучаний не сумела в данном случае перескочить за пределы представлений о Голгофе, говоря о страданиях ленинградцев и России в целом.

Нужно ли доказывать, что это неправильно и что это не нужно? Нет, не на Голгофе были Ленинград и Россия, они воевали за победу, хотя бы и ценой невероятных лишений и жертв...

...И вот и недозволенное. В новой поэме Ольги Берггольц "Твоя победа" опять в какой-то части идет разговор о том же - о бедствиях ленинградцев.

Так вот, там она свидетельствует, что у одной проруби, где ленинградцы брали воду, в лед вмерз труп, вмерз и так оставался, насколько мне память не изменяет, до весны!

Да, голод валил ленинградцев на улицах, да, трупы лежали на них, как на поле сражения, но такого не было, говорим мы. Мы убирали тела павших, и об этом хорошо знает Ольга Берггольц. Ее сограждане не могли бы брать воду там, где в лед вмерз их павший товарищ. Это не то, не то. Это шаг в ту сторону, который грозит отпором, данным поэту не мною одним, а всеми нами. Этот шаг в сторону, это любование страданием приводит другого поэта к таким, с позволения сказать, "стихам":

И как бы голод ни канючил,
Но словно выдирались мы
Из мира призраков и чучел
Той дистрофической зимы.


У этого автора даже крыши домов Ленинграда вызывают "гробовые ассоциации":

Как правильно распределенье
Их длинных гробовидных форм.


Но все это меркнет перед "клятвой":

Клянусь проклятой дистрофией
И трупом будущим моим...
Я бормочу:
- Клянусь Россией
Войной клянусь - мы победим!


Шутки в сторону! Это черт знает что!"
Сейчас будет немного занудный пост, предназначенный для тех, кто следит за темой Нины Соколовой. К сожалению, мне придётся собирать гигантское количество деталей, чтобы доказать, что она не имела прямого отношения к строительству трубопровода по дну Ладоги вопреки её хвастливым интервью. С научной точки зрения это очень странное занятие, так как "бремя доказательства лежит на человеке, выдвигающем гипотезу". И хотя нет ни единого документа, подтверждающего её участие, это принимается безоговорочно на веру очень многими людьми. Более того, в фонде Н.П. Чикера полно письменных свидетельств ветеранов ЭПРОНа, которые в один голос говорят, что её и близко не было на Ладоге ни во время прокладки трубопровода, ни при прокладке кабеля.

Итак, я наконец добрался до папок Главного Управления ЭПРОНа и нашёл пока что планы работ его отделов, где работала наша "Стальная Русалка Ладоги". В названии дела было написано "и отчёты", но их я там не обнаружил.

Согласно учётно-послужной карте (УПК), а также обнаруженному мной [ЦВМА,ф.436,о.27,д.8,л.161] приказу по личному составу Начальника ЭПРОНа №052, Нина Васильевна Соколова, занимавшая до того пост начальника Гидротехнического отдела ГУ ЭПРОН, была назначена "начальником 3 отделения (Подводно-Технических Работ) 1 отдела того же Управления".

В июле 1942 года ЭПРОН был окончательно интегрирован в организационную структуру Военно-Морского Флота, став Аварийно-Спасательной Службой ВМФ. Вместе с переформированием ЭПРОНа изменилась и организация его отделов. Нина Соколова стала, согласно её УПК, начальником 2 отделения 4 отдела.

Как написано в положении об отделах [ф.436,о.21,д.130], это было мобилизационное отделение организационно-планового отдела, и отдел этот занимался техническим руководством проектами, инспектированием проектов, составлением финансовых калькуляций, планов работ и рекомендаций, забота о наличии технических средств, составлением инструкций, обучением и так далее. Никаких упоминаний ни о разработке проектов, ни о руководстве ими, ни об их непосредственном исполнении в положении не было.

Первый же листок в деле [ф.436,о.21,д.86,л.1] был написан Ниной Соколовой от руки и содержал планы работы 3 отделения 1 отдела ЭПРОНА на май 1942 года.

Привожу те работы, которые были отведены самой Соколовой:

Написать инструкцию о ведении и порядке оформления подводно-технических работ (согласовав с финансовым управлением при НКВМФ) - срок исполнения 1.06
Написать положение о восстановительных группах ЭПРОНа ВМФ - 25.5
Провести инспектирование Московского ПТО - только московских объектов - 15-20.5
Провести инспектирование Ленинградского ПТО, отдельно проверить ход работ согласно приказу НК... № 00124сс  20.05-1.06
Текущая переписка - весь месяц

То есть на инспекцию Ленинградского ПТО (которое занималось тогда работами от Новой Ладоги до Ораниенбаума) у неё было отведено 10 дней с 20.05 по 1.06.1942. Ленинград она должна была покинуть самое позднее 1 июня, так как 2 июня она "исполнила" в Москве 2 документа - рапорты Кузнецова и Казначева в ГКО Хромову и контр-адмиралу Галлеру, подписанные заместителем начальника ЭПРОНа Кузнецовым 3 июня. [Ф.436,о.21,д.110,л. 75 и 89]

Согласно отчёту о строительстве трубопровода, подводные работы на нём проводились 14 дней с 30 мая по 15 июня с перерывами на волнение на озере. Следующая командировка с заданием "выполнение инспекторской работы по ОПТР АССС ЭПРОН КБФ (Ленинград)" согласно приказу №4-2306 от 23.06.42 Соколова должна была проходить с 1 по 15 июля 1942 года [Ф.436,о.21,д.86,л.10].

В этот период трубопровод был уже закончен, а работы по укладке кабеля ещё не начинались. При этом никаких свидетельств, что она в июле или вообще летом посетила Ленинград и Ладожское озеро, я ни в одном из нескольких десяток дел Ленинградского отделения ЭПРОНа за 1942 год не обнаружил.
Слушаю сейчас историка, профессора Евгения Анисимова из ВШЭ. Это лютейший, страшный, бескомпромиссный кринж, даже покруче передачи на телеканале "Спас". Скоро будет разбор с фотографиями.
Ооо дааа дааа кошки из Ярославской области! "Особенно сверкали белые кошки-альбиносы" - цитата профессора, доктора исторических наук!
Я-таки задал профессору вопрос о том, что "Лужский рубеж роли не сыграл". Профессор начал мямлить и говорить, что это он образно, дальше мямлил и в итоге закончил ответ на мой вопрос фразой, "в общем, немцам удалось осуществить там быстрый прорыв".

Стоит ли говорить, что задержка на месяц по меркам 1941 года это прямо провал, да и начавшееся 8-10 августа наступление немцам далось поначалу очень тяжело.

Аудитория из бледных юношей в толстых вязаных свитерах и дев в просторных хламидах с обязательными раскрашенными значками просто в восторге.

Бурные и продолжительные аплодисменты.
Всё это последний пост на сегодня, довольно уж спамить. Профессор совершил огромную ошибку, раздав всем желающим ссылку на свою презентацию. На его месте я бы вызвал Людей в Чёрном со стирающей память вспышкой и кричал бы всем: "УдОлите фотки, подонки!

Подробный разбор на много постов не буду делать, а то у меня и так план публикаций постоянно сыпется, уже приличный хвост отрос. А я тут ещё некоторые пункты Пахалюка решил разобрать. Сделаю в итоге один-максимум два поста, большего это действо не заслуживает.

Прикрепляю ссылку на презентацию и фото в подтверждение моего поста о Лужском рубеже.

Посмотреть или скачать папку «Ленинград» https://disk.yandex.ru/d/aYO2iDBfo-tD8g
Со всей этой суетой я пропустил важное и печальное событие. Пять дней назад скончалась писательница Сюзанна Мэсси, которая сделала для популяризации российской культуры в Америке больше, чем все правительственные фонды вместе взятые за всё время своего существования. Я имел счастье лично увидеть её и получить автограф в ходе её выступления в Маяковке в 2018 году.

Так же, как и её муж Роберт, она была прекрасным примером историка, занимающимся "нарративизацией" исторического знания, не скатываясь в сенсационализм и поверхностность. То, как она вдохновенно писала о Павловске и то, как там проходит обучение гидов в традиционном для России ключе "предельно душная инвентаризация предметов плюс цифры и даты" - это две не пересекающиеся вселенные. Это же относится и к сравнению написания исторических работ у нас и неё/на Западе, о котором я недавно не раз писал.

Павловский дворец поместил у себя на странице такой некролог:

"Особой страстью госпожи Масси была культура России, познавать которую она начала еще в детстве – из рассказов матери-уроженки Швейцарии. Внучка часовщика, приглашенного в Россию, в юности прожила здесь шесть лет, и спустя годы делилась с дочерью восторженными воспоминаниями. В 1980 году в Америке выходит книга Масси «Land of the Firebird» («Страна Жар-птицы»), из которой ее соотечественники узнавали неизвестную, вовсе не враждебную Россию, где живут прекрасные люди. Сюзанна Масси была убеждена, что две сверхдержавы должны заключить союз, который будет плодотворным для всего мира.

Главная любовь – Павловск как ярчайшее художественное явление русского классицизма. Первый визит Сюзанны в Павловск состоялся в конце 1960-х. С тех пор она постоянно поддерживала контакты с главным хранителем дворца-музея Анатолием Михайловичем Кучумовым, а после его смерти – с новыми поколениями сотрудников. О красоте Павловска, его страшных разрушениях во время войны и возрождении из руин писательница рассказала в книге «Павловск. Жизнь русского дворца».

Сюзанна Масси помогала Павловску не только словами. Благодаря своей международной известности она создала Международное общество друзей Павловска и в 1990 году провела благотворительный бал. Вырученные средства – более 100 тысяч долларов – направила на реставрацию люстр в Павловском дворце. Лампочки-миньоны, имитирующие пламя свечи, о таком чуде в начале 1990-х могли только мечтать.

Она мечтала повторить тот знаменитый бал, но не получилось.

В 2021 году Сюзанна Масси вновь привлекла к себе громкое внимание, обратившись к Президенту России с просьбой предоставить ей российское гражданство. Это стремление она объясняла любовью к России, необходимостью находиться здесь для написания еще одной книги о нашей стране. Владимир Владимирович Путин удовлетворил ее просьбу."
Офигительные истории про Нину Соколову распространяются как раковые клетки, поражая мозги так называемых историков. Раньше я не любил, когда меня называли историком потому, что не имею такой профессиоональной квалификации. Теперь же таковым называет себя каждый встречный, и это становится каким-то клеймом некомпетентности.
2025/02/01 15:20:34
Back to Top
HTML Embed Code: