Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
268 - Telegram Web
Telegram Web
Всем добрый день. Нужно посоветоваться.
Хочу сделать документ - «лист учета» для имен и ссылок на карточки в Книгах Памяти Фонда "Возвращенные имена", в которые уже внесены изменения по результатам нашей работы.
Нужно понять, как лучше: списком в Телеграфе или таблицей в Гугле?
Кажется, таблицей было бы удобнее (можно сделать листы-вкладки для каждого кладбища), но с телефона таблицы открывать неудобно.
Нужно ли это вообще? Важно ли вам видеть итоговые результаты работы?

Сделала оба варианта - там не все внесенные на данный момент правки - листы будут расти. Это просто маленький эксперимент с формой.

Вот ссылка на телеграф https://telegra.ph/VNESENNYE-IMENA-12-05
Вот ссылка на Гугл-таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xFm__Lr2_VqguMbXJRad09Vn4VvEJWZ04KfQTxKAXWM/edit#gid=0

Ваша обратная связь очень бы помогла.
Может, будут еще какие-то предложения 💛 СПАСИБО!
Сегодня о зимних работах.
Есть сайт проекта «Еврейское кладбище» https://gravlov.com
В данный момент он аккумулирует информацию по 7 кладбищам, где есть еврейские захоронения: Еврейское Преображенское, Памяти жертв 9 ЯНВАРЯ, Казанское(Пушкин), Ковалевское, Сестрорецкое Еврейское, Сестрорецкое Городское, Лужское Старое Еврейское.

Можно искать по ФИО, году рождения и смерти.
Если вбить год смерти ‘1942’, сайт показывает данные по 3084 могилам.
‘1943’ - 819 могил.
‘1944’ - 633 могилы.
«1941» - 1962 могилы (но часть могут быть доблокадными).
В выдаче: фото памятника, расшифровка надписи и номер участка.
Идеальный порядок в памяти.

Первичная сверка ФИО с Книгами Памяти говорит: многие карточки есть, но в месте захоронения погибших: неизвестно, Пискаревское и т.д.

Мое предложение:
а) сделать сверку всех возможных имен
б) передать уточнения в Книги для внесения.

(продолжение в комментариях)
Отправила в Книги Памяти вопрос, можно ли все же добавлять в карточки координаты памятников.
Пришел ответ. Сразу делом.

Почему не спросила об этом, как только начался процесс внесения правок по нашим спискам?
Радовало уже то, что основное исправлено: вместо ‘место захоронения: неизвестно’ - название кладбища, устранена ошибка в фамилии или годах жизни.
Но все же свербило. Незавершенностью.

Почему все же задала вопрос?
Потому что, пока готовила описание по Волковскому, вспомнила, как искала камень-крест-хоть что-то с именем Есаулова Елизавета, и насколько неподъемной казалась задача - обойти всю пятисотметровую Католическую дорожку (не обошла),

но я знала хотя бы дорожку.
А если бы было просто - Волковское? Гектары…

Выслала в Редакцию Книг вопрос и предложение - может, не просто координаты, а карту с отметкой? да, место, возможно, не совсем точное, но все же какой-то ориентир для родственников, которые будут (?) искать.

Внесено.

Мы пытаемся выработать механизм взаимодействия. Пробуем. Ищем.
‘К нам в детсад приходит с обследованием глазной врач поликлиники № 21. Это почти совершенно глухая старушка Серафима Владимировна Еленевская. Удивительно сердечная, начитанная. Когда детей по тревоге уводят в бомбоубежище, мы с ней уединяемся в моей дежурке и ведем разговоры о светилах и звездах, любимой ее теме. Знает она небо великолепно.
В квартире она живет одна. Осталась одна — кто уехал, кто умер от голода. В общем, сама себе хозяйка. А еще есть у нее старинная подзорная труба. По вечерам она независимо от того объявлена тревога или нет — все равно не слышит, — открывает окно, достает подзорную трубу и любуется звездным небом.
— Вы знаете, как это удобно: огней нигде нет, все окна затемнены. Так хорошо наблюдать. Приходите ко мне, посмотрим небо. Только очень сильно стучите в дверь.

Очень она мне понравилась, эта старушка, а еще больше заинтересовала она своим таинственным небом. И я пошла к ней. Один, другой раз. Третий. Но все безуспешно — не достучалась. Такая обида.

А позже Серафима Владимировна попала в автомобильную катастрофу. Я навещала ее в больнице. Лежала она в большой палате далеко от окна. И часто жаловалась мне, что не может наблюдать за звездным небом. Так и умерла вскоре, не увидев своих звезд. А может быть.’

это запись из дневника Антонины Захарьевой от 8 августа 1943 года.

Вбила имя Серафимы Владимировны в поисковик, а там продолжение луча, и Сатурн, и Андромеда, и Пегас: https://telegra.ph/Skolko-let-letit-svet-03-02
Начнем потихоньку.
Во-первых, благодарю всех, кто остался в канале в эту тяжелую долгую зиму. И приветствую тех, кто к нам недавно присоединился.
Весна шепчет: вот-вот и можно открывать новый сезон поисков.
И сейчас мне хотелось бы поговорить о точке, в которой находится проект, а именно о статусе внесения найденных нами имен в Книги памяти Фонда «Возвращенные имена».

Проверила часть летних списков, отправленных в Книги в сентябре - Большеохтинское и Остров Декабристов.
Результат такой: изменения внесены в десятки карточек. Из сотен.
Сил идти в таблицу по Волковскому у меня в данную минуту просто нет. Потому что каждый раз, когда я нажимаю на ссылку и вижу, что информация не внесена, и опять не внесена, и опять не внесена, на меня нападает тоска.

Тоска нападает, потому что я придумала себе логичную схему:
1) в Книгах не все имена. В 52% карточек написано «место захоронения: неизвестно».
2) мы идем на кладбища и собираем уточнения о местах - «неизвестно» превращается в известно,
мы ищем имена погибших, которых в списках вообще нет.
3) мы отсылаем это в Книги.
4) все это вносится в Книги.

Придумала себе, что так должно быть, и зафиксировала это в описании канала, в моем с вами общественном договоре.
Но когда начинался проект, я не обладала знанием, какие ресурсы есть у редакции Книг. И не спросила у редакции, готовы ли вы принять эту информацию? И представить, что работа по внесению изменений выполняется одним сотрудником, я никак не могла.

Мы в прекрасном контакте с руководителем фонда «Возвращенных» Анатолием Яковлевичем Разумовым. Этот человек и его соратники годами делают все возможное, чтобы сохранить память о репрессированных и блокадниках, - часто достают эту память из абсолютно черного забвения.

Пониманию, что промедления в работе с нашими списками - не от нежелания, а от невозможности, от отсутствия ресурса.
Но понимание не убирает из меня печаль. И злость. Нужно признать, она тоже присутствует.
Мы что-то нашли и не можем это передать.
Хотелось что-то изменить в этом поле - буквально микрон, а оно не меняется. Вернее, меняется…но как-то сверх медленно.
А может, кто-то ищет своего родственника вот прямо сейчас, зайдет в Книги и не найдет…он же не вернется туда больше, он же не знает, что информация может дополниться. А вдруг этот искомый родственник уже в наших списках….

Есть то, что есть.
Есть то, что я по этому поводу чувствую. Думаю. Делаю.
Или не делаю. Есть выбор: остановиться и сказать: не получается. Или продолжать.

И вот пишет мне человек: а нашу прабабушку вы не находили? Свидетельство о смерти есть, а вот место….
Что я могу сказать в ответ: посмотрите отчеты в наших Гугл списках? Это технические документы. В них, правда, сложно ориентироваться без подготовки.

Как-то в разговоре Анатолий Яковлевич сказал: «стену долбить головой никакого смысла нет. Обычно, когда вижу, казалось бы, неразрешимый вопрос, я рисую мысленно лабиринт перед этой стеной – обдумываю, туда хожу, сюда хожу, туда-сюда, и, как правило, потом эта стена оказывается позади. Все решается. Все идет».

У нашего проекта будет отдельный сайт, и вносить найденную информацию мы будем туда. Вот к такому решению пришла на другой стороне стены. Долго сопротивлялась этой идее - не хотела множить сущности, потому что столько уже разных блокадных сайтов и баз, и все они в рассинхроне. Но, кажется, пришло время пройти через это сопротивление. И сделать то, что нужно проекту.
А проекту нужно - а) собирать б) отдавать.
Сайт будет индексироваться поисковыми системами. Тот кто ищет, сможет увидеть.
Надеюсь, со временем все имена впишут и в Книги Фонда «Возвращенных».

В четверг обсуждала с дизайнером, как будет выглядеть поисковый модуль. Не могу пока назвать точный срок открытия сайта, так как эта работа делается волонтерами. Но она делается. И речь про обозримое будущее.

Пока строится сайт, я буду называть найденные имена здесь - в нашем коллективном поле. Рассказывать вам истории о судьбах, которые открываются за табличками. Многое за зиму нашлось. Буду постепенно делиться. Вот такие новости.
Предлагаю открыть сезон поисков с завтрашнего дня.
Мне нужно добавить обновления в несколько описаний кладбищ, но, в целом, общая инструкция для волонтеров остается прежней.
Буду открывать ЧАТ ДНЯ каждый день до конца июня/начала июля (это зависит от скорости роста травы - на лето она закроет памятники). Потом нас ждет пауза до поздней осени.

Жду ваших комментариев и предложений!
Викторов Филипп Аггеевич.
Памятник найден на Большеохтинском кладбище в прошлом мае.
В Книгах памяти есть его карточка: место захоронения: неизвестно.

Еще одну карточку с именем Филиппа Аггеевича нашла в базе награжденных медалью за оборону Ленинграда.
Из нее мы можем узнать о его последнем месте работы:
кассир в артели «Швейница».
В характеристике указано: «В артели работал с 21/02/1942, к работе относился честно и добросовестно. Нес дежурства при артели. Умер 19/9/1942».
В этом же месте трудилась его жена - Любовь Николаевна, 1889 года рождения. Она также была награждена медалью за оборону Ленинграда. Пережила блокаду.

Открываю ЧАТ ДНЯ.
Инструкция и актуальная информация по кладбищам, где есть блокадные захоронения, - здесь.
Если вы пойдете на поиски сегодня, присылайте, пожалуйста, координаты и фотографии в этот чат.

В ближайшее время внесу обновления о наших осенних поисках на Большеохтинском, Громовском, Ново-Волковском.

Всем светлого дня!
🕊️
Если вбить это имя в поиск Книг Памяти https://visz.nlr.ru/blockade, оно не найдется, потому что записано с ошибкой: КорАтаев.

Коротаев Василий Александрович, 1914 - 1941.
Памятник найден на Большеохтинском кладбище в прошлом мае.

За этой табличкой целая семья: погибшая Екатерина Константиновна (1914 - 1941) и пережившие блокаду, награжденные медалями за оборону Ленинграда:
Евдокия Ивановна, 1894 г.р. работала на прядильно-ниточном комбинате, была донором крови,
и Тамара Александровна, 1923 г. р., трудилась на оборонных работах. Специальность: мл. прораб.

Вчера удалось поправить ошибку в другой фамилии.
На памятнике написано«Керд», а в Книгах Памяти было - «Кера».
Фамилия редкая, проверила в других базах: в награжденных медалью нашлась Керд Анна Петровна, 1888 г.р., с тем же адресом проживания, что указан в карточке Эдуарда Ивановича.
Место ее работы: Ленинградское лесотарное объединенное заводоуправление.
Специальность: боец П.С.О.

Открываю ЧАТ ДНЯ. Инструкция для поиска здесь.

Всем светлого дня!🤍
Сегодня случился первый весенний поиск. На Волковском православном. Огромное спасибо Ольге❤️
Вчера Ольга искала на Волковском Православном и нашла 50 блокадных памятников.
Первая сверка с Книгами памяти https://visz.nlr.ru/blockade показывает:
21 имя есть в Книгах Памяти с пометкой в карточке «место захоронения: неизвестно».
Нанесла координаты найденных вчера на карту - синим. Пометки других цветов из поисков прошлого года.

Вот комментарий Ольги к карте:
«Сегодня не выходила за рамки вот этого участка. Он небольшой, но там еще однозначно остались имена. Для завершения нужно будет взять с собой список отфотографированных, чтобы не дублировать. Координаты гуляют, часто показывались вне этого квадрата, хотя я за его рамки точно не выходила. Помогло взять с собой бутылочку воды и зубную щетку - где гравировка (на камне или металле) не раз пригодилось. На участках вокруг тоже много блокадных захоронений».

Открываю ЧАТ ДНЯ.
Инструкция и информация по кладбищам - здесь.
Если вы пойдете на поиски в эту пятницу, присылайте, пожалуйста, координаты и фотографии в этот чат.

СПАСИБО!
🙏
комментарий к фото ниже⬇️
Вчера в чат приходили первые весенние фотографии с Волковского. Ольга там - я у компьютера с открытой Книгой памяти - какое-то время сопровождала ее, проверяла, есть ли карточка у найденного имени.

И вот приходит новое сообщение -
в нем упавший крест.

Упавшие кресты - это всегда одинаково печально. Что-то вшитое... как радуга на небе, цветущая вишня - всегда восторг, так упавшее дерево, упавший крест - печаль.
На старых петербургских кладбищах их много, и после схода снега всегда есть новые. Пустые кресты без имен и упавшие - это про возраст города. И давность той жизни и той смерти.

Кузнецов Иван Викулович, 22/6/1870 - 19/12/1941.

В день начала войны был его день рождения. 71 год.

Редкое отчество.
В Книгах памяти есть только одна карточка с таким ФИО.

Сходятся даты жизни.
Вижу, что жил он на Международном проспекте, совсем рядом с тем домом, где жила моя прапрабабушка.
В карточка сказано: «место захоронения: неизвестно». У нее такая же запись.

Но вот его место:
59.900110, 30.354280.

Может, крест лежит, потому что забыли дорогу? Может, он лежит, потому что прервалась память рода, и какой-то праправнук Кузнецов прямо сейчас живет, допустим, даже в Петербурге и просто не знает, что у него был пра Иван, а за ним прапрапра Викул…
А может, и нет никого. Может, ветка рода прервалась в блокаду. Кузнецова Елена Ивановна, 1917 г. р., проживавшая по тому же адресу, умерла в марте 1942. Похоронена на Пискаревском.
Но ведь кто-то выжил! Кто-то же поставил памятник! Хотя, может, соседи…

Видела и раньше такие лежащие кресты на кладбищах. Мимоходом. Ходом мимо.
Но когда две весны назад рассмотрела, что на земле лежит имя блокадника, что-то повернулось…мне хотелось бежать куда-то - кричать - давайте же поставим его обратно…мы же со-общество - это же часть нашей общей боли-памяти!
Мы, как сообщество, не можем сами, - мне ответили,
- мы не можем ничего трогать - это вандализм. Закон защищает память о человеке, семья должна охранять память о человеке. Никто не может вмешиваться.

Я договорилась с собой так: на любое старое кладбище в Петербурге можно посмотреть, как на самый честный городской музей. В нем есть разная личная память: мраморная, хранимая, ухоженная, заросшая, забытая, упавшая.
В конце концов, крест из любого года - это крест. Это память о ком-то. 42-й, 38-й, 14-й, 1887…мы не знаем, что там за жизнь была за крестом, и что за смерть…ничей крест не достоен того, чтобы лежать на земле. Но это часть процесса - цикла жизни. Зима, которую нужно научиться принимать (продолжаю себя уговаривать, потому что, когда вчера увидела фото, конечно, тут же импульс - «поднять!»)

Я пишу это, чтобы сказать то, что вижу: в ближайшие весенние недели можно даже с упавших выписать имена. Скоро их укроет трава, потом октябрьская листва, потом снег. И если если кто-то когда-то будет искать….он уже не найдет крест, но может, сможет найти хотя бы след Ивана Викуловича. Хотя бы цифровой след.
комментарий к фото ниже⬇️
⬆️
Еще можно прочитать: Соколов Павел, 1877 - 1942.
Но отчество….
Ввожу то, что есть в Книги памяти https://visz.nlr.ru/blockade. В ответ только одна карточка:
Соколов Павел Григорьевич, 1877 г. р. Место проживания: Съездовская линия, д. 31/14, кв. 13. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 28)
Теперь и на табличке можно разглядеть: Григорьевич.

Валерий Григорчук прислал мне фотографии с Острова Декабристов.

Получилось прочитать 31 имя.
Сделала сверку с Книгами памяти:
🔘
нашлось 9 карточек, в которых указано Смоленское (огромное Смоленское, а не Остров Декабристов)
🔘14 имен - отсутствуют в Книгах.
🔘 6 - под вопросом - указано другое кладбище или что-то еще глобально не сходится.
🔘2 карточки - данные совпадают и «место захоронения: неизвестно».

Мы начали поиск на Острове в прошлом году. Матвей и Соня нашли 76 имен. Было бы здорово продолжить в ближайшее время.
Это чисто блокадное кладбище. Там не нужно искать среди других памятников, - просто отфографировать все, что еще читается.

Чтобы вы могли создать себе представление об объеме работ, я выложу несколько фотографий Валерия в комментариях.
и обозначение квадратов, где уже были произведены поиски.
У меня будет большая просьба: если вы пойдете на это кладбище, нужно будет переснять несколько табличек - крупно, и снять координаты. Я вышлю список.

Инструкция и информация по другим кладбищам здесь.

Доброго дня! 🕊️
Эти фотографии одного и того же памятника на Громовском
сделаны Ольгой и Юлией 1 июля и 6 ноября.
Так прячет трава.

Уточнить, чей это памятник, с помощью Книг Памяти не получается.

Есть только одна Смирнова Параскева Ивановна, 1900 г.р. из Кронштадта.
и
17 карточек с именем Смирнова Прасковья Ивановна.
Все погибли в 1942.
В записях нет ни одной рожденной в 1890 г. Ближайший год: 1891 г.р. Место проживания: Бумажная ул., д. 6, кв. 78. Дата смерти: июнь 1942. Место захоронения: неизвестно.

Учитывая частые неточности в указании года рождения, которые присутствуют в Книгах, - это только предположение.
Но памятник ухожен, личная память хранится.

Если вы пойдете искать сегодня, инструкция здесь.

🙏
2024/09/30 19:28:29
Back to Top
HTML Embed Code: