Telegram Web
🍇 Российский винодельческий форум

🍷 Секция: «Вино России: международное сотрудничество»

Трансляция: https://wineforum.info/programme/business-programme/3073/
👍97👎1🔥1🤬1
Меня тут спрашивают про Трампа. Я не большой спец, но всё-таки в прогнозах поупражняюсь.

Если убрать мишуру и посмотреть на основные интересы Трампа, то увидим, что:

Он предприниматель. То есть для него главный соперник – это экономический конкурент, то есть Китай. Будет соперничать любыми способами. Из этого вытекает, что⁠ ⁠Россия не главный враг. И выгода для Трампа заключается в том, чтобы перетащить Россию от Китая на свою сторону. Ну, по крайней мере, сделать нейтральной. Скорее всего, будут снимать санкции – прежде всего экономические.

Он прагматик, поэтому, несмотря на западные сентименты, войне – нет. Будет стараться останавливать как сможет, подыгрывая России. Но если мы будем упорствовать - оставит вопрос для Европы. В конце концов, это европейские разборки. Нам в этой дипломатии придется не просто.

Самая проигравшая сторона – Украина. Конфликт с Россией будет остановлен, помощь тоже постепенно остановлена (кроме той которая будет обещана за перемирие).

Что касается Евросоюза, то Трамп считает дряхлеющую, погрязшую в гей-парадах и социальных обязательствах Европу несущественным игроком. Партнером, но без кулаков и со стёртыми зубами. Пусть болтается где-то в арьергарде. В крайнем случае можно на них повесить часть расходов и продать СПГ. Вот тут нам правильно было бы воспользоваться ситуацией - именно Европа для нас потенциально самый выгодный союзник. В такой ситуации вместе мы сильнее.

И в заключение – то, что меня по моей работе интересует особенно. Устойчивое развитие и климатическая повестка. В том виде, в котором её тянула Европа и активно поддерживал Китай, такой повестки больше, считайте, нет. Зато вместо декларативной, очень дорогостоящей, неэффективной зелёной повестки будет вырабатываться, я надеюсь, новая международная программа, которая на самом деле будет работать на чистую и здоровую планету, и будет посильна всем участникам.
👍23😁5👎2
Сегодня в Москве проходит очередной Российский винодельческий форум – уже третий по счету.

Отрасль однозначно на подъеме, и один из главнейших показателей – количество новых виноделен. На глазах растет новый культурный слой людей, которые по-настоящему «заражены» виноградниками. Все стремятся сделать лучшее вино именно у себя и утереть нос соседям. Эта культура насыщает энергией рынок, и именно в ней конкурентное преимущество России.

Конечно, надо сказать спасибо, государству за меры поддержки. Без них такого разнообразия мы на рынке никогда бы не увидели. Если представить, что нет дотаций, нет новых таможенных пошлин на импорт, то ясно, что винодельни условий не вытянули бы. Особенно малые винодельни. Кредиты с нынешней ключевой ставкой, растущие налоги, острая проблема с кадрами – без поддержки все это непосильно.

Сегодня мы доросли и до экспорта. Не потому, что лишние объемы. Все, что производится сейчас, легко уходит на внутреннем рынке. Но надо наращивать капитализацию российского вина, и без его узнавания в других странах все будет однобоко. Рассчитываю, что бренд «Российское вино» будем продвигать под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов. Один объединяющий стенд на выставках, общее участие в конкурсах. Кстати, под это дело пора бы создать в АВВР специальный конкурсный центр. Логистика, отправка образцов – чтобы люди знали в какое «одно окно» обращаться.

Да, и очень важно развивать автохтонные сорта винограда, нас видят именно через них. Нужны фестивали, вроде фестиваля «Красностопа золотовского», который недавно устроили в Ростовской области.

А на международном треке можно попробовать предложить создание винодельческого союза стран БРИКС. Поскольку наш экспорт имеет возможности развития именно на этом направлении, было бы логично развивать профессиональные связи более тесно.

И про одну вещь хочу сказать отдельно. В Вологодской области со следующего года, с 1 марта, запускают эксперимент с драконовскими ограничениями продаж алкоголя: по рабочим дням только два часа, с 12 до 14. Ну и еще несколько праздников, по которым продавать спиртное вообще будет нельзя. Мне кажется, стоило бы сразу на государственном уровне предусмотреть «ограничитель» для таких экспериментов. Отечественное вино крепостью до 15 градусов освободить от ограничений полностью. Оно по определению не имеет ничего общего ни с алкоголизмом, ни с противоправным поведением. А «подрезать крылья» отрасли, которая только возрождается, было бы глупо.
🔥13👏52👎2🙏1
🔥14👍54👎2
Вы хотели знать, какое игристое из России, сделанное по классической технологии, самое лучшее?

Наверное, подозревали, что это «Абрау-Дюрсо».

Ваши подозрения оправдались.
Ежегодный Кубок Ассоциации виноградарей и виноделов России - Гран-При у нашего Brut d’Or Riesling 2020.

Теперь пейте лучшее без сомнений.
🔥26👍112👎2
2025/07/14 20:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: