Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
966 - Telegram Web
Telegram Web
Всё ничто, кроме нас самих.
Алвар Аалто

Узнала, что в Питере показывают документалку про финского архитектора-модерниста Аалто, и на душе стало радостно и ностальгически. Пока не посмотрела её, я хоть тресни не понимала уникальность этого сложного таланта. А фильм на стыке биографии и теории искусства, снятый чуть ли не на пяти языках, показывает всю его многогранность: становление фирменного стиля-волны и идеи архитектурного гуманизма, собственное дизайнерское бюро и изобретение той самой табуретки, поэтичная переписка с женой и заказы по всему свету, одержимость работой и алкогольная зависимость, смерть и память. Жила б я в Питере, точно посмотрела бы ещё раз.

#чтоясмотрела
Помогите, книжка на меня орёт.

#наполях «Тренажёра утренних привычек» от Альпины-паблишер.

Через пару страниц они посоветовали «выпивать стакан ледяной воды, как только проснётесь».
Симпатия (также Сочувствие), Ремедиос Варо, 1955

Сюрреалистка, которую мы больше знаем по обложкам Горана Петровича и вот ещё Клариси Лиспектор.

Большинство её персонажей либо загадочные потусторонние фигуры, либо фантастические медитирующие творцы. А эта картина маслом — просто я села пообедать 😐

#искусство
#культпоход Хотите вытащить интроверта из дома — пригласите в книжный. Освоили с @asyakrasovkayaa «Чехов и компания» @chekhovandcompany, который уютно пристроился в помпезном сталинском доме в живописном районе Таганки, где можно со вкусом прогуляться до Крутицкого подворья (сейчас на ремонте).

Исключительно в рамках поддержки независимых книжных купила сборник рассказов о детях незнакомого мне финского писателя Теуво Паккала (тут все окончательно поняли, чего стоила моя заруба не покупать нового, не прочитав старое).

Порадоваться осеннему солнцу, поо(б)суждать книжки и встретить сумерки в центре Москвы — рецепт идеальной пятницы 13-го.
#наполях В рассаднике увлекательных дискуссий у Интеллигентки Гадовой третий день идут дебаты о хорошем и плохом автофикшене.

В этой связи вспоминаю удачное высказывание Галины Юзефович о том, что автофикшен работает «на своеобразном "подключении" к автору и слиянии с ним». Таким образом, жанр уникален тем, что не только даёт высказаться автору, но и вмещает опыт читателя, «словно бы говорит читателю: ты не один, я тебя вижу, твои переживания реальны и имеют значение». Конечно, это предполагает особого рода литературную обработку факта. Тут мне открывается новая интонация в завете Курта Воннегута «Пожалейте читателя!».

Параллельно я как раз думала о том, что худший на данный момент автофикшен в моём круге чтения — слегка нашумевший тру-крайм Тани Щукиной «Три года в аду». Не только, потому что он неумело написан. Авторка признаётся, что так и не смогла ни обратиться со своим опытом к психотерапевту, ни даже обсудить текст с близкими (редактор, судя по всему, тоже слился). Поэтому массовый читатель первый, перед кем поставили сырой непроработанной травмы кусок — ешь, не подавись. Стоит ли говорить, что книжка встала у меня поперёк горла, и только личный арсенал способов эмоционального восстановления помог мне избавиться от ощущения пресловутой «травмы свидетеля».

Если это уважение к читателю, то я — Курт Воннегут.
Как долго мы будем закрывать глаза на романтизацию книготорговли? Они сейчас начитаются романтических историй, а потом что, пойдут работать в книжный? Давайте перестанем делать вид, что это норма, это не норма!
«Эти два месяца жизни стали для меня самыми тяжёлыми в моей жизни».
Таня Щукина, Три года в аду. — Эксмо, 2024

Повесть о том, как легко наша жертвенность может стать орудием опасных манипуляций, очень поучительна, и автор молодец, что обо всём так складно рассказала.

Но она поступила бестактно.

«Я три года жила с аферистом-шизофреником», — сходу сообщается на титуле книжки. Вау, вот это кликбейт. Прямо для любителей historia morbi вроде меня. Только поэтому я дочитала всё до конца — убедиться, что шизофреники в этой истории вообще не провинились. Это разъясняется в финале, но невежества автора не оправдывает.

Да, я придираюсь к словам, но есть повод подумать о психогигиене речи. Хорошая девочка Таня Щукина небрежной фразой запустила испорченный телефон. В итоге среди её читателей «шизофрения» и «психопатия» вдруг стали синонимами, накрепко связанными с образом конченого, беспринципного и жестокого монстра — увы, не впервые в истории.

Примерно так и работает стигматизация психических расстройств. Но за «психопатов» автор хоть как-то поясняет в эпилоге, а вот «шизофреник» для неё просто обзывалка. А если мы вслед за ней продолжим кидаться диагнозами из МКБ, как какашками, во всех подряд охреневших говнюков, то превратим долгую работу психопросвещения в сизифов труд. Пожалуйста, не надо так.

Триггер ворнинг: антивитальные высказывания; описание психологического насилия, медицинских манипуляций, психотического бреда, процесса селфхарма; текст, набранный капслоком.

#книгавместоводки
Викторпелевинский диалог на кассе супермаркета:
— Карта магазина есть?
— А это какой магазин?
— А вы в какой заходили?..

(Название нового романа "Круть" напомнило мне рассказ Леонида Каганова "Масло", иф ю ноу вот ай мин.)

#байкиизшкафа
Просто каштаны из записных книжек Сильвии Плат.

#искусство
А что вы делаете с книгами, которые читаете в данный момент?
Anonymous Poll
76%
оставляю на столе портить вид
11%
делаю элементом декора
13%
перехожу на электронные:))
Одна из причин трудностей книготорговли заключается в том, что каждая книга это уникальный товар, вручную созданный писателем и целой командой пост-производства от редакторов до дизайнеров.

#цитатадня из статьи The New Yorker «Книжные магазины — пустая трата пространства?» (English)
2024/10/17 14:30:24
Back to Top
HTML Embed Code: