Telegram Web
Слушаю новый выпуск подкаста «Партнёрский материал» с Алексеем Поляриновым. В контексте романа «Кадавры» он рассуждает о двух «школах мысли» по отношению к тому, как должны заканчиваться книги.

Первая - школа «Града обречённого», сторонники которой считают, что автор ничего не должен объяснять читателям и открытые финалы - ван лав.

Вторая - школа «Отеля “У погибшего альпиниста”». Ее последователи, напротив, считают открытые финалы страшным злом и предпочитают, когда автор объясняет каждую деталь текста и все раскладывает по полочкам.

А к какой школе принадлежите вы ? (Сейчас будет опросик).

Меня Распределяющая шляпа однозначно отправила к первым ребяткам! Обожаю открытые финалы и пустотные тексты. Благодаря этим приемам я вместе с другими читателями становлюсь полноправным соавтором романа, а он сам оказывается ближе к жизни, чем к литературе, ведь в жизни гораздо больше риторических вопросов, чем нам хотелось бы.
​​Пользуясь маниакальной фазой в развитии блога, наконец-то делаю дайджест постов, которые вы могли пропустить!

Отзыв на идеальную книгу для чтения на майских праздниках – «Лес» Светланы Тюльбашевой

Рецензия на «Московский “Дневник Бриджит Джонс”» ака «Голод» Светланы Павловой

Рецензия на «Детей в гараже моего папы» Анастасии Максимовой

Книжный странник читает Колин Гувер. Что? Да!

Отзыв на дореволюционный тру крайм, который сделает вашу жизнь утешительнее

Книжный странник читает «Графа Аверина». Что? Да!

Отзыв на еще одну идеальную книгу для чтения на майских праздниках – «В лесу» Таны Френч

Список самых важных книг последних 20 лет по версии меня

Отзыв на скандальный «Йеллоуфейс» Ребекки Куанг

Рецензия на не менее скандальных «Кадавров» Алексея Поляринова

Расскажите, а какую книгу вы считаете лучшей из прочитанных в апреле?

воронежский бобр на фото для привлечения внимания
Хорошо быть неучем — постоянно узнаешь что-то новое!

Открыла «Волшебную страну и ее окрестности» Эппле и обнаружила, что в период с 1890 по 1913 год в Англии существовала команда литераторов по крикету, в состав которой входили Герберт Уэллс, Редьярд Киплинг, Пэлем Вудхауз, Артур Конан Дойл, Алан Милн, Джером К. Джером и Гилберт Честертон.

Ее основателем был Джеймс Барри, написавший Питера Пэна. Именно он и выбрал название «Allahakbarries», которое, по мнению автора, переводилось как «Да поможет нам Бог».

Фото нашла на Арзамасе.
​​В отпуске устроила марафон сериальных новинок: забинджила «Сёгуна», «Рипли» и, конечно, «Задачу трёх тел» (пока только американскую версию, но и до китайской такими темпами скоро доберусь). И пока я на неожиданной для себя волне историй про первый контакт и возможность сосуществования разных антропоморфных видов, решила изучить, а что из свеженького русскоязычного издается на эту тему?

Мое внимание привлек дебют Юлии Домны «Функция: вы» – динамичная смесь научной фантастики и альтернативной истории с легким флером античной мифологии.

Представьте мир, в котором после Второй Мировой войны часть людей обнаружила, что делит планету с двумя более развитыми видами. А еще, что сам мир – разумен, и у каждого в нем своя оптимизирующая функция (ну, или этот неоспоримый факт стал чуть очевиднее). Новые виды, пусть и тайно, вмешиваются в историю человечества, а кое-кто даже спасает очень важных людей… ценой жизни других людей. Тех, кто оказался менее важным. Куда и как далеко может зайти обычный человек, осознав, что он – лишь инструмент в руках высокоразвитых существ, преследующих собственные цели? И что будет, если каждый узнает свою функцию, а, значит, и место в самом честном рейтинге мира?

Юлия создала концептуально сложную и многогранную вселенную, детали которой интересно рассматривать и изучать. Надеюсь, несмотря на заявленную мрачную атмосферу, текст будет не лишен юмора: во всяком случае, фраза из самопрезентации автора «в 12 лет решила умереть на Мальдивах, и с тех пор отчаянно на это дело зарабатывает» оставляет на это надежду.

Расскажите, а что вы читали из новинок научной фантастики?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На кофе и книжки 🪴

Поздравь книжного странника с днём рождения канала! 🥳
​​Сегодня книжному страннику исполняется 7 лет!

Ребёнок уже совсем большой, ходит в школу, а иногда живет отдельной от меня жизнью (поговаривают, что у него даже свои записки есть..)

В честь праздника можете кинуть в меня донатом, который пойдёт на кофе, книжки и укрепление моей самооценки, благодаря чему посты станут выходить чаще, отзывы будут смешнее, а жизнь заиграет новыми красками (но это не точно).

Кнопочка на донат есть в закрепе!

Спасибо, что вы со мной! 💜
Продолжаю тырить идеи для контента из домашек Лизы Биргер для курса «Как писать о книгах».

На сей раз нужно было собрать «рецензию Франкенштейна» из цитат других критиков и обозревателей. Не задание, а сплошной восторг!

Уже сильно после дедлайна я все же решила сделать виньетку про книгу, текст на которую кручу-верчу в голове уже несколько недель – «Тоннель» Яны Вагнер.

Действующие лица (in order of appearance):

- Евгения Лисицына @greenlampbooks
- Галина Юзефович для Кинопоиска
- Константин Мильчин для РБК Life
- Ася Шевченко для Прочтения
- Татьяна Соловьева для канала «Культура»
- Лиза Биргер для Медузы, признанной иностранным агентом
- Ислам Ханипаев для 66.ru
- Татьяна Трубина @bookovski

Евгения Лисицына: «Волки от испуга скушали друг друга».

Галина Юзефович: «Пятьсот абсолютно случайных человек заперты в замкнутом пространстве на неопределенный срок, и помощь совсем не торопится, как бы намекая, что и на поверхности все тоже неблагополучно».

Константин Мильчин: «В тоннеле заперты представители самых разных общественных страт — есть всесильный чиновник на «майбахе», есть гастарбайтер на «газели», есть герои из среднего класса в «тойоте», пролетарий на уазике, полицейские в полицейской машине. Авария ломает все существующие иерархии».

Ася Шевченко: «И не стоит надеяться, что напуганные, изнуренные жаждой и ужасом люди — это такие мотыльки в плафоне или хотя бы слетевшиеся на запах сиропа осы в пластиковой бутылке. Это, скорее, пауки в банке — такова уж наша вроде бы человеческая, но все еще животная природа».

Галина Юзефович: «Все герои «Тоннеля» выглядят нелогичными, несовершенными, разными и именно поэтому такими пугающе живыми». 

Татьяна Соловьева: «Яна Вагнер показывает, что нет абсолютных злодеев или людей, ведомых исключительно инстинктами — просто есть люди, которые принципиально непросчитываемы».

Галина Юзефович: «То, что мы доверчиво приняли за роман-катастрофу, стремительно разворачивается в жесткую и жутковатую социальную антиутопию. Тоннель под Москвой-рекой оказывается моделью России или, если взять шире, всего мира». 

Константин Мильчин: «Антиутопия ставит перед читателем вопрос: а какое место он займет, когда устоявшаяся схема бытия полетит в тартарары, не выдержав испытания шоком?»

Лиза Биргер: «Но кажущаяся главной метафора — тоннель как срез российского общества — в действительности оказывается обманчивой. Автор не пытается объяснить, как это общество устроено — скорее наоборот. Она предлагает подумать о том, как бы изменилось его устройство в экстремальной ситуации, когда появляется возможность отбросить свою социальную роль». 

Ислам Ханипаев: «“Тоннель” — такой же неоднозначный, как роман “Повелитель мух” или сериал Lost, наверное, таким и должен был получиться, потому что автор честно искал ответы, а не пытался навязать читателю свою точку зрения».

Галина Юзефович: «В “Тоннеле”, кажется, не осталось ни одного лишнего слова. Писательница словно бы намеренно экономит на прилагательных и наречиях, сводя всю ткань повествования к сухим и убористым, предельно конкретным формулировкам».

Татьяна Трубина:

«Ожидание: 500+ человек застряли в тоннеле под рекой; нам покажут их срачи из-за последней бутылки воды, в которую кто-то уже успел нассать, погрузят в прошлое центральных героев, продемонстрируют, как в трудных обстоятельствах поколенческие конфликты уходят на второй план.

Реальность: опять очередной бункерный дед всем всё испортил».
Длинные майские выходные подходят к концу, но вопрос «Что почитать?» остается актуальным.

Я предлагаю читать классные телеграм-каналы о книгах. Лада Кулинич заботливо собрала папку с каналами писателей, книжных обозревателей и блогеров - каждый найдет свою жемчужинку.

А расскажите-ка в комментариях, какие книжные (или не очень) каналы любите и читаете вы?
В этом году вписалась в рабочую группу литературной премии «Ясная Поляна», поэтому мои читательские планы сильно трансформировались под ее влиянием.

Сначала мы с коллегами несколько месяцев вычитывали заявки, поступившие в номинации «Современная русская проза», чтобы помочь жюри сформировать длинный список, а сейчас читаем лонг номинации «Иностранная литература», чтобы помочь сформировать короткий.

Поэтому, на этих майских выходных я читала много всего интересного и кое-что для так называемого «легкого чтения».

Гильермо Арриага – «Спасти огонь», перевод с испанского Дарьи Синицыной, @polyandria

Если бы я писала рецензию на эту книгу, то в заголовок вынесла бы всёобъясняющую цитату: «Гормон сильнее нейрона». «Спасти огонь» – это эротический криминальный роман с элементами черной комедии о природе и силе искусства. Я прочитала чуть больше половины и пока форма мне нравится больше содержания: в романе три рассказчика и автору удается без усилий переключать регистр.

Джулия Каминито – «Вода в озере никогда не бывает сладкой», перевод с итальянского Анны Князевой, @domistorii

Семейная драма о вечном поиске дома и строительстве внутренних опор из подручных материалов. Рыжеволосая Антония заботится о четырех детях и муже-инвалиде, а ее единственная дочь Гайя учится принимать мир и себя в нем.

Дэвид Эллис – «Дом лжи», перевод с английского Натальи Екимовой, @inspiria_books

Эта книжка не из лонга «Ясной Поляны», но из списка одобренных подкастом «Наверное шоу» книг. «Дом лжи» ближе к кубику Рубика, чем к литературе: ты крутишь, и крутишь грани этой истории про мужа-врунишку, жену-мошенницу и труп на Хэллоуин, пока автор наконец-то не устанет обманывать читателя.

А что читали вы на этих майских выходных?
«Как мне к вам обращаться? Библиотекари? А это не…оскорбление? Вы не обидитесь?» - услышала я на одной профессиональной конференции.

Так вот, библиотекарь - это не оскорбление! (но это не точно)

В субботу приехала на Всероссийский шабаш библиотекарей в Казань и восхищаюсь городом, коллегами, и, конечно, Национальной библиотекой республики Татарстан.

Воздух, книги, залы, ломящиеся от читателей - сплошной восторг 🤍

А у вас есть любимая библиотека ?
В Букмейте вышел новый роман Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» - сразу в электронке и аудио (в начитке Лики Кремер)!

Успешная подкастерка Боди Кейн возвращается в частную школу Грэнби, которую она окончила 23 года назад. Именно тогда нашли мертвой ее соседку по комнате Талию, в чьем убийстве обвинили темнокожего преподавателя физкультуры. Вернувшись в Грэнби, Боди все глубже погружается в эту историю и свое травматичное прошлое.

Галина Юзефович пишет, что новый роман Маккай начинается как «Тайная история» Донны Тартт, а продолжается как «Моя темная Ванесса» Кейт Элизабет Рассел. Я бы дополнила: а заканчивается как «Йеллоуфэйс» Ребекки Куанг.

«У меня к вам несколько вопросов» собрала бинго моих личных книжных «да»: dark academy, героиня-подкастерка, general fiction с детективной интригой, фем-оптика и тема ненадежной памяти – личной и коллективной.

Надо читать!

@bookmate_ru x @livebooks
Пока на мурманских деревьях появляются первые листочки, календарь сообщает о неумолимо приближающемся лете.

В честь наступления сезона отпусков, каникул и Дня защиты детей коллеги из «Прочтения» собрали подборку новинок детской литературы.

Я рассказываю об уморительной и трогательной книжке про тревогу и утрату, о повести мурманского писателя и детском нонфике про призраков и оперы.
В отличной компании рассказала про отличную книгу.
2024/10/17 18:31:29
Back to Top
HTML Embed Code: