Telegram Web
Нам написали вопросы, а также мы посмотрели на реакцию коллег @grandexam_ege на второй пункт нашего поста.

Речь о поступлении в дополнительное зачисление, а не о запрете на перепоступлении в следующем году. Перепоступать через год никто не планрировал мешать.
31
Зачем инженерам знания по экономике?

Об этом расскажут лучшие эксперты атомной отрасли!

Первая лекция пройдет в эту субботу 5 октября в 14:30 в аудитории Г-402 . Ермаков Игорь Анатольевич, директора департамента стратегического управления Госкорпорации Росатом расскажет о формировании текущих и перспективных экономических результатов ГК Росатом и какова их связь с технологическими достижениями Госкорпорации.

Приходи и узнай больше про отрасль и перспективы ее развития!
26🔥14😁6👍5
Как сделать профессию инженера главной и широко востребованной? Кроме очевидного вопроса к экономике, решать эту задачу можно, меняя подходы к коммуникациям, профориентации, всем вместе переосмысляя суть профессии.

Мы разработали первую в России программу по коммуникациям с инженерным подходом, который предполагает систему, целеполагание, оценку результата и эффективное использование всех возможностей с учетом ограничений. Программа станет началом формирования сообщества коммуникаторов и управленцев в пиаре в части продвижения инженерных профессий и университетов в целом.

Программа «Инженерный университет в новом медиа-пространстве: технологии коммуникаций» пройдет в НИЯУ МИФИ 21 – 24 октября.

Группа практически собрана – участниками программы станут представители МФТИ, НГУ, РНИМУ им. Пирогова, УРФУ, ЮФУ, Уфимского университета науки и технологий, Воронежского государственного университета, Тульского государственного университета, БГСХА, АГИКИ, ПГУ им. Шолома-Алейхема, БГПУ, ТГАСУ, СурГУ, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, МИИТ, Череповецкого государственного университета, Пермского политехнического университета, МГРИ, УГНТУ, КНИТУ, Чувашского госуниверситета им И.Н. Ульянова. Мы не можем перечислить всех, за это простите.

Осталось несколько мест, и мы приглашаем приехать тех коллег, кто чувствует потребность в систематизации функции коммуникации в университете. Кроме логики работы, будет много практики, в том числе антикризисная симуляция, разбор кейсов, наш опыт построения коммуникации в телеграме, полезное в части сервисов для университетов от VK, все про диджитал: подкасты, соцсети, сайты. Предполагается персональная работа с участниками – аудит вашего контента в социальных сетях, гипотезы по позиционированию брендов университетов и школ, индивидуальные консультации по коммуникационной стратегии.

Регистрация на программу
По всем вопросам: @MariyaMoiseenko
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍8🥰2😁2
Под капотом Яндекс Такси: одно касание – и ты в пути @podcast_mephi

Мы успешно обрабатываем тысячи событий в секунду для задач Такси, Лавки и логистики, а значит, наш подход имеет право на жизнь.


В новом выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Иваном Меренковым, продуктовым аналитиком Яндекс Такси, чтобы обсудить, как ИТ-компании используют данные для развития своих сервисов.

Что скрывает под собой процесс вызова такси? Как сэкономить на поездке на такси? Как не заблудиться в центре Москвы, когда карты говорят, что ты во Внуково? Какие мифы о такси правда, а какие выдумки? И как ИТ-компании используют данные для принятия решений?

🎙Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🔺 Наше сообщество ВКонтакте

#инженерный_подкаст #все_ответы_в_науке_МИФИ
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍10🔥3🤔2🎉2
К слову о логотипе и бренде.

Нашли на входе в столовую Волги милую картинку.
🔥2534115😢15👍13😁5🤔5
Поздравляем наших студентов с высокими достижения на Международной олимпиаде по финансовой безопасности!

Отдельно поздравляем Шаркову Юлию, которая ранее помогала с оформлением материалов для нашего канала.

Это далеко не первая победа наших студентов на этой олимпиаде. Все они показывают высокое качество подготовки в нашем Институте финансовых технологий и экономической безопасности. Поздравляем преподавателей и администрацию ИФТЭБ с победами их студентами.
83🏆22🔥5👍3😢1
Наш преподаватель английского языка кафедры №50 Быканова Надежда организует клуб игры в мафию на английском языке для желающих (каждую неделю: четверг для Advanced, пятница для Pre-intermediate).

Приглашены все желающие.

Подробности тут: @mephihousemafia

Подписывайтесь и не спите!
🔥17226👍10😱2
У нашего Совета общежитий @somephi будет новый логотип.

Как вам?
🔥369😢8429👍25🤔10😁3🕊3👏1
Онлайн-кампус

Университеты всё быстрее внедряют онлайн образование. Есть изначально дистанционные программы магистратуры и бакалавриата, дистанционные дополнительные курсы, переносимые в онлайн обычные занятия.

Здоровая суть тенденции - повышение доступности высшего образования для мотивированных и органзиованных желающих.

Нездоровая - замена онлайном физических пар в связи с нехваткой преподавателей, аудиторий и инфраструктуры в целом.

Некоторые примеры.

В НИУ ВШЭ он-лайн высшее образование получают 4700 человек, 2800 из которых - первокурсники (12% набора). В МФТИ планировали набрать в этом году почти 13% первокурсников на онлайн программы.

В он-лайне, например, проводилась сессия в МИФИ этим летом из-за заболеваний корью. Лекции в Московском политехе перенесены в он-лайн, студенты МИСИС рассказывают, что заметная часть занятий на старших курсах проходит целиком в онлайне.

Таким образом у университетов России в явном виде появились он-лайн факультеты и он-лайн кампусы (инфраструктура).

👍 - это к лучшему
😢 - это к худшему
😢443👍2209🔥6🤔6
Патриаршие пруды*

Город спит. Наутро сильный холод
Морщит клёны около воды.
Ветер бродит, ветками исколот,
Морщит Патриаршие пруды...

Нет часов, и догадаться трудно -
Может, пять, а может, без пяти.
Вот уже на улицах безлюдных
Первые троллейбусы в пути.

Как прозрачно на бульварах стало!
Осень расточительно щедра -
Столько за ночь листьев набросала,
Что, пожалуй, за день не убрать.

Дворник наш ворчит на эти клёны,
И до солнца встав, часов с шести
Заметает листья на газоны,
Словно осень можно замести...

__
* автор стихов не известен, но они стали известны благодаря музыке и исполнению Сергея Стёркина
👍83317🔥4
Не система, а совокупность

Современная школа давно распалась на различные элементы, которые очень крупно можно обозначить так: программа, тусовка, олимпиады, ЕГЭ.

Линия разреза проходит по "рейтинговости" школ, по "регионам", по "дисциплинам" (теханри/гуманитарии/медики/...).

Все указанные блоки атомизируются, переходят де-факто к своему содержанию учебного процесса, своим источникам финансирования, своим траекториям обучения.

По сути школа давно стала просто совокупностью, а не системой, элементов, для каждого из которых характерны свои проблемы.

В рейтинговых столичных школах нет проблем с преподавателями, иногда даже с финансированием, бумажной нагрузкой заняты специальные люди, они не находятся в сёлах, там Учитель - это авторитет и так далее. Более того, там и дети побеждают на межнарах, являсь лучшими школьниками мира. Красота! Вот с такой точки зрения на всё это и смотрит, как Министр Кравцов, так и его аппарат.

Конечно, этот элемент выживает и даже развивается именно потому, что к нему приковано такое внимание. И его фокус терять нельзя.

С последствиями же будут разбираться другие субъекты исполнительной власти, Сириус или просто университеты. Последние, кстати, давно и последовательно "отрезают" себе свои школы, формируя замкнутые модели подготовки.

Ну а на крайняк, родители и репетиоры. Рынок, короче говоря, решит.
👏40🤔119👍5😍32😁1
Топ-100 входного контроля.docx
17.1 KB
Итоги входного контроля

Топ-50 из списка выше получат стипендию в общем размере 100000 рублей на человека до конца семестра.

Все студенты из списка (топ-100) получат благодарность НИЯУ МИФИ.

А вот тут по ссылке ещё можно найти топ-100 по каждому предмету.
65👍14🤔9👏4😁3🏆2
О Нобелевской премии 2024 по физиологии и медицине.
Сергей Александрович Гуляев, доктор медицинских наук, доцент, начальник отдела симуляционных технологий ИФИБ, НИЯУ МИФИ
при поддержке @smu_mephi

Нобелевскую премию 2024 по физиологии и медицине присудили совместно американским учёным Виктору Амбросу и Гэри Равкину за открытие микроРНК и роли в посттранскрипционной регуляции действия гена.

Стоит отметить, что открытие молекул микро РНК дуэтом учёных произошло ещё в 90-х годах прошлого века.

Прежде всего что это такое?

Микро РНК или ми-РНК - особый класс молекул, который подавляет экспрессию генов в клетке.
Наш геном не является постоянной структурой. Он может меняться, например, когда вирусы встраивают в него элементы своих ДНК, или с помощью системы обратной транскриптазы переносят информацию со своих РНК. Все это приводит к синтезу белков, структура которых не типична для макроорганизма, в результате мы сталкиваемся с такими заболеваниями как Болезни накопления (Болезнь Паркинсона, Болезнь Альцгеимера и др.), опухоли доброкачественного и злокачественного типа, вероятно и Рассеянный склероз тоже.


Как это поможет бороться с заболеваниями?

Естественно это все сложные болезненные состояния, с которыми нужно как - то бороться, иначе человечество было бы обречено на вымирание.
Вот одним из защитных механизмов нашего генома и является система микро-РНК молекул.
Их действие заключается в следующем: сформировавшаяся микро-РНК, представляет собой неактивную форму, напоминающую шпильку. При активации, она теряет свою головку и малую инактивирующую цепочку. Оставшаяся активная структура присоединяется к развернутому участку ДНК и вначале блокирует его, не позволяя рибосомальной РНК считать информацию, а после удаляет его из последовательности, восстанавливая исходную структуру ДНК.
Поэтому нарушения этой системы позволяют по - новому взглянуть на многие заболевания о природе которых мы ранее не могли знать. Особенно тех, причина которых кроется в нарушении человеческого генома.

#БольшаяЭкспертиза #НаукаМИФИ
🎉60🔥21👍13🤯21🏆1
Кипящий МИФИ
Топ-100 входного контроля.docx
Диванный экспресс-анализ результатов

В топ-50 есть студенты ИИКС (20), Лаплаз (18), ИЯФиТ (8), ИНТЭЛ и ИФТИС (по 2).
В топ-100 (101 на самом деле) студенты ИИКС (42), ЛаПлаз (29), ИЯФиТ (16), ИФТИС (6), ИФТЭБ (5), ИНТЭЛ (3).

В топ-100 20 студентов обучаются по направлению "Прикладная математика и информатика" (10 с ЛаПлаз, 10 с ИИКС), 13 студентов обучаются по направлению "Информатика и вычислительная техника".

Лучше всего физику знают студенты ИЯФиТ (34), ЛаПлаз (28), ИИКС (16);
математику: ИИКС (45), ЛаПлаз (19), ИЯФиТ (17);
информатику: ИИКС (53), ЛаПлаз (26), ИЯФиТ (8).
🔥114🤯14👍41
Рядом с Ядерным университетом в Москве поднялся "радиационный туман".

Не пугайтесь. На самом деле слово "радиация" переводится на русский язык просто как "излучение". "Радиационным" туман называется потому, что образуется он не в связи со спуском холодного потока воздуха на тёплую поверхность, а, наоборот, в связи с излучением землёй тепла в атмосферу, то есть в связи с "излучением". Земля охлаждается быстрее воздуха над ней, из-за чего образующиеся воздушные массы прямо не могут подняться и переходят через точку росы.

Очень красиво и ничуть не радиоактивно. Только зябко.


Фотографии @smu_mephi и Дениса Соколова из фотоклуба.

#все_ответы_в_науке_МИФИ
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
222🔥42👍1711🥰4
2025/07/11 22:39:21
Back to Top
HTML Embed Code: