tgoop.com/buhzakon/576
Last Update:
👨🏻🎓 Кого привлекают и как освободиться от субсидиарной ответственности в банкротстве?
Под субсидиарной ответственностью (далее — СО) понимается дополнительная ответственность, т.е. право взыскания недополученного долга с другого лица, если основной должник не может его погасить. Правила привлечения к СО прописаны в ст. 399 ГК РФ.
🤔 Когда привлекают к СО?
1️⃣ Когда компания стала банкротом по вине руководителя: он вывел имущество, потерял документы фирмы, совершал действия не в интересах бизнеса, а в целях личного обогащения за счет компании.
2️⃣ Когда руководитель компании, понимая, что его фирма фактически банкрот, вместо обращения в суд с заявлением о банкротстве продолжил обманывать контрагентов, пытаясь решить проблемы компании за счет поступающих средств, наращивая долги.
СО не должна применяться в случаях, когда банкротство вызвано ошибками ведения бизнеса, изменением экономической конъюнктуры, непредвиденными обстоятельствами.
🤔 Кого могут привлечь к СО?
Обычно к СО привлекают руководителя, но ответчиком может стать любое лицо, негативно влиявшее на компанию: учредитель, главбух и даже третье лицо, не связанное с компанией документально. Возможность влиять на деятельность фирмы может выражаться так:
1️⃣ У лица есть полномочия совершать сделки от имени и в интересах должника.
2️⃣ Должностное положение в компании, которое позволяет влиять на ее деятельность (сюда автоматически попадают главбух и заместители гендиректора).
3️⃣ Родственные связи с первыми лицами компании.
4️⃣ Возможность понуждать номинального директора организации совершать действия при управлении компанией.
5️⃣ Получение директором указаний относительно принимаемых решений.
🤔 Как не допустить привлечения к СО?
1️⃣ Не скрывайте и не выводите активы.
2️⃣ Проводите анализ контрагентов по сделкам, не заключайте сделки с явно сомнительными компаниями.
3️⃣ Не искажайте бухгалтерскую отчетность.
4️⃣ Не уничтожайте документы компании.
5️⃣ Не участвуйте в фиктивных финансовых операциях.
6️⃣ Не принимайте на себя новых обязательств, если подозреваете возможность финансовых проблем в скором будущем, или предупреждайте контрагента о риске трудностей.
7️⃣ В случае финансовых проблем принимайте антикризисные меры, а если это невозможно — своевременно обращайтесь в арбитражный суд для запуска процедуры банкротства.
8️⃣ В случае банкротства сразу передавайте всю документацию конкурсному управляющему с оформлением документов о передаче.
Если Вас уже привлекли к СО или существует такой риск, обратитесь за консультацией в «Дельта Финанс» — мы постараемся Вам помочь
#осудах_дельтафинанс
#озаконах_дельтафинанс
BY Бухгалтерия онлайн

Share with your friend now:
tgoop.com/buhzakon/576