tgoop.com/borotba/27321
Last Update:
Хайрутдинов Акрам (в Указе - Акрен) Мингазович – пулемётчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.
Родился 6 марта 1924 года в селе Нижняя Чершила Шугуровского района Татарстана в семье рабочего-плотника. Татарин. С 1934 года жил в деревне Алпаево Мордовско-Баклинского района, в селе Мордовская Бокла ныне Бугурусланского района Оренбургской области. Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее. Работал колесником в обозном цехе райпромкомбината местпрома в родном селе.
В августе 1942 года призван в Красную Армию. После обучения основам военного дела служил в морской пехоте Черноморского флота. С февраля 1943 года участвовал в боях за Новороссийск, освобождении Кавказа, Крыма, Украины. За отличия в боях имел ряд поощрений от командования.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был краснофлотец Хайрутдинов.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Среди них и А.М.Хайрутдинов.
Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.
Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Акрену Мингазовичу Хайрутдинову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
BY Объединение "Боротьба"
Share with your friend now:
tgoop.com/borotba/27321