tgoop.com/brandforlife/1839
Last Update:
В комментарии поступила просьба разобрать не только успехи президента США в пиаре, но и провалы. Как он реабилитировался, как поднимался и отряхивался и шел дальше.
Скажу, казалось бы, парадоксальную вещь. Дело в том, что PR-успехами Трампа часто становились как раз те самые эпик фейлы, которые видел весь мир.
Смотрите за руками: Трампа обвиняют в подкупе порноактрисы и сокрытии их связи накануне предвыборной гонки. А еще в куче других нарушений закона, в фальсификациях, в совокупности ему светит чуть ли не 600 лет тюрьмы. Весь мир наблюдает огромный судебный и медийный процессы, и вроде бы все очевидно. Но важный нюанс: все происходит в рамках предвыборной гонки, а как люди воспринимают плохие новости о кандидатах в такой период? Верно: как работу конкурентов. Трамп сдается формально властям в штате Джорджия (это отдельный нюанс в виде того самого в прошлом суперконсервативного юга), проходит через процедуру ареста и выходит под залог. Через 90 минут после его выхода из тюрьмы в продажу поступает тот самый mug shot мерч, на котором штаб Трампа заработает вроде бы не меньше 7 миллионов долларов.
Другая скандальная линия: мем «счастливая Мелания». Во время первого президентского срока весь мир только и обсуждает, что первая леди страны выглядит как военнопленная. Руки отдергивает, I don’t care куртку назло папарацци надевает и вообще, можно сказать, ведет себя вызывающе. Всем очевидно, что эта power couple – необходимый статусный атрибут первого лица, а не счастливый брак для двоих. Что делает Дональд? С непроницаемым лицом продолжает появляться рядом с Меланией, соблюдая все необходимые формальности. Востребованность у женщин и их роль в его жизни доказывать и объяснять ему давно не нужно. Все это уже часть его медийного образа. Трамп владел конкурсом «Мисс Вселенная». Брак с Меланией – третий по счету, все его супруги – актрисы или фотомодели. А к ним отношение у ультраконсервативных богатых белых американских мужчин испокон веков – совершенно специфическое. В этом смысле они недалеко ушли от картинки из 50-х и концепта tradwife (вспомним фильм «степфордские жены»). Так что красивая женщина, которая без лишней радости, но гордо и высоко держит голову, показывает характер, но продолжает исполнять обязанности первой леди – это ли не про умение «держать в узде» примерно всех?
Еще один семейный нарратив: дочь Иванка. Во время первого президентского срока к Трампу чаще всего подступались через наследницу. Мол, слишком много на себя берет. Не имеет статуса и прав (что такое должность специального советника на безвозмездной основе?), а фактически руководит крупнейшими процессами в стране и вообще отцовская правая рука. Надо сказать, что здесь как раз неплохо просматривается то, как иногда тонко команда Трампа работает с совершенно разными целевыми аудиториями. Иванка Трамп в юности поддерживала то демократов, то республиканцев. Иванка провела всю первую предвыборную кампанию отца в качестве его хедлайнера, а вот тезис о том, что победу на вторых выборах у Трампа украли – вроде как не поддержала. Более того, во время последней предвыборной кампании Иванка вообще не участвовала, она полностью исключила себя из этой активности, заявив, что сосредоточится на семье и детях. Но при этом самый громкий ее инфоповод за последнее время – это посещение инаугурации отца, зеленый наряд Dior и бальное платье от Givenchy. Семья Трампа показывает: у каждого есть свои задачи и взгляды, не все одинаковы. Но все работают как единая команда. Даже если не отсвечивают вообще. Это ли не твердая рука бизнеса, умеющего держать все под контролем?
BY АПрельские тезисы
Share with your friend now:
tgoop.com/brandforlife/1839