Telegram Web
Федеральный политсовет "Новых людей" собрался на очередное экспертное заседание. Тема самая что ни на есть животрепещущая - кадровый дефицит и трудовая миграция. О сути дискуссии расскажем чуть позже.
👍1411👎2🔥1
Обещанная суть ФПС.
Наша экономика замедляется – и одна из главных причин заключается в недостатке трудовых ресурсов. Единственный способ решить проблему быстро -импортировать трудовые ресурсы. А здесь, не побоюсь этого слова, хаос.

Текущая патентная система трудовой миграции себя изжила и стала источником социальной напряженности. На наш взгляд, нужно менять ее на два основных режима въезда – упрощенный режим с работой до 1 года и долгосрочная трудовая миграция, оба с привязкой к конкретному работодателю.

Процедуру оформления въезда трудовых мигрантов нужно сблизить как для безвизовых (СНГ), так и визовых (дальнее зарубежье) стран. Это расширит потенциал привлечения рабочей силы из визовых стран. В целом, как я и сказал, надо ввести два основных режима въезда – краткосрочный и упрощенный (с пребыванием в России до 1 года) и долгосрочный (свыше года).

Квотирование визовых трудовых мигрантов отменить, но установить обязательный тест рынка труда: вакансия сначала размещается на бирже, и если она не занята гражданином России, работодатель имеет право на приглашение мигранта.

Въезд и визовых и безвизовых мигрантов – только при наличии предварительно оформленного контракта с работодателем.

Пригласивший мигранта работодатель должен будет нести за него всю ответственность – следить, чтобы у него было медицинское обслуживание и приемлемое жилье (если иностранный работник живет в помещении нанимателя), надлежащие условия труда. И оплачивать депортацию в случае нарушений.

И визовый и безвизовый мигрант при работе до 1 года смогут купить трудовой патент, но он будет кончаться с расторжением контракта, а не вечно продлеваться как сейчас.

Въезд на срок до одного года – сугубо для работников, их семьи должны оставаться на родине. Но даже если жены и дети мигрантов из безвизовых стран решат приехать вместе с ним (они имеют право на пребывание здесь в рамках безвизового въезда), к примеру, оформлять детей в школу до истечения годичного срока будет нельзя.

После года пребывания трудовой мигрант должен получать уже полноценное разрешение на работу со сроком до трех лет (с продлением до пяти), которое дает более широкие социальные права - право въезда семей. Опять же, при наличии действующего трудового контракта. Требования по экзаменам на знание русского языка, истории и законодательства предлагается сохранить только на этом этапе.

Что касается высококвалифицированных специалистов, то процедуры для них нужно серьезно упростить. Ввести онлайн-оформление или же предусмотреть отдельное помещение для получения разрешений в Москве. Делать все это в миграционном центре в Сахарово сложно.

В целом комплекс предложений на ФПС был одобрен, попробуем продвигать его далее.
👍21🔥4👎2
2025/07/14 11:24:07
Back to Top
HTML Embed Code: