tgoop.com/bookovski/934
Last Update:
9 ноября – это не только день нашего переезда в Германию, самое время вспомнить о Пивном путче и Хрустальной ночи, но и дата падения Берлинской стены (сегодня, кстати, тридцатипятилетняя годовщина). Лет пять назад я бы назвала самым интересным для изучения временем в истории страны правление национал-социалистов, теперь же думаю «пфф, чего мы не знаем об этих ваших диктатурах» и с куда большим интересом исследую тот период, когда на карте Европы было сразу две Германии, а Берлин, как дождевого червя, коряво поделили на части. Конечно же, особый интерес вызывает Стена. До переезда я понятия не имела ни о мёртвой зоне, ни о том, что стен-то на самом деле было несколько, да и её развал воспринимала как нечто естественное, один из предвестников скорого краха Советского Союза. Теперь же знаю: не стоит недооценивать чёрного лебедя, особенно, когда он косолапо входит в комнату, наполненную протестантскими священниками, агентами Штази и журналистами.
В книге «Коллапс. Случайное падение Берлинской стены» Мэри Элиз Саротт предлагает посмотреть на событие, объединившее Германию, не как на волю высших сил или Горбачёва, не как на последствие сговора жидомасонов с англо-саксонскими рептилоидами и даже не как на единичный баг в системе или, наоборот, закономерность, обусловленную совокупностью экономических и политических факторов, а как на последствие конкретных действий конкретных же людей. Последовательно каждую главу исследовательница показывает, как нарастал конфликт между жителями ГДР и СЕПГ, и на что были готовы те и другие, лишь бы отстоять своё. По логике Саротт падение стены и объединение страны вовсе не было неизбежностью, которая, не случись она 9 ноября 1989, произошла бы на следующий день или на следующий год. Саротт настаивает, что не менее важными, чем долги ФРГ или распад Восточного блока, были протесты в Саксонии, немецкие беженцы в Венгрии и даже события на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Именно поэтому ей важно называть имена и рассказывать истории. Например, матерей, чьих детей застрелили при попытке побега, пограничников, украшавших свою форму «аксельбантами снайперов», или пасторов, чьи приходы становились прибежищем диссидентов, выходивших на мирные протесты в 1980е.
В «Коллапсе» Саротт делает то же, что делал в «Немецкой осени» Дагерман – возвращает наше внимание к людям. Как датский журналист писал о послевоенной забытости участников Сопротивления, так и американская учёная указывает на мировую безвестность организаторов протестов, стоящих в тени Горбачёва, Коля и Кренца. Но я при чтении задумалась даже не о десятках или сотнях недополучивших славы или наград, а о тысячах пограничников и сотнях тысяч немцах, причастных к деятельности Штази. Массовых и громких процессов, как после Второй мировой, в 1990е ФРГ не было. Неужели эти люди просто продолжили жить в своих некогда выданных им панельках, мечтая о возврате в те времена, когда они могли носить свои аксельбанты? Хотя, чему я удивляюсь: где теперь вернувшиеся назад из ФРГ советские спецслужбисты, мы с вами прекрасно знаем.
BY Bookовски
Share with your friend now:
tgoop.com/bookovski/934