Telegram Web
2. В каком веке Церковь начала праздновать Рождество Христово как самостоятельный праздник?
Anonymous Quiz
15%
II в.
76%
IV в.
9%
XV в.
3. В раннехристианской литературе сохранились несколько вариантов имен этих участников Рождественских событий. По еврейски их имена звучат как Магалат, Галгалат и Серакин. О ком идет речь?
Anonymous Quiz
2%
Ангелы
30%
Пастухи
69%
Волхвы
Вышел №3 (3) электронного научного журнала «Богослов» (июль-сентябрь 2024 года), выпускаемого Московской духовной академией и Центром информационных технологий МДА.

В номер вошли 12 статей.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
«Дорогие читатели портала! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова, а также с Новым годом! ❄️

Люди всех времен и народов искали и продолжают искать Бога в жизни и в окружающей действительности. Какой Он, Бог? Разные религии и верования давали неодинаковые ответы на это вопрошание сердца человека. Одни представляли Бога как грозного господина, скорого на гнев и отмщение. Другие — как великого часовщика, которому нет дела до того, что происходит на Земле сейчас. Третьи склонны представлять Бога как сказочного дедушку-волшебника, у которого можно попросить что-нибудь для себя. Так силен Бог или слаб? Думает ли Он о нас или нет?

Христианское Откровение показывает, насколько слабы фантазия и понимание человека. Не мог помыслить человек, что Всемогущий Бог изволит прийти на землю беспомощным младенцем, не утратив Своей мощи. Творец Вселенной будет спеленан Пресвятой Матерью. «Бесконечно далекий» Бог окажется близким и заботливым, станет Тем, Кто называет нас не слугами, но Своей семьей.

Рождение Христово — это торжество, превосходящее разумение человека. Сегодня оно изумляет нас не меньше, чем тогда, в таинственную ночь, поскольку это подлинное явление Бога на Земле. Об этом не устает проповедовать Церковь на протяжении многих и многих поколений!

В качестве рождественского и новогоднего подарка редакция «Богослов.RU» преподносит вам, дорогие читатели, обновленный портал. В наступающем году вас ждет еще много новинок и, надеюсь, приятных сюрпризов!»

Главный редактор портала "Богослов.RU" Кирилл, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский, ректор Московской духовной академии

Источник: Богослов.RU

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богословыроссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Публикуем правильный ответ на #богослов_интерактив.

1. О Рождестве Иисуса Христа упоминают два евангелиста – Матфей и Лука.

2. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества относятся к IV веку. До этого Рождество Христово праздновались совместно с Крещением 6 января. В этот день вспоминались также поклонение волхвов, претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, насыщение множества народа как проявления Божественной силы Спасителя.

3. В раннехристианской литературе сохранились имена волхвов, которые пришли с Востока для поклонения младенцу Иисусу. У разных авторов они варьируются: у Оригена это Авимелех, Охозат, Фикол; в сирийской традиции это Гормизд, Язгерд, Пероз и др. Есть греческие варианты их имён – Аппелликон, Америн и Дамаскон и еврейские Магалат, Галгалат и Серакин. В западной традиции предания дали им имена известные сейчас как Каспар, Мельхиор и Валтасар.

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Иеромонах Тихон (Зимин): «Создать хорошую православную школу очень сложно. Создаёт — Бог»
Лица Академии 3.0


Начинаем третий сезон программы «Лица Академии»! 🎥

Первый разговор - о том, как создать православную гимназию, зачем детям и студентам древние языки и как выпускник филфака МГУ оказался в Магадане, а потом переехал в Сергиев Посад.

📺 Смотреть 

📺 Смотреть

📺 Смотреть

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богословыроссии
#православнаяинициатива
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Протоиерей Георгий Флоровский и В. С. Соловьёв в борьбе за историю

В статье обозначается актуальная проблема, связанная с отсутствием в содержании знаменитой книги Г. В. Флоровского «Пути русского богословия» довольно заметного события в истории русской религиозно-философской мысли — полемики В. С. Соловьёва и Н. Я. Данилевского, возникшей во второй половине XIX в.
Рассмотрено соотношение основных положений критики Флоровским и Соловьёвым теории культурно-исторических типов Данилевского и историософии славянофилов. Также обосновано, что осевая мысль историософии Флоровского — это идея о христианстве как главной движущей силе истории. В результате автором статьи выдвинуты и аргументированы предположения о том, что, отрекаясь от наследия Соловьёва, Флоровский решил не освещать полемику с Данилевским в «Путях русского богословия» во избежание косвенных указаний на концептуальную зависимость от идей философа. Аналогичным образом Флоровский поступил с евразийской идеологией, о которой в своей главной работе он не оставил даже намека.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Опубликован рейтинг высших духовных учебных заведений 2024 года

Опубликован рейтинг духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви, который был представлен и утверждён 26 декабря 2024 года на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
ГИМ издал каталог акварельных листов московских старообрядцев середины XIX века

Вышел новый каталог коллекций от Государственного исторического музея «Библия и Пасхальный канон: Акварельные листы московских старообрядцев середины XIX века».

Книга исследует уникальные акварельные работы московских художников, созданные для старообрядцев в середине XIX века. Впервые публикуются рисунки, которые поступили в Исторический музей в начале XX века как часть собрания известного коллекционера А.П. Бахрушина.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Краткий обзор историко-догматических и литургических особенностей Сиро-Маланкарской Ортодоксальной Церкви

В статье описаны историко-догматические, богослужебные, культурные и иные особенности, а также современное состояние Сиро-Маланкарской Ортодоксальной Церкви, входящей в число древних восточных дохалкидонских церквей и действующей на территории Индии.

В настоящее время в Индии христиане составляют 2,3% населения страны и принадлежат к разным конфессиям. Маланкарская Церковь исповедует умеренное монофизитство на основе формулы святителя Кирилла Александрийского «единая природа Бога-Слова воплощенная», отвергая несторианскую и евтихианскую ереси.

Автор статьи обращает внимание на особый путь развития Сиро-Маланкарской Церкви, обусловленный в большей степени географическим положением и культурно-религиозным диалогом различных христианских конфессий. Современная Сиро-Маланкарская Церковь сохраняет теплые отношения с Русской Православной Церковью.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышло исследование, посвященное греческому наследию в латинском Средневековье

Книга «Греко-латинское Средневековье. От Блаженного Иеронима до Николая Кузанского» Вальтера Бершина представляет собой уникальное исследование средневековой латинской литературы, которую автор рассматривает через призму влияния греческой культуры.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Всероссийская конференция «Комплексный подход в исследовании истории русского православия» пройдет 20-21 февраля в Череповце

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Комментируя начало работы обновленного портала «Богослов.RU», председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов отметил, что портал призван быть источником церковного просвещения, объединяющим труды ведущих специалистов в области богословия для широкой аудитории.

Подробнее ➡️

#богослов_интервью
#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богословыроссии
День открытых дверей Московской духовной академии пройдет 3 февраля в 16:00 в очно-дистанционном формате

К участию приглашаются абитуриенты богословско-пастырского факультета (программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры), иконописного факультета и факультета церковно-певческого искусства.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
VI международная онлайн-конференция «Достоевский: современное состояние изучения. Малые формы» состоится 3—5 марта 2025

Научно-исследовательский центр «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН проведет VI международную онлайн-конференцию «Достоевский: современное состояние изучения. Малые формы».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
В Издательстве Московской Патриархии вышло учебное пособие по деструктологии

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Деструктология. Базовый курс 72 часа. Учебные материалы для курса повышения квалификации по деструктологии», подготовленная под руководством заведующего лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), доктора исторических наук Р. А. Силантьева.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Наши предки по телу — кто они и сколько их было: некоторые проблемы научно-богословского синтеза

Между описаниями истории человечества, которые дают наука и Священное Писание, есть, на первый взгляд, существенные противоречия. Есть немало попыток соотнесения этих описаний, включающих богословскую и научную составляющие, но для правильного выбора важно определить некоторые важнейшие черты земной истории человечества, в частности: 1) действительно ли тело современного человека произошло от древних приматов; 2) могло ли современное человечество произойти от двух предков, обитавших когда-то на нашей планете.

Научные данные по вопросу происхождения тела современного человека от древних приматов включают целый ряд согласующихся друг с другом результатов независимых исследований, как генетических, так и палеоантропологических, соответствующих предположению об эволюционном происхождении тела человека. Случайное совпадение этих результатов невероятно. Объяснить это можно либо эволюционным происхождением тела человека, либо тем, что Бог «имитировал» эволюционную историю нашего тела в «кожаных ризах», которые дал Адаму и Еве.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
IX Международная научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства» пройдет 28—29 января

Кафедра истории и теории церковного искусства Московской духовной академии и факультет истории искусства Российского государственного гуманитарного университета 28 и 29 января 2025 года проведут IX Международную научную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства». Мероприятие пройдет в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии» состоится 7—8 февраля 2025

Санкт-Петербургская Духовная Академия, Отдел по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Епархиальное Общество православных психологов Санкт-Петербурга во имя святителя Феофана Затворника, Храм Святителя Петра Митрополита Московского на ул. Роменской проводят IX Всероссийскую научно-практическую конференцию «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
2025/02/01 16:16:35
Back to Top
HTML Embed Code: