Telegram Web
Нет никакой необходимости учиться в хороших школах хорошо. Можно учиться и плохо, а потом через прокуратуру добиваться продолжения обучения.

Вообще, неожиданно выяснилось, что никто не хочет работать с учениками, которые плохо учатся. Никаких способов борьбы с этим просто нет. В школах давно нельзя оставлять на второй год, ставить двойки и "обижать" детей. За это ещё и денег платят мало - ведь, вот незадача, те, кто плохо учится, понижают средний балл ЕГЭ школы.
🤔8321😢13👍4😁4🔥2👏1😱1🕊1
Краткосрочные курсы от Диджитал Центра

Для студентов НИЯУ МИФИ доступно два краткосрочных курса от нашего Диджитал центра.

1. Курс Технологии Devops

Курс посвящен практическому изучению современных DevOps-технологий. Вы научитесь развертывать системы непрерывной интеграции кода, собирать и анализировать логи работы приложений, развертывать системы оркестрами контейнеров и создавать системы мониторинга инфраструктуры и приложений.

Старт 15 октября. Отбор через мотивационное письмо. Кол-во мест ограничено.

https://digital.mephi.ru/shortermprograms/devops_technology


2. Курс Основы функционирования микропроцессорных систем

В рамках курса вы изучите принципы функционирования и архитектуру микропроцессоров и микропроцессорных систем (МПС) и познакомитесь с методами разработки микропроцессорных систем, которые используются в современной электронной аппаратуре для обработки данных и выполнения алгоритмов управления различными устройствами и объектами.

Старт 28 октября. Отбор через тестирование. Кол-во мест ограничено.

https://digital.mephi.ru/shortermprograms/microprocessors
👍16🎉42🏆2
Нобелевская премия по физике дана за открытие в области нейронных сетей.

Джон Хопфилд - создатель (нейронная сеть Хопфилда) нейронной сети, способной работать с ассоциативной памятью.

Джофри Хинтон предложил метод обратного распространения ошибки. На основании этого метода учатся все современные нейронные сети.

Почему премия по физики ушла специалистам в области искусственного интеллекта? Это признание того влияния, которое машинное обучение оказывает на современную физику. А метод обратного распространения ошибки и сеть Хопфилда были революционными открытиями своего времени.

#все_ответы_в_науке_МИФИ
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
🤯7018🔥13😁8👍73😢3🤔1😱1
О Нобелевской премии 2024 по физике Душкин Роман Викторович, старший преподаватель кафедры кибернетики ИИКС, НИЯУ МИФИ при поддержке @smu_mephi

Нобелевская премия по физике 2024 года была присуждена Джону Дж. Хопфилду и Джеффри Э. Хинтону "за фундаментальные открытия и изобретения, которые позволяют проводить машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей".

Почему специалистам по машинному обучению вручили премию по физике?

Только что в Нобелевском комитете объявили, что премию 2024 года по физике получили двое учёных — это Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон. Физикам, возможно, первое имя что-то и говорит, это действительно физик. Только вот обе фамилии не просто говорят — кричат специалистам по искусственному интеллекту. Фактически, произошло что-то беспрецедентное: нобелевскую премию по физике получили за работы в области ИИ, более конкретно — за машинное обучение и глубокие нейронные сети. А это, на минуточку, математические модели. То есть нобелевскую премию по физике получили за работу в области математики. Альфред Нобель прямо сейчас кружится со скоростью света, так как он чётко завещал, что математикам его премии не давать.

Решение Нобелевского комитета вполне понятно. Сегодня мы находимся в состоянии выхода на устойчивое плато в части развития технологий искусственного интеллекта, особенно принимая во внимание последние достижения в области глубоких нейронных сетей — генеративные модели (языковые, художественные, видео и даже генеративные модели для молекул). Рано или поздно такое должно было случиться. Вот и случилось.

В общем-то, это отличная новость. Все специалисты по ИИ сегодня должны порадоваться.


Расскажите подробнее об учёных.

1️⃣ Джон Хопфилд разработал особую архитектуру ассоциативной нейронной сети, которая решает интересную задачу оптимизации. Сеть запоминает некоторое множество «эталонов», которые может восстановить из зашумлённого входного сигнала. Для этого используется специфический метод машинного обучения, который существенно отличается от традиционных (коррекции ошибки и обратного распространения ошибки).
2️⃣ Джеффри Хинтон, фактически, является «отцом» глубокого обучения. Многие современные архитектуры искусственных нейронных сетей базируются на его ранних работах. Он также переизобрёл метод обратного распространения ошибки (этот метод независимо был предложен несколькими исследователями). Многое, что мы сегодня используем на практике, мы делаем благодаря работам этого учёного.
Есть ли вклад российских учёных в это открытие?

Необходимо помнить, что работы в области искусственных нейронных сетей основаны на одной интересной теореме о том, что сложные многомерные функции могут быть разложены на более простые одномерные функции. Теорема была доказана в 1957 году советскими математиками Андреем Колмогоровым и Владимиром Арнольдом.

Больше об искусственном интеллекте читайте на канале Романа Викторовича @drv_official

#БольшаяЭкспертиза #НаукаМИФИ
🔥51126👍4🤔2😢2😁1
О сравнении олимпиадников и неолимпиадников в НИЯУ МИФИ

Из сегодняшнего доклада профессора Елены Борисовны Весны.

Важно! Это статистика, а не обсуждение каждого конкретного человека. Анализ делался по обезличенной выборке в 13000 человек.

📌 Олимпиадники лучше сдают ЕГЭ по профильным предметам, но хуже сдают ЕГЭ по русскому языку, чем неолимпиадники.

📌 По 125 дисициплинам университета из ~140 средний балл у олимпиадников выше, чем у неолимпиадников.

📌 Неолимпиадники имеют более высокие результаты по предметам, требующим социальную компетенцию, а также на практиках.

📌 На протяжении всего периода обучения олимпиадники учатся лучше неолимпиадников. Однако к 4 курсу статистически значимой разницы между ними не остаётся.

📌 Олимпиадники по итогам обучения в университете имеют более содержательное портфолио, чем неолимпиадники. Но у выпускников, поступивших без олимпиад, больше достижений по количеству в "общественных" мероприятиях.

📌 Олимпиадники чаще идут в исследовательские институты и наукоёмкое производство, чем неолимпиадники.

📌 Среди олимпиадников в два раза больше тех, кто участвует в школе в инженерных конкурсах.

📌 Наибольший средний балл ЕГЭ по профильным предметам у олимпиадников, участвующих в инженерных конкурсах.

📌 Наибольший средний балл по любым типам дисциплин университета у тех олимпиадников, кто участвует в инженерных конкурсах и соревнованиях.

📌 Среди олимпиадников отчисляют (по разным причинам) из университета 19.97% поступивших, среди неолимпиадников 26.37%.

📌 Уровень олипиады не имеет значения.
👍127😁2710🔥9🤯3😱3👏2
Discord заблокирован Роскомнадзором.
😢485🤯70😱25🎉22👍12🏆7😁5🤔43🥰2😍1
Инженерный подкаст №61
Нобелевская премия 2024: физика и нейронные сети
@podcast_mephi

Сегодня, 8 октября 2024 года были объявлены Лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали Джон Хопфилд и Джeффри Хинтон «за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют осуществлять машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей».


В специальном выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Сергеем Попруженко, экспертом в области теоретической физики, и Алексеем Егоровым, специалистом по ИИ, чтобы обсудить, почему премию по физике отдали программистам.

Где послушать?

🎙Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🔺 Наше сообщество ВКонтакте

🔆Наш сайт: podcast.mephi.ru

#инженерный_подкаст #все_ответы_в_науке_МИФИ
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
30🔥16👍8😁1
Ноблевская премия в области химии уходит также не просто химикам, а химикам, использующим искусственный интеллект и другие компьютерные методы для решения задач из области химии.

В просторечии эту научную область называют "хемоинформатика".
🔥7017😁104👍4😢2🤯1
Вот вы смеётесь над ИИ, а когда Нобелевку по литературе дадут не просто создателям ChatpGPT, а самой нейронной сети ChatGPT, то что будете делать?

А ведь ChatpGPT когда-нибудь точно сможет написать эталонное литературное произведение.
😢137😁31🤔25👍18🔥622
О Нобелевской премии 2024 по химии Борисевич София Станиславовна, кандидат химических наук, руководитель теоретической группы "Кванты и динамика" при поддержке @smu_mephi

Нобелевская премия по химии 2024 года была присуждена наполовину Дэвиду Бейкеру "за вычислительный дизайн белка", а другая половина - совместно Демису Хассабису и Джону М. Джамперу "за предсказание структуры белка".

Вручение нобелевской премии по химии "за вычислительный дизайн белка" это значимое событие для всех тех, кто проводит исследования в области вычислительной химии и биологии. Это не просто признание того, что разработка лекарств и изучение структурных особенностей таргетных белков требует in silico (прим. редактора in silico — компьютерное моделирование эксперимента) подхода. Это утверждение, что методы in silico могут быть основой.

Тем не менее, крайне необходимо отметить, что AlphaFold (прим. редактора — инструмент, за который вручили премию) это инструмент, использование которого требует определенных знаний. Так редактор одного журнала, при публикации данных рентгеноструктурного анализа одной белковой структуры отметил, что использование сложных экспериментальных методов исследования структуры белка уже не актуально, так как есть AlphaFold. Это опасное утверждение потому, что AlphaFold продолжает обучаться на новых экспериментальных данных.

На мой взгляд прошло очень мало времени для признания. Первый выпуск сервиса был в 2018 году.


Почему премия вручена за два открытия? В чём их различия?

В целом это примерно одно и тоже. Дизайн белковых структур исходя из первичной аминокислотной последовательности и предсказания третичной структуры так же на основе этой последовательности. Оба подхода это вклад в понимает структурных и функциональных особенностей белков, структуры которых по ряду причин тяжело выделить и/или описать экспериментальными методами.

#БольшаяЭкспертиза #НаукаМИФИ
🔥24👍64
THE-2025

Продолжаем следить за местами Российских университетов в мировом рейтинге Times higher education:

1- 107 - в мире - МГУ @naukamsu
2 - 251-300 - МФТИ @miptru
3 - 351-400 - МГТУ @bmstu1830
4 - 401-500 - ВШЭ @hse_official
5 - 501-600 - МИФИ @boilingmephi, СПбПУ @polytech_petra, ТГУ @tomskuniversity

Единственный рейтингованный университет Белоруссии:
1 - 1500+ - Белорусский государственный университет @official_bsu

Общая ситуация: университеты РФ и РБ медленно ползут вниз.
😢61🏆10👍74😁4
Про отчисление в МИФИ

Из вчерашнего доклада профессора Елены Борисовны Весны.

В выборке представлены данные по 9000 обезличенным студентам НИЯУ МИФИ, поступившим в МИФИ с 2015 по 2023 года.

Среди олимпиадников / среди неолимпиадников.

80.0% / 73.6% доучивается до конца.
72.9% / 67.2% доучивается до конца без смены направления обучения.

7.0% / 10.8% отчислены за невыполнение учебного плана.
6.7% / 8.7% отчислены по собственному желанию
5.9% / 4.8% отчислены в связи с переводом в другой вуз
0.4% / 2.1% отчислены по иным причинам
😁114👍3510😢7🏆6🔥5🤔3😱3👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оценить и контролировать радиоактивное загрязнение

Гамма-спектрометрический комплекс предназначен для исследования и проведения разведывательной деятельности на радиационно-загрязненных территориях.

Система обладает высоким энергетическим разрешением (1,7 ± 0,3 % при энергии 662 кэВ) и может быть использована при эксплуатации ядерно-физических объектов, а также для радиационно-экологического мониторинга окружающей среды.

🌙Кафедра экспериментальной ядерной физики и космофизики @inphemephi
Подготовлено @snomephi

#все_ответы_в_науке_МИФИ

#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥48👍1611
Напоминаем базовое правило.

Если вам неожиданно пишет ректор, который вам никогда не писал ранее, в телеграмме, whatsapp, ещё каком-нибудь тиктоке, то этого ректора надо заблокировать и дел с ним не иметь.


Мы знаем где искать настоящего ректора МИФИ, а в боте @nrnumephi_bot коллекционируем ненастоящих.
60😁524👍3😢1
Нобелевская премия 2024: когда химия стала информатикой @podcast_mephi

Вчера, 9 октября 2024, были объявлены Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2024 год. Ими стали Дэвид Бейкер — «за вычислительный дизайн белков», а также Демис Хассабис и Джон Джампер — «за предсказание структуры белков».


В специальном выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Софией Борисевич, кандидатом химических наук и руководителем теоретической исследовательской группы «Кванты и динамика», чтобы поговорить о всеобщем признании хемоинформатики, которое может привести химию к коллапсу в будущем.

🎙Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🔺 Наше сообщество ВКонтакте

#инженерный_подкаст #все_ответы_в_науке_МИФИ
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👍149😁4
В ближайшие дни начнётся общественное обсуждение порядка приёма в университеты на этот год.

Ниже ключевые тезисы изменений в текущей версии проекта документа, которую нам удалось посмотреть. Обратите внимание, в итоговом проекте документа могут оказаться и другие изменения, а также тезисы отличные от перечисленных.

📌 Принципы формирования льгот для олимпиадников не изменятся. Сокращения прав поступления без вступительных испытаний и получения 100 баллов за призёрство или победу в олимпиадах РСОШ не будет. Обсуждалась возможность поднять порог для зачёта олимпиад до 80 баллов вместо текущих 75.

📌 Незанятые по итогам приоритетного зачисления целевые места будут переходить в дополнительный набор, а не в общий конкурс, как ранее.

📌 Подача документов в магистратуру и аспирантуру также будет возможна через Суперсервис.

📌 Участники СВО и их дети смогут поступать по результатам внутренних вступительных испытаний на общие места, а не только на места в рамках отдельной квоты.

📌 В дополнительный приём будет возможно перераспределить места между направлениями в рамках одной укрупнённой группы направлений и специальностей.

📌 Немного изменятся сроки приёмной кампании в части бюджетного набора: зачисление будет проходить на пару дней позже, чем в этом году.

‼️ Бонус. ЕГЭ по иностранному языку планируют оставить на тех же направлениях, что и раньше.

___
Если указанное изменение о переводе незанятых целевых мест в дополнительный набор будет принято, то мы просим, чтобы у университетов появилась возможность устанавливать минимальную сумму баллов необходимую для поступления на "целевое". А то в МИФИ на целевое можно поступить с меньшими баллами, чем на платное.
👍40😱1411🤔6🤯4😢2😁1🎉1
Цифрум совместно с НИЯУ МИФИ запускает хакатон для студентов московской площадки и студентов филиалов, на котором у вас будет шанс решить кейсы в бизнес-контексте цифровизации атомной отрасли.

Прогнозирование цен на электроэнергию, снижение текучести кадров и работа с выгоранием сотрудников, улучшение качества продукта через определением тональности отзывов — примеры задач, которые командам предстоит решить.

Подать заявку на участие можно до 16 октября.

I этап пройдет с 21 октября по 1 декабря (у вас будет много времени для решения кейсов!)

Лучшие команды отправятся в Сочи в начале весеннего семестра, где пройдет финал.

Победители получат денежный приз и возможность стажировки в Цифруме.

https://digital.mephi.ru/cifrum_hackathon
12👍10😁2🏆2
О Нобелевской премии по литературе 2024 Андрющенко Полина Евгеньевна, основатель книжного клуба кафе де флор и студентка 3 курса ИФТЭБ, НИЯУ МИФИ при поддержке @smu_mephi

Нобелевская премия по литературе 2024 года была присуждена Хан Ган "за ее насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни".

Это первая высокая награда в пути Хан Ган?
Для Хан Ган это уже не первая премия за литературные труды: в 2016 году она уже была удостоена Букеровской премии за роман "Вегетарианка", кстати, переведённом на русский язык, а в 2005 - Литературной премии Ли Сана за повесть "Младенец Будда". Книги Хан Ган экранизированы, выдвигались даже на российские и французские литературные награды. Сейчас в русском переводе можно почитать "Вегетарианку" и "Человеческие поступки".


Что впечатлило нобелевский комитет в творчестве автора?
Нобелевский комитет впервые вручает награду автору из Южной Кореи, к тому же, женщине, продолжая негласную традицию: всех авторов-лауреатов последних лет объединяет способность текстом рассказать то, о чём принято молчать; ясным поэтическим языком описать трагизм и глубокие душевные переживания, присущие, в общем-то, любому человеку. Хан Ган в своих произведениях переплетает исторический контекст с индивидуальным опытом героев её повествования, выделяя личный опыт из культурного контекста и трепетно рассказывая о нём читателю. Её книги откровенны и жестоки, они рассказывают миру как о национальных травмах южнокорейского народа, так и о проблемах человечества в целом. Вообще же говоря, единым связующим всей прозы Хан Ган выступают вопросы о человеческой жестокости, общественном давлении, острые социальные проблемы.


Стоит ли почитать книги Хан Ган?
Книги Хан Ган многим придутся не по вкусу из-за их хлёсткой откровенности, но правда, в общем-то, не обязана быть удобной. Думаю, именно поэтому Нобелевскую премию дают ей - за убеждённость в ценности жизни, за стремление к правде и за человеколюбие. За смелость рассказать всему миру о том, на что большинство предпочло бы закрыть глаза, ведь, повествуя об исторических событиях в родной стране, писательница рискует столкнуться с колоссальной критикой от самих же корейцев.


#БольшаяЭкспертиза #НаукаМИФИ
60👍10👏6😁3🕊21😢1
В следующую субботу приглашаем всех желающих на Вечер русского лиризма, посвещённый 5-ти летию Третьего издания Антологии русского лирищма, на котором читать стихи и петь будут в том числе и учителя нашего Лицея @mephi_1511.
👍178😁6😢5🔥4😱3👏1
2025/07/10 16:18:50
Back to Top
HTML Embed Code: