tgoop.com/budte_zdorovi_vse/2865
Last Update:
В 2025 году — еще на 11,7 млрд рублей затратят меньше, а в 2026 году на модернизацию и вовсе не планируют тратить средства федерального бюджета. За этот же период закрыто 150 учреждений родовспоможения. https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/social/2025/01/09/v-rossii-massovo-zakryvayutsya-meduchrezhdeniya-s-licenziey-na-rody-personal-v-shoke.html
Таким образом, новый проект бюджета сокращает траты на первичное звено в здравоохранении в 2024 году на 9,3%, а в 2025 году на 8,8% по сравнению с предыдущим законом о бюджете".
Вот сентябрьская публикация 2023 года планов бюджетного распределения:
"По разделу «Здравоохранение» бюджет на 2024 год обозначен в 1,62 трлн рублей, что в денежном выражении без учета текущих цен превышает показатель 2023 года на 7,2%. Однако доля профильных расходов в общем объеме бюджета сократится с 5,3% до 4,4%"(!)
ВВП растет, как заявлено, на 4%, если не учитывать инфляцию - на 14% (см. таблицу), а если инфляцию не брать во внимание, то рост бюджета здравоохранения отстает от роста ВВП в 2 раза. Но, если учитываем инфляцию, то рост вообще становится отрицательным. Выручает только рост поборов с производителей и предпринимателей на ОМС, доведя сумму расходов на здравоохранение с 1,62 трлн до
3,6 трлн руб. Понятно, что это не охрана здоровья, а эксплуатация лечебных заведений с затыканием дыр и сведением концов с концами. Отсюда и хронический дефицит с кадрами, и психологическое выгорание врачей, и бегство из профессии в темпах, превышающих подготовку молодых специалистов, и нарастание заместительных миграционных процессов в медицине, когда половина кадрового состава большинства поликлиник России плохо владеет русским языком и не представляет прославленную отечественную врачебную школу.
Другими словами, мы совокупно имеем в здравоохранении 1,8% от ВВП, когда нам с 1993 года обещали 5,6%. Но мы уже "имели" 3,4% (вместе с деньгами ОМС). Напомню, в Европе - 7-9%, а в США 12-14%.
Что это за показатель "Базовая программа в федеральных медицинских учреждениях - 250 млрд руб."? Столько они потратят на лечение по квотам? Но они же лечат, и используя средства региональных фондов ОМС, и на хозрасчете, поскольку квот хватает только на полгода. Им нужны средства и на зарплату профессорско-преподавательского состава, который поголовно переводится на "подножный корм", и ставки срезаются до 0,25 уже и заведуюшим кафедр.
Как здесь обстоят дела, никто не информирует.
Вот подтверждение того, что рост бюджета здравоохранения - это пыль в глаза, и он реально только сокращается и вылезает из провала только за счет ОМС, а вернее работодателей, которые наполняют его фонды, что отражается только на благосостоянии посредников (фондов и страховых компаний), но НЕ учреждений здравоохранения и больных.
https://vademec.ru/news/2023/10/17/sp-raskhody-fedbyudzheta-2024-na-zdravookhranenie-v-realnom-vyrazhenii-snizyatsya-na-1-2/
Будьте здоровы!
А.Редько
BY Будьте здоровы! А.Редько
Share with your friend now:
tgoop.com/budte_zdorovi_vse/2865