tgoop.com/bundeskanzlerRU/13
Last Update:
Экология: ФРГ или ГДР, капитализм или социализм?
Недавний хэштег «SozialismusJetzt» («СоциализмСейчас») в твиттере вскрыл занимательное заблуждение относительно экологичности плановой экономики.
На волне зеленого тренда всё чаще можно услышать обвинения свободно-рыночного капитализма в разрушении окружающей среды. Таким образом оправдывают свою экономическую программу, например, «Союз 90/Зелёные» — должно быть, это сказывается марксистское прошлое партии.
Однако стоит взглянуть на альтернативу существующему (точнее существовавшему в ФРГ до «климатической Канцлерин» Меркель) положению дел. И в этом поможет сравнение ФРГ и ГДР.
Руководству ГДР нравилось играть роль первопроходца в защите окружающей среды. Уже в 1968 году ГДР провозгласила охрану окружающей среды своей национальной целью в конституции и в 1972 году создала собственное Министерство окружающей среды — за 15 лет до Федеративной Республики Германии. Реальность экологической ситуации в ГДР была далека от этого утверждения.
Сильное воздействие на окружающую среду было не платой за более высокое материальное благосостояние, а результатом расточительного производства, неэффективного водо- и энергоснабжения. Хотя объем производства ГДР на душу населения в 1989 г. составлял лишь около 60 процентов от объема производства ФРГ, степень загрязнения окружающей среды была гораздо более выраженной. Ситуация в Восточной Германии значительно улучшилась только после воссоединения.
Так, неэффективное использование энергоресурсов в плановой экономике ГДР дела привело к тому, что в 1970-х и 1980-х годах выбросы CO2 на душу населения в стране были одними из самых высоких в мире.
Министерство энергетики США опубликовало оценки выбросов CO2 от использования ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ, а также от производства цемента с 1950 по 1990 годы как для ФРГ, так и для ГДР. Выбросы CO2 были оценены как для ФРГ, так и для ГДР с использованием одного и того же метода. Согласно данным, хотя в 1950 году выбросы на душу населения все еще были довольно близки друг к другу, со временем выбросы в ГДР росли сильнее, чем в Западной Германии, а в 1990 году на душу населения в Западной Германии выбрасывалось чуть менее 11,5 тонн CO2, а в Восточной Германии — более 19 тонн в год.
Если считать выбросы по отношению к валовому внутреннему продукту, результат ГДР выглядит еще более удручающим. В 1989 г. на каждый пункт ВВП в ГДР было выброшено более чем в три раза больше CO2, чем в ФРГ.
Что касается загрязнения воздуха, то на технически устаревших электростанциях, работающих на буром угле, не хватало современных систем десульфуризации дымовых газов, поскольку промышленность ГДР не могла производить их самостоятельно, а СЕПГ опасалась, что страна станет зависимой от Запада в импорте технологий. В 1989 г. ГДР выбрасывала в 15 раз больше оксидов серы на одного жителя, чем Федеративная Республика.
Кроме того, угольные печи в жилых домах и угольные электростанции выбрасывали значительные количества твердых частиц, включая мелкую пыль, о которой сегодня много говорят. Среднее загрязнение в 20,3 тонны взвешенных твердых частиц на квадратный километр более чем в десять раз превышало уровень Западной Германии.
Непосредственная опасность для здоровья, связанная с загрязнением воздуха, которое может привести к раздражению слизистых оболочек и затрудненному дыханию, особенно ощущалась в крупных промышленных центрах Галле, Дрездене, Лейпциге и Карл-Маркс-Штадте. Пыль, упавшая на землю, уносила с собой токсины, такие как свинец и кадмий. Так тяжелые металлы попадали в пищевую цепочку ГДР.
Однако загрязнение оксидами азота на квадратный километр в ГДР было несколько ниже, чем в Западной Германии. В среднем на каждый квадратный километр в ГДР в 1988 году приходилось 3,8 тонны оксидов азота по сравнению с 4,1 тонны в Западной Германии. Вероятно, это связано с тем, что оксиды азота возникают в основном из-за дорожного движения, которое было значительно ниже из-за отсутствия транспортных средств в ГДР.
BY Бундесканцлер
Share with your friend now:
tgoop.com/bundeskanzlerRU/13